AKLamer, :clapping
Я скопировала Ваш ответ, распечатаю и вооруженная пойду заказывать шкаф!
Ни в одном салоне не говорили о сложности "вдвинуть" шкаф на место. Мне совсем не хочется, чтобы покоцали потолок и стены.
Еще малюсенький вопросик про большие двери. На Ваш взгляд сколько дверей лучше делать в моем случае? Длина шкафа 330 см., высота 265 см (высота потолка). Мне предпочтительнее 3 двери, но если есть объективные причины буду переигрывать на 3.
Собрал 4 шкафа купе и могу поделиться некоторыми соображениями.
1.Создание шкафа купе нужно начинать,отталкиваясь от дверей.Самое выгодное предложение на сегодняшний день -заказать двери в Леруа или купить готовые двери там-же.Для рационального использования пространства перекрытие дверей предусмотреть не более 10-15 мм.Габариты шкафа задаются дверьми.
2.Все полки находятся вверху,до высоты 140 см. предусмотреть выдвижные ящики.
3.Длина вешала не более 110-115 см.
4.Шкаф не может быть менее 65 см. глубиной.Из этих 65 см. 10 см. уходит на толщину дверей,оставшиеся 55 см.нужны для комфортного размещения одежды.
5.Категорическое требования к обустройству нижнего горизонта шкафа купе-наличие пластиковых регулируемых ножек через каждые 50см.,на плиту 65Х300 потребуется 18 ножек.Ножки предоставляют возможность выставить нижний горизонт,потому что идеальных полов нет,а отклонения снизу от горизонта на 2-3 мм даст вверху уже 2-3 см,и невозможность установить прямоугольные детали в результате нарушения геометрии.Ножки закрываются пластиковым цоколем.
6.Перед распиловкой деталей необходимо хорошенько подумать как все это поднять на этаж.
Отсутствие ручек на фасадах дает экономию места 2-3 см. глубины этих ящиков,поэтому ручки я не применяю.Для удобства открывания оставляю зазор примерно 30-40 мм. между фасадами.
Изучение каталога ИКЕЯ позволяет применить в вашем шкафу качественное и недорогое наполнение,под "икеевские штучки" подгоняются размеры вашего шкафа.
Когда сформирован пакет решений по шкафу и зажаты в кулаке деньги ,необходимо поостыть и выждать хотя бы неделю.За эту самую неделю ваши мысли упорядочятся и рациональное начало возьмет верх над сиюминутным.За это время вы сможете еще раз утвердиться в выборе и ответить на вопрос все ли вы сделали правильно...
Зы.Все ИМХО...
Собрал 4 шкафа купе и могу поделиться некоторыми соображениями.
1.Создание шкафа купе нужно начинать,отталкиваясь от дверей.Самое выгодное предложение на сегодняшний день -заказать двери в Леруа или купить готовые двери там-же.Для рационального использования пространства перекрытие дверей предусмотреть не более 10-15 мм.Габариты шкафа задаются дверьми.
Я так и начала, отталкиваясь от дверей. После долгих раздумий остановилась на купе. Послу многих консультаций меня убедили, что можно и даже лучше делать 3 двери. Двери будут на заказ, я не в Москве, Леруа и пр. недоступны. Да и двери мне нужны не простые, сама не знаю какие.
2.Все полки находятся вверху,до высоты 140 см. предусмотреть выдвижные ящики.
3.Длина вешала не более 110-115 см.
У меня почти так и есть, только внизу есть полки для обуви. Но обувь будет размещаться в коробках, думаю не сложно будет пользоваться нижними полками. Вешало длиной 110, думаю будем укреплять подпоркой.
4.Шкаф не может быть менее 65 см. глубиной.Из этих 65 см. 10 см. уходит на толщину дверей,оставшиеся 55 см.нужны для комфортного размещения одежды.
Теоретически у меня есть место 65 см. Но тогда шкаф полностью займет в глубину стену до двери.
Вот место для шкафа, где стол стоит, видите там от стены до двери ровно 65 см. Я думала, что надо немного места отступить от дверного откоса.
5.Категорическое требования к обустройству нижнего горизонта шкафа купе-наличие пластиковых регулируемых ножек через каждые 50см.,на плиту 65Х300 потребуется 18 ножек.Ножки предоставляют возможность выставить нижний горизонт,потому что идеальных полов нет,а отклонения снизу от горизонта на 2-3 мм даст вверху уже 2-3 см,и невозможность установить прямоугольные детали в результате нарушения геометрии.Ножки закрываются пластиковым цоколем.
Поговорю об этом в салоне. Не знаю как они делают.
6.Перед распиловкой деталей необходимо хорошенько подумать как все это поднять на этаж.
Отсутствие ручек на фасадах дает экономию места 2-3 см. глубины этих ящиков,поэтому ручки я не применяю.Для удобства открывания оставляю зазор примерно 30-40 мм. между фасадами.
Я уже задавала вопрос как будут это заносить в квартиру. Милая девушка улыбаясь обещает что проблем не будет. Представляю как потом будут материться грузчики...
Когда сформирован пакет решений по шкафу и зажаты в кулаке деньги ,необходимо поостыть и выждать хотя бы неделю.За эту самую неделю ваши мысли упорядочятся и рациональное начало возьмет верх над сиюминутным.За это время вы сможете еще раз утвердиться в выборе и ответить на вопрос все ли вы сделали правильно...
О, Вы не представляете сколько времени я уже выжидаю. За это время я узнала столько новой информации, что теперь мне кажется я уже никогда не закажу шкаф. Слишком много знаю....
Зы.Все ИМХО...
Мне и нужны такие "ИМХО". То что в салонах говорят, всегда красиво. А на деле нюансов столько...
Анн@ написал :
Я так и начала, отталкиваясь от дверей. После долгих раздумий остановилась на купе. Послу многих консультаций меня убедили, что можно и даже лучше делать 3 двери.
При высоте шкафа в 2.65 м двери шириной 1.1 м будут смотреться некими увальнями. С точки зрения многих ньюансов - ширину дверей предпочтительнее делать в диапазоне 0.6 - 0.9 м , то есть соотношение ширины к высоте примерно 1/3 - 1/4 . Это вполне согласуется с выводами товарищей, высказывавшихся тут выше.
Это и о визуальном "повышении" потолка и вообще эстетике фасадов , и о погрузке-выгрузке , и об удобстве , и о расходе материала ( ессно и стоимости изготовления) , например стекла или зеркала - если вы посмотрите на размеры стандартных листов .
Хотя , конечно, Хозяин ( ка ) - Барин .
Если вам уж больно нравятся широченные двери - делайте себе в Удовольствие. Мы критиковать, как некоторые унылые "крИтины" выше в теме внешний вид и фасончик фасадов не будем - На вкус и цвет - Товарищей нет .
А вот только можем предупредить о возможных "подводных камнях" по непосредственно качеству ( стоимости) изготовления.
Здесь только одна Главная опасность может вас подстерегать - что наслушавшись многочисленных советов форумчан , вы вообще ЗАБОИТЕСЬ что-либо заказывать в салоне и останетесь вообще без шкафа с тучей умных мыслей-советов в голове .
Ну тут согласен с abc - надо определиться с основными критериями и поостыть-выждать немного. Ну если нет возможности заказать шкафчик у какого-нибудь мастера, кого могут порекомендовать ваши знакомые-друзья . И чью предыдущую работу ( уже сделанные другим шкафчики ) можно предварительно посмотреть-пощупать-оценить вживую.
chico63 написал :
Здесь только одна Главная опасность может вас подстерегать - что наслушавшись многочисленных советов форумчан , вы вообще ЗАБОИТЕСЬ что-либо заказывать в салоне и останетесь вообще без шкафа с тучей умных мыслей-советов в голове .
Уже! Уже забоялась! Я шкаф еще в январе хотела заказать:help
Я только схожу в салон, все проясню. Потом прихожу домой, лезу в интернет. И все! Все мои задумки распадаются :cool:
Уже начала рисовать шкаф из 4-х секций...
Только 4 двери это же еще и дороже, чем 3?
Анн@ написал :
Только 4 двери это же еще и дороже, чем 3?
Насчёт "дороже" - ничего не скажу. Но вот что 4 двери на 3.3 метра - это "органичнее" - это вам уже ребята тут намекали.
У меня в 4 метровом шкафу 6 дверей, а в 4.8 метровом - тоже 6 . Так вот по субъективным ощущениям - 80 см ширины при высоте 2.65 - где-то близко к оптимуму.
Кстати, и некоторые мебельные фирмы , дилеры раума или подобных систем для купе тоже рекомендуют вышеупомянутые пропорции дверей, хотя технически ничто не мешает сделать другие размеры.
*** в нормальной человеческой квартире никогда не бывает перепадов температуры и влажности, способных хотя бы в минимальной степени повлиять на соединение гвоздями.***
Radio Или вы посто решили постебаться вообще ??? Ещё раз говорю - где смайлы с прищуром ;) - там нужно понимать как некую Существенную долю Юмора и лёгкую подколку . Но вот что на самом деле не Шутка а Суровая реальность - это примерно 600 саморезов, закрученных шуриком собственноручно в заднюю стенку каждого шкафа .
И в следующем буду делать также - потому как не очень приятно, когда девушки ( супруги, матери,детишки ) ругаются.
Кстати, именно и в обычных выдвижных ящиках лучше всего делать толстое дно из 10-16 мм ЛДСП и крепить его саморезами, как у меня на фото с метабоксами. Там дно ящика уже никогда и никуда не вывалится при любой загрузке ящика , ну исключая, конечно, некие эксперименты со свинцом или обеднённым ураном ;)
***
Меня больше заботит как этот гигантский шкаф будут собирать и задвигать?
Судя по чертежу, его нужно собирать изнутри на уголках или эксцентриках. Может проще встроенный сделать, направляющие к полу и потолку прикрутить? И стенку заднюю не нужно будет саморезами и гвоздями крепить ;)
Итак, уважаемые, подытожим.
Место, куда встанет шкаф размером 330х260х62:
Исходя из размеров, дверей оптимально делать 4 шт. (но если очень хочется, то и 3 двери будут служить верой и правдой?). Размер дверей, если 4 шт. - 82х250, если 3 шт. - 110х250 (некоторые см. уходят на цоколь и боковины). Двери 82х250 - достаточно высокие и узкие с направляющих спрыгивать не будут.
Исходя из размеров, лучше делать встройку. Т.е. боковые стенки, потолок - это стены и потолок комнаты. Боковины - фальшпанели. Чтобы не делать много дырок в комнате, по бокам делать секции со штангой, секции с полками переместить в середину. Нижняя направляющая лежит на цоколе, верхняя крепится прямо к потолку.
Цоколю быть. Во-первых к ламинату я все же боюсь намертво прикручивать рельсу, ламинату же плавать надо. Во-вторых, кривизна пола-потолка наверняка присутствует. Правда непонятно как бороться с кривизной, если верхнюю направляющую к потолку приделаем? Был совет делать регулируемые ножки. У цоколя проследить, чтобы снималась передняя планка, чтобы можно было в будущем поменять ламинат в комнате. С ламинатом под шкафом прощаемся навсегда.
Дно ящиков (особенно больших) сделать из ДСП.
Для внутреннего наполнения использовать ДСП Egger или кроностар-кронопол.
может еще что-то забыла?
ну и варианты наполнений на 3 и 4 секции:
Двери 82 см - отлично стоят и ездят и не выскакивают .
Верхняя направляющая систем типа раума-аристо допускает некую непараллельность потолка полу - примерно 20 - 25 мм .
Не бойтесь прикручивать "намертво" нижнюю рельсу к ламинату - ничего страшного не случится . Там ламинат играть будет на считанные миллиметры вместе с рельсой - ничего страшного. Рельсу можно прикрутить либо короткими саморезами, либо вообще на двусторонний скотч. Там сдвигающих нагрузок практически нет или они небольшие. Так уже многие ребята делали - всё нормально получается.
Цоколь нужен в основном, чтобы пыль меньше попадала в рельсу и на ролики, либо как у меня - вообще сделан отдельный подиум из бруска, закрытый цоколем - это ещё и защита от невменяемых соседей сверху - уже раза три нас заливали . Ну или по эстетике, если нравится так.
Я бы всё-таки сделал боковые стенки из ЛДСП - проще с креплением полок .
Еггер для наполнения дороговат, хотя и экологичен . Ну сами думайте - как по деньгам.Кроностар подешевле и вполне подойдёт, только нужно обязательно кромить все торцы всех мебельных деталей - вот на этот момент обратите ОСОБОЕ внимание . На этом частенько экономят фирмачи.
Совет по ножкам касается больше горизонтальности нижней рельсы - чтобы двери не катались произвольно , хотя есть для них и фиксаторы .
Хотя, конечно, если пол сильно кривой - только ножки спасут.
Сами двери тоже имеют возможности для устранения небольшой невертикальности - регулировочные винты есть на нижних роликах. Но это всё касаемо раумоподобных алюминиевых систем. Если у вас будет какая-то другая - то пардон, точно не знаю тогда.
3 двери
ширина двери 1113мм +боковая стенка(или фальш) 16мм = 1129мм
ИТОГ: яшики в центральной секции не открываются + ящики в правой секции не открываются (левый рисунок)
4 двери ___---___--- ширина двери 841мм
4 двери ___--- ---___ ширина двери 832мм
теперь эти размеры наложите на свой проект и посмотрите что получится а потом уже исправляйте с учетом толщин дсп.
вершнюю направляющую крепите к фальше..которую монтируете на потолок предварительно.
ширина направляющей 80мм делайте 85 ширину фальши, или из глубины шкаф вычитайте 85мм получите глубину полки. Этого достаточно, а не 10см как пишут некотороые советчики.
abc написал :
Собрал 4 шкафа купе и могу поделиться некоторыми соображениями.
1.Создание шкафа купе нужно начинать,отталкиваясь от дверей.Самое выгодное предложение на сегодняшний день -заказать двери в Леруа или купить готовые двери там-же.Для рационального использования пространства перекрытие дверей предусмотреть не более 10-15 мм.Габариты шкафа задаются дверьми.
2.Все полки находятся вверху,до высоты 140 см. предусмотреть выдвижные ящики.
3.Длина вешала не более 110-115 см.
4.Шкаф не может быть менее 65 см. глубиной.Из этих 65 см. 10 см. уходит на толщину дверей,оставшиеся 55 см.нужны для комфортного размещения одежды.
5.Категорическое требования к обустройству нижнего горизонта шкафа купе-наличие пластиковых регулируемых ножек через каждые 50см.,на плиту 65Х300 потребуется 18 ножек.Ножки предоставляют возможность выставить нижний горизонт,потому что идеальных полов нет,а отклонения снизу от горизонта на 2-3 мм даст вверху уже 2-3 см,и невозможность установить прямоугольные детали в результате нарушения геометрии.Ножки закрываются пластиковым цоколем.
6.Перед распиловкой деталей необходимо хорошенько подумать как все это поднять на этаж.
Отсутствие ручек на фасадах дает экономию места 2-3 см. глубины этих ящиков,поэтому ручки я не применяю.Для удобства открывания оставляю зазор примерно 30-40 мм. между фасадами.
Изучение каталога ИКЕЯ позволяет применить в вашем шкафу качественное и недорогое наполнение,под "икеевские штучки" подгоняются размеры вашего шкафа.
Когда сформирован пакет решений по шкафу и зажаты в кулаке деньги ,необходимо поостыть и выждать хотя бы неделю.За эту самую неделю ваши мысли упорядочятся и рациональное начало возьмет верх над сиюминутным.За это время вы сможете еще раз утвердиться в выборе и ответить на вопрос все ли вы сделали правильно...
Зы.Все ИМХО...
1 В Леруа вы переплатили минимум раза 2 за двери, еслибы заказали их в техже "опилках" или "ДСП Плите".
при высоте ящика 140 см. от пола...вы туда будете заглядывать стоя на мысках...а доставать из него вещи в позе гордого орла...задрав руки выше плечь. ( ящики не выше 1100мм и не ниже 400мм от пола)
вешало можно и длинеее..предусмотрите промежуточную подпорку (у меня у супруги в секции шкафа вешало общей длиной 140 см, с подпоркой )
может только вешало превращается в выдвижное вешало. глубина напрпавляющих под двери 8см а не 10.
5.Бред. выставляются переборки по отвесу, полки по уровню..и ни чего не уходит. если не встройка а стоционарный то ставят опоры регулируемые не под цоколь, а под боковые стенки. например такие http://mdm-complect.ru/catalogue/detail.php?BID=22&GID=814&ID=23027
про ИКЕА...это фурнитура со СВОИМ стандартом...который есть только у них....при чем качество за те деньги что они просят...не соответствует конкурентам. Если вам нужен "эксклюзив за большие деньги"...мэйд ин китай...вэлкам в ИКЕА, но учтите что подобной "хрени" с размерами нет ни у кого кроме них. За тежи деньги можно купить более качественную фурнитуру...нормального обще распространенного стандарта, и в случае смены, докупки или поломки...выбор производителей и вариантов ценообразования будет намного больше чем...просто ИКЕА.
А у меня зазор между фасадами 5 мм (ящики друг над другом),а по бокам фасада 3мм и я не теряю на высоте ящиков 20мм. помимо ручек дужек..есть врезные которые не скрадывают глубину. (или последняя мода...ручки фасадов в виде куска веревки, плетеного каната просто свисающие из фасада ящика)
так что немного развею ваше ИМХО. так сказать практикой.
А у меня зазор между фасадами 5 мм (ящики друг над другом),а по бокам фасада 3мм и я не теряю на высоте ящиков 20мм. помимо ручек дужек..есть врезные которые не скрадывают глубину. (или
У меня в светлом шкафу тоже у фасадов ящиков всё вылизано по максимуму - зазоры минимальные. Но вот что заметил - раумовские фиксаторы дверей , которые пожёстче, при постоянном открывании дверей , особенно не слишком плавном, смещаются в пазу рельсы , положение зафиксированной двери смещается - фасад ящика начинает цепляться за шлегель , да и с другой стороны щель образуется между соседними дверями .
В общем, приходится частенько регулировать положение фиксаторов , не очень они плотно держатся .
Чего придумать, чтобы они не ездили и снаружи незаметно было ?
В следующем шкафу буду побольше зазоры с боков оставлять - наверное миллимов по 20 между краем двери и открываемого фасада ящика, проблем потом поменьше .
А вот горизонтальные зазоры оставлю те же 5 мм - визуально приятнее для глаза.
Сообщение от AKLamer
1 В Леруа вы переплатили минимум раза 2 за двери, еслибы заказали их в техже "опилках" или "ДСП Плите".
при высоте ящика 140 см. от пола...вы туда будете заглядывать стоя на мысках...а доставать из него вещи в позе гордого орла...задрав руки выше плечь. ( ящики не выше 1100мм и не ниже 400мм от пола)
вешало можно и длинеее..предусмотрите промежуточную подпорку (у меня у супруги в секции шкафа вешало общей длиной 140 см, с подпоркой )
может только вешало превращается в выдвижное вешало. глубина напрпавляющих под двери 8см а не 10.
5.Бред. выставляются переборки по отвесу, полки по уровню..и ни чего не уходит. если не встройка а стоционарный то ставят опоры регулируемые не под цоколь, а под боковые стенки. например такие http://mdm-complect.ru/catalogue/det...D=814&ID=23027
про ИКЕА...это фурнитура со СВОИМ стандартом...который есть только у них....при чем качество за те деньги что они просят...не соответствует конкурентам. Если вам нужен "эксклюзив за большие деньги"...мэйд ин китай...вэлкам в ИКЕА, но учтите что подобной "хрени" с размерами нет ни у кого кроме них. За тежи деньги можно купить более качественную фурнитуру...нормального обще распространенного стандарта, и в случае смены, докупки или поломки...выбор производителей и вариантов ценообразования будет намного больше чем...просто ИКЕА.
А у меня зазор между фасадами 5 мм (ящики друг над другом),а по бокам фасада 3мм и я не теряю на высоте ящиков 20мм. помимо ручек дужек..есть врезные которые не скрадывают глубину. (или последняя мода...ручки фасадов в виде куска веревки, плетеного каната просто свисающие из фасада ящика)
так что немного развею ваше ИМХО. так сказать практикой.
Не совсем понятен ваш стиль общения с человеком который никаким словом вас не задел***...:)
1.Стоимость дверей купе в Леруа сравниваем со стоимостью дверей в опилках.Из приведенных документов следует что за 4 двери купе приобретенные в Леруа я отдал 15180 рублей,а за 4 двери в опилках заплатил бы 18000 рублей,следовательно купив двери в Леруа я сэкономил 2820 рублей,а не переплатил 2 цены.Не понимаю,зачем вам так тупо врать,давая повод усомниться во всей вашей информации на данном форуме...*** ?
2-4...фигня какая то...
5.Я не клоун летать с отвесом по верхотурам...Геометрия соблюдается деталями прямоугольной формы , нижний горизонт выставляется по уровню помощью регулируемых кухонных ножек,которые закрываются пластиковым цоколем.
Иногда полезно включать мозх...
7.А вот так у меня.и вот так...
ЗЫ.Вы преувеличиваете свою значимость.***...сборка шкафов является моим хобби и не приносит мне денег,в своих высказываниях я не связан доводами с целью заманить клиентов с помощью лапши и дешевых ужимок...
ЗЫ.ЗЫ.Из за вашего вранья по поводу стоимости дверей купе ваши клиенты с форума обязаны провести финансовую ревизию всего уплаченного вам,глядишь и отожмуться пару рублей возврата ..:)..
Зы.Все ИМХО...:)