Дорогие мои, это Вас "разводят" пропагандисты альтернативных покрытий. Я тоже в свое время пребывала в таком неведении. Поверьте, я не то, что очень, а очень-очень вникла в суть вопроса. Правда, мое утверждение справедливо, если рассматривать ХОРОШИЕ типы ламината и паркетной доски.
Хороший ламинат Alloc, Pergo, например, сколько стоит? В районе 800-1200 руб.
А хорошая паркетная доска (Khars, Karelia, Barkinek)? Правильно, от 1100 до 3000 с лишним и выше.
А штучный паркет? Даже, если смотреть цены у крупных известных контор, то все равно дешевле, хотя они или накручивают безбожно, или продают через третьи руки.
А сакраментальное утверждение, что "к изначальной цене паркета Вам надо прибавить минимум 3000 руб/кв.метр. за работу и материалы", которое я слышала миллион раз, пока выбирала, просто не выдерживает критики.
Надо только нормально поискать и в любом городе найдется или производитель штучного паркета, или нормальный его представитель.
И цена будет:
- на достойный дуб "селект" размером плашки 420х60х15 - 570 руб/м.кв.
- укладка (например, двойная или тройная "елка") в районе 440 руб
- плюс влагостойкая фанера 18 мм, крепеж (дюбель-гвозди), клей, грунт, лак
- плюс циклевка, промежуточная шлифовка, шпатлевка, лакировка
- достава по городу
(по последним 3 пунктам цифр не помню, документы сейчас не при мне),
НО в ИТОГО получается: 1610, 1630, 1760 руб/м.кв. "под ключ" - это три счета, выписанные мне тремя разными фирмами.
И, если Вы меня убедите, что это дороже ламината и парк. доски, буду удивлена.
Да, не забудьте, при расчетах, естественно прибавить к стоимости ламината и парк. доски ту же стоимость фанеры, клея и крепежа для нее, укладки фанеры.
Да, конечно, Вам никто не предложит бесплатной укладки, как зачастую с ламинатом и парк. доской, но уж нормальных мастеров по укладке штучного паркета Вы найдете точно и не за дорого. И, кстати, бесплатную укладку ХОРОШЕЙ доски не предлагают.
Резюме. Не поленитесь, походите, поищите, поспрашивайте, в т.ч. на форумах и Ваше мнение о цене напольных покрытий изменится, как и мое в свое время.
Я не ретроград, но, когда речь идет о таких фундаментальных работах, как настил пола, предпочитаю один раз и на много-много лет закрыть этот вопрос, в смысле сделать нормально, а не мудохаться через несколько лет снова и не ходить по своему полу, гремя шагами, как каменный гость (это про ламинат и доску), да и выдержат они такого срока эксплуатации, как штучный паркет.
Жду комментариев,
удачи всем!