14.06.2011 в 18:27:58
Косожихин написал : Плохой выбор.
На вкус и цвет товарища нет. Я не думаю что ППР хуже металлопласта на водопровод. А для меня так лучше, больше 10-лет с ним работаем и не было проблем, что не могу сказать про металлопласт
14.06.2011 в 18:32:07
Прошу разъяснить мне свои мнения на этот счет. Я делаю для себя, но руки растут как надо. Смогу ли я нормально сварить ПП? Есть ли засады? Какие плюсы-минусы у МП и ПП в сравнении?
14.06.2011 в 18:38:33
Делайте дешёвым ПП. Kalde например. Не жалко будет если что. Да и должен выдержать замерзание. На другие виды труб даже не смотрите.
14.06.2011 в 18:43:21
А что за ПП с металлом внутри?
14.06.2011 в 20:43:25
Не надо. Не хорошо это. Делайте армированные стекловолокном, ну или если хочется садо-мазо, то армированные наружным слоем.
14.06.2011 в 20:46:22
А бывают вообще ничем не армированные? На всякий случай, чтобы не попасть. Есть ли засады со сваркой труб? Надо ли выбирать машинку или можно взять любую?
14.06.2011 в 22:04:45
Косожихин написал : Плохой выбор. Вам главное наклоны для слива, а не материал. Возьмите МП, он проще и не хуже ПП.
А что с Вами случилось - Вы-же вроде адептом меди были, а тут вдруг стали МП нахваливать? :)
Tile_EXP написал : Не надо. Не хорошо это. Делайте армированные стекловолокном, ну или если хочется садо-мазо, то армированные наружным слоем.
И чем-же нехорошо - тем что садо-мазо? Так извините - в случае так называемого Вами "садо-мазо" толщина соединения в два раза толще получается . Ежели не верите то сварите самый дешевый фитинг с армированной стекловолокном трубой и разрежте его пополам. А потом проделайте то-же самое но с обычной - армированной снаружи аллюминием (которая "садо-мазо"). И сравните толщину соединения.
Danmos написал : А бывают вообще ничем не армированные? На всякий случай, чтобы не попасть. Есть ли засады со сваркой труб? Надо ли выбирать машинку или можно взять любую?
Ничем не армированные в основном идут для холодной воды - т.к. в случае нагрева ПП трубы удлиняются - армированные тоже удлиняются, но значительно меньше. Но если труба короткая то можно и для горячей воды неармированную трубу (PN20) использовать - не забыв оставить место для теплового расширения.
Засады конечно есть, но их немного - нельзя сваривать испачканные в масле/жире/грязи трубы (если они все-же испачканы то их надо обязательно очистить и обезжирить), нельзя свариваемые концы долго греть в паяльнике, нельзя запихивать разогретую трубу в фитинг до-дури (во всех фитингах посадочное гнездо ~15мм - и если пихать большую длинну то будет сужение прохода - потому лучше нанести риски на расстоянии 14мм и не заталкивать дальше данных рисок)
Машинку можно брать любую - главное чтобы температуру стабильно держала.
P.S. При сварке ПП как никогда актуально правило - семь раз отмерь - один раз отрежь. Т.е. всегда надо учитывать что часть трубы "спрячется " внутри фитинга :)
14.06.2011 в 22:18:03
Спасибо за конкретику.
Про температурное расширение: У меня будет стоять бойлер, а он греет до более высокой температуры, чем имеет вода в городском кране. Значит только армированная? Если сделать колено, это наверное решение для компенсации температурного расширения трубы, так?
14.06.2011 в 22:20:03
Спасибо за конкретику.
Про температурное расширение: У меня будет стоять бойлер, а он греет до более высокой температуры, чем имеет вода в городском кране. Значит только армированная? Если сделать колено, это наверное решение для компенсации температурного расширения трубы, так?
14.06.2011 в 22:24:33
viksh72 написал : Ежели не верите то сварите самый дешевый фитинг с армированной стекловолокном трубой и разрежте его пополам. А потом проделайте то-же самое но с обычной - армированной снаружи аллюминием (которая "садо-мазо"). И сравните толщину соединения.
И что я должен такого необычного увидеть? ;) Вы описАлись может :p
14.06.2011 в 23:23:43
Tile_EXP написал : И что я должен такого необычного увидеть? Вы описАлись может
Так само-собой что ничего необычного не будет - усе будет в полном соответствии с законами физики - к стекловолокну ничего не прилипнет и получится как-бы две трубы - внешняя (которая собственно и будет сварена с фитингом и внутренняя - которая будет сама по себе. Нет, я конечно понимаю что для некоторых "специалистов" сильно лениво зачищать нормально армированные (это когда армирование находится на внешней оболочке) трубы - им гораздо интереснее взять трубы которые армированы стекловолокном в среднем слое (чтобы их не зачищать), а вот-то что прочность такого соединения будет гораздо меньше так это ерунда - главное-ж не перетрудиться.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу