05.07.2011 в 18:55:34
наизусть знаю, поэтому и говорю, а вот ваша фраза: в большинстве домов нет никакой глухозаземлённой нейтрали!-говорит за Вас. Все на этом, диалого закончен.
05.07.2011 в 18:59:50
Alexiy написал : В доме старше 10 лет наверняка система TN-C, то есть заземление напрочь отсутствует, либо трубы и прочие токопроводящие конструкции в доме к нему не подключены.
В любом здании с системой TN все металлоконструкции, коммуникации, нулевой провод вводного кабеля, арматура здания соединяются в обязательном порядке на ГЗШ и заземление на ГЗШ присутствует в любом случае, будь это естественный заземлитель в виде арматуры фундамента или искусственный, если естественный не удовлетворяет требуемым параметрам, что случается крайне редко и не в средней полосе России.
Alexiy написал : Системы защитным проводником - это TN-S и TN-C-S - в обоих случаях "земля" подключена к контуру заземления.
Не "земля", а защитный проводник РЕ и не к контуру заземления, а к ГЗШ.
Alexiy написал : Кому нефиг делать - пусть почитает обсуждение этой темы на другом форуме.
Теперь понятно, откуда у вас такие познания, если изучаете форумы, где Valeryko в авторитетах ходит.
Alexiy написал : Мне надоело очевидные вещи объяснять.
Лучше не надо.
05.07.2011 в 19:04:45
Может до него сейчас дойдет?
05.07.2011 в 19:05:07
Alexiy написал : TN-C - значит заземления нет. Нет заземления, значит заземляющий контакт присоединять к нулю нельзя!!!
Да кто Вам сказал, что в TN-C нет заземления? Что Вы подразумеваете под термином заземление?
А то, что вас от занулённой стиральной машинки ударило, дак Вы ещё машину себе в ванну затолкните и купайтесь с ней вместе. Надо думать, что делаете и всё будет нормально.
05.07.2011 в 19:24:20
Сергей141090 написал : Может до него сейчас дойдет?
Не думаю. Уже не первый раз ему пытаюсь это объяснить.
05.07.2011 в 19:51:54
avmal написал : Таких жилых многоквартирных домов не существует.
05.07.2011 в 20:26:11
Alexiy написал : Таких умников надо самих в ванну посадить, заставить включить воду и придвинуть работающую машинку с занулённым корпусом вплотную к ванне. Меня так кусануло от воды из душа - я аж через край ванны навернулся.
Может для начала расскажешь где ты вычитал, что стиралка вплотную к ванне стоит? Может она вообще на кухне... Если у тебя хватило ума подсоединять так стиралку и ставить ее в ванну (что в таком доме вообще запрещено ибо и розеток в ванне ну никак не положено иметь), то это еще не значит, что сделано именно так. И что советуют сделать именно так. Если что, то по всем прежним нормам как раз делали зануление. Те же печки во всех старых домах именно так и сидят. В полном соответствии с нормативами, которые писались вовсе не для того, чтобы убивать людей.
05.07.2011 в 21:32:57
alexposter написал : полно таких домов, конечно - не большинство, но в Питере, Калининграде, на западной Украине - сплошь и рядом, 3х220 треугольником, без нуля.
Насчёт Питера я сомневаюсь, а что касается Западной Украины, так в Штатах вообще 110В.
06.07.2011 в 00:02:43
SVKan написал : что стиралка вплотную к ванне стоит? Может она вообще на кухне...
А на кухне раковина, батареи отопления и газовая плита... полно заземлённых через трубы агрегатов! Ничем не лучше, чем в ванной.
SVKan написал : В полном соответствии с нормативами, которые писались вовсе не для того, чтобы убивать людей.
А зачем тогда ПУЭ 7 ввели и старые нормы отменили? Зачем все эти УЗО и третий-лишний провод?! Наверное потому что люди всё-таки убивались... Ага?
06.07.2011 в 00:10:52
avmal написал : В любом здании с системой TN все металлоконструкции, коммуникации, нулевой провод вводного кабеля, арматура здания соединяются в обязательном порядке на ГЗШ и заземление на ГЗШ присутствует в любом случае, будь это естественный заземлитель в виде арматуры фундамента или искусственный, если естественный не удовлетворяет требуемым параметрам, что случается крайне редко и не в средней полосе России.
Я лично задавался этим вопросом и обследовал пару десятков домов 20-35 летней давности и ГЗШ оказалась менее чем в половине домов! Такие дела. :(
avmal написал : Не "земля", а защитный проводник РЕ и не к контуру заземления, а к ГЗШ.
А на электроподстанциях нет такого понятия "ГЗШ" - там почти в каждом помещении и кое-где по коридорам идёт стальная полоса заземления 5х60 ил 5х80, а ГЗШ, как таковой вообще нет! А контур заземления охватывает всю территорию подстанции не доходя до забора 2 м. Вот там заземление - я понимаю! :)
06.07.2011 в 00:13:25
SVKan написал : Если у тебя хватило ума подсоединять так стиралку и ставить ее в ванну
Это не я поставил, а в квартире моей будущей жены так было... Да и не только у неё. Почти у всех в хрущёвках стиралку ставить больше некуда.
06.07.2011 в 00:34:14
AdmiX См.
AdmiX написал : нормально ли, что ноль вообще на корпусе щитка висит?
Да: > 1.7.46. К частям, подлежащим занулению или заземлению согласно 1.7.33, относятся:
4) каркасы распределительных щитов, щитов управления, щитков
и шкафов, а также съемные или открывающиеся части, если на послед- них установлено электрооборудование напряжением выше 42 В перемен- ного тока или более 110 В постоянного тока;
AdmiX написал : Нужно ли провод заземления стиралки отключать?
Да, сечение нулевого провода стояка и его древность исключают использование его как PEN. Единственный "законный" вариант питания СМ в ванной - через разделительный трансформатор, но он при такой мощности велик и дорог. Как разумный компромисс - хорошее УЗО с уставкой 10мА вместо тр-ра.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
06.07.2011 в 00:42:41
SVKan написал : Если что, то по всем прежним нормам как раз делали зануление.
Раньше - лишь для некоторых приборов (электроплит). Сейчас зануление (трехпроводка) обязательно почти для всех электроприборов, кроме имеющих двойную изоляцию.
Alexiy написал : TN-S и TN-C-S - в обоих случаях "земля" подключена к контуру заземления.
Не "земля", а защитный нулевой проводник, и не к контуру заземления, а к нейтрали трансформатора (глухозаземленной).
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
06.07.2011 в 00:49:39
Kamikaze написал : разумный компромисс - хорошее УЗО с уставкой 10мА вместо тр-ра.
Да, но не забываем, что УЗО - по определению - дополнительная мера безопасности. Заземление всё-таки нужно (так у нас сейчас принято) или разделительный транс (так в Японии принято) - это основные меры безопасности. Поэтому, не успокаивайтесь на достигнутом. Требуйте устройство грамотного заземления в доме!
Kamikaze написал : Не "земля", а защитный нулевой проводник, и не к контуру заземления, а к нейтрали трансформатора (глухозаземленной).
Зачем цепляться к словам? Смысл-то не меняется! Хотя да, я сам сторонник точных определений и это правильно.
06.07.2011 в 12:53:58
avmal написал : а что касается Западной Украины, так в Штатах вообще 110В.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу