Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

12.04.2012 в 13:04:50

Уважаемый parket_shik, уважаемые специалисты! Добрый день! Проясните пожалуйста некоторые вопросы. Дано: переделка пола в хрущевке (пока первая комната 2,5*4,3), старый пол полностью демонтирован, все очищено. Планирую сам смонтировать новый черновой пол - фанеру на лаги. А потом пробковую подложку и ламинат, между лагами минвату для звукоизоляции. Заказал в качестве лаг брус высушенный 50*50, а фанеру 15 мм. После прочтения темы для себя решил что лаги надо к перекрытию крепить жестко (благо внизу пока никто не живет:)). Вопросы. Достаточно ли будет одного слоя для чернового пола 15 мм фанеры? (планируется детская) Как располагать листы? Обязательно ли поперечный (к лагам) стык между листами должен быть по середине лаги, то есть в центре комнаты? тогда придется резать все листы... Как я понимаю саму лагу просто всей поверхностью класть на перекрытие нельзя (на взгляд перекрытие довольно ровное, однородное), что использовать в качестве опорных столбиков? (достаточно ли будет например квадратики той же фанеры с прокладками какими то?) и как часто? просто чисто исходя из высоты старого пола всего в 80 мм, не хотелось бы поднимать новые полы еще выше.. как я понимаю обязательно на продольных (к лагам) стыках листов использовать одну лагу по всей длине, так? и самое главное чем конкретно лаги крепить к перекрытию, в магазине сейчас предложили рамные анкера размером 115... выглядят внушительно:) делать такое количество таких глубоких и широких отверстий в бетоне не хотелось бы)... помогите советом, заранее спасибо

0
ChVA
ChVA
Резидент

Регистрация: 24.09.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 4199

12.04.2012 в 18:30:11

andrey4 написал : Достаточно ли будет одного слоя для чернового пола 15 мм фанеры? (планируется детская)

По опыту, 15 мм. фанера при стандартном (для нас) расположении лаг, а именно лаги 125 мм., на расстоянии между центрами 500 мм. — это мало. А у Вас только брус 50 мм., то есть площадь опоры гораздо меньше. Я считаю, или брать фанеру 18 мм. хотя бы, или ставить лаги чаще.

andrey4 написал : Как располагать листы? Обязательно ли поперечный (к лагам) стык между листами должен быть по середине лаги, то есть в центре комнаты? тогда придется резать все листы...

Почему придётся резать все листы? Первая лага прямо у стены, вторая на 50 см., третья на метр, четвертая на 1,5 м, пятая на 2 м., вторая на 2,5 м (у другой стены). Резать в таком случае придётся каждый второй лист, а кусочки по полметра тоже можно использовать. Если лаги поперек комнаты, то тоже самое, резать надо не каждый лист.

andrey4 написал : Как я понимаю саму лагу просто всей поверхностью класть на перекрытие нельзя (на взгляд перекрытие довольно ровное, однородное), что использовать в качестве опорных столбиков? (достаточно ли будет например квадратики той же фанеры с прокладками какими то?)

Прокладки под лаги делают во-первых для выравнивания лаги, во-вторых для шумозащиты (но вам не нужно, т.к. под вами никто не живет). Для прокладок, в зависимости от неровности, подойдёт ДВП, фанера 6-10 мм., куски доски если очень большой перепад.

andrey4 написал : обязательно на продольных (к лагам) стыках листов использовать одну лагу по всей длине, так?

Не понял вопроса. На поперечных к лагам стыках лаги и не будет :)

andrey4 написал : чем конкретно лаги крепить к перекрытию,

Можно использовать дюбель-гвозди 8 мм., они не рассчитаны на большую вырывающую нагрузку, но её при сухой доске и обычной эксплуатации и не будет. Зато легкость монтажа. А если доска сырая и её начинает сильно выгибать (например, положили осенью и сразу после этого включились батареи), то вырывает и гораздо более мощный крепеж.

0
Apheuhus
Apheuhus
Резидент

Регистрация: 04.06.2011

Орехово-Зуево

Сообщений: 1566

12.04.2012 в 23:23:33

Не судите строго. Мой первый пол на шпильках. Шпилька М8. Брус 50*50*3000. Забивной анкер латунный.

OSB-9мм. в два слоя, между слоями клей Titebond

На 18 кв.м. израсходовал 8 балонов. Растояние между центрами лаг 35-38 см. Далее подложка листовая 3мм., ламинат 8мм.

0
Вложение
ChVA
ChVA
Резидент

Регистрация: 24.09.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 4199

13.04.2012 в 07:22:04

Монументально. А под лагой на шпильке что? Вообще возни ужасно много с Вашей системой, профессиональные монтажники вряд ли так будут, уж скорее выберут регулируемые полы на пластиковых ножках с наружной резьбой...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

13.04.2012 в 07:43:47

ChVA написал : По опыту, 15 мм. фанера при стандартном (для нас) расположении лаг, а именно лаги 125 мм., на расстоянии между центрами 500 мм. — это мало. А у Вас только брус 50 мм., то есть площадь опоры гораздо меньше. Я считаю, или брать фанеру 18 мм. хотя бы, или ставить лаги чаще.

Лаги будут через 300 мм по предварительному расчету. Может быть второй слой фанеры тогда положить? вразбежку, 10 мм например... Плюс я еще подумал и решил на стыках листов положить лаги 50*100 для лучшей опоры

ChVA написал : Почему придётся резать все листы? Первая лага прямо у стены, вторая на 50 см., третья на метр, четвертая на 1,5 м, пятая на 2 м., вторая на 2,5 м (у другой стены). Резать в таком случае придётся каждый второй лист, а кусочки по полметра тоже можно использовать. Если лаги поперек комнаты, то тоже самое, резать надо не каждый лист.

Лаги поперек комнаты - везде пишут что надо именно так :) ну плюс продольные соединения тоже будут - обрешетка получится. При условии что поперечный стык листов (который параллельно длинным стенам) обязательно должен быть именно на середине лаги - то выходит придется резать все листы. В том то и вопрос - абсолютно ли обязательно это условие?

ChVA написал : Прокладки под лаги делают во-первых для выравнивания лаги, во-вторых для шумозащиты (но вам не нужно, т.к. под вами никто не живет). Для прокладок, в зависимости от неровности, подойдёт ДВП, фанера 6-10 мм., куски доски если очень большой перепад.

Ок, понял что можно двп и фанеру использовать - буду ее использовать. Для выравнивания всех лаг под уровень. Это ПОКА никто не живет, но в любой момент могут сдать квартиру кому нибудь :)

ChVA написал : Не понял вопроса. На поперечных к лагам стыках лаги и не будет :)

Так я и спрашиваю не про поперечные стыки а продольные :) Но я уже решил проложить там 50*100 брус.

ChVA написал : Можно использовать дюбель-гвозди 8 мм., они не рассчитаны на большую вырывающую нагрузку, но её при сухой доске и обычной эксплуатации и не будет. Зато легкость монтажа. А если доска сырая и её начинает сильно выгибать (например, положили осенью и сразу после этого включились батареи), то вырывает и гораздо более мощный крепеж.

Дюбель - гвозди - это радует. потому как дырявить оч много раз под анкерные болты - по моему работа не из легких. Поставщик обещает что брус высущенный. Хотя конечно как оно по факту окажется - кто знает... Первый раз я занимаюсь и первый раз с этой фирмой, но вроде проверенная фирма

Так на лагу 2,5 м сколько раз дюбель-гвоздь то крепить - 4-ех достаточно будет?

И надо ли на перекрытие прежде чем ставить столбики и класть лаги проложить пароизоляционную подложку? полиэтиленовую вспененную я так понимаю .. одни пишут что надо, другие - что ни в коем случае.. потом еще на лаги пишут надо стелить полоски из пергамина.. что об этом?

0
ChVA
ChVA
Резидент

Регистрация: 24.09.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 4199

13.04.2012 в 08:39:33

andrey4 написал : Лаги поперек комнаты - везде пишут что надо именно так

Чаще всего именно так, т.к. в этом случае хватает трехметровой лаги на всю ширину. Я не видел теоретических обоснований, но для себя решаю так, что площадь опоры под фанерой должна быть в сумме равна не менее, чем 1/4 площади всей комнаты. И это для фанеры 18 мм. Если вы хотите сделать 15 +10, то я так не пробовал, но делал 12+12, это должно быть выгоднее, т.к. обрезки с нижнего слоя можно будет класть на верхний.

andrey4 написал : При условии что поперечный стык листов (который параллельно длинным стенам) обязательно должен быть именно на середине лаги - то выходит придется резать все листы. В том то и вопрос - абсолютно ли обязательно это условие?

Я не знаю такого правила, да и мне кажется оно неправильным, т.к. это в вашем случае ширина комнаты менее двух листов фанеры, а если бы она была 3,5 метра, то всё равно бы стыка ровно посредине не вышло, ну и ничего страшного по моему опыты.

andrey4 написал : ну плюс продольные соединения тоже будут - обрешетка получится.

То есть поперечные будут на том же уровне, что и лаги? Я обычно называю обрешеткой доску поверх лаг поперек них, например, 20 мм. и поставленную довольно часто (например, 100 мм. шириной с промежутками тоже 100 мм., что позволяет класть более тонкую фанеру).

andrey4 написал : Так на лагу 2,5 м сколько раз дюбель-гвоздь то крепить - 4-ех достаточно будет?

В среднем я бы сказал, что да, но в некоторых местах придётся и чаще крепить. Обычно как раз через метр, что и будет примерно 4 шт. на 2,5-метровую доску.

andrey4 написал : И надо ли на перекрытие прежде чем ставить столбики и класть лаги проложить пароизоляционную подложку? полиэтиленовую вспененную я так понимаю .. одни пишут что надо, другие - что ни в коем случае..

В обычных межэтажных я бы сказал, что не нужно, т.к. у соседей снизу температурный и влажностный режим примерно такой же как у вас. Но т.к. у вас снизу подвал, то я бы рекомендовал тщательно пройти все щели после демонтажа пола и применять пароизоляцию, подробнее про применение Изоспана В и Д для пароизоляции перекрытий можно прочитать тут: http://isospan.gexa.ru/index.php/konstrykcii/cokolnie-perekritiya

Про пергамин между лагами и фанерой — мы не кладем. В старых домах (хрущовках) между обрешеткой и паркетом он всегда лежал (или вместо него пропитанная смолой бумага типа толи), но я бы не сказал, что качество тех домов было образцом строительного искусства.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

13.04.2012 в 13:20:51

ChVA написал : для себя решаю так, что площадь опоры под фанерой должна быть в сумме равна не менее, чем 1/4 площади всей комнаты. И это для фанеры 18 мм. Если вы хотите сделать 15 +10, то я так не пробовал, но делал 12+12, это должно быть выгоднее, т.к. обрезки с нижнего слоя можно будет класть на верхний.

Я вообще планировал только 15 мм. а потом еще подложку и ламинат (он же тоже какую-то жесткость дает? и его можно считать как будто это второй слой вразбежку?:)) 1/4 площади вроде бы набирается - при моих 300 мм между лагами плюс еще парочка поперечных вполдерева думаю пристыковать для жесткости..

ChVA написал : Я не знаю такого правила, да и мне кажется оно неправильным, т.к. это в вашем случае ширина комнаты менее двух листов фанеры, а если бы она была 3,5 метра, то всё равно бы стыка ровно посредине не вышло, ну и ничего страшного по моему опыты.

Ну тогда и не буду заморачиваться поэтому поводу.

ChVA написал : То есть поперечные будут на том же уровне, что и лаги? Я обычно называю обрешеткой доску поверх лаг поперек них, например, 20 мм. и поставленную довольно часто (например, 100 мм. шириной с промежутками тоже 100 мм., что позволяет класть более тонкую фанеру).

Да, на том же уровне. Ну значит не обрешетка это :)

ChVA написал : В среднем я бы сказал, что да, но в некоторых местах придётся и чаще крепить. Обычно как раз через метр, что и будет примерно 4 шт. на 2,5-метровую доску.

У меня выходит на лагу 2400 мм - через 700 - 4 штуки плюс по 150 на концах свесы - думаю нормально должно быть.

ChVA написал : В обычных межэтажных я бы сказал, что не нужно, т.к. у соседей снизу температурный и влажностный режим примерно такой же как у вас. Но т.к. у вас снизу подвал, то я бы рекомендовал тщательно пройти все щели после демонтажа пола и применять пароизоляцию, подробнее про применение Изоспана В и Д для пароизоляции перекрытий можно прочитать тут: http://isospan.gexa.ru/index.php/konstrykcii/cokolnie-perekritiya

У меня снизу первый этаж! :) Просто именно сейчас там совсем никто не живет, но могут заехать... значит не надо эту пароизоляцию

ChVA написал : Про пергамин между лагами и фанерой — мы не кладем. В старых домах (хрущовках) между обрешеткой и паркетом он всегда лежал (или вместо него пропитанная смолой бумага типа толи), но я бы не сказал, что качество тех домов было образцом строительного искусства.

Да про пропитанную смолой бумагу тоже читал - значит не советуете класть?.. Значит просто кладу фанеру на лаги? А антисептиком обязательно обрабатывать?

0
Apheuhus
Apheuhus
Резидент

Регистрация: 04.06.2011

Орехово-Зуево

Сообщений: 1566

13.04.2012 в 22:39:02

ChVA написал : А под лагой на шпильке что?

0
Вложение
ChVA
ChVA
Резидент

Регистрация: 24.09.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 4199

14.04.2012 в 06:39:06

И как вы под лагой там с гаечным ключом ползали, чтобы регулировать высоту? Респект, конечно, но не технологично...

0
Apheuhus
Apheuhus
Резидент

Регистрация: 04.06.2011

Орехово-Зуево

Сообщений: 1566

14.04.2012 в 22:55:06

ChVA написал : Вообще возни ужасно много с Вашей системой

Согласен, не спорю. Но в тоже время весь процесс идёт как по накатанной.

Для меня это, как в порядке вещей, т.к. я не ищу лёгких путей. И в первую очередь ценю практичность, и качество.

ChVA написал : профессиональные монтажники вряд ли так будут

Ремонт и отделка, в целом и есть моя профессия. В данной ситуации, когда был выбор между стяжкой и черновым полом на лагах ,при ряде обстоятельств был выбран этот вариант. И поверьте, мне очень много приходилось работать с полами, соответственно и переделывать после других, фирм в том числе.

ChVA написал : регулируемые полы на пластиковых ножках

Этот вариант я не расматривал, в связи негативных отзывов.

ChVA написал : И как вы под лагой там с гаечным ключом ползали

А никто и не ползал, всё элементарно просто

Изначально выставляю гайки с шайбой по лазеру, после установки бруса регулирую плюс-минус.

ChVA написал : но не технологично...

ИМХО очень даже технологично. Чтоб развеять все Ваши сомнения советую заглянуть сюда: http://ekb-pol.ru/index.php

0
Вложение
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

17.04.2012 в 08:23:38

Доброго дня! Подскажите пожалуйста про перемычки между шагами - ригеля как я понял. Вот на фото уважаемого паркетчика (куда недавно выезжал) показано что перемычки крепились посредством двух саморезов сбоку к лаге - не надежно. Вопрос:

  1. Как перемычки между лагами закрепить правильно (на уголках, к бобышкам саморезами, к лаге саморезами...) для обеспечения максимального отсутствия скрипа в дальнейшем?
  2. Использовать ли при этом (при монтаже перемычки) клей (в торец между перемычкой и лагой, перемычкой и бобышкой...)?
  3. Как и чем крепить жестко лагу с бобышкой, если до этого они просто лежали на столбиках выложенных из кирпича? ( живу на первом этаже, уровень поверхности пола от плиты перекрытия рознится на 40см., остальное пространство засыпано керамзитом). Хотелось бы к этим столбикам из кирпича и закрепиться, если можно. Цель - максимально уйти от скрипов в дальнейшем в процессе эксплуатации пола.
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу