Между коридором и гостиной есть широкий проём. Место установки двери изначально планировалось ближе к гостиной. Высота стяжки в двух помещениях из этого расчета и делалась. Потом при укладке кафеля дверь решили разместить посередине проёма. Вместо паркета положить ламинат.
Итого: В пройме зона под укладку ламината имеет участок который на 5мм выше чем в комнате где будет ламинат. Эта зона имеет ширину 200мм.
Что делать? Срубить без пыли не получиться, а уже обои наклеены. Сделать растекайкой плавный переход?
alex73 написал :
Срубить без пыли не получиться, а уже обои наклеены. Сделать растекайкой плавный переход?
срубайте с пылью - обои потерпят. Плавный переход наливайкой тоже возможен, но его нужно растягивать на 2 метра, и не просто наливать, а ровнять с помощью правила.
Да перепад 5 мм на ширину 200мм в проёме в месте стыковки с кафелем, на этом участке ложиться ламинат. Раньше планировалось что и этот участок закроет плитка. Но потом дверь решили перенести вглубь проёма.
Вопрос на засыпку:
1)Ламинат подойдёт к плитке?
2)Стяжка под плитка+ламинат на одном уровне?
3)Перепад 5мм с учётом ламината?
4)Плитка выше ламината? На сколько?
плиточник062
1) Да
2) Нет под ламинат ниже (планировалась паркетная доска)
3) Перепад 5 мм между стяжкой в комнате+начало проёма и остальной частью стяжки в проёме до плитки. На всю ширину проёма, полоса 200мм. Раньше планировалось положить кафель на этом участке.
4) Плитка выше чернового пола на 14-15 мм. Ламинат еще не привезли.
Ничего страшного в этом не вижу. 5 мм не такой уж и большой перепад. Есть порожки под перепады, можно ими закрыть, ну а если принципиально, то предлагаю вдоль края плитки установить маяк по всей ширине порога с учётом ламината и подложки и протянуть двухметровым правилом с помощью ротбонта (к примеру). Наливайка не пойдёт, так как растечётся куда попало. А по маяку всё выйдет в ноль под ламинат. Хотя при сантиметровой толщине можно пройтись и метровым правилом. Просто если вы протяните меньшей конструкцией (шпатель) к примеру, то у вас может образоваться своеобразная выемка, что приведёт к прогибу ламината.
Собственно черновой пол сделан наливайкой Thomsit DD. Нужно ли его обрабатывать для обеспыливания грунтовкой и т.п. Или в цену этого товара уже все "заложено". И он не пылит.
alex73 написали правильно. хоть ДД не является финишным покрытием (нельзя оставлять не накрытым), но такие наливайки (да и большинство похожих), позволяют производить укладку, в том числе и на клеи различных напольных покрытий без предварительной грунтовки. существуют конечно моменты когда грунтовать желательно, это когда необходимо что то приклеить, а вы шкурили стены и пыль от шпатлевки (полимерной), пытаетесь убрать веником или слабым пылесосом, когда шлифовали наливайку и протягивали её правилом.
в остальных случаях этого делать не надо. но даже если и нанесете грунт от этого ничего страшного не произойдет.
а зачем такие заморочки?
есть "понижающие пороги" (одна сторона выше другая ниже), можно поставить раскладку тонкую (метал) под углом.
все равно надо ставить порог, так зачем заморачиваться, ведь если сбить 5 мм только у двери, то получится "паднус" хоть и не заметный. Нафига? порогов сейчас видимо не видимо.
С1 - разноуровневый профиль с внешним креплением. Ширина - 32 мм. Высота перепада до 3,2 мм.
Вид отделки: анодирование - золото, серебро.
Длина - 90см, 135мм, 180мм.
С4 - универсальный разноуровневый профиль из алюминия с плавным перепадом. Ширина - 39,4мм. Высота перепада - до 12мм.
.
Длина - 90см, 135мм, 180мм.
koris +1.
а на самом деле, многие укладчики, перед настилом покрытий (на клей), все равно грунтуют, не смотря на то, что мы в тех инфе пишем, что этого делать не обязательно.
Вроде весь форум прочитал, но кроме того, что это зло, так ничего и не увидел...
Имеем четыре комнаты и коридор. Максимальная длина будет 8 метров. Почему не стоит это делать? Помнится жил в Норвегии, и дом который я снимал, был весь без порогов, и максимальная длина без стяжек была около 12 метров.... и вроде щелей и вздутий не наблюдалось.
Если честно, то пороги ну очень не хочется...всю жизнь мечтал от них избавиться.. и вот оно, новая квартира, полы насыпные и плита ГВЛ, перепады почти нулевые.
Вопросы: надо ли пропитывать грунтовокой плиту ГВЛ? есть такое чувство, что она со временем выкрошится. Ложить буду на Изошум 3мм - мне он показался более плотным материалом. Пароизоляцию ведь делать не надо? если под засыпкой пола уже применялась пленка.
Ну и откуда начинать пол? от стены комнаты, или от дверей, через которые пойдет самая длинная полоса 8 метров?
Двери установил без порога. Боковины косяка будут ровно подпилены выше уровня линолиума, и закрыты наличником. При укладке все зазоры по периметру будут учтены - 10мм. Вся площадь инсталяции - 60м2.
Уложить можно. Укладывать ламинат желательно по направлению светового потока. Лично я бы остановился на подложке толщиной не более 2мм и лучше пробка, но это мое ИМХО. ГВЛ пропитывать не обязательно, если он у вас уложен правильно ничего ему не будет.
НО лично я бы без порогов укладывать не стал - основная причина, что если произойдет какая нибудь неприятность с ламинатом переложить его частично будет большим трудом. Вторая причина - дополнительная сложность при укладке. И третье - при таком способе укладке, большая вероятность, что в некоторых комнатах ламинат ляжет поперек светового потока, что может дать не очень хороший визуальный эффект.
Если очень не хочется порогов - попробуйте диагональную укладку ламината.
При длине 8 метров длина слоя при температурно-влажностных изменениях зима-лето может гулять в районе 3-4 сантиметров. В принципе, с хорошими плинтусами можно обеспечить люфт в 2 см по периметру стен. Тогда проблем не будет.
Все ограничения при сплошной (беспороговой) укладке связаны только с возможностью полотна ламината изменять размеры на 1мм/м вдоль длинной стороны и около 1,2мм перпендикулярно ей. Для решения проблемы при существующей возможности нужно проштробить немного стену (на 7-10мм) по краям самой длинной полосы, чтобы ни при каких обстоятельствах ламинат не уперся в стену и не "выскочил" из-под плинтуса.
У меня весь пол дома (10 на 11 )выложен без порогов,может кто и вымерял поверхностное растяжение,но на глаз не заметно.Зазор по периметру комнат везде прошел пеной,много пугали,но никаких движений движений ламината,вздутий ни посередине ни где не видно.Длина полос в некоторых местах 10 м(в дверях),жалко не могу выкладывать фотки
Влагозащита не как не влияет на линейные расширения. Ламинат на 90 с чемто процентов состоит из переработанной древесины - плита HDF (деревоплита высокой плотности), нижняя стабилизирующая подложка (как правило ПВХ), сверху ламинированная пленка и слой лака. Никакие влагозащитные обработки не могут помешать дереву расширяться.
Плитка ПВХ тоже имеет тепловые расширения, просто они настолько малы, что на небольших площадях ими можно спокойно пренебречь оставив у стены зазор пару миллиметров. Только китайская плитка с рынка в кризис пропала, а европейская стоит гораздо дороже и с дизайнами не фонтан.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.