edoVV

Местный

Норильск

02.03.2011 в 15:28:59

sever1 написал : Никакие влагозащитные обработки не могут помешать дереву расширяться.

Ламинат с хорошей влагозащитой расширяется/сужается больше от температурных условий чем от влажности и общее изменение размеров уменьшается.

0
Anton605

Местный

Архангельск

02.03.2011 в 19:36:49

Спасибо за ответы, был в командировке, потому и не отвечал.

Квартира:

Укладка вся будет вдоль, т.к. все окна на разные стороны. Винил китайский не вариант по экологии, а хороший стоит как паркетная доска))) Да и куплен уже ламинат. Ламинат Еджер кантри супер плюс, дополнительно будет сажаться на герметик (хотя в инструкции написано, что и так все замки обработаны). Полы - можно сказать, что вся квартира имеет ровный пол.

У стен оставлять зазор 15-20мм не проблема, т.к. будет пластиковый плинтус с креплением на стену.

По поводу приклейки - как то сомневаюсь я что это хорошая идея... т.к. пол будет все равно хотеть гулять при разной влажности...а куда ему гулять ,если приклеен?

Сейчас встречался с прорабом, который мне канализацию проводит... так говорит, что не стоит даже и пытаться, он уже пять квартир таких видел с горбатым ламинатом.. при том, что все зазоры соблюдены, причина - большая разница температур между помещениями получается...

Мебель - самая тяжелая будет - шкафы купэ 4шт - у которых направляющие дверей прямо на ламинат, с креплением с дырой в маинате))) дополнительное крепление боковин на стену. Кровати и диваны будут на ножках с мягкой подкладкой.

0
edoVV

Местный

Норильск

03.03.2011 в 09:55:52

Никаких приклеиваний!!! первый раз слышу такое, а стаж более 10000м2. И еще: если есть пропитка - герметик пустая трата денег и времени. Читайте faq по ламинату. Про герметик здесь.

0
solder

Местный

Москва

03.03.2011 в 10:02:41

Anton605 написал : большая разница температур между помещениями получается...

:D Во фантазия у прорабов, я чуть под стол не упал. :D Им бы триллеры писать.

Anton605 написал : Полы - можно сказать, что вся квартира имеет ровный пол.

Если всего лишь "можно сказать", то на такое основание можно только линолеум укладывать. А чтобы без проблем уложить ламинат, нужно для начала весь пол промерить.

Anton605 написал : Укладка вся будет вдоль, т.к. все окна на разные стороны.

Значит нужно делать порожки.

0
Рома

Местный

Челябинск

03.03.2011 в 11:20:06

edoVV написал : если есть пропитка - герметик пустая трата денег и времни.

Вот кот написал на ламинат. Моча уйдет в щели и будет пахнуть вечно. Герметик поможет не пропустить мочу (и прочую воду) под ламинат?

solder написал : Если всего лишь "можно сказать", то на такое основание можно только линолеум укладывать.

Линолеум расширяется-сужается еще пуще ламината вылезает из под плинтусов, а летом в центре пузырь. Вот его действительно лучше клеить на ... ровное основание.

0
Anton605

Местный

Архангельск

03.03.2011 в 11:29:19

"если есть пропитка - герметик пустая трата денег и времни" - ну как я понял, что хуже не будет, и лучше возможно тоже. Но сдается мне, что если плита впитывает влагу, то и герметик должна впитывать тоже__))))) у меня часть ламината будет лежать в условно-сырых зонах: прихожая и перед ванной с туалетом. Хотя я себя уже убедил, что вход в прихожей лучше сделать кафелем)))

solder написал : :D Во фантазия у прорабов, я чуть под стол не упал. :D Им бы триллеры писать.

Если всего лишь "можно сказать", то на такое основание можно только линолеум укладывать. А чтобы без проблем уложить ламинат, нужно для начала весь пол промерить.

Значит нужно делать порожки.

Прорабам нужно верить, только потом еще и проверять)

Пол условно прямой - это означает, что не имеет больших перепадов. Но все же есть уклоны по помещениям в 2-3мм, а это уже плохо для беспороговой укладки получается.

Окна выходят на разные стороны дома, т.е. они все в одной диагонали.... см. картинку выше)

0
DiVO

Местный

Екатеринбург

03.03.2011 в 12:19:03

Anton605 написал : сдается мне, что если плита впитывает влагу, то и герметик должна впитывать тоже

Ну вот ещё. Молекулярная структура-то у них разная. Да и размеры молекул тоже.

Anton605 написал : часть ламината будет лежать в условно-сырых зонах: прихожая и перед ванной с туалетом.

Из них условно-сырая, имхо, только прихожая. И там то уж точно лучше плитку положить. Хотя бы на то место, где в обуви заходят с улицы. У меня обувь сразу при входе снимают и убираю в обувницу, а оставшиеся лужицы тут же протирают. И то, несколько раз дочь "забывала" свои боты с набившимся в протектор снегом, так у ламината в тех местах швы вздулись. Вот жду, когда окончательно придет в неприглядное состояние, и заменю его на плитку.
И ещё кухня гораздо более "сырая", чем "перед ванной с туалетом". Там тоже ламинат ускоренно приходит в негодность.

0
Рома

Местный

Челябинск

03.03.2011 в 12:23:13

Anton605 написал : Но все же есть уклоны по помещениям в 2-3мм, а это уже плохо для беспороговой укладки получается.

Так нельзя мерить. Вот смотрите, Вы говорите 2-3 мм уклон, а теперь представьте стенку мебельную длиной 3 метра. Одна боковая сторона будет на ножках стоять, а вторая на бруске ... 20 мм (а то и побольше). Нужно брать правило с уровнем 2-3 метра прикладывать к полу и смотреть, что с ним (полом) происходит. Если хотите сделать хорошо, настраивайтесь на стяжку или минимум на наливные полы.

0
edoVV

Местный

Норильск

03.03.2011 в 13:12:48

Рома написал : Вот кот написал на ламинат. Моча уйдет в щели и будет пахнуть вечно. Герметик поможет не пропустить мочу (и прочую воду) под ламинат?

В данном случае конечно можно подстраховаться и сделать с герметиком. Хуже от герметика в любом случае не будет.

0
sever1

Местный

Волгоград

03.03.2011 в 17:21:13

Anton605 Перепад 2-3мм на 1м - допустимый перепад производителем. Если говорить о перепаде в практической плоскости, то в случае прогиба на длинных дистанциях и 5мм не проблема. Худшее это когда есть бугорок, как правило он на видном месте и как правило ламинат попадает на него торцевым замком :) в итоге торцевый стык становиться явно заметным.

Ламинат у вас обработан воском, зачем еще тратиться на герметки? Вы можете быть уверены, что каждую доску обработают герметиком так, что при укладке он выдавиться по всему периметру? Там где он не выдавиться сам замок будет защищен, но от воды в первую очередь страдает не замок, а место где ламинированная пленка склееваеться с основной плитой, и оно в этом случае окажеться не защищеным.

По личному примеру скажу, что у меня дома уже шестой год лежит ламинат с фасками, тогда еще китайцы только осваивали восковую обработку торцов и не умели ламинировать фаску. Этот ламинат хуже обычного отнситься к воде. За все это время я чего только на него не разливал, как-то пять литров пива растеклись по полу :), если убирать разливы в разумные сроки, а не ждать следующего утра то ничего с ним не происходит.

Повторюсь еще раз , в случае беспороговой укладки, основной геморой происходит в случае необходимости разобрать пол в одном из помещений. И также там где ламинат ляжет поперек светового потока будет эффект "кривизны" пола.

0
Aqualung

Местный

Тольятти

04.03.2011 в 09:55:24

DiVO написал : Из них условно-сырая, имхо, только прихожая. И там то уж точно лучше плитку положить. Хотя бы на то место, где в обуви заходят с улицы. У меня обувь сразу при входе снимают и убираю в обувницу, а оставшиеся лужицы тут же протирают. И то, несколько раз дочь "забывала" свои боты с набившимся в протектор снегом, так у ламината в тех местах швы вздулись. Вот жду, когда окончательно придет в неприглядное состояние, и заменю его на плитку. И ещё кухня гораздо более "сырая", чем "перед ванной с туалетом". Там тоже ламинат ускоренно приходит в негодность.

а я в прихожей на ламинат у входа положил коврик ворсовый на резиновой основе и пока никаких проблем с лужами и песком от ботинок не испытываю) Или коврики нынче не в моде? Кафель конечно еще надежнее, но мне не нравится такое решение например - всю прихожку кафелем класть - холодный пол... только у входа если, то какой-то кусок инородный получается на полностью ламинатном полу.

0
DiVO

Местный

Екатеринбург

04.03.2011 в 10:37:03

Aqualung написал : Или коврики нынче не в моде?

Да что-то не хочу я коврик у двери в квартире. Его ведь придется в приличном состоянии содержать, а это более геморно, имхо, чем подтереть пол, т.к. даже чтобы пропылесосить его надо просушить. А как босиком к двери подойти, чтобы её открыть? Я буду испытывать дискомфорт, становясь босой ногой на грязный коврик.

Aqualung написал : только у входа если

Только в зоне, где снимают обувь.

Aqualung написал : какой-то кусок инородный получается на полностью ламинатном полу.

Ну, это уж дизайном прихожей обыграть придется. :) Зато сразу всем очевидна граница "грязной" зоны, за которую заступать уже, чисто психологически, стремно будет. А то бывает, зайдет кто-то из правления ТСЖ или доставщик интернет-магазина, а то и из родственников или знакомых (чаще всего), и пока разговариваешь с ним (не всегда же целесообразно приглашение в комнату), топчется как лошадь по всей прихожей. А потом по всей прихожей и даже в холле грязные следы.

Aqualung написал : прихожку кафелем класть - холодный пол...

В этом плане я дискомфорта не испытываю: нечасто придется заходить на мою входную зону в 2 кв.м. босиком. Да и никто, в общем, не мешает сделать теплый пол. У моего друга вся входная зона прихожей сделана на теплом полу плиткой, переходящей в кухню. А жилая зона - паркет, примерно на 1/3 захватывающий и прихожую. И смотрится всё это весьма органично. Правда прихожая около 20 кв.м.

0
solder

Местный

Москва

04.03.2011 в 13:17:45

Anton605 написал : Прорабам нужно верить, только потом еще и проверять)

Ну а своим ощущениям почему-бы не доверится? Ну на худой конец взять градусник и гигрометр и походить по разным комнатам, посмотреть на сколько будут отличатся показания.

Рома написал : Линолеум расширяется-сужается еще пуще ламината вылезает из под плинтусов, а летом в центре пузырь. Вот его действительно лучше клеить на ... ровное основание.

Не я все-таки не понимаю с чего линолеум будет расширятся сужатся? Ламинат то от изменения влажности меняет размер. В офисе два года лежит линолеум - никаких проблем и ничего не клеили. На съемной был линолеум на кухне - пошел пузырями, так просто это линолеум отстойный. А так я временно линолеум положил на кривую стяжку, он просто повторил весь рельеф.

0
Aqualung

Местный

Тольятти

04.03.2011 в 14:03:25

может потому что древний, но у меня в квартире линолеум съёжился и щели у стен и косяков дверей были безбожно большие)

0
solder

Местный

Москва

04.03.2011 в 14:23:50

Aqualung написал : может потому что древний

Дом сдали за три года до этого. Хотя могли туда положить и бэушный.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу