Altruist2
Altruist2
Эксперт

Москва

25.04.2011 в 20:25:29

Юра-сварщик написал : В стяжке эта фольга ничего не отражает - скорее передает.К тому же ее разъедает цементом.Поправьте если что не так...

На счёт цемента точно не так, т.к. используется пенофол именно с лавсановым покрытием, которое защищает от разъедания. А вот на счёт отражает или передаёт - я х.з. Мне на лоджии.ру соавтор ответил что лучше класть.

0
Altruist2
Altruist2
Эксперт

Москва

27.04.2011 в 14:20:51

Народ, ещё вопрос по стяжке. И слоям. Планируется на пол:

1. Пеноплэкс 3см.
  2. Пенофол с лавсановым покрытием 3мм.
  3. Армирубщая сетка 25x25 1.4мм
  4. Монртажная лента + укладка кабеля тёплого пола
  5. Стяжка 3-5см M-150 с FIBRIN-ом
  6. Плитка

Ну в общем лоджии.ру вариант. Зазор по периметру стяжки будет или заходом слоя 2 на борта или подручным материалом 0,5-1см. как там рекомендуют, чтобы не съело фольгу пенофола на стенах Так вот:

1. Стоит всё-таки или нет крепить пеноплэкс к полу грибками, или просто лежит пусть?
  2. Пенофол с лавсановым покрытием как крепить к пеноплэксу?
  3. Как крепится армирующая сетка?
0
DiVO
DiVO
Эксперт

Екатеринбург

27.04.2011 в 21:15:20

Сделайте все-таки пеноплэкс 50мм. Мой опыт свидетельствует, что 30мм маловато. И сначала смонтируйте пеноплэкс на стены, а потом на пол и после заливайте стяжку. Чтобы между торцами стяжки и стенами/парапетом был полноценный слой утеплителя. Насчет "грибов" ещё раз скажу, что если они не будут иметь возможности "провалиться" ниже под давлением стяжки и ходящих по ней людей, то стяжка на таких "упертых" грибах может сломаться. Поэтому, если поверхность плиты перекрытия у Вас довольно ровная, то достаточно уложить пеноплэкс на клей или пену и не крепить грибами. Если же на плите есть большие провалы, их перед укладкой ЭППС нужно подровнять дешевым плиточным клеем или дешевой самовыравнивающейся смесью. Пенофол, что на стены, что на пол, временно закрепляется к ЭППС двусторонним скотчем. Сетка сама прекрасно лежит и крепить её не требуется. При заливке стяжки делать правильную смесь по количеству воды ("полусухую") и хорошо её утоптать или ещё лучше взять в прокате виброрейку. Потом дать взможность стяжке правильно созреть.

И дырок в ЭППС до плиты не делайте! :)

0
Altruist2
Altruist2
Эксперт

Москва

29.04.2011 в 00:32:30

DiVO , спасибо за внимание к чайнику типа меня! :)

DiVO написал : Сделайте все-таки пеноплэкс 50мм.

Я бы с удовольствием, но дверь на лоджию уже стоит от застройщика и внутри сделана отделка, и даже при пироге с 3см пеноплэкса будут закрыты вентиляционные отверстия. Если делать 5см., то пол поднимется вообще выше порога...

0
MersGM
MersGM
Эксперт

Москва

29.04.2011 в 02:04:54

to Altruist2

Могу только дополнить уважаемого DiVO (и памятник ему за наставление вас на путь истинный :))

Так как вы не можете использовать максимально возможный слой теплоизоляции(очень хорошо видно на второй фотке) необходимо увеличить мощность кабеля(компенсировать отсутствие теплоизоляции мощностью системы) до 200Вт/м.кв.(шаг укладки 5-6см). Вполне вероятно что дополнительный источник тепла(конвектор) вам и не понадобиться. Да и мощу конвектору для такого "помещеньица" вы "выписали" прямо таки скажем гигантскую :О. От присутствия слоя пенофола в 3-4мм вашему "пирогу" будет "ни горячо не холодно". И его "пароизоляционные" свойства в данном случае(присутствие нагревательного кабеля) мне сомнительны. Сеточку лучше чуть "приподнять"(подложите чего нибудь под неё: камешки брусочки и.п.), что бы она оказалась в "середине" стяжки. Кабель отлично крепиться пластиковыми хомутиками т.н. стяжками(лента не нужна). ИМХО столько гемороя с этими "обрешетками" может проще "обшить" типа ГКЛ(ГВЛ) далее понравившееся покрытие...

А работяги те... того... "слышу звон, да не знаю где он", отверстия делаются именно в тонком(3-4мм) пенофоле(никак не в "толстом" ЭППС) что бы обеспечить стяжке хоть какую то связь с основанием. Но только в этом случае. А про инструкцию на сайте теплолюкса и говорить не хочется...

И на нашем форуме(в других ветках) неоднократно обсуждалось(с подробностями) утепление лоджии с установкой ТП. Ищущий да обрящет :)

0
Altruist2
Altruist2
Эксперт

Москва

29.04.2011 в 03:08:34

MersGM да, тёплый пол будет более мощный, как Вы и написали в расчёте на использование как основное отопление, "раз уж пошла такая пьянка". Текущая стяжка и слабенький пол уже демонтированы. Кстати вообще две лоджии делаются. И могу сказать, что ни на одной ни на другой потрескавшаяся стяжка не повредила кабель тёплого пола.

0
Altruist2
Altruist2
Эксперт

Москва

14.05.2011 в 18:48:58

Народ, вопрос - заклейка головок гибов поверх пеноплэкса алюминиевым скотчем (т.е. до слоя пенофола) принципиальна? А то на фотках из сети такое иногда присутствует. p.s. на форуме лоджии хрен тему создашь или в теме ответишь, так что не посылать туда!

0
DiVO
DiVO
Эксперт

Екатеринбург

14.05.2011 в 18:58:18

Altruist2 написал : заклейка головок гибов поверх пеноплэкса алюминиевым скотчем (т.е. до слоя пенофола) принципиальна?

Скорее - эстетство. Ни на что не влияет, если стыки пенофола будет качественно загерметизированы. Я - заклеил. :)

0
Altruist2
Altruist2
Эксперт

Москва

18.05.2011 в 18:16:21

DiVO :) А армирующую сетку, к которой провод тёплого пола крепится в том числе, как крепили? Насквозь саморезами? За пеноплэкс же она держаться не будет - пока маяки выставят и т.п....

0
MersGM
MersGM
Эксперт

Москва

19.05.2011 в 01:15:10

А зачем её вообще крепить? Может уплыть куда нибудь? :)

0
Altruist2
Altruist2
Эксперт

Москва

19.05.2011 в 12:29:18

MersGM написал : А зачем её вообще крепить? Может уплыть куда нибудь?

ну типа пока ходят по ней и т.п. + всё-таки с тёплым полом, а не просто. короче закрепили на саморезы тоненькие. думаю не критично

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу