Gnawer

Местный

Ярославль

14.05.2011 в 14:33:16

первый слой фанеры на лаги кладем без првязки к лагам

Мне кажется, если уже говорить про фанеру на лагах, то легче не извращаться, и сделать как деды делали - лаги регулировать подкладками, а не анкерами. Это и гораздо проще сделать, и результат не вызывает сомнений.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

14.05.2011 в 16:38:44

Mitris написал : фальшпол тут

Посмотрел.

• Узнал, что есть такой "фальшпол Линдер", а вот вчём отличие фальшполов от обычных деревянных или фанерных полов - не понял...

Mitris написал : и второй вариант - все тоже самое - анкеры в пол, потом лаги, а первый слой фанеры на лаги кладем без првязки к лагам, а второй слой привязываем к первому. что скажете?

Так можно... но:
1) масса фанеры должна быть достаточно большой, чтобы не ездила по лагам туда-сюда (будут ведь зазоры вдоль стен);
2) слоИ фанеры нужно склеивать между собой - одних саморезов недостаточно,
3) пресловутую пробковую подложку помещать между лагами и фанерой, 4) следить, чтобы саморезы, пройдя через фанеру, не втыкались в лаги. ...геморрой, короче...

0
Mitris

Местный

Москва

14.05.2011 в 20:45:30

Грэй написал : Так можно... но
1) масса фанеры должна быть достаточно большой, чтобы не ездила по лагам туда-сюда (будут ведь зазоры вдоль стен);
2) слоИ фанеры нужно склеивать между собой - одних саморезов недостаточно,
3) пресловутую пробковую подложку помещать между лагами и фанерой, 4) следить, чтобы саморезы, пройдя через фанеру, не втыкались в лаги. ...геморрой, короче...

уже лучше - буду рассматривать как вариант а клеить фанеру обязательно? может побольше саморезов? и какова должна быть масса фанеры чтоб не ездила? их же там и так два слоя будет+финишное покрытие (ламинат к примеру)

Сегодня встречался с товарисчем, который стойки торгует. Дал подержать образец. На мой взгляд очень достойная конструкция и прямая замена моим анкерам. К тому же там есть усОвая гайка, которая впивается в лагу, на сайте у них этих фоток нет. Такие стойки применяются для террасных полов.

короче теперь видится еще такой вариант пирога: оргалит под стойку + стойка регулируемая + лага + фанера + фанера + финиш.покрытие стойка жестко крепится с лагам, а к тем в свою очередь фанера саморезами. А Оргалит будет мягким демфером между стойкой и основанием.

Критикуйте.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

14.05.2011 в 21:34:57

Mitris написал : теперь видится еще такой вариант пирога: оргалит под стойку + стойка регулируемая + лага + фанера + фанера + финиш.покрытие стойка жестко крепится с лагам, а к тем в свою очередь фанера саморезами. А Оргалит будет мягким демфером между стойкой и основанием.

Критикуйте.

оргалит фтопку - продавится. Нужна плотна резина, типа как в автомобильных покрышках. В остальном всё правильно.
Слои фанеры лучше склеивать в любом случае, - саморезы в таких конструкциях рассматриваются как временное крепление пока не затвердеет клей. Без клея саморезы со временем ослабляются и могут вылезти.

0
zenz

Местный

Волгоград

14.05.2011 в 23:04:23

Mitris написал : короче теперь видится еще такой вариант пирога:

Что бы не подымать выше пол, я делал так

1. "Отбил" уровень пола (прочертив линию по всему периметру комнаты на высоте примерно 30-40мм)
  2. Выравнивал пол песком., предварительно заделав дыры в плите перекрытия ЦПС
  3. Брал изолон (вспененный полиэтилен) t=10мм клал первый слой (не забывая под ноги подкладывать слой фанеры, что бы не "продавить" выровненный слой песка) с напуском на стены примерно 30-40мм по длине полосы
  4. Проклеивал стыки скотчем
  5. Следующий слой изолона клал поперек, то же с напуском и проклейкой швов
  6. Потом выкладывал первый слой листов OSB-3 t=18мм оставляя между листами зазор 3мм. Между стеной и листами получалось 20мм (из за напуска на стену изолона).
  7. Затем, перекрывая швы предыдущего слоя не меньше чем на 200мм, поперёк клал следующий слой OSB-3, на клей для линолеума (ПВА с каким то наполнителем, по виду мелкий песок).
  8. Стягивал листы шурупами (30мм). Шаг шурупов:
    • от края листа 20-30мм по всему периметру, с шагом 150мм
    • по середине листа с шагом примерно 300мм
  9. Изолон между стеной и листами OSB подрезал и шов покрыл гудроновой гидроизоляцией (марку не помню, но пованивала достаточно сильно первый вечер) Потом клал на этот пол линолеум и ламинат (в разных комнатах естественно). Претензий к этому полу нет. Но я у других такое не встречал и опыт практически единичен.
0
Mitris

Местный

Москва

15.05.2011 в 12:48:06

Грэй написал : Нужна плотна резина, типа как в автомобильных покрышках.

И где ее взять такую? толщина?

Грэй написал : Слои фанеры лучше склеивать в любом случае

Чем клеить?

Кстати, лагу с обратной стороны фиксировать еще одной гайкой с щайбой или не стоит? И использовать фиксатор резьбовых соединений или не обязательно?

И стоит фанеру порезать помельче - 75х75см ?

0
Грэй

Местный

Новосибирск

15.05.2011 в 16:35:54

Mitris написал : И где ее взять такую? толщина?

Например, порезать старые покрышки. Толщина - какие найдёте.

Mitris написал : Чем клеить?

Паркетным клеем, клеем "для дерева", или клеем "для фанеры", или клеем "для всего" ;)

Mitris написал : Кстати, лагу с обратной стороны фиксировать еще одной гайкой с щайбой или не стоит? И использовать фиксатор резьбовых соединений или не обязательно?

Я эту систему не видел ни разу.

Mitris написал : И стоит фанеру порезать помельче - 75х75см ?

Нет, это не нужно.

0
Runc

Местный

Рязань

15.05.2011 в 18:16:16

А если использовать готовые виброопоры для выравнивания лаг, например, такие?

0
Mitris

Местный

Москва

15.05.2011 в 20:07:03

Кстати Runc предложил интересное решение, я такого не находил. Что скажете Грэй? Там и резинка есть, правда тонюсенькая.

А я вот тут сфотал для наглядности стойку с усовой гайкой

вот в таком виде стоит ее еще сверху на лаге зафиксировать?

0
Вложение
Грэй

Местный

Новосибирск

15.05.2011 в 20:17:35

Runc написал : готовые виброопоры

виброопоры эти к дереву не приспособлены - гайки при затягивании будут топится в дерево... ИМХО, их нужно снабдить "шайбами", лучше такими, как у Митрича на фото.

Mitris написал : стойку с усовой гайкой

Mitris а вашу приблуду, по- моему, нужно дополнить контрагайкой снизу... сверху на лаге фиксировать некошерно - будет мешать покрытию.

0
Mitris

Местный

Москва

15.05.2011 в 20:23:28

Грэй написал : нужно дополнить контрагайкой снизу... сверху на лаге фиксировать некошерно

Так я и говорю, может тогда использовать для усовой гайки анаэробный ФИКСАТОР резьбовых соединений? Пусть даже не сильной (низкой) фиксации..

0
Mitris

Местный

Москва

15.05.2011 в 20:25:42

Грэй написал : например, порезать старые покрышки. Толщина - какие найдёте.

А насчет резины полно предложений... вот например:

Техпластина (резина листовая) маслобензостойкая, тепломорозокислотощелочестойкая ГОСТ 7338-90 рулонная и листовая. Применяется для изготовления резинотехнических изделий, служащих для уплотнения неподвижных соединений, предотвращения трения между металлическими поверхностями, для восприятия одиночных ударных нагрузок, а также в качестве прокладок, настилов и других неуплотнительных изделий.

Цена правда странная - 78р/кг.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

15.05.2011 в 20:36:23

Mitris написал : усовой гайки анаэробный

Вот в этой фразе я только одно слово знаю - ГАЙКА".
Не люблю железо, когда слышу про гайки - у меня в зубах кисло становится... поэтому, предлагаю набрать резины разной толщины, напилить из неё подкладок и подсовывать под лаги... ВСЁ. )))))))))))))

0
Mitris

Местный

Москва

15.05.2011 в 22:08:30

Про резину я понял.. Я имею ввиду не контргайку использовать а фикстатор жидкий вот такой например http://mirsmazok.ru/catalog/auto-smazki/category38788/8453.html

Еще пара вопросов: 1.А стоит ли тогда использовать минвату или другие изол.материалы, раз уж от ударного шума избавились, то от воздушного нам воздушная же прослойка и поможет.. а?

1. Из какого материала делать лаги? Доска обрезная 100х25 или брусок 50х50 или вообще фанера пиленая на полосы (видел на одном сайте технилогию, вроде как фанера влагозащищенная и ровная и пр.)
0
Oxanchik

Местный

Москва

16.05.2011 в 13:13:16

2 Mitris

1. А у вас приоритеты в ремонте пола какие - дешевизна, минимум поднятия пола, звукоизоляция... прочее?
  2. Почему вы думаете, что вам обязательно нужно делать звукоизоляцию? Из-за соседей сверху, которые намудрили? Может проще напроситься к соседям снизу, объяснив ситуацию, а своих попросить потопать - хоть будете иметь представление о шуме.
  3. У вас сейчас пол на лагах, как я поняла-они в совсем непотребном состоянии? А вообще фанера в качестве лаг не идет ни в коем случае! Доска обрезная мне тоже представляется сомнительной в качестве лаг- хотя... не знаю...
    Ну и "подележка" моим полом :) Лаги - бруски 40*80 мм, лежащие параллельно друг другу через 30 см, между ними ничего нет, и не было. Сейчас на них лежит доска, раньше фанера 15мм (тонковата, нужно 20мм)+ ламинат - соседи вроде не жаловались, хотя лаимнат намного звонче был.
0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу