Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2431670

helmutivan написал :
Как-будто никто не видел готовой рулонной арматурки из 6-8-ки?? Она что тоже связана???

Сварена. На заводе. Контактной сваркой. Минимальное температурное воздействие.

helmutivan написал :
приведите хоть один довод,почему нельзя варить арматуру...

ИМХО = При сварке отжигается металл. Меняет свой состав. В месте сварки получаем меньшую прочность.

Чуть позже.....
Тк самого заинтересовал вопрос, то поискал немного и вот чего нашел....

СНиП 2.03.01-84 (БЕТОННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ)
СВАРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ АРМАТУРЫ
И ЗАКЛАДНЫХ ДЕТАЛЕЙ
5.32*. Арматура из горячекатаной стали гладкого и периодического профиля, термически упрочнен*ной стали классов Ат-IIIС и Ат-IVС и обыкновенной арматурной проволоки, а также закладные детали должны, как правило, изготовляться с применением для соединения стержней между собой и с плоски*ми элементами проката контактной сварки — точеч*ной и стыковой. Допускается применение дуговой сварки — автоматической и полуавтоматической, а также ручной согласно указаниям п. 5.36*.
Стыковые соединения упрочненной вытяжкой арматуры класса А-IIIв должны свариваться до ее упрочнения.
Сварные соединения стержневой горячекатаной арматуры классов А-IV (из стали марки 20ХГ2Ц), А-V и А-VII, термомеханически упрочненной армату*ры классов Ат-IIIС, Ат-IVС, Ат-IVК (из стали марок 10ГС2 и 08Г2С), Ат-V (из стали марки 20ГС) и Ат-VСК следует применять только типов, установ*ленных ГОСТ 14098-85.
Сварные соединения стержневой горячекатаной арматуры класса А-IV {из стали марки 80С) и термомеханически упрочненной арматуры классов Ат-IV, Ат-IVК (из стали марки 25С2Р), Ат-V (кроме из стали марки 20ГС), Ат-VК, АтVI, Ат-VIK и Ат-VII, высокопрочной арматурной проволоки и ар*матурных канатов не допускаются.
5.33*. Типы сварных соединений и способы свар*ки арматуры и закладных деталей следует назначать с учетом условий эксплуатации конструкции, свари*ваемости стали, технико-экономических показате*лей соединений и технологических возможностей предприятия-изготовителя в соответствии с ГОСТ 14098-85.
Выполняемые контактно-точечной сваркой или дуговой сваркой прихватками крестообразные соединения, которые должны обеспечивать восприятие арматурой сеток и каркасов напряжений не менее ее расчетных сопротивлений (соединения „с нормируе*мой прочностью"), необходимо указывать в рабо*чих чертежах арматурных изделий.
Сварные крестообразные соединения с ненорми*руемой прочностью применяются для обеспечения взаимного расположения стержней арматурных из*делий в процессе их транспортирования, бетониро*вания и изготовления конструкции.
5.34. В заводских условиях при изготовлении сварных арматурных сеток, каркасов и соединений по длине отдельных стержней следует применять преимущественно контактную точечную и стыковую сварку, а при изготовлении закладных деталей — автоматическую сварку под флюсом для тавровых и контактную рельефную сварку для нахлесточных соединений.
5.35. При монтаже арматурных изделий и сбор*ных железобетонных конструкций в первую очередь должны применяться полуавтоматические способы сварки, обеспечивающие возможность контроля качества соединений.
5.36*. При отсутствии необходимого сварочного оборудования допускается выполнить в заводских и монтажных условиях крестообразные, стыковые, нахлесточные и тавровые соединения арматуры и закладных деталей, применяй приведенные в ГОСТ 14098—85 и в нормативных документах на сварную арматуру и закладные детали способы ду*говой, в том числе и ручной, сварки. Не допускается применять дуговую сварку прихватками в крестообразных соединениях стержней рабочей арматуры класса А-III марки 35ГС.
Применяя ручную дуговую сварку при выполне*нии сварных соединений, рассчитываемых по проч*ности, в сетках и каркасах, следует устанавливать дополнительные конструктивные элементы в местах соедиyениz стержней продольной и поперечной ар*матуры (прокладки, косынки, крючки и т. д.).
================================================
То есть... арматура сваривается, но сварка не абы какая....
И получается, что клетки надежней вязать, а варить там где это действительно необходимо и способом, не нарушающим прочность - например контактной сваркой.

То есть в "домашних" условиях действительно надежней будет вязать...если не хочется идти учиться на сварщика ИМЕННО арматуры...

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 27515

svetliy1963 написал :
Так поэтому и стоят намертво.А современные новоделы...

1954 год постройки новодел?

Alex___dr Откуда данные,что не варили?

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 27515

svetliy1963 Как раз это и варили... Но плита рассыпалась... В труху...

Alex___dr Вспоминается анекдот,бывший в ходу после землетрясения в Спитаке:
-Слово предоставляется цементу.
-А причём тут цемент?Меня там и в помине не было.
Если серьёзно в 1970 году в семилетнем возрасте наблюдал поднятие высоты берега Москвы-реки между проспектом Андропова и веткой метро(перегон Автозаводская-Коломенская).Со стороны центра весь берег был в железобетоне.Сплошная сварка.

Вязка арматуры - обязательное условие для строительства в сейсмических районах... Но даже в этом случае приходится прибегать к сварке в некоторых случаях, так что спор неуместен...
Основную нагрузку несет т.е. "подошва" фундамента, которая и армируется сеткой из 10-12 арматуры с шагом 100-150 мм... Потом цоколь - не армируется... в случае наличия колонн и сердечников - в подошве оставляются выпуска, которые проходят через цоколь...

Регистрация: 20.05.2011 Екатеринбург Сообщений: 12

Да можно варить и вязать!покрайней мере на дом 8:7 это большой роли не сыгрвет!в конце концов есть возможность варить и ты сам сварщик то да ты будеш ее варить!!но я не сварщик хотя есть сварочный аппарат!буду вязать!

BV написал :
Сварена. На заводе. Контактной сваркой. Минимальное температурное воздействие.

BV написал :
ИМХО = При сварке отжигается металл. Меняет свой состав. В месте сварки получаем меньшую прочность.

.. простите ,но чушь полная.. мог бы расшифровать,но Вы и сами ниже привели некую "расшифровку".. на самом деле всё сводится к сочетанию сталей свариваемого,и электродов..ну и токов(постоянн-переменн).. например арматуру а-3,нельзя сваривать переменкой.. только постоянкой и электродами не ниже уони-55,например.. а вот про "отжиг" металла,это Вы загнули.. по этой логике от сварки вообще надо отказаться напрочь ... Про прочность: небольшой примерчик. В промышленном строительстве,Ж/б каркас.. колонна-ригель-плита.. Так вот ригель кладётся на колонну(там полка с металл.закладной) а у ригеля закладная внизу.. всё сталь 3,-вари чем хочешь.. а выше из колонны торчат 3 арматурины Д36мм. из ригеля такие же 3 арматурины.. а-3.. так их вообще варят "ванным" способом.. т.е. оставляют между ними зазар 1,5-2,5 см. ,подкладывают ванночку,и наплавляют туда охренительными токами.. метал.. на точку уходит примерно 5-6 электродов.. прерываться нельзя... Так построены все заводы...Т.е. получается так -арматура,кусок "инородного"металла,снова арматура... На прочность никто не жалуется.. и о прежогах не говорит... специально "жгут" минут десять...

BV написал :
То есть... арматура сваривается, но сварка не абы какая...

.. в фундамент достаточно "пару точек" вертикалку-и низ...

IVANICH007 написал :
но я не сварщик

.. поэтому и применяют и то и это...

helmutivan
Как-будто никто не видел готовой рулонной арматурки из 6-8-ки?? Она что тоже связана???

как не видели?) видели) надож на чем то денег соскабливать с населения)) интереснее вот что, видели ли Вы подобное но не варенное а связанное?))
поверьте, разговор ни о чём) кто ка считает нужным так и делает в любом случае)) а что по мне то я за связывание) причём всеми ногами и руками как своими так и коллег)) и всегда на этом настаиваю)

mr. написал :
кто ка считает нужным так и делает

.. дык а я о чём говорю...

mr. написал :
а что по мне то я за связывание) причём всеми ногами и руками как своими так и коллег))

... а я себе лучше сварю...

mr. написал :
и всегда на этом настаиваю)

.. имеете право... только сказки про недостатки сварки,за другими не повторяйте...

helmutivan..
мы говорим о фундаментах... просто смешно..

серьёзно? я думал о обоях)

helmutivan..
только сказки про недостатки сварки,за другими не повторяйте..

может устроем краш-тест в красных трусах "СВАРКА VS ВЯЗАНКА" в зелёных?))
Вот тогда и посмотрим)

helmutivan..
а я себе лучше сварю...

или пропарю))
а по поводу стыковки по длинне применяем хомуты на болтах))

Добрый день. Хочу спросить (для кирпичного дома 10х12 м, 2 этажа, ленточный фундамент глубиной 1,5 м, ширина 0,6 м):

  1. через какое время можно начинать кладку на ленточный фундамент после его заливки? В разных источниках натыкался на разные мнения: от 30 дней до 1 года;
  2. Не ниже какой марки использовать бетон?
  3. Какого диаметра использовать арматуру и вязальную проволоку при сборке каркаса жёсткости?
  4. Как в траншее под ленточный фундамент правильно подсыпать песок и гравий (кстати, это для дренажа делается?).
  5. Насколько оправдано увеличение опорной площади ленточного фундамента в его нижней точке?
  6. Как правильно организовать влаго-теплозащиту грунта по периметру фундамента, помимо устройства отмостков?
  7. В каких учреждениях делают анализ грунта?

Заранее спасибо.

mr. написал :
Вот тогда и посмотрим)

.. чё смотреть -то будем.. кто быстрее?? дык, не о том речь. может просто Вы свяжете сеточку в 1 кв. метр,а я сварю..-потом е-ним по обеим кувалдой.. Ещё раз(для тех ,кто в танке).. МОЖНО делать и ТАК и ТАК!! А если кто-то не умеет варить(не обязан).. то не стоит искать НЕДОСТАТКИ в сварке.. их там нет.... Ну,если не считать таковыми надевание сварочной маски,и выхода на пенсию на 5 лет раньше....

Регистрация: 09.09.2009 Новосибирск Сообщений: 1862

Владимир30 написал :
Добрый день. Хочу спросить (для кирпичного дома 10х12 м, 2 этажа, ленточный фундамент глубиной 1,5 м, ширина 0,6 м):

  1. через какое время можно начинать кладку на ленточный фундамент после его заливки? В разных источниках натыкался на разные мнения: от 30 дней до 1 года;
  2. Не ниже какой марки использовать бетон?
  3. Какого диаметра использовать арматуру и вязальную проволоку при сборке каркаса жёсткости?
  4. Как в траншее под ленточный фундамент правильно подсыпать песок и гравий (кстати, это для дренажа делается?).
  5. Насколько оправдано увеличение опорной площади ленточного фундамента в его нижней точке?
  6. Как правильно организовать влаго-теплозащиту грунта по периметру фундамента, помимо устройства отмостков?
  7. В каких учреждениях делают анализ грунта?

0.глубина в 1метр и ширина в 40 см будет достаточной
1.разницы нет ни какой он свою прочность и так наберёт
2.всё зависит от того какой грунт , но не ниже марки 200
3.диаметр 14мм будет достаточно, вязальная проволка стандартная 0,5 мм
4.песчаная подушка , пенополистерол 50мм
5.ни насколько если будеш заливать всё сразу ,что реально
6.два слоя 50мм пенополистерола решают эту проблему

и ув .helmutivan и svetliy1963 во всём правы сетка каркаса и вяжется и варится ,я сделал 25 бассейнов и ВСЕ были СВАРЕНЫ

helmutivan
чё смотреть -то будем.. кто быстрее?? дык, не о том речь. может просто Вы свяжете сеточку в 1 кв. метр,а я сварю..-потом е-ним по обеим кувалдой.. Ещё раз(для тех ,кто в танке).. МОЖНО делать и ТАК и ТАК!! А если кто-то не умеет варить(не обязан).. то не стоит искать НЕДОСТАТКИ в сварке.. их там нет.... Ну,если не считать таковыми надевание сварочной маски,и выхода на пенсию на 5 лет раньше....

краш не скорость)) и то что свяжем и сварим в бетон оденем)) речь о эластичности гражданин) сварке до этого ну ни как, если она не резиновая)) шлем пора бы снять раз не в танке))

Владимир30

  1. через какое время можно начинать кладку на ленточный фундамент после его заливки? В разных источниках натыкался на разные мнения: от 30 дней до 1 года;

slonokaban
1.разницы нет ни какой он свою прочность и так наберёт

вспоминается анекдот, где рабочие разобрали леса а дом по швам расползся..и рёв бригадира ; "я ж вам сказал не разбирать леса пока обои не наклеили!!" ))
опалубку с лестницы вместе с опорами снимаю на 25й день, основа потолще будет соответственно и сохнет дольше да и вес дома в два этажа,
Берите марки 500 - фундамент основа всё таки, ещё на правнуков останется ... и совет - пусть переземует. )) трещины ни есть хорошо. али не себе строим?).
хотя хозяин барин..

mr. написал :
Берите марки 500

У нас в регионе преимущественно М 200 берут. Я решил подстраховаться и узнавал про М 250 - он на 500р./куб дороже. Оправдано ли брать М 500, если прочность М 200 - 196 кг/кв.см, а М 250 - 261?

На одном из соседних участков на глубине 60 см начинается пласт речного песка (бывшее русло реки), там фундамент устоили такой: докопались до песка, просыпали гравий, залили бетон на 40 см в глубину с армированием, сверху проложили ФС-ки связанные раствором. Коробка 12х12, дом двухэтажный. Глубина промерзания грунта в Астраханской области около 1,2 метра. В реалиях меньше.
Какие ошибки в данном случае налицо?
Нужна ли мне глубина залегания 1,5 м (уровень промерзания грунта + 30 см), если грунт на участке с глубины 60 см песок?

"Как в траншее под ленточный фундамент правильно подсыпать песок и гравий"

slonokaban написал :
песчаная подушка , пенополистерол 50мм

Не ожидал такого ответа. Насколько живуч данный материал под огромной массой и каково его назначение под фундаментом?

Владимир30 написал :
Как правильно организовать влаго-теплозащиту грунта по периметру фундамента, помимо устройства отмостков?

slonokaban написал :
два слоя 50мм пенополистерола решают эту проблему

В одной из тем форума видел авторитетное мнение о том, что для отмостки очень эффекктивна прокладка ПВХ-плёнки, склоняюсь к нему. Спасибо за ответ.

Регистрация: 20.05.2011 Екатеринбург Сообщений: 12

А если траншею не рыть!ленту на падушку размером: высотой 30, шириной 140 см!мое мнение так куда ефективнее!прокапать полтора метра глубиной траншею ну его нафиг!

IVANICH007 написал :
А если траншею не рыть!ленту на падушку размером: высотой 30, шириной 140 см!мое мнение так куда ефективнее!прокапать полтора метра глубиной траншею ну его нафиг!

Я не совсем понимаю что значит ленту на подушку? Если подушка 140х30 см, то лента каких размеров?
1,5 метра вглубь всё же для моего региона излишек,
думаю в траншею подсыпать 30 см песок, 20 см гравий, бетонированное углубление 1 м, выше уровня грунта бетон 50 см.
Лента в моём случае будет высотой 150 см, шириной 50 см (60 см посчитал излишком для предполагаемой кладки керамзитным блоком "в кирпич", т.е. 40 см + отделка фасада).

mr. написал :
сварке до этого ну ни как, если она не резиновая

.. о какой эластичности и резиновости речь??Мы о каких фундаментах говорим?? Бывают ЖБИ,очень даже "резиновые".. предварительно напряжённые, например.. а "напряжены они всё той-же арматурой.. Вы конечно не в курсах,господин теоретик..а потому,реагировать на просто трёп перестаю... читайте дальше...и начните с моего поста выше,про набережные... можете приехать на Неву.Я Вам покажу десятки км. набережных где фундаменты жёстко сварены.Иначе и быть не может.Вертикальные блоки весят около 10 тонн,их там сотни и все вешаются на арматуру ещё до заливки.. ну и какая на фиг "вязка"??? Просто смешно...

Регистрация: 06.11.2009 Красноярск Сообщений: 177

mr. написал :
речь о эластичности гражданин) сварке до этого ну ни как, если она не резиновая

Поясните дилетанту. Разница между сваркой и скруткой - в подвижности самого соединения. Я правильно понял?
Если между ними такая гигантская разница, как Вы говорите, То арматурины просто должны иметь возможность двигаться друг относительно друга.
А чти из себя должен представлять в таком случае бетон? Труху?? А если монолит, то на кой эта подвижность??

Регистрация: 20.05.2011 Екатеринбург Сообщений: 12

Владимир30 написал :
Я не совсем понимаю что значит ленту на подушку? Если подушка 140х30 см, то лента каких размеров?

Обрати внимание что ширина подушки 140 см! а высота 30 см!Затем ленту уже ставиш на середину подушки!размерами которы\ми ты хочеш от уровня земли!я так делать буду!у меня грунт "плавающий" с падушкой будет на много устойчевей здание само по себе "ходить" не будет!и в землю не провалиться!

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

IVANICH007 написал :
А если траншею не рыть!ленту на падушку размером: высотой 30, шириной 140 см!мое мнение так куда ефективнее!

IVANICH007 написал :
у меня грунт "плавающий"

Тогда проще сразу плиту заливать 7х8. Под сруб плиты толщиной 25 см вполне достаточно.

Регистрация: 09.09.2009 Новосибирск Сообщений: 1862
Регистрация: 09.09.2009 Новосибирск Сообщений: 1862


Владимир30 написал :
Не ожидал такого ответа. Насколько живуч данный материал под огромной массой и каково его назначение под фундаментом?

пенопласт в данном случаи играет роль демпфера, и подумай какое усилие нужно приложить для его сдавлевания, завтра выложу фото дома возведённого на этом фундаменте

Владимир30

У нас в регионе преимущественно М 200 берут. Я решил подстраховаться и узнавал про М 250 - он на 500р./куб дороже. Оправдано ли брать М 500, если прочность М 200 - 196 кг/кв.см, а М 250 - 261?

а на деле? берешь 500 а там те же 200

helmutivan
.. о какой эластичности и резиновости речь??Мы о каких фундаментах говорим?? Бывают ЖБИ,очень даже "резиновые".. предварительно напряжённые, например.. а "напряжены они всё той-же арматурой.. Вы конечно не в курсах,господин теоретик..а потому,реагировать на просто трёп перестаю... читайте дальше...и начните с моего поста выше,про набережные... можете приехать на Неву.Я Вам покажу десятки км. набережных где фундаменты жёстко сварены.Иначе и быть не может.Вертикальные блоки весят около 10 тонн,их там сотни и все вешаются на арматуру ещё до заливки.. ну и какая на фиг "вязка"??? Просто смешно...

и правда.. зачем набережной в шлеме гибкость? Ну да, на неё ж ежедневно давит атмосферное давление в пределах 641 — 816 мм рт. ст. + давление Невы --жесть! - ёй бы эластичность))

Peter_k

Поясните дилетанту. Разница между сваркой и скруткой - в подвижности самого соединения. Я правильно понял?
Если между ними такая гигантская разница, как Вы говорите, То арматурины просто должны иметь возможность двигаться друг относительно друга.
А чти из себя должен представлять в таком случае бетон? Труху?? А если монолит, то на кой эта подвижность??

ну так свяжите потом в месте отлома или заварите не то в труху превратиться!) могу дать совет - кашпировский вам в помощь - он даже через ретрансляторы глушители ремонтирует))
вердикт - немец дурак?
предлагаю - варить и вязать! миру мир - войне какашка!))

Регистрация: 06.11.2009 Красноярск Сообщений: 177

mr. написал :
ну так свяжите потом в месте отлома или заварите не то в труху превратиться!) могу дать совет - кашпировский вам в помощь

Да, правильный совет про Кашпировского. Без его помощи абсолютно ен понял что Вы сказали.

mr. написал :
миру мир

Это без Кашпировского понятно. Я за. Раз нет внятных аргументов, примем на веру.

mr. написал :
а на деле? берешь 500 а там те же 200

У меня есть мысли насчёт покупки бетономешалки и заливки самому куба 4-5 в день, но ведь это нежелательно для заливки фундамента, насколько я понимаю: лучше вообще единовременно фундамент заливать, так?
А про цену М500 за куб страшно подумать, сколько будет стоить мой объём 45-50 кубов.

Про арматуру так и не понял, какого диаметра брать на вертикальные и горизонтальные составляющие каркаса, и какой размер ячейки каркаса делать, 15, 20 см? Заранее спасибо.

Регистрация: 09.09.2009 Новосибирск Сообщений: 1862

[
вот фотки обещанные
ATTACH=CONFIG]207730[/ATTACH]

Владимир30 написал :
меня есть мысли насчёт покупки бетономешалки и заливки самому куба 4-5 в день

задолбаешся ,лучше с миксера,ты посчитай ИТОГО , во сколько обойдётся шебень песок цемент и во сколько обойдётся привезти готовый бетон, тем более лучше сразу заливать чем наслоение будет , тем более объём не большой

Владимир30 написал :
Про арматуру так и не понял, какого диаметра брать на вертикальные и горизонтальные составляющие каркаса, и какой размер ячейки каркаса делать, 15, 20 см?

ячейки 20х20 будет предостаточно, арматуры 14 мм самое то на горизонталь и вертикаль

Регистрация: 09.09.2009 Новосибирск Сообщений: 1862

mr. написал :
предлагаю - варить и вязать

вот это другое дело

Регистрация: 02.05.2011 Челябинск Сообщений: 16

Перечитал тему...
Че за курятник устроили? Вяжется-варится...
И вяжется, и варится! И перекристаллизация металла есть в местах сварки и определенная степень свободы арматуры при вязке. Много недостатков/преимуществ и там, и там! На все свои допуски есть.
А теперь ответ на вопрос: почему сейчас чаще вяжут?
Вы зарплату сварщика-разрядника и зарплату вязальщика арматуры сравнивали?
Если сравните - все встанет на свои места.
Да, и кто у нас на стройке работал раньше и кто сейчас?
Таки привезли к нам на стройку из солнечной Турции бригаду сварщиков-профессионалов))))
Представил - смешно стало...

Теперь по вопросам (не помню в каком порядке - сами разберетесь)

  1. Бетон набирает 70% проектной прочности за первые 7 суток после заливки (при должном уходе), после чего можно, по-тихоньку, выкладывать цоколь. Оставшиеся 30% набираются через 21 сутки (всего 28). Гидратация цемента в бетоне не прекращается никогда! Он твердеет весь срок службы, только оооочень меееедленно.
  2. Если не мудрить с фундаментами (имею ввиду фундаменты мелкого заложения), то общее правило - основание фундамента должно быть ниже глубины промерзания грунта.
  3. Если влезать в геологию - пробы грунта берут и анализируют состав в строительной лаборатории.
  4. Габариты фундамента зависят от типа грунта под подошвой фундамента и от проектной нагрузки. Обратитесь к конструкторам. Расчет на 10 минут, так что денег много не возьмут (только не заставляйте их все оформлять "как надо", довольствуйтесь эскизами).