Ким написал :
Ну конечно защитит. А то что сама вода проводит??? Пример у меня есть, мать удар получила в ванной. История проста - дом старый, никаких УЗО, ванна соединена с трубами. При снятом напряжении со всей квартиры - даже самый простой индикатор напряжения горел ярким светом когда его щуп воткнул в воду, льющуюся из под крана. Потом на глазах же свечение пропало. Какая-то падла цеплялась на трубы. Жаль что не нашли.
Вода - плохой проводник, получить через нечто опасное для жизни сложно.
qwerty123123 написал :
Anat78 и Netlog - говоря что идея труднореализуемая я имел в виду то, что если пойдет проверка, то любитель халявы просто скинет провод с батареи и все - батарея безопасна. А не то, что тяжело в щиток подлезть
gugulaki написал :
Единственная защита - это грамотная эксплуатация жилого здания
ПPOPAБ написал :
Легко и просто, но требует спецподготовки, опыта работы и специнструмента.
Да жуть, и супер-опыт нужен, и электороворишки нутром сквозь стену должны облаву чуять, и некая особенна грамотность потребна...
Прежде всего нужно желание. Как воришки, сидящие дома будут обнаруживать шмон в подъезде - тоже интересно. Ясное дело, что такие операции не афишируется, открыть щиток и сунуть в него клещи - дело пары минут.
CTA написал :
Поставлю под сомнение значения токов 2-5 мА, которые Вы указали.
Не сочтите за труд, проверьте мои подсчеты: для конденсатора 4500 пФ и напряжении 220В,
у меня получился ток = 270 микроАмпер.
Занусси 1030, на двухпроводке, напряжение на корпусе относительно стояка ГВС - 100 вольт, ток КЗ = 1,4 мА. Щиплет, довольно ярко. Разбирать, смотреть какие там кондёры - не сейчас.