А вообше как то странно...... ещё май,а у вас уже вода на 10 метров ушла...... в вашем районе грунты какие ?
23.05.2011 в 22:06:18
А вообше как то странно...... ещё май,а у вас уже вода на 10 метров ушла...... в вашем районе грунты какие ?
23.05.2011 в 22:12:59
Я к сожалению, не знаю толком какие грунты. Накопали много глины с песком. У соседа колодец в 13 колец прорыт, говорит, что вода постоянно на уровне метра стоит и не выше.
Дача недалеко от Истры.
Я больше склоняюсь к тому, чтобы позвать копателей еще разок, чтобы жижу выгребли и гальку засыпали.
23.05.2011 в 22:22:05
Так вы на песке стоите. Дедовск,Истра - бывшее дно то ли моря,то ли реки...... копатели желательны конечно. а ещё хорошо бы по соседям пройтись поспрашивать - у кого как с водой. заодно насосы покажут.
24.05.2011 в 09:01:01
Finikiez написал : Я больше склоняюсь к тому, чтобы позвать копателей еще разок, чтобы жижу выгребли и гальку засыпали.
Напрасно истратите деньги!
Жижа, судя по всему, это и есть мелкий пылевидный песок, характерный для плывунов в нашей местности. Два метра воды это хорошо! Скорей всего копатели зашли в плывун на полтора кольца и это весьма не плохо!
Не совсем понятно почему они вас не проинструктировали, подозреваю, что у них просто не было возможности это сделать :) Свяжитесь с бригадиром и все узнайте!
Во избежании лишней чистки предлагаю вам думать, что на дне вашего колодца плывун и соответственно этому обращаться с колодцем. То есть - ни в коем случае не выкачивайте всю воду из колодца, хотяб сантимов 30- 50 оставляйте. Не надо туда ни чего сыпать, галька утонет в плывуне.
Возьмите у соседей или купите вибрационик, подвешивайте его примерно метр от дна. Помойте струей воды стенки колодца, пусть вибрационик поработает часика два, только следите за уровнем воды, не позволяйте насосу остаться без воды. Далее смонтируйте насос, например
Со временем вода сделает себе протоки, дебит колодца увеличится, жижа уплотнится и вы будете счастливо и без проблемно жить с вашим хорошим колодцем :)
Когда понадобится чистка, то есть заилит пол кольца или больше, то же не откачивайте воду полностью, оставте сантимов 40 воды. Залесте туда и в сутки больше штыка проходки не делайте, потихонечку, не торопясь в течении недели двух вы уберете весь песок.
24.05.2011 в 12:29:07
Ого, спасибо за подробное объяснение. Приму к сведению!
24.05.2011 в 19:13:43
UV написал : Во избежании лишней чистки предлагаю вам думать, что на дне вашего колодца плывун и соответственно этому обращаться с колодцем. То есть - ни в коем случае не выкачивайте всю воду из колодца, хотяб сантимов 30- 50 оставляйте. Не надо туда ни чего сыпать, галька утонет в плывуне.
В этой части полностью поддерживаю UV. У меня колодец 12 колец уже 5 лет исправно функционирует. Никакой гальки не сыпал. Пользуюсь только вибрационным малышом. Им же по весне когда уровень воды самый большой и чищу колодец а именно опускаю до дна и откачиваю воду вместе с мелким песком (ведра 2 песка), потом поднимаю насос на 30-40см от дна и пользуюсь.
UV написал : Когда понадобится чистка, то есть заилит пол кольца или больше, то же не откачивайте воду полностью, оставте сантимов 40 воды. Залесте туда и в сутки больше штыка проходки не делайте, потихонечку, не торопясь в течении недели двух вы уберете весь песок.
Ну а насчет залесть в колодец это не каждый сможет.
24.05.2011 в 19:57:39
viktor48 написал : Ну а насчет залесть в колодец это не каждый сможет.
Наверно да! Пожилому или не совсем здоровому человеку туда не стоит лазать.
А для остальных - "Не Боги горшки обжигают".
Какому нить офисному пингвину (ни в коем случае не в обиду), порой будет в кайфуху сменить род деятельности, поиграть мышцами, как следует вывозится, почувствовать себя шахтером.... А после поднятия на гора пары десятков ведер с пульпой, принять баньку и побухать. Впечатлений будет на весь год. ))))))) А какая вкусная вода будет в этом колодце после данной работы..ммммма!!!!!
25.05.2011 в 09:19:25
UV написал : Какому нить офисному пингвину (ни в коем случае не в обиду), порой будет в кайфуху сменить род деятельности, поиграть мышцами, как следует вывозится, почувствовать себя шахтером.... А после поднятия на гора пары десятков ведер с пульпой, принять баньку и побухать. Впечатлений будет на весь год. ))))))) А какая вкусная вода будет в этом колодце после данной работы..ммммма!!!!!
А офисный "пингвин" лучше наймет бригаду и ему почистят колодец чем строить новый мощный подъемник для подъема ведра с пульпой, приглашать еще 2-х таких же "пингвинов" для поднятия ведер с пульпой, потом хорошо с ними обмыть работу. А если этому "пингвину" ведро с пульпой упадет на голову из неумелых ручек?
25.05.2011 в 23:24:31
Страху вы навели про пингвинов :)
Спасибо большое за советы. Теперь хотя бы более-менее понятно стало что к чему )
26.05.2011 в 08:58:31
Finikiez написал : Страху вы навели про пингвинов
Да бросте вы..... Я сам почти один из тех пингвинов. Тем не менее предпочитаю все делать своими руками, более того - мне это удовольствие доставляет. А чтоб поднять грунт из колодца у меня есть эл. лебедка и мне не надо привлекать к работам еще одного пингвина :)))) А побухать после физ. работы гораздо приятней, чем после очередного обсуждения всяких бизнес планов ))))))
26.05.2011 в 09:09:32
UV написал : Напрасно истратите деньги!
Жижа, судя по всему, это и есть мелкий пылевидный песок, характерный для плывунов в нашей местности. Два метра воды это хорошо! Скорей всего копатели зашли в плывун на полтора кольца и это весьма не плохо!
Про жижу писал я ,а не топикстартер. Он не в курсе что на дне.....
UV написал : Во избежании лишней чистки предлагаю вам думать, что на дне вашего колодца плывун и соответственно этому обращаться с колодцем.
UV написал : Возьмите у соседей или купите вибрационик, подвешивайте его примерно метр от дна. Помойте струей воды стенки колодца, пусть вибрационик поработает часика два, только следите за уровнем воды
Чтож вы такое советуете уважаемый ! Плывун - это "жидкий грунт" ,а вибрационный насос - это практически гидротрамбовка только с очень мелкими колебаниями !
И зачем же перекачивать сей грунт в свои кольца ?
Хотя.... не похоже это на плывун.... слишком мало воды.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу