02.06.2011 в 11:41:17
Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, в каких нормативных документах описан более менее полный монтаж сплит-систем, чтобы было конкретно написано какой уклон дренажа, нужны ли подкладки на кронштейн под наружний блок, необходимо ли вакуумирование и т.д. и т.п. Интересуюсь с целью воздействия на подрядчиков на работе. Установка кондеев происходит через пень колоду, не могу потрясти у них перед носом никаким утвержденным нормативным документом. Все сводится к тому, что главное - работать будет, а меня такой разговор не устраивает и повлиять не могу. подскажите
02.06.2011 в 11:51:50
greenzzz написал : в каких нормативных документах описан более менее полный монтаж сплит-систем
В инструкции по монтажу, которая должна прилагаться к каждой приличной сплит-системе :)
02.06.2011 в 12:09:37
greenzzz Вопрос не однозначный. Универсальной инструкции по установке кондиционеров как таковой нет.
Как вариант, — договором оговаривайте гарантийные и пост. гарантийные обязательства сторон в сторону наибольших преференций для Вас, как заказчика.
Возможно, в этом случае, у Вас «появятся» наиболее опытные монтажники. Что-то им (исполнителям) советовать и требовать, токо злить. Они сделают как Вы хотите и требуете, но, в этом случае ответственность за работу прибора Вы разделяете с исполнителем. В Вашем случае, как я понял, это не желательно.
Выбор за Вами. Удачи.
02.06.2011 в 12:29:50
К каждому новому кондиционеру приложена инструкция по монтажу. Ознакомьтесь и, если есть желание, тыкайте в неё носом монтажников, требуя выполнения всех пунктов. Однако не все пункты ИМХО необходимо исполнять строго в соответствии с инструкцией.
02.06.2011 в 12:33:01
greenzzz написал : Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, в каких нормативных документах описан более менее полный монтаж сплит-систем, чтобы было конкретно написано какой уклон дренажа, нужны ли подкладки на кронштейн под наружний блок, необходимо ли вакуумирование и т.д. и т.п. Интересуюсь с целью воздействия на подрядчиков на работе. Установка кондеев происходит через пень колоду, не могу потрясти у них перед носом никаким утвержденным нормативным документом. Все сводится к тому, что главное - работать будет, а меня такой разговор не устраивает и повлиять не могу. подскажите
найдите подрядчиков, которые будут Вас устраивать
02.06.2011 в 13:06:05
tonche написал : найдите подрядчиков, которые будут Вас устраивать
Эх, если бы вы выложили инструкцию, как гарантированно искать нормальных подрядчиков, не имея оч. хороших знаний в области их деятельности, то цены бы вам не было :)
Хотя и это не помогает не попасть...
В нашей стране, увы часто случается - если ты заплатил аванс за работу, то ты уже ЛОХ, а найти тех кто берет по факту выполнения - не реально.
Хотя бы аванс за оборудование, .... ну привезут, прикрутят, а без запуска и пусконаладки это ничто.
И увы вменяемых наладчиков (инженеров, а не "заправить по манометру до 4-х очков") - единицы и они нарасхват.
На основание своего опыта скажу, что даже у вполне вменяемой фирмы могут появиться большие проблемы с персоналом (исполнителями).
И именно от них зависит финальный результат....
greenzzz написал : Установка кондеев происходит через пень колоду, не могу потрясти у них перед носом никаким утвержденным нормативным документом. Все сводится к тому, что главное - работать будет, а меня такой разговор не устраивает и повлиять не могу. подскажите
Понимаю, что если вы уже сели на этот поезд, то покинуть его можно только через суд, но увы за очень длительное время и с непредсказуемым результатом в плане возврата денег...
Но, если вы не очень глубоко влезли в это в плане финансов-авансов...
То приглашайте эксперта, кто может дать заключение с подписью и гоните их на..... (ну естественно если есть реальные косяки... )
Наверное это дешевле обойдется, чем загнувшееся через пару месяцев оборудование и молчаший телефон исполнителей....
02.06.2011 в 13:55:51
подрадчики у нас на предприятии - "придворная" фирма, сейчас массово устанавливают сплиты по всему предприятию. я пытаюсь закрутить им немного гайки, потому что обнаглели. вот и хотел еще больше найти поводов, но я так понимаю как обычно у нас в стране все через ж... . спасибо за помощь.
02.06.2011 в 14:03:49
За свои деньги(даже не большие)заказчики кожу живьем с исполнителей снимают.Вопрос ставиться просто -делаете как положено-с объяснением ,разъяснением ,показом всего поэтапно-тогда деньги. Нет -нет денег.Если уже сделали что-то- вас не устраивает-переделка заново нормально-нет- нет денег(или свободны).Люди как правило мягки в своих требованиях и легко расстаются со своим деньгами.Как только вопрос ребром(без возражений)-все будет хорошо.
02.06.2011 в 14:05:51
greenzzz написал : подрадчики у нас на предприятии - "придворная" фирма,
Здесь сложно-но можно.
02.06.2011 в 14:35:55
greenzzz написал : я пытаюсь закрутить им немного гайки, потому что обнаглели.
я бы в обязательном порядке требовал опресовку азотом и вакуумирование.а остальное-не так существенно
02.06.2011 в 14:42:37
Сейчас найду,где то видел,есть тут шибко подкованный теоретик,но для Вашего случая самое то-так никто не делает.
02.06.2011 в 15:36:44
КАТРАН написал : Сейчас найду,где то видел,есть тут шибко подкованный теоретик
Есть
02.06.2011 в 15:42:07
Я читал тут
автор abc,ссылка выделенная цветом,называется инструкция(там резко меньше чем 100 страниц)
02.06.2011 в 17:17:37
Спасибо. Появились идеи
02.06.2011 в 19:07:43
Там по ссылке инструкция для "кондиционеров" LG. Для других кондиционеров не годится. greenzzz Вы лучше с той темой где ссылка ознакомьтесь.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу