datchnik, Вообще мне мастер в Старике хотабыче рассказывал, что принципиальной разницы в том как укладывать подложку (вдоль или поперек) нет, она в любом случае расстелится. а гулять она даже если скотч разойдется уже не будет.
stasmixalich, вот не правы вы, бывает ламинат без замков с торцовой стороны.
stasmixalich, укладывал ламинат у своих родителей, у друзей, у себя. у родителей был Витекс, у друзей Кронофлур, у себя стелил Таркетт. Везде уложилось все без проблем именно по описанной технологии. дома вообще потратил на укладку 40 квадратов полтора дня. Клал один.
stasmixalich, а где я говорил что пленка нужна для шумоизоляции, а подложка для гидро? современные подложки от простейшего вспененного полиэтилена, до подложек на пробковой основе в достаточной степени выполняют функции пароизоляции. но главная функция подложки - это конечно шумоизоляция. опять же шумоизоляция не от криков соседей, а от трения, скрип самого ламината об поверхность. вторая на мой взгляд по значимости функция подложки - это теплоизоляция, а затем уж пароизоляция. при всем при этом я бы не советовал отказываться полиэтилена под подложку. Потому что в самом дешевом варианте например подложка как правило продавливается и нарушается в своей структуре с годами. а подложку склеивают не для обеспечения пароизоляции.