10.04.2011 в 15:57:17
Sejin написал : Разве может наличие микроскопической влаги условно делать кабель нерабочим, т.к. если изоляция сухая, то коэффициент абсорбции значительно превышает единицу, в то время как у влажной изоляции коэффициент абсорбции близок к единице, что наблюдается в моем случае.
А вы верните один из кабелей в исходное состояние: снимите с распредкоробок и отрежьте наконечники да и замерьте сопр. изоляции. Может винил впитал, может клеммники дают утечку-замер покажет.
10.04.2011 в 16:00:47
Sejin написал : Разве может наличие микроскопической влаги условно делать кабель нерабочим
Нерабочим - зто когда меньше 0,5 МОм. А у вас запас в 40000 раз!
10.04.2011 в 18:28:51
да вообще не понятно что ТС заморачивается ,с такими то отличными показателями сопротивления. У кабелей такого типа вообще абсорбцию не мериют, вы уверены что правильно вообще все делаете?
Переделка зарядных устройств и не только
10.04.2011 в 19:04:25
По поводу сопротивления изоляции в бытовой злектропроводке могу сказать следующее- если сопротивление не ниже 0,5 МОм, то эта проводка отвечает всем нормам безопасности. Если же к бытовой электрике подходить как к промышленной где совсем другие условия зксплуатации, другие нагрузки, другие токи, то можно нагородить такого, что остаётся один выход- отказатся от электричества в быту напрочь.
10.04.2011 в 19:44:55
Перец написал : А вы верните один из кабелей в исходное состояние: снимите с распредкоробок и отрежьте наконечники да и замерьте сопр. изоляции. Может винил впитал, может клеммники дают утечку-замер покажет.
Боюсь, что в таком случае моим прибором не получится что-либо замерить, т.к.сопротивление изоляции будет выше границ измерения прибора.
Anat78 написал : У кабелей такого типа вообще абсорбцию не мериют, вы уверены что правильно вообще все делаете?
Да, похоже что действительно не меряют. А насчет правильности, прибор сам меряет по нажатию одной кнопки и ошибиться невозможно, т.е. нажал и по истечении установленного времени получил результат.
Defelipe написал : По поводу сопротивления изоляции в бытовой злектропроводке могу сказать следующее- если сопротивление не ниже 0,5 МОм, то эта проводка отвечает всем нормам безопасности.
Т.е. получается, что для бытовой электропроводки меряют только сопротивление изоляции, которое должно быть не менее 500 кОм. Я правильно понимаю?
10.04.2011 в 20:16:53
Sejin написал : Отсюда вопросы:
- С чем может быть связан такое резкое уменьшения сопротивления изоляции до опрессовки и после, с более 22ГОм до 5ГОм.
Если я правильно понял вопрос, то ответ простой: При соединении кабелей их сопротивление (как относительно земли, так и между жилами) складывается в параллель, т.е. уменьшается.
Соединив вместе 2 кабеля с изоляцией 10 ГОм относительно земли, получим один длинный кабель с сопротивлением 5 ГОм... ну и т.д...
Sejin написал : Т.е. получается, что для бытовой электропроводки меряют только сопротивление изоляции, которое должно быть не менее 500 кОм. Я правильно понимаю
да
11.04.2011 в 10:30:19
Sejin написал : Т.е. получается, что для бытовой электропроводки меряют только сопротивление изоляции, которое должно быть не менее 500 кОм. Я правильно понимаю?
Совершенно верно.
11.04.2011 в 13:20:49
Sejin написал :
- С чем может быть связан такое резкое уменьшения сопротивления изоляции до опрессовки и после, с более 22ГОм до 5ГОм.
Вы соединили несколько кусков кабеля.
Sejin написал :
- Судя по нормативам показания измерения коэффициента DAR "ниже плинтуса". Чем это может быть вызвано? Значит ли это, что с только что проложенной проводкой, на которой еще даже "муха не сидела", есть серьезные проблемы, и нужно все переделывать?
Для случаев с измерениями силового кабеля, цепей распределения, различных автоматов защиты и.т.д., произведённых на основе современных изоляционных материалов, эти коэффициенты могут находиться в пределах 1,0.
11.04.2011 в 13:40:38
Smily написал : Вы соединили несколько кусков кабеля.
Да именно так. В распределительную коробку идет один кабель от АВ щитка, а к нему звездой подключены группы розеток в конкретном помещении.
Smily написал : Для случаев с измерениями силового кабеля, цепей распределения, различных автоматов защиты и.т.д., произведённых на основе современных изоляционных материалов, эти коэффициенты могут находиться в пределах 1,0.
Вот и у меня коэффициент равен 1.1. Это из опыта или есть какие-то регламентирующие документы?
11.04.2011 в 13:52:08
Sejin написал : Вот и у меня коэффициент равен 1.1. Это из опыта или есть какие-то регламентирующие документы?
Это свойство современных изоляционных материалов :)
11.04.2011 в 14:46:03
Smily написал : Вы соединили несколько кусков кабеля.
Smily Смотрите #21. Уже ответили.
11.04.2011 в 15:51:51
Извините за off, но тут как в поговорке: не было мегаомметра - плохо, а появился, стало еще хуже.
11.04.2011 в 15:53:02
Kis написал : Извините за off, но тут как в поговорке: не было мегаомметра - плохо, а появился, стало еще хуже.
Это точно подмечено. :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу