Хорошо, спрошу по-другому: по идее, ведь должны быть (и наверное, есть) какие-то таблицы соответствия "старого" расхода воздуха "новой" мощности всасывания. Никто не встречал?
14.06.2011 в 19:29:43
Хорошо, спрошу по-другому: по идее, ведь должны быть (и наверное, есть) какие-то таблицы соответствия "старого" расхода воздуха "новой" мощности всасывания. Никто не встречал?
14.06.2011 в 20:59:48
zvezdopad написал : Это будет в первую очередь показатель, отвечающий на заданный ТС вопрос.
Никаким показателем это не будет.
Создать вакуум, удерживающий вес, может и слабенький мотор с турбиной прямого потока, при
этом это будет самая маленькая мощность всасывания.
14.06.2011 в 21:41:34
Забавно. А вы попробуйте. Известно ведь - самое веское доказательство - эксперимент. Впрочем может-быть мы о разных вещах говорим? Я веду речь не о создании вакуума. А именно о проверке мощности всасывания. С помощью груза, поднимаемого потоком всасываемого воздуха. А вы пытаетесь мне доказать что мои слова о вакууме.
14.06.2011 в 22:51:47
zvezdopad написал : Так ведь понятно что надо подложить какую-нить решётку или иную прокладку для обеспечения "ненулевого" потока воздуха. Я думал это не нуждается в пояснении.
Тогда нужно будет еще измерить поток, что в домашних условиях тоже сложновато. Скажем, у производителей строительных пылесосов принято указывать и расход и разряжение. Но разряжение они указывают при нулевом расходе (когда шланг заткнули), а поток наоборот при нулевом сопротивлении, часто пишут "поток у турбины", что, как я понимаю, означает поток воздуха, когда на пылесос не надеты ни шланги ни фильтры. Если вы попытаетесь посчитать аэроватты из этих данных, получите сумасшедшие цифры в 1000-1500 аВт, что очевидная лажа, т.к. радикального превосходства над бытовыми пыликами в силе всасывания там не наблюдается. Чтобы корректно рассчитать аэроватты, нужно создать сопротивление потоку воздуха. Грубо говоря, закрыть шланг наполовину. И уже после этого одновременно измерять и разряжение и поток.
15.06.2011 в 11:18:19
Об этой "лаже" я и говорю. Для того что-б оценить силу всасывания достаточно произвести описанные мною действия. Разумеется это будет "оценочное" измерение. Но нам другого и не надо. Кроме того оценка будет в понятных нам цифрах - граммах (или килограммах) веса поднятого всасывающей силой пылика. Иначе мы так и будем "плавать" в этих аэероваттах. Ведь нас что интересует-то? Именно сила всасывания отдельных пылесосов?
15.06.2011 в 12:12:46
zvezdopad
Вы говорите про создаваемое разряжение, а не силу всасывания, это не одно и то же.
15.06.2011 в 12:29:25
zvezdopad написал : Приготовить различного веса груз плоской формы (можно просто добавлять сверху гирьки) и пытаться приподнимать этот груз всасыванием пылика.
Зачем чесать левой ногой правое ухо?
Манометром измерить - не судьба? :)
PS Получим только величину разряжения, да и то - байпасный клапан откроется....
15.06.2011 в 14:11:57
bc---- написал : Вы говорите про создаваемое разряжение, а не силу всасывания
Я ведь выше пояснял - не вплотную к трубке, а с зазором...ну скажем 1-2см. Тогда это будет не разаряжение, а вовсе даже всасывание (не паскали а граммы/килограммы) Кстати, мне как-то назойливо думается что сии две величины несколько...связаны, я ошибаюсь? А манометром...это конечно почти "лабораторные исследования". Дома и для себя проще подручными методами. Да и нагляднее (информативнее) для неискушённого пользователя.
15.06.2011 в 14:55:59
zvezdopad написал : А вы попробуйте.
Я уже пробовал, правда очень давно - в 1996 году. А с 1998 года я провожу экспертизы пылесосов, правда не каждый день.
bc---- написал : Грубо говоря, закрыть шланг наполовину. И уже после этого одновременно измерять и разряжение и поток.
Примерно так и меряем. Вакууметром и анемометром одновременно при перекрытии входного отверстия наполовину. Но этот метод только для сравнения с образцом. Т.е. при жалобе покупателя - плохо сосет пылесос - ставим образцовый (точно такой же новый) и промеряем параметры разряжения и скорости потока. Если аналогичны (в пределах 10% погрешности), то покупателя отправляем восвояси. Если есть разница больше, то выясняем причину и тоже отправляем покупателя, либо ремонт, за новым пылесосом или деньгами в магазин, либо платно ремонтировать то, что есть.
15.06.2011 в 16:51:27
Андрёй написал : Я уже пробовал, правда очень давно - в 1996 году. А с 1998 года я провожу экспертизы пылесосов, правда не каждый день.
Ну и что скажете о предложенном мною способе? Как по-вашему, сравнительная оценка им возможна?
15.06.2011 в 19:25:28
Могу сказать, что сравнить нормально не удастся. Если Вы имеете хоть малейшее понятие о работе турбины, то должны понимать о динамических характеристиках. Даже болгарки на отрезке металла очень по разному себя ведут в зависимости от мощности двигателя и наличия регулятора оборотов. Так же и у пылесосов. Сравнивать трехступенчатую турбину с одноступенчатой Вашим методом, то получим результатт в точности наоборот. Одноступенчатая будет казаться мощнее, хотя трехступенчатой надо время на "разгон" и потом она намного мощнее всасывает, чем одноступенчатая при прочих равных условиях, в т.ч. равных мощностях двигателей.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу