нервный
нервный
Резидент

Великий Новгород

07.09.2011 в 23:36:43

юра Т написал : и что будет если один из элементов закрыть от солнца (например листик упал) диодов я так понимаю нет защитных?

затемнённый элемент начнет греться.общий кпд СБ и ресурс упадет,

Def461 написал : Напомнить, какое внутреннее сопротивление свинцовой АКБ ёмкостью 61Ач?

а зачем. у меня есть опыт восстановления как минимум пяти 12 ти амперных упсовых батареек из 16ти,камасутра отдыхает. и в каждом случае мне даже в голову не приходило знать внутреннее сопротивление этих батарей. да восстановление не сто процентное ,но когда берешь батарею от которой даже упс не заводится и не заряжает потому что не чувствует её вообще,а после восстановления приблизительно на 50 60 процентов батарейка пашет в упсе еще полтора года.это приятно. словно ребёнка вылечил

0
Def461
Def461
Резидент

Харьков

07.09.2011 в 23:52:20

Внутреннее сопротивление батареи - применительно к аварийной ситуации. Почти при любом раскладе - имеем пиротехнические эффекты.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

08.09.2011 в 00:16:49

нервный написал : у меня есть опыт восстановления как минимум пяти 12 ти амперных упсовых батареек из 16ти

вот с этого места поподробнее

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

08.09.2011 в 08:44:06

нервный написал : ну а я про что,поставленные задачи выполнит.

не выполнит, т.к. мощный дроссель имеет активное сопротивление порядка долей Ома, а сопротивление СБ и АКБ - значительно выше, поэтому ни дроссель (в установившемся режиме), ни

нервный написал : мощьный резистор на несколько ом.

никак не повлияют на ситуацию. Почти вся энергия будет выделяться там, где имеется активное сопротивление, то есть в батареях.

нервный написал : ну и что ,всё равно же постоянный,хотя и пульсирующий

для катушки не всё равно. Хватит бред писать-то! Вот, книжку почитайте сначала: http://djvu-student.narod.ru/25-teoreticheskie-osnovi-electroniki/toe-knigi-uchebniki-metodichki-djvu.html

Вот ещё - самоделкиным про СБ: Электротехническая энциклопедия #209. Как сделать солнечную батарею? Электротехническая энциклопедия #210. Солнечные батареи своими руками

0
adoronkin
adoronkin
Местный

Москва

08.09.2011 в 10:07:37

Netlog написал : Да нет никакого номинала! ток КЗ умножать на напряжение ХХ нельзя, информации это не несёт.

Каким образом тогда производители измеряют мощность своих СБ? В батарее 36 соединенных последовательно элементов, каждый по 1,8 w.

0
нервный
нервный
Резидент

Великий Новгород

08.09.2011 в 11:05:35

Alexiy написал : не выполнит, т.к. мощный дроссель имеет активное сопротивление порядка долей Ома

а где я написал что нужен именно мощный дросель,какой нибудь где хотябы сопротивление обмотки будет влиять.

Alexiy написал : http://djvu-student.narod.ru/25-teor...chki-djvu.html

тоска

Alexiy написал : никак не повлияют на ситуацию. Почти вся энергия будет выделяться там, где имеется активное сопротивление, то есть в батареях.

странно.а почему когда у меня на даче свет пропал на очень долго,я вытащил из упса 12 ти амперную батарею пока она еще жива была и при её помощи подзарядил в течении двух часов, 8 ми пальчиковых аккумуляторов(полутораампреных) для двух радиостанций а ток я ограничивал подбором резисторов которые выкавыривал из старого лампового телевизора ,потом с этими станциями мы пошли на рыбалку а после заряда хватило еще и на приемник. этот случай можно сказать форс маржовый. как так получилось,ума неприложу.а от книжек с формулами у меня башка пухнет и в глазах все сливается

юра Т написал : вот с этого места поподробнее

скажу одно,ожили только те батареи которые не были длительное время подключены к неработающим упсам а стояли на складе отдельно.

0
Netlog
Netlog
Местный

Ростов-на-Дону

08.09.2011 в 11:10:54

adoronkin написал : Каким образом тогда производители измеряют мощность своих СБ? В батарее 36 соединенных последовательно элементов, каждый по 1,8 w.

Строится вольт-амперная характеристика (ВАХ), на ней же ищется точка максимальной мощности, и эта мощность указывается производителем.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

08.09.2011 в 11:38:09

нервный написал : а где я написал что нужен именно мощный дросель,какой нибудь где хотябы сопротивление обмотки будет влиять.

если дроссель недостаточно мощный, то он просто обуглится на токе в несколько ампер.

нервный написал : тоска

нервный написал : от книжек с формулами у меня башка пухнет и в глазах все сливается

тяжело в леченьи - легко в раю... ой! я ничего не перепутал? Ну, смысл ясен... ;)

нервный написал : ожили только те батареи которые не были длительное время подключены

глубокий разряд приводит к необратимым физико-химическим процессам (проще к почти полному растворению и окислению электродов) в аккумуляторе.

нервный написал : подзарядил в течении двух часов, 8 ми пальчиковых аккумуляторов(полутораампреных) для двух радиостанций а ток я ограничивал подбором резисторов

Если номинальные напряжения (ЭДС) у источника и заряжаемых аккумуляторов примерно равны, то они уравновешивают друг друга и ограничивать ток там нет особой необходимости. Оба (источник и нагрузка) в данном случае имеют примерно эквивалентные внутренние сопротивления.

0
rele_svg
rele_svg
Резидент

Молодечно

08.09.2011 в 11:47:38

Netlog написал : Что вы молитесь прямо на это внутреннее сопротивление..

Да это даже в школьных задачках по физике есть. Уж про ТОЭ и говорить неудобно. Настолько это азбучные истины.

Netlog написал : Оно у аккумулятора при зарядке растёт, и сильно.

падает :)Растёт оно при разряде АКБ.

FAV1976 написал : что-то ты сам в расчётах не силён.

Упс.. Циферка выпала. бывает :( Только мы с Вами на брудершафт не пили ни разу.

Netlog написал : Строится вольт-амперная характеристика (ВАХ), на ней же ищется точка максимальной мощности,

Да помилуйте. Зачем этих сложностей, когда снятием двух точек находится и внутренне сопротивление источника и элементарно рассчитывается максимальная мощность с достаточной для практических целей точностью Рмакс=U[SUB]xx[/SUB]Iкз/2

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

08.09.2011 в 11:50:55

rele_svg написал : с достаточной для практических целей точностью

Но недостаточной для коммерческих... ;)

0
rele_svg
rele_svg
Резидент

Молодечно

08.09.2011 в 12:22:21

Alexiy написал : Но недостаточной для коммерческих

Угу. Кстати, то что получилось с мощностями у ТС - живое подтверждение справедливости формулы и пользы от книжек. :) По замерам ~27,4 Вт от СБ на контроллер. Прикинем по вышеприведённой формуле. Uxx=20.3V, Iкз=2,86А Pмакс=20,3*2,86/2=29 Вт. Можно считать, что контроллер практически полностью использует возможности СБ. И согласовать СБ и АКБ без контроллера не очень получится. Внутреннее сопротивление СБ около 7 Ом, а свинцовой АКБ ну максимум 0,1 Ом. Нет, заряжать то будет, но возможности СБ будут использованы едва ли на половину.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу