подскажите плиз - как нужно грамотно сделать гидроизоляцию под горизонтальными пластиковыми трубами для отвода воды...
На рисунке я указал, как это выглядит. Дело в том, что стяжка будет около середины трубы. И есть два варианта:
1) либо горизонтальную трубу замуровываем наполовину в стяжку
2) либо стяжку делает под трубой и в этом месте стяжка будет тоньше, чем основная. Получается, сто труба будет проходить в неком углублении у стены.
Потом весь пол в ванной укладываем плиткой. Надо бы конечно плитку подсунуть и уложить и под трубу, т.к. в этом углублении протекшая вода будет скапливаться.
В целом, я за вариант 2, т.к. незамурованная труба обеспечивает ее ремонтопригодность и замену по необходимости.
Но требуется ли дополнительная гидроизоляция этого углубления? Т.е. гидроиз-цию "лучше" сделать и под стяжку по всей поверхности пола и сверху ЦПС этого "углубления" (под плитку с трех сторон)?
Само углубление меня по дизайну не напрягает, т.к. оно будет идти внутри короба, который скроет и трубу и углубление....
Также хочу сделать трап с сифоном для отвода с пола протекшей воды в ванную комнату (на случай форс-мажора). Поэтому, если с поверхности основного пола вода уйдет в стояк, то в углублении (3-5 см.) вода может остаться. Но ничего страшного, уберу тряпочкой в случае чего. Если удасться, то слив трапа опущу в это углубление, что вода с пола полностью уходила... Но это пока мечта, а как будет на практике - посмотрим.
Что скажете - посоветуете насчет стяжки вокруг горизонтальной трубы канализации?