chico63
chico63
Резидент

Регистрация: 28.08.2009

Щелково

Сообщений: 6861

09.05.2011 в 13:13:06

Анн@ написал : Я так и начала, отталкиваясь от дверей. После долгих раздумий остановилась на купе. Послу многих консультаций меня убедили, что можно и даже лучше делать 3 двери.

При высоте шкафа в 2.65 м двери шириной 1.1 м будут смотреться некими увальнями. С точки зрения многих ньюансов - ширину дверей предпочтительнее делать в диапазоне 0.6 - 0.9 м , то есть соотношение ширины к высоте примерно 1/3 - 1/4 . Это вполне согласуется с выводами товарищей, высказывавшихся тут выше. Это и о визуальном "повышении" потолка и вообще эстетике фасадов , и о погрузке-выгрузке , и об удобстве , и о расходе материала ( ессно и стоимости изготовления) , например стекла или зеркала - если вы посмотрите на размеры стандартных листов .
Хотя , конечно, Хозяин ( ка ) - Барин .
Если вам уж больно нравятся широченные двери - делайте себе в Удовольствие. Мы критиковать, как некоторые унылые "крИтины" выше в теме внешний вид и фасончик фасадов не будем - На вкус и цвет - Товарищей нет . А вот только можем предупредить о возможных "подводных камнях" по непосредственно качеству ( стоимости) изготовления.
Здесь только одна Главная опасность может вас подстерегать - что наслушавшись многочисленных советов форумчан , вы вообще ЗАБОИТЕСЬ что-либо заказывать в салоне и останетесь вообще без шкафа с тучей умных мыслей-советов в голове .
Ну тут согласен с abc - надо определиться с основными критериями и поостыть-выждать немного. Ну если нет возможности заказать шкафчик у какого-нибудь мастера, кого могут порекомендовать ваши знакомые-друзья . И чью предыдущую работу ( уже сделанные другим шкафчики ) можно предварительно посмотреть-пощупать-оценить вживую.

0
Анн@
Анн@
Новичок

Регистрация: 17.01.2010

Ярославль

Сообщений: 91

09.05.2011 в 13:25:38

chico63 написал : Здесь только одна Главная опасность может вас подстерегать - что наслушавшись многочисленных советов форумчан , вы вообще ЗАБОИТЕСЬ что-либо заказывать в салоне и останетесь вообще без шкафа с тучей умных мыслей-советов в голове .

Уже! Уже забоялась! Я шкаф еще в январе хотела заказать:help Я только схожу в салон, все проясню. Потом прихожу домой, лезу в интернет. И все! Все мои задумки распадаются :cool: Уже начала рисовать шкаф из 4-х секций... Только 4 двери это же еще и дороже, чем 3?

0
chico63
chico63
Резидент

Регистрация: 28.08.2009

Щелково

Сообщений: 6861

09.05.2011 в 15:01:44

Анн@ написал : Только 4 двери это же еще и дороже, чем 3?

Насчёт "дороже" - ничего не скажу. Но вот что 4 двери на 3.3 метра - это "органичнее" - это вам уже ребята тут намекали. У меня в 4 метровом шкафу 6 дверей, а в 4.8 метровом - тоже 6 . Так вот по субъективным ощущениям - 80 см ширины при высоте 2.65 - где-то близко к оптимуму. Кстати, и некоторые мебельные фирмы , дилеры раума или подобных систем для купе тоже рекомендуют вышеупомянутые пропорции дверей, хотя технически ничто не мешает сделать другие размеры.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Регистрация: 17.02.2008

Краснодар

Сообщений: 21119

09.05.2011 в 16:13:12

*** в нормальной человеческой квартире никогда не бывает перепадов температуры и влажности, способных хотя бы в минимальной степени повлиять на соединение гвоздями.***

0
chico63
chico63
Резидент

Регистрация: 28.08.2009

Щелково

Сообщений: 6861

09.05.2011 в 16:58:55

Radio Или вы посто решили постебаться вообще ??? Ещё раз говорю - где смайлы с прищуром ;) - там нужно понимать как некую Существенную долю Юмора и лёгкую подколку . Но вот что на самом деле не Шутка а Суровая реальность - это примерно 600 саморезов, закрученных шуриком собственноручно в заднюю стенку каждого шкафа . И в следующем буду делать также - потому как не очень приятно, когда девушки ( супруги, матери,детишки ) ругаются. Кстати, именно и в обычных выдвижных ящиках лучше всего делать толстое дно из 10-16 мм ЛДСП и крепить его саморезами, как у меня на фото с метабоксами. Там дно ящика уже никогда и никуда не вывалится при любой загрузке ящика , ну исключая, конечно, некие эксперименты со свинцом или обеднённым ураном ;) ***

0
Provizor
Provizor
Местный

Регистрация: 21.04.2011

Ростов-на-Дону

Сообщений: 116

09.05.2011 в 17:18:07

***

Меня больше заботит как этот гигантский шкаф будут собирать и задвигать? Судя по чертежу, его нужно собирать изнутри на уголках или эксцентриках. Может проще встроенный сделать, направляющие к полу и потолку прикрутить? И стенку заднюю не нужно будет саморезами и гвоздями крепить ;)

Всех с днем победы!!!

0
Анн@
Анн@
Новичок

Регистрация: 17.01.2010

Ярославль

Сообщений: 91

09.05.2011 в 18:16:58

Итак, уважаемые, подытожим. Место, куда встанет шкаф размером 330х260х62:

  1. Исходя из размеров, дверей оптимально делать 4 шт. (но если очень хочется, то и 3 двери будут служить верой и правдой?). Размер дверей, если 4 шт. - 82х250, если 3 шт. - 110х250 (некоторые см. уходят на цоколь и боковины). Двери 82х250 - достаточно высокие и узкие с направляющих спрыгивать не будут.
    1. Исходя из размеров, лучше делать встройку. Т.е. боковые стенки, потолок - это стены и потолок комнаты. Боковины - фальшпанели. Чтобы не делать много дырок в комнате, по бокам делать секции со штангой, секции с полками переместить в середину. Нижняя направляющая лежит на цоколе, верхняя крепится прямо к потолку.
    2. Цоколю быть. Во-первых к ламинату я все же боюсь намертво прикручивать рельсу, ламинату же плавать надо. Во-вторых, кривизна пола-потолка наверняка присутствует. Правда непонятно как бороться с кривизной, если верхнюю направляющую к потолку приделаем? Был совет делать регулируемые ножки. У цоколя проследить, чтобы снималась передняя планка, чтобы можно было в будущем поменять ламинат в комнате. С ламинатом под шкафом прощаемся навсегда.
    3. Дно ящиков (особенно больших) сделать из ДСП.
    4. Для внутреннего наполнения использовать ДСП Egger или кроностар-кронопол.
    5. может еще что-то забыла? ну и варианты наполнений на 3 и 4 секции:
0
Вложение
chico63
chico63
Резидент

Регистрация: 28.08.2009

Щелково

Сообщений: 6861

09.05.2011 в 21:51:32

Двери 82 см - отлично стоят и ездят и не выскакивают . Верхняя направляющая систем типа раума-аристо допускает некую непараллельность потолка полу - примерно 20 - 25 мм . Не бойтесь прикручивать "намертво" нижнюю рельсу к ламинату - ничего страшного не случится . Там ламинат играть будет на считанные миллиметры вместе с рельсой - ничего страшного. Рельсу можно прикрутить либо короткими саморезами, либо вообще на двусторонний скотч. Там сдвигающих нагрузок практически нет или они небольшие. Так уже многие ребята делали - всё нормально получается. Цоколь нужен в основном, чтобы пыль меньше попадала в рельсу и на ролики, либо как у меня - вообще сделан отдельный подиум из бруска, закрытый цоколем - это ещё и защита от невменяемых соседей сверху - уже раза три нас заливали . Ну или по эстетике, если нравится так. Я бы всё-таки сделал боковые стенки из ЛДСП - проще с креплением полок .
Еггер для наполнения дороговат, хотя и экологичен . Ну сами думайте - как по деньгам.Кроностар подешевле и вполне подойдёт, только нужно обязательно кромить все торцы всех мебельных деталей - вот на этот момент обратите ОСОБОЕ внимание . На этом частенько экономят фирмачи. Совет по ножкам касается больше горизонтальности нижней рельсы - чтобы двери не катались произвольно , хотя есть для них и фиксаторы . Хотя, конечно, если пол сильно кривой - только ножки спасут.
Сами двери тоже имеют возможности для устранения небольшой невертикальности - регулировочные винты есть на нижних роликах. Но это всё касаемо раумоподобных алюминиевых систем. Если у вас будет какая-то другая - то пардон, точно не знаю тогда.

0
AKLamer
AKLamer
Местный

Регистрация: 28.09.2009

Москва

Сообщений: 636

09.05.2011 в 23:49:09

по делу

3 двери ширина двери 1113мм +боковая стенка(или фальш) 16мм = 1129мм ИТОГ: яшики в центральной секции не открываются + ящики в правой секции не открываются (левый рисунок)

4 двери ___---___--- ширина двери 841мм 4 двери ___--- ---___ ширина двери 832мм

теперь эти размеры наложите на свой проект и посмотрите что получится а потом уже исправляйте с учетом толщин дсп.

вершнюю направляющую крепите к фальше..которую монтируете на потолок предварительно. ширина направляющей 80мм делайте 85 ширину фальши, или из глубины шкаф вычитайте 85мм получите глубину полки. Этого достаточно, а не 10см как пишут некотороые советчики.

0
AKLamer
AKLamer
Местный

Регистрация: 28.09.2009

Москва

Сообщений: 636

10.05.2011 в 00:51:32

abc написал : Собрал 4 шкафа купе и могу поделиться некоторыми соображениями. 1.Создание шкафа купе нужно начинать,отталкиваясь от дверей.Самое выгодное предложение на сегодняшний день -заказать двери в Леруа или купить готовые двери там-же.Для рационального использования пространства перекрытие дверей предусмотреть не более 10-15 мм.Габариты шкафа задаются дверьми. 2.Все полки находятся вверху,до высоты 140 см. предусмотреть выдвижные ящики. 3.Длина вешала не более 110-115 см. 4.Шкаф не может быть менее 65 см. глубиной.Из этих 65 см. 10 см. уходит на толщину дверей,оставшиеся 55 см.нужны для комфортного размещения одежды. 5.Категорическое требования к обустройству нижнего горизонта шкафа купе-наличие пластиковых регулируемых ножек через каждые 50см.,на плиту 65Х300 потребуется 18 ножек.Ножки предоставляют возможность выставить нижний горизонт,потому что идеальных полов нет,а отклонения снизу от горизонта на 2-3 мм даст вверху уже 2-3 см,и невозможность установить прямоугольные детали в результате нарушения геометрии.Ножки закрываются пластиковым цоколем. 6.Перед распиловкой деталей необходимо хорошенько подумать как все это поднять на этаж. Отсутствие ручек на фасадах дает экономию места 2-3 см. глубины этих ящиков,поэтому ручки я не применяю.Для удобства открывания оставляю зазор примерно 30-40 мм. между фасадами. Изучение каталога ИКЕЯ позволяет применить в вашем шкафу качественное и недорогое наполнение,под "икеевские штучки" подгоняются размеры вашего шкафа. Когда сформирован пакет решений по шкафу и зажаты в кулаке деньги ,необходимо поостыть и выждать хотя бы неделю.За эту самую неделю ваши мысли упорядочятся и рациональное начало возьмет верх над сиюминутным.За это время вы сможете еще раз утвердиться в выборе и ответить на вопрос все ли вы сделали правильно... Зы.Все ИМХО...

1 В Леруа вы переплатили минимум раза 2 за двери, еслибы заказали их в техже "опилках" или "ДСП Плите".

  1. при высоте ящика 140 см. от пола...вы туда будете заглядывать стоя на мысках...а доставать из него вещи в позе гордого орла...задрав руки выше плечь. ( ящики не выше 1100мм и не ниже 400мм от пола)
  2. вешало можно и длинеее..предусмотрите промежуточную подпорку (у меня у супруги в секции шкафа вешало общей длиной 140 см, с подпоркой )
  3. может только вешало превращается в выдвижное вешало. глубина напрпавляющих под двери 8см а не 10. 5.Бред. выставляются переборки по отвесу, полки по уровню..и ни чего не уходит. если не встройка а стоционарный то ставят опоры регулируемые не под цоколь, а под боковые стенки. например такие http://mdm-complect.ru/catalogue/detail.php?BID=22&GID=814&ID=23027
  4. про ИКЕА...это фурнитура со СВОИМ стандартом...который есть только у них....при чем качество за те деньги что они просят...не соответствует конкурентам. Если вам нужен "эксклюзив за большие деньги"...мэйд ин китай...вэлкам в ИКЕА, но учтите что подобной "хрени" с размерами нет ни у кого кроме них. За тежи деньги можно купить более качественную фурнитуру...нормального обще распространенного стандарта, и в случае смены, докупки или поломки...выбор производителей и вариантов ценообразования будет намного больше чем...просто ИКЕА.
  5. А у меня зазор между фасадами 5 мм (ящики друг над другом),а по бокам фасада 3мм и я не теряю на высоте ящиков 20мм. помимо ручек дужек..есть врезные которые не скрадывают глубину. (или последняя мода...ручки фасадов в виде куска веревки, плетеного каната просто свисающие из фасада ящика)

так что немного развею ваше ИМХО. так сказать практикой.

0
chico63
chico63
Резидент

Регистрация: 28.08.2009

Щелково

Сообщений: 6861

10.05.2011 в 11:21:20

AKLamer написал :

  1. А у меня зазор между фасадами 5 мм (ящики друг над другом),а по бокам фасада 3мм и я не теряю на высоте ящиков 20мм. помимо ручек дужек..есть врезные которые не скрадывают глубину. (или

У меня в светлом шкафу тоже у фасадов ящиков всё вылизано по максимуму - зазоры минимальные. Но вот что заметил - раумовские фиксаторы дверей , которые пожёстче, при постоянном открывании дверей , особенно не слишком плавном, смещаются в пазу рельсы , положение зафиксированной двери смещается - фасад ящика начинает цепляться за шлегель , да и с другой стороны щель образуется между соседними дверями . В общем, приходится частенько регулировать положение фиксаторов , не очень они плотно держатся .
Чего придумать, чтобы они не ездили и снаружи незаметно было ?
В следующем шкафу буду побольше зазоры с боков оставлять - наверное миллимов по 20 между краем двери и открываемого фасада ящика, проблем потом поменьше . А вот горизонтальные зазоры оставлю те же 5 мм - визуально приятнее для глаза.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу