BV

Местный

Москва

22.11.2005 в 20:20:57

2xXx,

Первый и самый реальный вариант я разобрал по косточкам.
Если бы была неисправна СУП в доме всё было бы совсем по другому. И о какой неисправности СУП вы вообще говорите - поконкретней плиз?
И что значит большой перекос фаз? Если сопротивление газовой трубы меньше сопротивления нейтрали в стояке то труба примет на себя большую часть тока. Если бы труба не была заземлена, то и шланг бы не дымился, второе подтверждение - отсутствие напряжения труба - зануление.

Ну можно еще относительно батарей или водопровода померять - будет ноль даже на небольшом пределе...

2A-Nippel,
УЗО не все ставят, но в данном случае сработает. УЗО дополнительная защита, заземление основная - ПУЭ. Случай с газовщиком конечно надуманный, но надо делать так, чтобы в принципе такого не случилсь - иначе сделали временно а потом забыли.... и тд.

А вы не могли-бы привести пример устройства 2 класса с сигнальным заземлением? Реальный. Для дома, для быта...

0
BigHarry

Местный

Санкт-Петербург

22.11.2005 в 21:17:08

Померил спецом хорошим тестером что творится с газовой трубой у меня: между землей (зануление на щите) и трубой - 0В; между рабочим нулем и трубой - тоже 0В; между фазой и трубой - напруга - 210В. В общем - моя труба и корпус щита - одна шина.

0
Вложение
BV

Местный

Москва

22.11.2005 в 21:43:18

2BigHarry,
Некоректно, но попробуйте, только осторожно

Тестер на предел измерения большого тока, лучше если 20А (на меньшем пределе может показать меньше из-за внутреннего сопротивления тестера). И померять между занулением на щитке и трубой.

У вас дом относительно новый? Этаж какой? На щите именно ЗАНУЛЕНИЕ? Вилка плиты вытащена из розетки? Контакт на трубе хороший?

0
BigHarry

Местный

Санкт-Петербург

22.11.2005 в 23:03:51

2BV Уже мерил ток - осторожно - сначала через шунт (лампочка накаливания), потом - напрямую. Нету ничего. Дом 77-го года, этаж шестой. У меня именно зануление на щитке (сам делал) - в квартиру третьим проводом введено - во всех розетках есть заземляющий контакт. Вилка плиты - вытащена - да она и так без заземления - там только два контакта. Контакт на трубе хороший - туда вкручен новый вентиль и еще в вентиль прикручен переходник из меди или бронзы.

0
koyanis

Местный

Москва

23.11.2005 в 00:37:17

2BigHarry,
Может диалектрическая вставка на трубе стоит? http://www.irvispress.ru/cgi/index/review/range/feed

0
BigHarry

Местный

Санкт-Петербург

23.11.2005 в 00:44:06

2koyanis Нет, не стоит - я мерил щупом на вентиле - если бы стояла вставка - то тестер бы не показал напругу между трубой и фазой.

0
koyanis

Местный

Москва

23.11.2005 в 01:03:26

2BigHarry,
Ну у кого-нибудь в подъезде (доме) тоже может быть самостийное зануление (в том числе и на плиту).

0
A-Nippel

Местный

Москва

23.11.2005 в 01:08:21

BV написал : УЗО дополнительная защита, заземление основная - ПУЭ.

Откуда Вы это взяли? Основная защита -- изоляция, а УЗО и заземление -- аварийные и примата заземления перед УЗО я в ПУЭ не нахожу, что в общем-то логично, чем автомат, который должен сработать при КЗ на PE, надёжнее УЗО срабатывающего на утечку в любой заземлённый объект? Наоборот, в ПУЭ даже намекается на установку УЗО как средство решения проблем когда ток при пробое изоляции не способен сдвинуть автомат.

BV написал : А вы не могли-бы привести пример устройства 2 класса с сигнальным заземлением? Реальный. Для дома, для быта...

Именно в быту? Ну, скажем, у меня есть усилитель Rotel RA-931, имеющий двухполюсную вилку, выполнен по классу II (возможно 0, но вряд ли, в современных аппаратах в этом смысле обычно перестраховываются) и содержит на задней панели винтик заземления. Смысл этого винтика чисто сигнальный -- снизить ёмкостные связи с Землёй и, как следствие, проникание помех. Любой длинно-коротковолновый приёмник радикально улучшит приём при подключении к заземлению (раньше даже у переносных приёмников были контакты заземления). Модем, подключённый к незаземлённому оборудованию (в быту, например, ноутбук или маршрутизатор), эту связку желательно привязать к Земле, чтобы снизить проникание помех от телефонной линии через ёмкость изоляции, что приводит к ухудшению связи. Вообще экранировка любой линии будет значительно лучше работать при её сигнальном заземлении, поэтому, скажем усилитель индивидуальной телевизионной антенны лучше заземлить.

И Вы напрасно думаете, что заземление типичного современного аппарата сводится к обеспечению электробезопасности. Тот же компьютер не будучи подключён к заземлению, может быть и не станет опасным (его БП вполне может быть сделан по классу II), но будет намного больше излучать в эфир и вряд ли сможет в таком варианте пройти тесты на RFI. И это может касаться чуть ли не каждого второго устройства оснащённого ключевым БП.

0
Белыч

Местный

Москва

23.11.2005 в 01:26:40

Итак померил тестером напряжения. Та ветка, что используется у меня для подключения плиты введена в квартиру при ремонте в феврале этого года. Третий заземляющий провод ввиду отсутсвия штатного зазаемления в доме был прикручен под болт щитка вместе с нейтралью. На входе этого провода усатновлено УЗО Legrand, что-то типа 32А 30 мА. На ветки сейчас отключил всех потребителей, т.е. все розетки пустые. Отсоединил земляной провод от щитка. Мерил напругу между висящим фактически в воздухе земляным проводом и нейтралью на щитке(и фазой, разницы нет). На пределе измерения 10 и 50 в прибор показал разные значения, что-то типа 7 и 20 в. При отключениии УЗО, напряжения такого нет, все чисто. Соответсвенно при подключнеинии плиты, если прикрутить провод заземления к щитку, то сильфон газовой подводки начинает греться. При отключении, ничего не греется. Это проявилось сегодня утром. До этого (почти год) ничего не было. естественно диэлектрической вставки в гозовой трубе нет. Хочу еще обратить внимание, плита 3 в 1 и помимо подключения к газовому стояку и электричеству имеется еще подключение к водяному стояку (для посудомойки). правда сам шланг диэлктрический, но он же с водой. Пока отключил заземляющий провод от щитка, завтра прикуплю диэлектричекую вставку в газ. Но тогда я так понимаю будет иметься разность потениалов между трубой газовой и плитой. И что в этом случае делать?

0
Гость

Аккаунт удален

23.11.2005 в 02:56:40

2BV, Я имел в виду, что по каким-то причинам между трубой и щитом мог возникнуть потенциал. Но, как Вы заметили, после измерений стало ясно, что напряжение между неётралью и трубой равно 0 => труба заземлена. После последнего поста мне кажется вероятным, что ток идет от щита в землю по трубе, а не наоборот. Грубая оплошность - сажать ноль и зануление под один болт. Плохой контакт, окисление и т.д. могли привести к тому, что бОльшая часть тока идёт через зануление по трубе. Необходимо разнести два ноля (рабочий и защитный). протянуть контакты.

0
BigHarry

Местный

Санкт-Петербург

23.11.2005 в 11:10:49

2Белыч Вы как-то странно сделали замеры... Достаточно было вытащить плиту из розетки (что бы ушло заземление), тестером один щуп на газовую трубу (на подводку, корпус плиты) а второй щуп - на заземляющий контакт в розетке. Ничего в щите откручивать и отключать УЗО не надо. Если плита помимо заземления через розетку заземляется еще как-то (бывает - контачит через корпус рядомстоящих заземленных приборов) - то надо тады открутить газовую подводку для чистоты замеров.

Белыч написал : завтра прикуплю диэлектричекую вставку в газ. Но тогда я так понимаю будет иметься разность потениалов между трубой газовой и плитой.

Да и плевать. Руками мокрыми туда не лазить, а газовые вентиля - они на рукоятке имеют краску (а некоторые даже резинку). Главное - когда крутишь вентиль - не держаться второй рукой за плиту. Да и BV говорит, что та разность потенциалов неопасна - человека не убъет, только шланги прогревает.

koyanis написал : 2BigHarry, Ну у кого-нибудь в подъезде (доме) тоже может быть самостийное зануление (в том числе и на плиту).

Канечно - может быть - но получается - что сделано слишком грамотно - все железки на одной шине и эта шина еще со щитком объединена. У меня такой уравнивающей шины точно нету - а плита стоит особняком и не контачит корпусом с занулением. Скорей всего - газовая труба где-то в подвале или на этажах соединена с щитками и заземлена.

0
Белыч

Местный

Москва

23.11.2005 в 12:55:35

BigHarry написал : 2Белыч Вы как-то странно сделали замеры... Достаточно было вытащить плиту из розетки (что бы ушло заземление), тестером один щуп на газовую трубу (на подводку, корпус плиты) а второй щуп - на заземляющий контакт в розетке. Ничего в щите откручивать и отключать УЗО не надо. Если плита помимо заземления через розетку заземляется еще как-то (бывает - контачит через корпус рядомстоящих заземленных приборов) - то надо тады открутить газовую подводку для чистоты замеров.

Не, я не о разности потенциалов между плитой и еще чем-то. Я отключил физически (из розеток вынул штепсели) всех потребителей на этой ветке. Т.е. остались только сами розетки и подключение в щитке. Затем отсоединил землю в щитке и повесил в воздухе. После этого делал замеры. Соответсвенно нейтраль и фаза подключены через УЗО. Если УЗО включено, присутсвует разность потенциалов. При отключении УЗО, все чисто. Это нормально? Где-то наводится7

0
Белыч

Местный

Москва

23.11.2005 в 13:00:03

BigHarry написал : Да и плевать. Руками мокрыми туда не лазить, а газовые вентиля - они на рукоятке имеют краску (а некоторые даже резинку). Главное - когда крутишь вентиль - не держаться второй рукой за плиту. Да и BV говорит, что та разность потенциалов неопасна - человека не убъет, только шланги прогревает.

Для человека такая разность потенциалов может и не опасно, но вот то что кусок трубы с газом нагрелся так, что до него нельзя было дотронуться, это мне кажется более опасным. Ведь так и рвануть могло. Желтая краска, которой покрыт был сильфон частично осела на стенке, вдоль которой проходит этот шланг.

0
BV

Местный

Москва

23.11.2005 в 14:48:02

2Белыч,
Вам надо померять напряжение между газовой трубой и корпусом щитка (по сути занулением). Померяйте!!!

Если напряжение большое это может говорить о плохом контакте нейтрали стояка в распред щите (отгорание нуля).

Категорически запрещено делать заземление под один болт с нейтралью!!!!!!!!!!!!!! Только отдельный болт на корпусе щитка!!!!!!!

2A-Nippel,
1) ПУЭ п 1.7.50. .... Для ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ защиты от прямого прикосновения в электроустановках напряжением до 1 кВ, при наличии требований других глав ПУЭ, следует применять устройства защитного отключения (УЗО) с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА.

см также 1.7.151.

Про изоляцию мы здесь речи не ведем. Ну а вашу личное понимание мер защиты не представляет практического интереса.

2) " и содержит на задней панели винтик заземления." Там написано куда подключать? Вы часто видите в квартирах отдельный контур сигнального заземления? :)

Ну да ладно, давайте вернемся к основной теме, тк сигнальное заземление не имеет к ней никакого отношения.

О, еще один экстрасенс появился! Вы что мои мысли читаете? Это вы зря батенька....

0
koyanis

Местный

Москва

23.11.2005 в 17:28:48

BV написал : Если напряжение большое это может говорить о плохом контакте нейтрали стояка в распред щите (отгорание нуля).

Дык с самого начала было непонятно с чего это вдруг сопротивление нуля стало больше, чем у газовой трубы. Может действительно из-за монтажа зануления под один болт с квартирным нулем. А вдруг подгорание стоякового нуля началось и цветочки еще впереди?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу