11.01.2012 в 13:28:48
ssrr написал : Ажиотаж по поводу 3/4" совершенно иррационален
Нет нигде никакого ажиотажа. В моём случае есть некоторые соображения, которые склоняют к 3/4. Вопрос о проблемах постановки на учет водомера с дыркой 2.5 со всей обвязкой 3/4. Где лежат грабли и какие варианты их обхода...
11.01.2012 в 19:59:44
Тоже спрошу: П-44 17-этажка в Москве, ~86 года постройки. Отводы 1/2. Предлагают переварить на 3/4 за 2 тыр оба отвода. Стоит ли? И вопрос второй: почему переварить отводы могут, а заварить старые отверстия в стояке и перенести отводы выше - нет. Спрашивал - мычат в ответ, что "не положено"...
11.01.2012 в 20:37:34
ssrr написал : Ажиотаж по поводу 3/4" совершенно иррационален, площадь проходного сечения больше чем у 1/2" всего в полтора раза.
В 2,25 раза. Если руководствоваться формулой площади круга.
12.01.2012 в 00:13:19
Vokchap написал : Можно поподробнее про "трудности"
Да даже не собираюсь...Судя по кавычкам, Вы уже все "спланировали."
Vokchap написал : Планирую вварить в стояки 3/4 вводы
Вы уверены, что Вам от этого будет лучше?
Vokchap написал : Не хотелось бы в будущем иметь какие-либо неприятности на этот счёт
Надо смотреть в контексте. Сами по себе 2 рубки см 20-20 ничего не значат, т.е бессмыслены в плане каких то полезных эффектов, но чреваты возможными обоснованными претензиями к Вам со стороны обсл.орг. , если по проекту 1/2.
ps. Если температура и давление нормальные полдюйма-за глаза, а если нет, то не поможет и дюйм.
12.01.2012 в 01:43:41
Отводы на 1/2 актуальны, только если с давлением всё в порядке. Короче, делайте краны от стояков 3/4. Хуже не будет, в хрущевках не бывает избыточного давления, чаще как раз наоборот. Дальше действуйте по обстановке. Арматура на 3/4 не фатально дороже, чтобы об этом размышлять. Счетчики такие есть, у народа стоят сам видел, правда не в хрущевках а в новых домах.
12.01.2012 в 01:59:47
В Москве есть документ, регламентирующий характеристики приборов учёта воды: приложение к постановлению 77-ПП
Диаметр условного прохода квартирных приборов учета воды независимо от величины номинального расхода воды составляет 15 мм, длина прибора учета (без присоединительных штуцеров) - 80 мм. Приборы учета, устанавливаемые в жилищном фонде, должны иметь встроенный обратный клапан. --
Не так то просто найти *импульсные* счётчики на 3/4. И сложности с техобслуживанием и поверкой таких счётчиков также вполне могут быть, я лично до этого этапа не дошёл и поставил себе счётчики на 1/2. А ввод у меня на 3/4.
12.01.2012 в 02:30:36
kostja написал : длина прибора учета (без присоединительных штуцеров) - 80 мм.
чё за маразм? а чем неустраивает 110мм?
12.01.2012 в 04:03:42
Ремонт все откладывали, но тут потек смеситель и нужно было срочно ставить кран на горячую воду, ну и заодно сантехник поставил счетчики на воду( родственники давно просили, вдруг меньше платить будут..... как бы не так. ;) ) Так вот сделали все на 1\2 Не сказал бы что изменения в напоре значительные, но напор холодной воды стал другим. Жить можно, но раньше при полном открытии крана было ух-х-х , аж взлетал, сейчас так течет сильно но терпимо). ПО горячей изменений особо нет так ак и раньше труба была небольшого сечения. Возможно на напор влияет еще и пространственное решение конструкции и диаметр пластиковых труб. Будет время сделаю фото. Встает другой вопрос, что будет с напором когда поставим фильтры тонкой очистки. Сейчас только минимум- грубая.
12.01.2012 в 08:03:38
master.msk написал : Да даже не собираюсь...Судя по кавычкам, Вы уже все "спланировали."
Технически да спланировал. Нужна уверенность в успешном преодолении административного барьера. Хочу, чтобы правильно меня поняли: вкладывая большие суммы денег в сантехническое оснащение квартиры, необходимо получить конечный результат выше удовлетворительного. Такой, какой положен по всем нормам и за который я ежемесячно несу расходы. Но т.к. такой подход в моём случае влечёт отклонение от чего-то "общепринятого" (проект 3/4 вместо 1/2), то хочется уверенности в том, что это поставят на учет и в будущем "не упрутся рогом в землю".
master.msk написал : Вы уверены, что Вам от этого будет лучше?
Да. Ещё раз говорю, вопрос не технический, а административного плана.
master.msk написал : Сами по себе 2 рубки см 20-20 ничего не значат
Другими словами, если можно. Ничего не понял.
kostja написал : В Москве есть документ, регламентирующий характеристики приборов учёта воды: приложение к постановлению 77-ПП
Вопрос - то, что в Москве - распространяется на все города? Или в городах могут быть (должны) свои нормы? Конкретно Новосибирск.
12.01.2012 в 09:13:30
Vokchap написал : Технически да спланировал. Нужна уверенность в успешном преодолении административного барьера. Хочу, чтобы правильно меня поняли: вкладывая большие суммы денег в сантехническое оснащение квартиры, необходимо получить конечный результат выше удовлетворительного. Такой, какой положен по всем нормам и за который я ежемесячно несу расходы. Но т.к. такой подход в моём случае влечёт отклонение от чего-то "общепринятого" (проект 3/4 вместо 1/2), то хочется уверенности в том, что это поставят на учет и в будущем "не упрутся рогом в землю".
Да. Ещё раз говорю, вопрос не технический, а административного плана.
Зачем задавать кучу идиотских вопросов на общероссийском форуме. В конкретно взятом Новосибирске обязательно согласование проекта установки водосчетчиков в Горводоканале (за исключением очень отдельных ТСЖ, которые сами пломбируют). Проект должна нарисовать контора с лицензией СРО. Рисуйте проект и согласовывайте. И вы получите абсолютно четкий и однозначный ответ на свой вопрос... Если Вам согласуются проект с 3/4, то далее уже делаете все по этому проекту и никаких административных вопросов к Вам уже ни у кого не возникнет.
Vokchap написал : Другими словами, если можно. Ничего не понял.
При нормальном давлении отвода в 1/2 дюйма вполне достаточно для комфортного пользования. Если давление слабенькое, то 3/4 улучшит ситуацию при одновременном разборе несколькими потребителями.
Vokchap написал : Вопрос - то, что в Москве - распространяется на все города? Или в городах могут быть (должны) свои нормы? Конкретно Новосибирск.
Нет конечно. В Москве напринимали кучу своих норм, которые здесь теперь зачастую подаются как единственно верные и действующие для всех... В Новосибирске до недавнего времени у Горводоканала были свои ТУ с некоторыми маразматическими вещами и они согласовывали только проекты им соотвествущие. Сейчас похоже отменили. Ссылаются только на СНиП в котором практически нет никаких ограничений. И вообще насколько я слышал в последнее время смотрят только на наличие лицензии у проектировщика, на все остальное забили. Так что можете попробовать согласовать 3/4...
12.01.2012 в 10:25:22
SVKan написал : Проект должна нарисовать контора с лицензией СРО.
SVKan написал : И вообще насколько я слышал в последнее время смотрят только на наличие лицензии у проектировщика, на все остальное забили. Так что можете попробовать согласовать 3/4...
Я не нуждаюсь в проектных услугах каких-либо контор, т.к. "проект" есть свой (с соблюдением всех требований, кроме использования 3/4 арматуры вместо 1/2) и собран будет самостоятельно. Если исходить из этого, то есть ли варианты постановки водомеров на учёт? Т.е. если монтаж уже выполнен в соответствии с необходимыми требованиями, какие возможны дальнейшие действия? Спасибо за ответы.
12.01.2012 в 10:43:46
Vokchap написал : Я не нуждаюсь в проектных услугах каких-либо контор, т.к. "проект" есть свой (с соблюдением всех требований, кроме использования 3/4 арматуры вместо 1/2) и собран будет самостоятельно. Если исходить из этого, то есть ли варианты постановки водомеров на учёт? Т.е. если монтаж уже выполнен в соответствии с необходимыми требованиями, какие возможны дальнейшие действия? Спасибо за ответы.
Проект как таковой на эту фигню никому не нужен. Там все просто и очевидно. Нужна бумажка с подписями и печатью... Зачем? Чтоб было. Ну или чтобы деньги слупить за его согласование. Как и большинство бумаг в нашей стране. Без такой бумажки на учет не примут. Но на всякий случай уточните в Вашем ТСЖ/УК...
Посему ищите контору/человека который сделает и согласует только проект (чтобы взяли денег только за проект без установки).
12.01.2012 в 11:13:10
Андраник написал : В 2,25 раза. Если руководствоваться формулой площади круга.
Забыл в квадрат возвести, диаметры различаются в 1,5 раза, площадь в 1,5 * 1,5 = 2,25
12.01.2012 в 11:28:46
nezlo написал : Встает другой вопрос, что будет с напором когда поставим фильтры тонкой очистки. Сейчас только минимум- грубая.
Можете не сомневаться - напор станет худше.
12.01.2012 в 11:34:42
ssrr написал : Забыл в квадрат возвести, диаметры различаются в 1,5 раза, площадь в 1,5 * 1,5 = 2,25
Может просто посчитаете по человечески? Получится где-то 1,7778. Ибо диаметры отличаются и не в 1,5 раза и не в 2 (ду15 и ду20)...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу