Ну не отстаивайте свои права и выполняйте любую хрень что вам в договор или еще куда впишут. Это ваш выбор. У меня нет желания выполнять всю эту незаконную белиберду в том числе и потому, что это приводит к ненужным материальным (в том числе и рубли) затратам.
И судов и жалоб в разные инстанции боятся тоже не нужно.
Кстати в моем личном варианте договора подписанном с СО ничего вообще нет про счетчик и какие-то там пломбы. Утрировано в границах участка я делаю что хочу - за забором они. И мне как-то плевать как они будут попадать за забор и тем более в помещение для своих проверок. Потому что заранее знаю ответ - никак. Пусть силой мысли проверяют показания. А если не устраивает - на своей опоре свой счетчик пусть вешают и если будут разночтения - ну встретимся в суде.
DED@ПВО написал :
Счетчик не мой и к тому же стоит внутри дома.
Ну опять нестыковка получается. Если счетчик не ваш - то вот это
DED@ПВО написал :
У меня в договоре на поставку электроэнергии четко указано, - что я отвечаю за сохранность и целостность счетчика и пломб
явно незаконное требование. Но раз вас устраивает заниматься за "хозяина" счетчика его сохранностью и сдуванием с него пылинок - то ради бога. Ваш выбор.
По мне так если он не мой - то и у меня ему бы места не было. Пусть вне границ моей земли его хоть на куст повесят и следят за его сохранностью, запыливанием, пломбами и прочей хренью.
Gleden написал :
..начнём с того, что при однофазном подключении разделение PEN на N и PE строго запрещено. Хотите заземление - делайте ТТ.. ..и украсть в вашем исполнении вы не сможете - просто без нейтрали останетесь..
Серьезно что ли?
Читаем внимательнее:
ПУЭ написал :
1.7.132.
Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник.Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.
1.7.135.
Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.
1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.
Gleden написал :
..вам часто приходится обслуживать клеммную колодку счётчика? Наверняка, только по истечении межповерочного интервала..
Речь по-моему шла про пломбировку точки разделения PEN, а не про клеммную колодку счетчика.
Gleden написал :
..с чего бы? Сменные модули прекрасно вытаскиваются через окно в оперативной панели. ..конечно, можно поизвращаться и сделать из модуля УЗИП воровайку.. ..но зачем?
Не будем использовать слова модули и картриджи. Итак вместо модульных узип введем в оборот устройства узип на дин рейку, вместо модулей и картриджей - вставки. Так вот не все узип с исполнением под дин рейку имеют вставки и вы даете ссылку на электромонтаж с узипом абб под размещение на дин рейки который имеет монолитное исполнение без сменных вставок.
Есть узип на дин рейку монолитного исполнения - как правило их номиналы и характеристики выше, чем у узипов на дин рейку со сменными вставками. Применяя узипы на дин рейку монолитного исполнения и в случае их опломбирования мы получаем их необслуживаемость и отсутсвие защиты в случае индикации - что их пора менять, поскольку в этом случае нужно вызывать СО-шника для замены, а на период ожидания защиты не будет. Теряется смысл в такой защите.
Если честно я не понимаю почему именно абонент должен устанавливать все эти счетчики, ограничители мощности, узлы деления пен и прочее прочее. Пуэ не обязывает все это делать именно абонента. По договору с СО осуществляется подключение энергопринимающих устройств - т.е. банально чайников, лампочек, телевизоров и тд и тп. Потому что именно они потребляют электроэнергию. А вот уже вводные автоматы для ограничения мощности, счетчики, деление пен и опломбирование должны на самом деле выполнять СО - иначе абонент тупо выполняет их работу.
в0в0в0 написал :
cwdlcs, ну хочется попридираться и попрепираться - пожалуйста. Вы уже это начали.
Сообщение от cwdlcs
Речь по-моему шла про пломбировку точки разделения PEN, а не про клеммную колодку счетчика.
Тогда какого черта вы пишите это:
Сообщение от Gleden
..вам часто приходится обслуживать клеммную колодку счётчика? Наверняка, только по истечении межповерочного интервала..
в ответ на цитирование моего предложения о кожухе для узла деления пен-проводника.
Далее...
Сообщение от cwdlcs
Некоторые УЗИП имеют не модульное исполнение, то есть у них нет сменного картриджа, при выбивании они меняются полностью. Например: http://electro-mpo.ru/card12027.html#.Ubhc0vnIaaI
Вот это опять попытка придраться непонятно к чему на ровном месте. Хорошо вы пишете про картриджы сменные - так же пишут проних производители. Не будем использовать слова модули и картриджи. Русский язык позволит описать все другими словами. Итак вместо модульных узип введем в оборот устройства узип на дин рейку, вместо модулей и картриджей - вставки. Так вот не все узип с исполнением под дин рейку имеют вставки и вы это прекрасно понимаете, но нужно что-то выдать в ответ так сказть придраться и вы мне даете ссылку на электромонтаж с узипом абб под размещение на дин рейки который имеет монолитное исполнение без сменных вставок.
И не надо снова и снова мне давать понять что вы не понимаете о чем идет речь.
Есть узип на дин рейку монолитного исполнения - как правило их номиналы и характеристики выше, чем у узипов на дин рейку со сменными вставками. Применяя узипы на дин рейку монолитного исполнения и в случае их опломбирования мы получаем их необслуживаемость и отсутсвие защиты в случае индикации - что их пора менять, поскольку в этом случае нужно вызывать СО-шника для замены, а на период ожидания защиты не будет. И все вы это прекрасно понимаете - но делаете вид что не понимаете.
Причем тут я? Поверьте, я все прекрасно понимаю. По-моему, я отвечал Gleden'y, а не Вам. Зачем Вы все мне это говорите? Я это знаю прекрасно и без Вас.
в0в0в0, чо-то попутал немного... и пост потом подкорректировал...:confused: нечестно батенька однако! только не учел, что его уже зацитировали. досадный прокол! в следующий раз повезет больше :)
andrewkhv написал :
в0в0в0, чо-то попутал немного... и пост потом подкорректировал... нечестно батенька однако! только не учел, что его уже зацитировали. досадный прокол! в следующий раз повезет больше
:D
в0в0в0 написал :
Пуэ не обязывает все это делать именно абонента.
Но максимальная безопасность нужна именно абоненту, а не СО.
cwdlcs написал :
ричем тут я? Поверьте, я все прекрасно понимаю. По-моему, я отвечал Gleden'y, а не Вам. Зачем Вы все мне это говорите? Я это знаю прекрасно и без Вас.
Да все в порядке. Да да я сначала не совсем понял и потому откорректировал.
andrewkhv написал :
в0в0в0, чо-то попутал немного... и пост потом подкорректировал... нечестно батенька однако! только не учел, что его уже зацитировали. досадный прокол! в следующий раз повезет больше
в0в0в0 написал :
Есть узип на дин рейку монолитного исполнения - как правило их номиналы и характеристики выше, чем у узипов на дин рейку со сменными вставками.
ну вот вам узип разных "типов" по "классификации в0в0в0"
и у какого какие "номиналы" и "характеристики" выше? :yu "со сменным картриджем" или без него?
cwdlcs написал :
Но максимальная безопасность нужна именно абоненту, а не СО.
Ну какая именно безопасность? Наставить непонятно какого типа и номинала узип и думать что зевс теперь не достанет, вкорячить каких то узо и думать что теперь утечки не страшны. Банальный параметр - максимальное рабочее напряжение узип.
Простой пример - абб. Берем автомат вводной, цепляем к нему расцепитель максимального напряжения, затем ставим узип и.... вот тут внимательно смотрим на характеристики узип и расцепителя к автомату. У абб их 2 - на 275 вольт и 295 вольт, а узипы на 260 вольт если не на 250 максимум длительной работы. В каталог для точных цифр не полезу по памяти пишу. И тут встает вопрос о дополнительной защите узип от подскочившей напруги. Т.е. доп рубли. Сами автоматы недешевые, расцепитель абб 4 тыр стоит и впринципе расцепляя от 275 вольт бесполезен - уже многое сгорит включая счетчик. Даже если все выключено - лоампочки, чайники и тд и тп сгорят узип и счетчик. Хорошо сгорит узип - один и нет защиты от зевса. Затем напруга вернется в норму - автомат цел, допустим счетчик был расчитан на 280 и тоже цел, потребители тупо не работали. Схема включения такова что даже с нерабочим узип вся цепь работает.
Да банально забывем проверять регулярно эти узип - индикатор уже говорит менять или нет. И в итоге - не вполне очевидная защита и не вполне очевидная целесообразность траты килорублей.
andrewkhv написал :
и у какого какие "номиналы" и "характеристики" выше? "со сменным картриджем" или без него?
ну у разных производителей по-разному, но в соновном я для себя отметил просматривая характеристики что у вставных ниже, у монолитных выше.
Легранд кстати не очень показателен - у него самая узкая в этом плане линейка по выбору моделей. С другой стороны удобно.
И у них же прям типовое решение 1+2 для защиты котеджа в одном модуле.
в0в0в0 написал :
ну у разных производителей по-разному, но в соновном я для себя отметил просматривая характеристики что у вставных ниже, у монолитных выше.
что за уклонения? я вам задал конкретный вопрос, извольте ответить!
в0в0в0 написал :
Пуэ не обязывает все это делать именно абонента.
а какие люди/индивиды/организации в ПУЭ вообще встречаются? не поделитесь информацией?
в0в0в0 написал :
Ну какая именно безопасность? Наставить непонятно какого типа и номинала узип и думать что зевс теперь не достанет, вкорячить каких то узо и думать что теперь утечки не страшны.
Как какую? Выбор системы заземления, номиналов всего прочего стоит только за абонентом! Чтобы не было:
в0в0в0 написал :
Наставить непонятно какого типа и номинала узип и думать что зевс теперь не достанет, вкорячить каких то узо и думать что теперь утечки не страшны
мы и сидим здесь, делимся опытом и помогаем новичкам.
andrewkhv написал :
что за уклонения? я вам задал конкретный вопрос, извольте ответить!
еще раз мне про толсто и не зачет напишите - мне будет достаточно.
cwdlcs написал :
мы и сидим здесь, делимся опытом и помогаем новичкам.
я бы отталкивался от требования пуэ ставить узипы на ответвлениях от вл, с оглядкой на циркуляр, и просто смотрел бы чего минимально для удовлетворения этого требования достаточно. Достаточно типа 2.
в0в0в0 написал :
Ну какая именно безопасность? Наставить непонятно какого типа и номинала узип и думать что зевс теперь не достанет, вкорячить каких то узо и думать что теперь утечки не страшны. Банальный параметр - максимальное рабочее напряжение узип.
Простой пример - абб. Берем автомат вводной, цепляем к нему расцепитель максимального напряжения, затем ставим узип и.... вот тут внимательно смотрим на характеристики узип и расцепителя к автомату. У абб их 2 - на 275 вольт и 295 вольт, а узипы на 260 вольт если не на 250 максимум длительной работы. В каталог для точных цифр не полезу по памяти пишу. И тут встает вопрос о дополнительной защите узип от подскочившей напруги. Т.е. доп рубли. Сами автоматы недешевые, расцепитель абб 4 тыр стоит и впринципе расцепляя от 275 вольт бесполезен - уже многое сгорит включая счетчик. Даже если все выключено - лоампочки, чайники и тд и тп сгорят узип и счетчик. Хорошо сгорит узип - один и нет защиты от зевса. Затем напруга вернется в норму - автомат цел, допустим счетчик был расчитан на 280 и тоже цел, потребители тупо не работали. Схема включения такова что даже с нерабочим узип вся цепь работает.
Да банально забывем проверять регулярно эти узип - индикатор уже говорит менять или нет. И в итоге - не вполне очевидная защита и не вполне очевидная целесообразность траты килорублей.
Что-то Вы со всех тем съезжаете на одну и ту же. Причем здесь максимальное напряжение УЗИП?
И вообще, если будет в сети 275 вольт, то явно сработает УЗМ. Адекватные люди его обязательно ставят.
Хотите побеседовать на тему УЗИП идите в хелп по защите от перенапряжений или создайте свою тему.
Вы, прошу прощения, уже все темы зафлудили своими УЗИП. Название данной темы прочтите хотя бы.