dmitriev01 написал : Это конструктив, недостатком не является.
приятней включать и выключать чем АББ.
30.06.2011 в 08:36:40
dmitriev01 написал : Это конструктив, недостатком не является.
приятней включать и выключать чем АББ.
01.07.2011 в 23:01:32
Автоматы Moeller купил и уже поставили. Автоматы ставились в двух разных помещениях, в каждом помещении отдельный счётчик стоит и отдельная проводка.
В одном помещении автоматы подключены "снизу-вверх", то есть проводки от счётчика к автоматам подключены к низу автомата, а питание от автоматов на проводку подключили к верху автомата. А в другом помещении автоматы подключили наоборот "сверху-вниз", то есть проводки от счётчика подключены к верху автомата, а питание от автоматов на проводку подключили к низу автомата.
Всё делал электрик, когда я спросил почему в одном помещении автоматы "сверху-вниз" подключены, а в другом "снизу-вверх", он ответил что нет никакой разницы, мол как удобнее так и нужно подключать.
Также я у него спросил, подключал ли он раньше автоматы Moeller, мол вдруг их так подключать нельзя. Он ответил, что нет разницы какой фирмы автомат, мол они все одинаковые в плане подключения.
Вопрос правду ли сказал электрик или нет?
02.07.2011 в 07:44:04
Саймон написал : Вопрос правду ли сказал электрик или нет?
А на сайте Мёллера посмотреть нельзя, что ли??? Возможные способы подключения обычно прямо оговариваются производителем. Но судя по тому, что контактная площадка для подключения вилочной шины присутствует и сверху и снизу - без разницы, с какой стороны питание подводить. PS. На автомате надпись Made in Russia
02.07.2011 в 13:03:27
Саймон написал : Вопрос правду ли сказал электрик или нет?
Если автоматы НЕ постоянного тока, то, как сказано в каталоге: > "положение при монтаже произвольное"
А что касаемо Мюллера вообще, то могу сказать, что продукция у них очень качественная. Я работал в магазине, торгующем электрикой. Все автоматы-УЗО у нас стояли именно Мюллер, хотя в продаже были и Легран, и АББ, и Шнайдер, и ИЕК (прости Господи). Помимо автоматики ставили ещё контакторы, реле времени, фотореле - всё Мюллер. Всё это работает как часы. В магазине розетка есть, в которую, для проверки, всё подряд включают плюс эксперименты всякие ставили, она тоже через АВ Мюллер, естественно, подключена. Так на ней, этот несчастный автомат раз по пять на дню срабатывает (то перегруз, то КЗ), и так уже два с лишнем года - автомат работает, как новый. За время работы магазина и Легран, и АББ (про ИЕК вообще молчу) обратно приносили. Мюллера продали не один вагон - возврата ни одного. Да и дома у меня тоже всё Мюллер стоит - тоже всё ровно. Я не хочу сказать, что Мюллер лучше, чем, например, АББ или Легран, но он и не хуже.
02.07.2011 в 13:15:58
А Легран так и вообще скрывает, где автоматы делает. Поди узнай, откуда привезли.
02.07.2011 в 18:23:15
Сегодня решил потестировать автоматы Moeller PL4 на отключение при нагрузке, в помещении стоит два автомата по 6А - один на фазу, второй на ноль (так подключал электрик, сказал что ихний номинал не суммируется), проводка 2 *2,5мм (медь, многожильный).
Если я не ошибаюсь то 6А автомат должен выдерживать нагрузку в 1,32 кВт (6А * 220Вольт = 1320).
В общем, я подключил обогреватель на 2кВт и начал ждать когда автомат выключится от перегрузки, ждал 15 минут, но ничего так и не отключилось. Это нормально, что 6А держит обогреватель на 2 кВт или это автомат бракованный попался?
В понедельник попробую включить два обогревателя общей мощность 3 кВт.
Да и ещё... На одном автомате вверху (возле зажимного болта) написано АК47F, а на втором по-моему (точно не помню, но знаю что надписи отличаются) АК46F, это что разные модификации автоматов Moeller что ли? Ато в другом помещении у меня стоит четыре автомата по 10А (Moeller PL 6) и на обеих надписи одинаковые.
02.07.2011 в 20:36:16
Саймон написал : Сегодня решил потестировать автоматы Moeller PL4 на отключение при нагрузке, в помещении стоит два автомата по 6А - один на фазу, второй на ноль (так подключал электрик, сказал что ихний номинал не суммируется), проводка 2 *2,5мм (медь, многожильный).
Ваш электрик... На ноль отдельный автомат нельзя.
Саймон написал : В общем, я подключил обогреватель на 2кВт и начал ждать когда автомат выключится от перегрузки, ждал 15 минут, но ничего так и не отключилось. Это нормально, что 6А держит обогреватель на 2 кВт или это автомат бракованный попался?
А Вы уверены, что ваш обогреватель выдаёт эти 2 кВт? Наверняка можно сказать, замерив ток (удобней клещами, сразу у автомата). Или попробуйте автомат другого производителя, если не уверены в этом (хотя я думаю, что с автоматом всё в порядке).
Саймон написал : Да и ещё... На одном автомате вверху (возле зажимного болта) написано АК47F, а на втором по-моему (точно не помню, но знаю что надписи отличаются) АК46F, это что разные модификации автоматов Moeller что ли? Ато в другом помещении у меня стоит четыре автомата по 10А (Moeller PL 6) и на обеих надписи одинаковые.
Надписи эти несут какие-нибудь внутренние данные производителя (номер партии например, или ещё что). Если оба PL4 или PL6, то всё нормально. Да, даже если один будет PL4, а второй PL6, то тоже ничего страшного не произойдёт.
02.07.2011 в 21:21:16
Саймон написал : Если я не ошибаюсь то 6А автомат должен выдерживать нагрузку в 1,32 кВт (6А * 220Вольт = 1320).
Вы не ошибаетесь :) Но учтите, что согласно ГОСТу, при токе на 13% превышающим номинальный, автомат с характеристикой "С" должен держаться в течении часа, при I=1,45In он обязан сработать за это же время, для I=2,55 отключиться не раньше чем через 1сек.,но не позже чем через 60сек. Так что всё в норме :)
03.07.2011 в 01:26:28
Саймон написал : два автомата по 6А - один на фазу, второй на ноль(так подключал электрик, сказал что ихний номинал не суммируется)
Срочно избавляйтесь от этого "электрика". Канделябром его! Если жизнь Вам дорога.
03.07.2011 в 03:11:56
За то что автомат нельзя ставить на ноль я понял. А как правильно подключить автоматы? Помогите разобраться.
У меня сейчас подключено так:
В счётчике 4 гнезда (или как они правильно называются) с прижимными болтами. Дальше номера гнёзд я буду указывать слева на право. В 1-е гнездо счётчика подключён оранжевый проводок (фаза) от кабеля который идёт с улицы, в 3-е гнездо счётчика подключён синий проводок (ноль) от того же кабеля который идёт с улицы.
Дальше было зачищено два коротких проводка с обеих концов (оранжевый и синий) для подключения автоматов. Одним концом во 2-е гнездо счётчика подключён оранжевый проводок (фаза) и в 4-е гнездо счётчика одним концом подключён синий проводок (ноль). Вторые концы проводков были подключены к автоматам - оранжевый проводок (фаза), который идёт от 2-го гнезда счётчика на левый автомат, синий проводок (ноль), который идёт от 4-го гнезда счётчика на правый автомат.
Если нельзя ставить автомат на ноль, то получается, что только один нужно ставить на фазу (например оранжевый). Но куда же второй проводок (синий) с нулём бросать?
В счётчике так всё и оставить (я про 4 гнезда), как есть сейчас (выше расписал, что куда подключено)?
03.07.2011 в 09:15:06
Саймон Вы такой дремучий, оказывается, в электрике! Что-то подсказывает мне, что на входе там двухполюсный автомат, а вовсе не два отдельных однополюсных на фазе и нуле. И зря тут электрика позорят. Фотографии в студию, пожалста! А то счас насоветуем - только хуже будет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу