azamat1

Местный

Москва

10.06.2013 в 06:12:18

Всё ж таки, что крепление отходящей к дому нейтрали? 100пудово хлипко. Как поправить? Да и заземление какое-то странное: корпус щитка соединен проводом с трубой к которой прикручен.

0
Вложение
Насяльника

Местный

Тольятти

10.06.2013 в 09:46:40

azamat1 написал : Всё ж таки, что крепление отходящей к дому нейтрали?

Для меди пойдет, а вот СИПу в этом клеммнике не место.

Gleden написал : ..ага.. ..пример, как делать нельзя..

Ага вот на ней то все по разуму. Ну только "тарельчатых" не хватает.

azamat1 написал : Да и заземление какое-то странное: корпус щитка соединен проводом с трубой к которой прикручен.

Если вы про свой щит Этот щит обязательно должен быть выполнен по TNC-S. Дома уже можно и ТТ городить, если особо мнительные.

0
DED@ПВО

Местный

Светловодск

10.06.2013 в 14:18:13

Gleden написал : ..и сразу хата не моя.. ..монтажировал и сдавал кто? Насколько успешно? (сразу огласите список замечаний)..

Нашел в инете и все!

0
camper

Местный

Новороссийск

10.06.2013 в 22:11:05

DED@ПВО написал : Сообщение от azamat1
Моя картинка - # 71. Именно приходит на трехфазный прибор учета. Но в посту #71 другая картинка!!! Сведите картинки вместе, чтобы было понятно соединение!!! Пример щита:

Это я эту картинку притащил с местного форума. Насколько я знаю, этот щит был с успехом опломбирован. Как и остальные.

0
Гocть

Местный

Москва

10.06.2013 в 23:05:53

Насяльника написал : Ну только "тарельчатых" не хватает.

Вот эти ваши "тарельчатые" - это гроверы что-ли?

0
Gleden

Местный

Санкт-Петербург

10.06.2013 в 23:49:29

camper написал : Это я эту картинку притащил с местного форума. Насколько я знаю, этот щит был с успехом опломбирован...

..хорошо вам там.. ..хочу - творю, хочу - вытворяю..

1. Отсутствует маркировка проводов (как цветом, так и маркерами).
  2. Монтаж провода выполнен по металлу (должен быть либо в пластиковом коробе, либо на изолирующих основаниях). Такая прокладка допускается, если изоляция провода рассчитана на напряжение более 0,66 кВ..

Насяльника написал : ...Ага вот на ней то все по разуму. Ну только "тарельчатых" не хватает...

..где разум?

1. Не предусмотрена возможность опломбировки PEN-шины (достаточно скинуть с неё перемычку на счётчик - пользуемся безучётно)..
  2. Не предусмотрено опломбирование ОПН (возможно подключиться до прибора учёта)..
  3. (?) Наличие/отсутствие конрагаек на PEN-шине (по фото не определить)..
  4. (?) Установка DIN-рейки непосредственно на PEN-шине..

..это сразу в топку..

1. Монтаж токоведущих проводников выполнен проводом с маркировкой Ж/З.. Так же отсутствует маркировка проводов (как цветом, так и маркерами).
  2. Занижено сечение проводов (63А - ПВ1 1х10, судя по снимку - не больше ПВ1 1х4)..
  3. Не предусмотрена возможность опломбировки PEN-шины (достаточно скинуть с неё перемычку на счётчик - пользуемся безучётно)..
  4. (?) Отсутсвие видимой металлосвязи с корпусом щита..
  5. (?) Отсутствует или не запирается дверца щита (иначе почему он весь загажен?)..

PS: ..нет, в0в0в0, "тарельчатые" шайбы вовсе не гроверы.. ..я на них ссылку выше давал, но могу повториться.. ссылка

0
DED@ПВО

Местный

Светловодск

11.06.2013 в 00:27:04

Gleden, Все эти щкафы наверное сами по себе опломбируются!?

0
cwdlcs

Местный

Йошкар-Ола

11.06.2013 в 00:30:27

DED@ПВО написал : Все эти щкафы наверное сами по себе опломбируются!?

С чего бы баня то упала? А доступ к клювикам автоматов будет телепатический? Если вы про лицевую панель, то на первом щите она вообще не предусмотрена, а на двух остальных нет возможности ее пломбировки.

0
Гocть

Местный

Москва

11.06.2013 в 01:21:31

Gleden написал : PS: ..нет, в0в0в0, "тарельчатые" шайбы вовсе не гроверы.. ..я на них ссылку выше давал, но могу повториться.. ссылка

ну хорошо - эти не гроверы а чем гроверы то плохи - поджим нормальный дают.

Gleden написал : ..где разум?

1. Не предусмотрена возможность опломбировки PEN-шины (достаточно скинуть с неё перемычку на счётчик - пользуемся безучётно)..
  2. Не предусмотрено опломбирование ОПН (возможно подключиться до прибора учёта)..
  3. (?) Наличие/отсутствие конрагаек на PEN-шине (по фото не определить)..
  4. (?) Установка DIN-рейки непосредственно на PEN-шине..

Честно говоря я не понимаю зачем вообще пломбировать узел деления пен проводника. На фотографии не узел деления пен а тупо какая-то шина - сильно напоминает все тт. Но тоже как-то неправильно. У меня однофазное подключение. Тупо сип4 2х16. 1 пен и фаза. По тому что в ту настрочили - нужно догадаться - в соответствии с пуэ требуется до вводного разделить пен на пе и н. Ну ладно - нашлась замечательная брошюра с 3-мя вариантами такого узла - из медной шины. В продаже хз где взять - но в брошюре были размеры в результате был собран узел как в брошюре из шмт 5х20 под винты м6 на изоляторах - 2 куска по 12 см и 6,5 перемычка. Крепеж - нержавейка. На шину пе - 1 12см кусок приходит сип и с шины пе уходим на гзш. с шины н -2-й 12см кусок уходим на автомат и расцепитель к автомату. Вот я не понимаю - хоть уже про это и прочитал несколько раз что сетевики иногда настаивают на опломбировке узла деления пен - зачем его пломбировать? Как при однофазном подключении 0,23 кВ я с нуля что-то украду? Ну ладно - пришлось предусмотреть кожух из бокса на 4 модуля под этот узел и дырку в боку для пломбы. Но опять нарушение пуэ - раз в сколько то там лет нужно проверять болтовые соединения. Т.е. они должны быть обслуживаемые. Вводной пломбировать тоже нарушение пуэ - необслуживаемое. Далее - в ту вкорячили устрйство защиты от импульсного напряжения - ну узипы по сути 2 класса вполне подходят. Если и их пломбировать - тогда вообще хрень получается при необходимости замены зови электрика - ну в принципе с учетом схемы подключения они мешать работе всего остального не будут - но получаются необслуживаемыми. Да в принципе можно подключится мимо счетчика убрав их после включения и дальше что? Я еще проще могу подключится мимо вообще всего учетно распредилительного узла - всего 2 ответвительных зажима для сип и коробка перед учетно-распредилительным щитом куда их всунуть. Потом тупо все замаскировать и пользоваться. Че-то там на счетчик кинуть. Меркурии считают даже если нейтраль с них убрать. А вообще все эти гробы раздражают - у абб есть замечательные модульные счетчики - компактные. Чуть больше заплатил и не нужно эти здоровые вешать.

0
Gleden

Местный

Санкт-Петербург

12.06.2013 в 11:38:58

в0в0в0 написал : ну хорошо - эти не гроверы а чем гроверы то плохи - поджим нормальный дают.

..гроверы не дают поджми, они препятствуют самооткручиванию при вибрации. Поэтому в электрических соединениях (начиная с М8) либо тарельчатая шайба, либо контрагайка..

в0в0в0 написал : Честно говоря я не понимаю зачем вообще пломбировать узел деления пен проводника. На фотографии не узел деления пен а тупо какая-то шина - сильно напоминает все тт. Но тоже как-то неправильно. У меня однофазное подключение. Тупо сип4 2х16. 1 пен и фаза. По тому что в ту настрочили - нужно догадаться - в соответствии с пуэ требуется до вводного разделить пен на пе и н. Ну ладно - нашлась замечательная брошюра с 3-мя вариантами такого узла - из медной шины. В продаже хз где взять - но в брошюре были размеры в результате был собран узел как в брошюре из шмт 5х20 под винты м6 на изоляторах - 2 куска по 12 см и 6,5 перемычка. Крепеж - нержавейка. На шину пе - 1 12см кусок приходит сип и с шины пе уходим на гзш. с шины н -2-й 12см кусок уходим на автомат и расцепитель к автомату. Вот я не понимаю - хоть уже про это и прочитал несколько раз что сетевики иногда настаивают на опломбировке узла деления пен - зачем его пломбировать? Как при однофазном подключении 0,23 кВ я с нуля что-то украду?

..начнём с того, что при однофазном подключении разделение PEN на N и PE строго запрещено. Хотите заземление - делайте ТТ.. ..и украсть в вашем исполнении вы не сможете - просто без нейтрали останетесь..

в0в0в0 написал : Ну ладно - пришлось предусмотреть кожух из бокса на 4 модуля под этот узел и дырку в боку для пломбы. Но опять нарушение пуэ - раз в сколько то там лет нужно проверять болтовые соединения. Т.е. они должны быть обслуживаемые. Вводной пломбировать тоже нарушение пуэ - необслуживаемое.

..вам часто приходится обслуживать клеммную колодку счётчика? Наверняка, только по истечении межповерочного интервала..

в0в0в0 написал : Далее - в ту вкорячили устрйство защиты от импульсного напряжения - ну узипы по сути 2 класса вполне подходят. Если и их пломбировать - тогда вообще хрень получается при необходимости замены зови электрика - ну в принципе с учетом схемы подключения они мешать работе всего остального не будут - но получаются необслуживаемыми.

..с чего бы? Сменные модули прекрасно вытаскиваются через окно в оперативной панели. ..конечно, можно поизвращаться и сделать из модуля УЗИП воровайку.. ..но зачем?

в0в0в0 написал : Да в принципе можно подключится мимо счетчика убрав их после включения и дальше что? Я еще проще могу подключится мимо вообще всего учетно распредилительного узла - всего 2 ответвительных зажима для сип и коробка перед учетно-распредилительным щитом куда их всунуть. Потом тупо все замаскировать и пользоваться. Че-то там на счетчик кинуть. Меркурии считают даже если нейтраль с них убрать. А вообще все эти гробы раздражают - у абб есть замечательные модульные счетчики - компактные. Чуть больше заплатил и не нужно эти здоровые вешать.

..легко определяется при осмотре. Распредкоробка перед вводом инспектора как минимум заинтересует..

..кидать ноль на счетчик / не кидать, Меркурий / АВВ - в каждой ЭСО свои погремушки.. ..как согласовали проект - так и выполняйте..

0
Гocть

Местный

Москва

12.06.2013 в 13:23:56

Gleden написал : .начнём с того, что при однофазном подключении разделение PEN на N и PE строго запрещено

Да вы что? Ничего подобного. Открываем пуэ и читаем 1.7.145. Допускается одновременное отключение всех проводников на вводе при этом пен делим до вводного автомата. Где же строгий запрет? А вот 1.7.135 уже действительно запрещает - только другое - если пен был в какой то точке разделен на пе и н то далее после узла деления их объединение запрещено.

0
Гocть

Местный

Москва

12.06.2013 в 13:29:52

Gleden написал : Сменные модули прекрасно вытаскиваются через окно в оперативной панели

Не все модели узип имеют сменные модули. Это раз. И два - те что имеют как правило небольших номиналов.

Gleden написал : вам часто приходится обслуживать клеммную колодку счётчика?

Здесь вопрос не втом часто или редко. А в другом. ПУЭ (мне честно говоря на это пуэ плевать - но когда доходит до тыканья в пуэ пусть будет как там написано) вещает что все "болтовые\винтовые" должны быть легкодоступными и обслуживаемыми и дает интервалы "поджима". Так что положено иметь доступ по пуэ - значит должен быть доступ.

0
DED@ПВО

Местный

Светловодск

12.06.2013 в 13:38:58

в0в0в0 написал : Здесь вопрос не втом часто или редко. А в другом. ПУЭ (мне честно говоря на это пуэ плевать - но когда доходит до тыканья в пуэ пусть будет как там написано) вещает что все "болтовые\винтовые" должны быть легкодоступными и обслуживаемыми и дает интервалы "поджима". Так что положено иметь доступ по пуэ - значит должен быть доступ.

Счетчик не Ваша парафия, и тот кому положено обслуживать имеет право вскрытия и опломбирования. Вы имеете право протягивать только то, что находится в свободном для Вас доступе.

0
Гocть

Местный

Москва

12.06.2013 в 14:05:46

DED@ПВО написал : Счетчик не Ваша парафия, и тот кому положено обслуживать имеет право вскрытия и опломбирования. Вы имеете право протягивать только то, что находится в свободном для Вас доступе.

Ну чушь написана - 100%-я

Я не знаю как у вас на Украине но здесь еще нормы гражданского права и права вообще никто не отменял. По договору за сохранность счетчика отвечает абоенент и здесь нет противоречий с нормами права. Счетчик вещь у вещи всегда есть хозяин. Этот хозяин абонент и он с точки зрения права волен с ним делать все что пожелает. Никакая там СО не может ограничить мои права - она судом не является и по-большому счету все незаконные требования СО я выполнять не обязан абсолютно. Главное и суды уже это признали что СО незаконно требует размещать узлы учета на опорах, тем более на своих. Это раз. И два - пуэ запрещает эксплуатацию счетчиков в неотапливаемых помещения с температурой ниже ноля. Т.е. СО уже изначально нарушает закон. И все же здесь главное нормы гражданского права - они закрепляют что абонент хозяин вещи типа счетчик и волен крутить его на чем угодно и в нем что угодно. После этого как раз можно вспомнить про регулярное обслуживание винтового\болтового по пуэ. Кроме того договор с СО это тоже вещь регулируемая правом и там так же есть пункт, что за счетчик отвечает его хозяин. Т.е. СО не оспаривает права владельца счетчика и его право распоряжаться им как угодно поскольку это его имущество. При желании можно через суд и это опломбирование оспорить. Если СО так хочется единолично распоряжаться счетчиком - пусть покупает и ставит только до всего моего электрохозяйства - чего ни одна СО делать не будет. Ни одному абоненту по большому счету счетчик не нужен вообще - он нужен именно энергоснабжающей для учета. И не надо писать что я не прав. Это как с водой. Пусть сами снимают со своих счетчиков показания и выставляют счета. Заниматься администрированием платежей я как абонент не обязан - такого пункта в договоре просто нет. В случае же если выставляемые счета мне покажутся завышенными я вправе как на воду поставить уже на своей земле свой счетчик и отслеживать по нему. Но изначально ставить счетчик - который в каждое ту пихают - это уже перекладывание своей работы по учету на абонента. И пломба на нем нужна только им. Меня вообще их безопасность от левого подключения волновать не должна - ибо не мои проблемы. Но в реальности все это перекладывают на плечи абонента.

Кстати в ту еще любят вкорячивать ограничители мощности, ограничители мин и макс напряжения - это вообще чушь полная по хорошему. Потому что как они ограничат мне эти 15, 20, 30 кВт что в договоре указаны и как они будут держать 0,23 кВ плюс\минус 10% меня тоже волновать не должно. Также частое явление это требование СО по установке доп опор. Если в нормативы расстояния от ВЛ укладываются то установки опор абонентом являются незаконным требованием. Проще говоря СО в ту постоянно пытаются вписать то что должны выполнить они на самом деле. И на будущее не путайте сложившуюся порочную практику с тем как это отражено в законе. Значительная часть требований СО от момента подачи заявки и до подключения абонета без проблем оспариваются в суде.

0
DED@ПВО

Местный

Светловодск

12.06.2013 в 14:49:37

в0в0в0, Ну,ну... . Видно Вы любите по судам таскаться, а я там не разу не был. У меня в договоре на поставку электроэнергии четко указано, - что я отвечаю за сохранность и целостность счетчика и пломб, а потому не я счетчик устанавливал и не мне протягивать контакты.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу