02.06.2011 в 23:01:05
В "Даичи",по крайней мере на учебных курсах ,требуют обязательного заполнения контрольной таблицы замеров -одим из обязательных условий гарантии и отсутствием таковой таблицы у владельца -автоматическим лишением гаранти - с заполнением даты монтажа, завод.номера сплита,фамилии монтажника и основных параметров работы сплита (всего вроде 12 или 13 позиций).Но делать это почти ни кто не желает из за откровенной безграмотности в этом вопросе или дефицита летнего,жаркого времени пользуясь неведением заказчика - это час только замеры проводить,доп .прибамбасы -электронный градусник,токовые клещи,манометр.коллектор.Проше ведь "пшик" и все ,и по времени быстрей в два раза.
03.06.2011 в 09:34:32
а еще есть тема зацепиться за отсутствие гильз в наружных стенах в местах прохода трубопроводов. хотя они по моему могут носить рекомендательный характер в некоторых случаях
03.06.2011 в 09:47:07
похоже вам пох кондиционеры:mad:цель доебколупацца и бабла срубить:(
03.06.2011 в 10:28:40
нет, монтаж мне очень важен, я просто никак не могу доказать нарушения и, как следствие, когда я приму работу, мне впоследствии как технадзору будет соответственно предъявлено. и к тому же это тоже вопрос, так как при прокладке трубопроводов в стенах и перекрытиях гильзы закладываются из-за многих причин и на это есть соответствующие снипы. почему при монтаже кондиционеров на это не обращается внимание? опять же потому что нет нормативов?
03.06.2011 в 10:42:48
а по поводу денег я уже говорил, что фирма "придворная", денег мне там никто никаких не даст, а вот если потом что-то с этими кондеями окажется не так, то трахнут меня так, что мало не покажется... вот я и хочу максимально себя обезопасить
03.06.2011 в 11:18:01
greenzzz написал : а вот если потом что-то с этими кондеями окажется не так,
гильзы в стену то тогда причем?если обезопасить себя-то опресовка и вакуумирование в обязательном порядке.
03.06.2011 в 11:26:10
это сделали, из всего меня пока пугает дренаж: длина почти 7м, два огибания колонны и 0град уклона - это на данном этапе идет монтаж предпоследнего сплита в кабинете далеко не последнего человека (внутренний аудит) и который далеко не дурак
03.06.2011 в 11:31:02
Проливайте и проверяйте уход влаги ...
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
03.06.2011 в 11:37:44
можно же наверное тупо залить пол литра и посмотреть сколько выйдет?
03.06.2011 в 11:39:27
Что-то вроде того ...
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
03.06.2011 в 21:32:24
greenzzz написал : а вот если потом что-то с этими кондеями окажется не так, то трахнут меня так, что мало не покажется... вот я и хочу максимально себя обезопасит
В комплекте с любым кондиционером есть инструкция по установке от фирмы производителя.Но многие монтажники ее выкидывают незаметно-а ее не было!!.Там все указано-фирмой.Ищете ее и по пунктам -показывают,замеряют,и т. д.следите . Думаю что указания производителя трудно оспорить.Плюс инструкция(см.выше).Если трудно взять ответственность на себя -возьмите(создайте)комиссию приема или контроля монтажа кондиционеров.
03.06.2011 в 21:33:44
greenzzz написал : 0град уклона
Не пойдет.Есть указанный уклон на метр.
03.06.2011 в 21:43:53
Klod написал : Есть указанный уклон на метр.
опять профессура давит багажем знаний , :) а есль там помпа стоит ?
03.06.2011 в 23:33:13
ломастер написал : опять профессура давит багажем знаний ,
а есль там помпа стоит ?
Нисколько не давлю.:)До профессора не дослужился.:(Про помпу не заметил ,что ее смонтировали у человека. Спасибо что подсказали.:)
04.06.2011 в 00:14:41
Доброй ночи!
greenzzz написал : Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, в каких нормативных документах описан более менее полный монтаж сплит-систем, чтобы было конкретно написано какой уклон дренажа, нужны ли подкладки на кронштейн под наружний блок, необходимо ли вакуумирование и т.д. и т.п.
greenzzz написал : не могу потрясти у них перед носом никаким утвержденным нормативным документом.
как такового и нет его в жизни. Опыт - вот самый весомый аргумент. И грозный вид - эти 2 (два) аргумента действуют отрезвляющи.
BV написал : Эх, если бы вы выложили инструкцию, как гарантированно искать нормальных подрядчиков, не имея оч. хороших знаний в области их деятельности, то цены бы вам не было
наличие знаний в этой области - не есть получение нужного результата. А проще, Вы можете и не найти толкогого профессионала - монтажника.
BV написал : В нашей стране, увы часто случается - если ты заплатил аванс за работу, то ты уже ЛОХ, а найти тех кто берет по факту выполнения - не реально.
про ЛОХ-а - не всегда, есть и исключения (не про себя пишу). А про оплату - каждый обжигался на чем-то и пытается подстраховаться, здесь уже от людей зависит.
BV написал : И увы вменяемых наладчиков (инженеров, а не "заправить по манометру до 4-х очков") - единицы и они нарасхват.
ага - это как в автосалонах (официалов) г. Москвы, вроде бы их много по городу, а вот к МАСТЕРУ (большими буквами) очередь в месяц, а то и поболее.
greenzzz написал : подрадчики у нас на предприятии - "придворная" фирма, сейчас массово устанавливают сплиты по всему предприятию. я пытаюсь закрутить им немного гайки, потому что обнаглели. вот и хотел еще больше найти поводов, но я так понимаю как обычно у нас в стране все через ж...
ну не все, что-то и через перед выходит, дети например. А по Вашей ситуации, Вам надо постоянно присутствовать при работах, если где-то углядели косяк - для себя пометьте. Для того, чтобы в случае дальнейшей работы вызвать стороннего сервисника и указать, где возможен косяк. Так хоть оборудование есть шанс спасти.
Klod написал : Вопрос ставиться просто -делаете как положено-с объяснением ,разъяснением ,показом всего поэтапно-тогда деньги.
в этом случае у Вас монтаж (простой - базовый) одного сплита на весь день растянется. По - моему так. А вот любознательным уж очень как раз и выдайте инструкцию по монтажу из коробки с кондиционером - пусть ознакомится для начала, чтобы далее вопросов меньше возникало.
baziliov написал : я бы в обязательном порядке требовал опресовку азотом и вакуумирование.а остальное-не так существенно
азотом и не надо, а вакуумирование - обязательно. Хотя и развальцовка медных труб, и уклон дренажа - так же немаловажные вещи. Потом и переделать возможно не выйдет.
greenzzz написал : а еще есть тема зацепиться за отсутствие гильз в наружных стенах в местах прохода трубопроводов. хотя они по моему могут носить рекомендательный характер в некоторых случаях
ни разу не ставили и не видел, чтобы кто-то ставил. На мой взгляд - это бред (не обижайтесь за прямоту) для кондиционеров. Да, для эл. кабеля гильзы в стене нужны. Для гибких воздуховодов при прохождении в стенах нужны гильзы из оц. стали - с этим соглашусь. А вот для медных труб - это уже вздор. Шансов, что медная труба может прожечься - увеличивается в разы.
Klod написал : В комплекте с любым кондиционером есть инструкция по установке от фирмы производителя.Но многие монтажники ее выкидывают незаметно-а ее не было!!
что за бред Вы пишите?!!!! Зачем это надо? Я всегда отдаю все инструкции и зап. части, кот. остаются Клиенту - грамотный Клиент, прочитавший хотя бы 1 (Один) раз "Инструкцию по эксплуатации" - это уменьшение ненужных звонков в РАЗЫ!!!!! Поэтому кто устанавливает кондиционеры - шкурно заинтересованы в грамотности своего Заказчика. Это чисто мой взгляд - возможно и отличающийся от других.
Klod написал : Если трудно взять ответственность на себя -возьмите(создайте)комиссию приема или контроля монтажа кондиционеров.
а комиссия из кого будет состоять? Вам монтажники тогда философа пришлют - кто по ушам научен ездить. Так еще должны останетесь за ОЧЕНЬ ГРАМОТНЫЙ и ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ монтаж.
ломастер написал : опять профессура давит багажем знаний , а есль там помпа стоит ?
дык и от помпы под углом можно проложить.
С Уважением,
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу