04.03.2011 в 15:49:10
Все зависит от того кто, что хочет получить и как надолго. Если хочется качественно и для себя, то никаких 2 мм на метр или линолеум просто бросить на пол. Пол должен быть ровным и в горизонт. Тогда на нем и некрасивый, недорогой, но приклееный (специальная мастика, даже не клей просто фиксация не дает линолеуму сдвигаться) линолеум будет смотреться хорошо без пупырков и ямочек, и ламинат также, без всяких шевелений и прогибов. Устраивать ремонт, разводить грязь, тратить время и деньги заранее настраивая низкое качество ИМХО не стоит, жизнь слишком коротка. Естественно речь идет не о съемной квартире, чтоб там все рушили. Половина наших доморощенных технологий идет с бедного "совкового" прошлого.
//С мягкими виниловыми напольными покрытиями ситуация иная. Если такое покрытие не приклеено к основанию, при изменении уровня влажности и температуры оно меняет свои линейные размеры. Зимой воздух в квартире теплый и сухой – покрытие слегка садится и между незакрепленными стыками появляются щели. Весной влажность повышается и покрытие растягивается, в результате чего образуются так хорошо знакомые многим пузыри, которые убрать уже не возможно.
Выход один – напольные покрытия нужно приклеивать! // Зачем приклеивать линолеум.
04.03.2011 в 20:32:09
Выводы я пока сделал такие = перепады лучше постараться убрать!
Компенсационные порожки лучше сделать! Благо нашел в городе достойные варианты, при условии, что ложить все это вместе с укладкой пола.
В прихожей делаю керамогранит 1,2м на 2м с подогревом - зачем? да это зона коврика, за которую как бы стремно наступать... кафель не боится грязи и самое главное - подогрев! ставишь на ночь обувь и она сухая))))
Линолиум -предыдущая квартира 10 лет вся была покрыта хорошим линолиумом в цвет ламината, просто раскатан линолиум на фанеру без проклейки. Никаких пузырей. Вот только как то не экологично мне это кажется, хотя очень практично при маленьких детях. Вообще мечта о поле из досок твердых пород...но это уже при покупке новой квартиры, лет через 5)))
04.03.2011 в 22:35:39
Рома написал : Устраивать ремонт, разводить грязь, тратить время и деньги заранее настраивая низкое качество ИМХО не стоит, жизнь слишком коротка. Половина наших доморощенных технологий идет с бедного "совкового" прошлого.
Браво! Спасибо :) Когда каждый будет думать так и только так - страна заживёт по-другому. А до тех пор - увы... будем делать всё "на авось", "как попало" и "ничего, пойдёт".
01.04.2011 в 11:00:54
Всем добрый день Начинаю укладывать ламинат в комнатах, в принципе сложного ничего нет, но хотелось бы услышать советы мастеров.
01.04.2011 в 11:13:24
Кладите везде наискосок -- красиво :)) Как бы рекомендуют вдоль, чтобы швы незаметней были.. Ну а если ламинат с фаской, то почему бы и не поперек? Вообще это вопрос ИМХО достаточно несущественный.
Под полотном двери. Двери бывают полностью притопленными в короб, бывает нет. Я заранее не знал, поэтому отступил в проеме ~3см от стороны, в которую дверь открываться будет, там и сделал.
В догонку совет: не поскупитесь на нормальные порожки, в которых база закладывается под покрытие, а финишная часть забивается сверху. Те, которые на шурупах - гуано.. Разболтаются рано или поздно..
01.04.2011 в 11:16:32
спасибо за совет, порожки с шурупами, я даже и не рассматривал :)
даИ еще один вопрос, можно ли укладывать ламинат до установки дверей, или сначало двери установить? дом новый, двери даже еще не покупали
01.04.2011 в 11:22:05
ntfs2 написал : даИ еще один вопрос, можно ли укладывать ламинат до установки дверей, или сначало двери установить? дом новый, двери даже еще не покупали
все вроде и укладывают до.. не подпихивать же его потом под наличник.. или снимать его..
01.04.2011 в 14:04:42
Конечно, удобнее ставить двери, когда пол уже готов. Только при этом надо не забыть при установке дверей хорошенько укрыть ламинат. При установке дверей мало ли что может случиться, что приведет к повреждению поверхности. Циркулярку, например, двинут по полу неаккуратно...
У меня сначала коробки поставили, потом пол настелили, потом наличники ставили. Так сорвалась струбцина, которая придерживала приклееный наличник, и на полу остался след.
02.04.2011 в 20:12:30
nerochen написал : Те, которые на шурупах - гуано.. Разболтаются рано или поздно..
надо просто шурупы длинные брать и грамотно крепить
03.04.2011 в 03:11:02
Mihail1975 написал : Сообщение от nerochen
Те, которые на шурупах - гуано.. Разболтаются рано или поздно.. надо просто шурупы длинные брать и грамотно крепить
+100 Так точно,правильно крепишь длинными шурупами и нет проблем.
03.04.2011 в 10:05:44
w01f написал : +100
ntfs2 написал : где делать стык?
Стык половых покрытий, располагается прямо по середине закрытого полотна.
03.04.2011 в 21:25:02
Не согласен по использованию вбивных порожков со скрытым монтажом. По внешнему виду- безусловно лучше, но обычно на первое время. Как показывает практика такой тип крепления не надежен, а при использовании мягкой подложки (например вспененный полиэтилен) все усугубляется. Благодаря пружинящему эффекту соединение гвоздь-дюбель будет ослабляться и обязательно разболтается. К тому же подложка со временем сожмется, между порожком и ламинатом возникнет зазор в который попадет мусор и песок и появится неприятный хруст. Осадить его возможно получится, но не надолго, т.к. крепление уже ослабло. Также, количество дюбелй в комплекте обычно недостаточно для надежного крепления. Если не принять меры по дополнительной фиксации дюбеля к основанию и гвоздя к дюбелю, например при помощи хорошего клея, 90% случаев произойдет вышеописанное - проверено многократно. Порожек без скрытого монтажа прикрученный тупо на шурупах, при осадке подложки можно по крайней мере подтянуть, переделать. Порог со скрытым монтажом практически одноразовый, и даже при неудачной первоначальной установке обычно испорчен. Если подложка жесткая (пробка), и есть опыт - используйте скрытый монтаж, все будет зависеть от вас. Как альтернативу такому порогу можно посоветовать гибкий профиль ПВХ на шине, тоже со скрытым креплением соответственно, он надежнее, опять же на жестких подложках. В дверном проеме смотрится великолепно. Итог всего сказанного - укладывайте ламинат на идеально ровное основание через хорошую жесткую подложку: Tuplex, Icopal, просто cork. Все сопутствующие проблемы: с плинтусом, порожками, раскладками - отпадут сами собой, а покрытие пролежит столько, сколько отписал ему производитель.
04.04.2011 в 10:53:51
Mihail1975 написал : надо просто шурупы длинные брать и грамотно крепить
Не в плане поспорить, но у меня был опыт и с такими, и с такими. При постоянной "раскачивающей" нагрузке пластиковый дюбель вам не товарищ, что с порогами, что с книжными полками, что с карнизами для штор. Вопрос времени. У забивных порогов один недостаток - их в ширпотребских леруе с обями не продают. Базу заложили в стяжку на раствор.
09.08.2011 в 01:15:42
Дико извиняюсь, если такой вопрос много раз задался - сходу ответа не нашёл, а ситуация правда крайне тяжёлая (на ремонт остаётся от силы 7-10 дней, нужно съёзжать по условиям договора, столько всего было - голова уже как в тумане, сорри)...
Суть. Квартира - панельная одноподъездная 9-ти этажная башня, 50 лет без ремонта. Страшно намучался с внешними стенами, с электрикой, потолоком - но вроде разобрался, сделал, дошёл черёд до пола. Там паркет (старый такой советский, какой 50 лет назад делали). Сначала думали нанимать, чтобы отциклевали и лак. Но когда отдирал плинтуса - мама дорогая, по скромным прикидкам - подклеивать надо чуть ли не ПОЛОВИНУ ВСЕЙ ПЛОЩАДИ КОМНАТ, присмотрелся, попробывал - гуляет зараза чуть-чуть почти везде. ВТОРОЙ МИНУС - буераки страшные обнаружились, в среднем 5-10 мм на кв. метр. Тут и возник такой отчаянный вопрос:
А что если отодрать нафиг весь старый паркет (держится почти везде "на сполях", займёт минут 10), далее поверх этого безобразия (то ли картон, то ли ДВП - и поверх где ноль, где пару мм эта чёрная смола или как она называлась - не скрипит, не шевелится) налить самовыравниающей смеси а-ля "самовыравнивающийся пол" толщиной 1-5 мм, а потом уже поверх этого - ламиат самому положить?
ВОПРОСЫ.
1) Можно ли вот так поверх этого основания (не скрипит) из х.з. ДВП/картона/чёрной фигни на которую в СССР клеили паркет просто налить "самовыравниающийся пол" (не стяжку бетонную заново), а именно те смеси, что продаются а-ля "самовыравниающийся пол" небольшой толщины?
2) Если можно такую смесь - какую лучше в этом случае? Марка? Или может какой-то тип?
3) Правильно ли я понимаю (чуть успел пошерстить инет и сильно удивился) - поверх такой РОВНОЙ поверхности, без всяких подложек (вроде не парИт ведь водой) просто по принципу "клик-кляк", без всякого приклеиванья каждого элемента и подложек укладываем ламинат (оставляем зазоры 5-10 мм у стен) и всё? Как-то слишком просто блин...
4) Просветите по РЕАЛЬНЫМ деньгам и трудозатратам (если что своими силами). ОБЩАЯ площадь двух комнат, о которых речь - 24 кв. метров (10+14). По циклёвке плюс лак с привлечением "специалистов под ключ" в среднем начистывали 10-15 штук за всё. Попробывал сам циклевать (болгарка своя плюс насадка с наждачкой) если снимать слой только где сильно протёрлось - думаю за пару часов управлюсь в обоих комнатах. Потом блин лак (почитал про разные виды-типы, про шлифовку после первого слоя и т.д.) - страшновато... плюс опять же исходные буераки на выходе... А если содрать всё - по прикидкам минут 10-15. Далее залить самовыравниаующую смесь эту (ну например, 1-2 часа по времени?). А на следующий день (через день) - уложить ламинат самым простым способом, благо стоит он (поправьте!!!) вроде в районе 300-400 руб. метр квадратный, т.е. по деньгам и трудозатратам - вполне сопоставимо... Есть ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ошибки в этих рассуждениях?
Ещё раз сорри, если идиотские вопросы - но я правда уже на грани нервного срыва, зажало со страшной силой :)
09.08.2011 в 11:34:03
можно. убрать все что не приклеено (плохо держиться, битумная мастика и ДВП), грунтовать (грунтовка должна быть хорошая, которая работает по остаткам битума, дерева и т.п), заливать безусадочной наливайкой. совсем недавно, ребята заливали старый паркет. говорил им, что бы предварительно убрали паркетины, которые не держаться, поленились, несколько паркетин всплыли, они их вытащили, слой был до 10 мм, потом постелили ламинат.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу