22.11.2005 в 15:28:22
Да в общем присоединяюсь к lamaster, в том, что если ЗАЗЕМЛЕНИЕ или ЗАНУЛЕНИЕ не предусмотрено, то городить его самому не очень правильная идея.
Но из поста: "Т.к. заземления в доме нет, то на щитке "земля" проводки привинчена к корпусу щитка вместе нейтралью." не следует напрямую, что это самодельное заземление, хотя учитывая и газовую плиту - похоже, что так.
Даже в доме , где есть штатное зануление, ситуация описанная в первом посте однозначно проявится.
Да и использовать технику предназначенную для работы с заземлением, не заземляя её тоже не дело. Заземлять на газовую трубу (а это по сути и предложил lamaster) тоже не сильно умно (утечка на корпус - и этажом ниже смерть газовщика, занятого ремонтом трубы).
Ситуация такая что как ни делай - с т.з существующей нормативки это будет не правильно.
22.11.2005 в 15:30:11
2BigHarry,
Вы не видите проблемы и ищите кошку, где её нет.
22.11.2005 в 15:33:52
BV написал : Ситуация такая что как ни делай - с т.з существующей нормативки это будет не правильно.
Так а что делать то? Заземления штатного действительно нет, но как вы сами пишите - использовать аппаратуру требующую заземления без него неправильно.
22.11.2005 в 15:40:27
BV написал : Ситуация такая что как ни делай - с т.з существующей нормативки это будет не правильно.
А как-же подключить шланг через прокладку? Это тоже неправильно?
BV написал : Вы не видите проблемы и ищите кошку, где её нет.
Вы тут много чего понаписали про землю и траву - но похоже тут случай не этот. Я уже сталкивался с подобным случаем - поэтому смысла разводить теорию не вижу - ведь автор явно написал - что промеры показывают отсутствие потенциала между газом и его нулями/землями - чего тут мутить-то?
22.11.2005 в 15:54:07
2Белыч,
Любое УЗО должно проверяться раз в месяц нажатием кнопки тест, на некоторых это даже на корпусе написано.
Но УЗО здесь ни при чём.
На каком пределе прибора вы меряли напряжение? Подозреваю что на 500, или 300?
Померьте еще раз именно между трубой и занулением в розетке, при вытащенной вилке плиты. Сначала на большом пределе, потом опускайтесь ниже и ниже. Наверняка намеряете где-то 2....5 вольт. Вот это ничтожное напряжение и разогревает вашу газовую подводку!!!
Почему? Да потому, что и сопротивления в этой цепи доли ома!!!
Прикинем - разница между трубой и занулением 5 вольт, сопротивление петли нейтраль - провод зануления по квартире - розетка - плита - газовая подводка - газовая труба-земля = 0,1 ома. Сопротивление нейтрали до земли допустим 0,2 ома.
Через газовую трубу пойдет ток 5/0,1 = 50А, ну а через нейтраль стояка 25А.
Резюме: Ток в нейтрали при разных нагрузках на фазах есть всегда. Если в параллель нейтрали на землю подключен проводник (газовая труба) то ток пойдет как через нейтраль так и через другой проводник. Ток делится между неейтралью и доп проводником в пропорции обратной сопротивлению.
Ну вроде всё обьяснил....
22.11.2005 в 16:12:02
2BV Мне одно не понятно - как его не убило этими 50А, когда он шланг прикручивал? Повезло - что не держался за землю?
22.11.2005 в 16:18:24
Белыч написал : Если вы такой умный, расскажите как это сделать? В щит приходит два провода. Фаза и нейтраль. Фаза через счетчик и пакетник уходит в квартиру. Нейтраль висит на щитке и затем уходит в квартиру. И как тогда можно выполнить заземление? Щиток ничем, даже трубами ни с чем не соединен.
Да тут шибко ума не надо ;) Соедените корпус машинки с нулем в щите получите ТN-C в чистом виде со всеми его заморочками. Никак не надо выполнять заземление, вообще ниикак! Не надо вестись на слова "электриков" о том что заземление это прямтаки панацея от всего. У этой системы недостатков не мало. И жесткие требования норм не для словоблудия придумали.
Вставку делать нужно.
[QUOTE=BV]Да и использовать технику предназначенную для работы с заземлением, не заземляя её тоже не дело. Заземлять на газовую трубу (а это по сути и предложил lamaster) тоже не сильно умно (утечка на корпус - и этажом ниже смерть газовщика, занятого ремонтом трубы). QUOTE] Это гдеж я такую ересь предлагал?? Чудится? ;-Р
"технику предназначенную для работы с заземлением" сия терменология откудова? чет я не понимаю? а утюг, например сюда подходит?;) Может говорим всетак о электроприемниках класса защиты 1?
22.11.2005 в 16:32:39
lamaster написал : Никак не надо выполнять заземление, вообще ниикак!
Ага - и что бы при этом тебя пощипывало а то и постукивало от корпуса умных стиралок, посудомоек и компов...
22.11.2005 в 16:34:40
2BigHarry,
Закон ома не знаете, так ведь еще и советы даёте :)
Сопротивление человеческого тела в данных условиях около 6000ом, ток 0,83 ма - человек и не почуствует.
22.11.2005 в 16:43:41
2lamaster,
Насчет ереси - вы предлагали убрать заземление и ни слова не сказали про диэлектрическую вставку, или мне опять чудится?
Для вас могу употреблять выражение класс1, для некоторых других понятнее так как я выразился.
Утюг может быть и классом 1 и классом 2 -
у меня лично есть и тот и другой экземпляр.
22.11.2005 в 16:50:41
2BV Как мне давно сказал один электрик - "я законы омов не знаю, но я зато хорошо знаю, где может просто ...бнуть и где может ...бнуть насмерть." Однако некислый должен быть перекос, что бы оплетка начала плавить шланг - такой перекос не остался бы незамеченным - ну свет-то точно бы тускнел - а тут - только газовый шланг дымился.
22.11.2005 в 16:53:12
2BigHarry,
Да почему некислый перекос?
Для эл.стояка перекос в 75...100А вполне обычное, если даже не постоянное явление.
Хреновый ваш электрик... Вот из-за таких у нас и нули отгорают :)
22.11.2005 в 19:20:17
2BV, Упс, я просто подумал что Вы имеете в в виду ноль не на щитке, а розеточный :) А по большому счету причина может быть в нарушении штатной СУП в доме. Большой перекос фаз, или плохой контакт общего ноля в щитке. Перво- наперво нужно выяснить заземлена ли общая труба и её потенциал относительно ноля...
22.11.2005 в 19:26:14
BV написал : Да и использовать технику предназначенную для работы с заземлением, не заземляя её тоже не дело. Заземлять на газовую трубу (а это по сути и предложил lamaster) тоже не сильно умно (утечка на корпус - и этажом ниже смерть газовщика, занятого ремонтом трубы).
Нормально при этом должно сработать УЗО. Вероятность того, что пробой произойдёт точно в то время, когда газовщик отсоединил стояк от земли, мягко говоря невысока, тем более, что такие операции как отключение газа в стояке просто абы-когда-захотелось не производятся из-за крайне опасных последствий последующей подачи в открытые конфорки.
22.11.2005 в 19:31:57
lamaster написал : "технику предназначенную для работы с заземлением" сия терменология откудова? чет я не понимаю? а утюг, например сюда подходит?;) Может говорим всетак о электроприемниках класса защиты 1?
Замечу, что к сети подключаются не только "электроприёмники" (по ПУЭ), но и в целом: "изделия электротехнические". Ничто не мешает изделию электротехническому с классом II по способу защиты от поражения электрическим током потребовать сигнального заземления.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу