Колонка ГВА-3 старая, надежная но очень капризная. На газовом клапане по умолчанию стоит сильная пружина, ей нужен хороший напор. Сальник штока клапана ("гриба") - с набивкой промасленным шнуром, фиксируется пластмассовой втулкой с пружиной и гайкой. Мембрана - стандартная для всех совковых колонок. Вторая часть водяного блока - не такая как на ВПГ-18,23, Ленинградках, и резьба там не 1/2, а 22х1,5, нестандартная. Теплообменник - двухсекционный, с предварительным подогревом (в ВПГ-23 стоит кассетного типа) выдерживает всё вплоть до атомной войны, кроме закипания, поддается многократной промывке, потом работает как новый. С прокладками под накидными гайками намучаетесь, бывает криво встают, да и если водный блок - силумин а не латунь - можно резьбу сорвать на раз.
Короче - решать вам. А я скажу, что если колонка почти в оригинале, ее есть смысл сделать руками хорошего спеца (а таковых по вызову у нас нет, увы).
Я свою старушку шаманил долго, добился идеальной работы, а потом подвернулась сов-пром. ВПГ-23, и старушку пришлось болгарочкой "вжик" и на мусорник.
Мой вам совет - поменяйте от греха подальше, можно на Кетай голимый типа Дион, Аквилла, Амина и прочее г..., только промывать обязательно раз в году.