артур липецк

Местный

Липецк

03.08.2011 в 08:52:16

SeRg068 написал : и делать быстро.ни уровней,ни чего,котел повесил и слинял...

а они просто по другому делать не умеют , треть старых самотечных систем сделана " сварщиками от бога " , которые не буб бум в физике , и про уклоны ток рассказывать могут ))) карьеру сантехника- сварщика начал именно с переделки таких систем ...

0
Hellebore

Местный

03.08.2011 в 15:05:08

"Открытая" это когда расширительный бачок на самой верхней точке и давления в системе нет, а "закрытая" когда ставится мембранный бак в любом месте, группа безопасности и в систему заливается вода до определенно го давления, правильно я понимаю? В моей ситуации первый спец говорит закрывать систему, второй говорит оставить открытой, поставить открытый бак на верхнюю точку, т.к. котел "раздуть" может (котел действительно староват). Можно, в моем случае, с насосами оставить открытую систему?

0
артур липецк

Местный

Липецк

03.08.2011 в 17:38:25

Hellebore написал : Можно, в моем случае, с насосами оставить открытую систему?

можно и нужно оставить открытую , так как теплообменник действительно может лопнуть уже при 1.5 атм но подбирая насос , надо учитывать : мощность насоса определяется напором на тупик ( одна из характеристик , обычное значение 6 метров , , бывают 2,4 , 7 и 8 метров вод ст , это так называемый "напор" , столб который может поднять этот насос теперь смотрим случай , бак стоит на чердаке , перепад между насосом и баком по высоте ,допустим 4 метра , насос 8-ми метровый стоит если перед насосом поставить кран и полностью прикрыть его , то насос качая создает разряжение , соответствующее своему напору , - 8 метров ( конечно это условное значение , так как разряжение создать гораздо сложнее, чем давление ) но смысл на практике будет примерно таким : столб воды от бака компенсирует 4 метра , а минус 4 метра еще остаются , в результате давление ниже атмосферного , вода вскипает под лопастями крыльчатки!!! , насос теряет мощность , шумит , перегревается , короче кирдык уже скоро! роль закрытого крана может играть сто метров трубы Ф16 теплых полов вот вкраце , чего надо опасаться :yu

0
артур липецк

Местный

Липецк

03.08.2011 в 17:43:00

SCB написал : 100 метров нормально прокачиваются. ТП на фото - кошмар на улице вязов

вот кстати , клиент на вылет ))) , думает , если зделать красиво , используя дорогие материалы , ффсе будет работать )))

0
SeRg068

Местный

Батайск

03.08.2011 в 21:26:55

артур липецк написал : .....роль закрытого крана может играть сто метров трубы Ф16 теплых полов
вот вкраце , чего надо опасаться :yu

Вообще то я понимаю,что на теплые полики обычно свой насос ставят,и можно через гребенку разветвить...

0
SeRg068

Местный

Батайск

03.08.2011 в 21:33:27

Hellebore написал : Можно, в моем случае, с насосами оставить открытую систему?

Стальные котлы обычно выдерживают 2 кг,но могут и больше,смотря какая конструкция.С момента газификации в России,была открытая система с расширительным баком наверху.Сейчас с развитием многих новых технологий,появились "мастера" которые могут так сляпать отопление.что иногда диву даешься.Вот самая простая открытая схема отопления

0
Вложение
Hellebore

Местный

03.08.2011 в 22:16:26

артур липецк написал : на днях буду отполение варить из 57 трубы

А чем варите, электро- или газо-? Я любительски варю электросваркой, но такое дело не рискую варить, думаю лучше газосваркой.

SeRg068 написал : самая простая открытая схема отопления

Это, так я понял, система с естественной циркуляцией. У меня другой вариант. На теплые полы отдельный насос на 3х контурный коллектор, а на отопление другой, при этом имеется небольшой:

Hellebore написал : обратный уклон труб 25 ПП

.

0
артур липецк

Местный

Липецк

03.08.2011 в 23:08:06

Hellebore написал : А чем варите, электро- или газо-? Я любительски варю электросваркой, но такое дело не рискую варить, думаю лучше газосваркой.

обычно комбинирую , чтоб скорость была выше , поворотные стыки электро , неповоротные - газом , операционные и так и так )))

SeRg068 написал : Вообще то я понимаю,что на теплые полики обычно свой насос ставят,и можно через гребенку разветвить...

вообще то от таких манипуляций система не станет закрытой , смысл моего монолога в другом совсем )))

0
SeRg068

Местный

Батайск

05.08.2011 в 00:02:35

артур липецк написал : вообще то от таких манипуляций система не станет закрытой , смысл моего монолога в другом совсем )))

Уважаемый коллега,я рад что мы достигли консенсуса ))))))) С какими котлами обычно сталкиваетесь?За ради любопытства...

0
артур липецк

Местный

Липецк

05.08.2011 в 01:07:04

SeRg068 написал : С какими котлами обычно сталкиваетесь?За ради любопытства...

ну с начала 90-х фаворитом ,да впрочем и одним из ед котлов были протермы ,в начале 2000 ных , гор газ подмял под себя все конторы , и продавать кроме него никто не мог , опять же только протермы , года 4 такое было - приезжаю в Тулу , там на рынке , любые котлы , нормальные цены ,в Воронеж - тоже самое - продают все конторы , но потом все наладилось сейчас , как впрочем и везде есть любые , я с одной из первых контор работаю , в основном вайланты советую , либо навьен ,если напольники - мора и протерм опять же , очень порадовал новый КЛОМ от протерма , правда пока еще не обвязывал его к паре с бойлером , но думаю очень неплохо все должно работать , даже есть идеи мозги и газ клапан на старые модели ставить , если по цене приемлемо будет про АОГВ даже ничегоне скажу , заказчик сам пусть выбирает по совету продавцов кстати , вы там еще до сих пор ДОНы шлепаете ???

0
SeRg068

Местный

Батайск

06.08.2011 в 00:15:47

артур липецк написал : про АОГВ даже ничегоне скажу , заказчик сам пусть выбирает по совету продавцов
кстати , вы там еще до сих пор ДОНы шлепаете ???

Коллега,Вы же знаете,что конструкцию котла изменять запрещено,это касается и автоматики. Что до Донов, не скажу,т.к. им не интересуюсь.У нас в регионе 4-5 производителей.В Ростове только два.Ну один Вы назвали,а второй Siberia,делает линейку стальных от 11.6 до 35кВт,чугун от 16 до 50кВт,настенник.В Таганроге Кебер,Лемакс.В принципе котлы как бы одинаковы по исполнению,но различаются по материалам,оформлению и ест-но в цене...

0
артур липецк

Местный

Липецк

06.08.2011 в 09:52:46

SeRg068 написал : Коллега,Вы же знаете,что конструкцию котла изменять запрещено,это касается и автоматики.

это вы про КЛО переделанный в КЛОМ ?? у нас тут случай был , привозим мужику котел , мора ,напольник , 30-ка вроде , распаковали , подключаем , тут мужик подсек , что мы его наипали и вместо протерма - мору подсунули , ну пришлось заворачиватькотел обратно , в упаковку ))) приезжаем в город , я к товаришу , который котле привез - на , забирай , он - ладно , пусть пока у тебя постоит , заказывает в типографии эмблемку протерма по точному подобию , привозим - мужик доволен , что угодили ))

0
SeRg068

Местный

Батайск

06.08.2011 в 23:08:29

артур липецк написал : это вы про КЛО переделанный в КЛОМ ??

))) Справедливости отметить,они все как бы на одно лицо.А что,теплообменник-одной фирмы,газовый клапан-также,горелка-тоже самое,различие может только в плане эстетики... А ваааще,конечно...)))))

0
артур липецк

Местный

Липецк

06.08.2011 в 23:18:25

SeRg068 написал : различие может только в плане эстетики...

как раз на тот момент , этот вариант от моры имел только цену подешевле , а внешне был ещё такой же , потом уже стали внешне другими ))) , вот мы надеялись , что мужик поймет ))) не понял , пришлось обмануть :cool: кстати , в начале последнего сезона первый свой навьен поставил , так вот у же новый трехходовой заказали на него ))) , клина словил стаарый , года не прошло :scare как у вас там с монтажами у частников и вообще , у нас чтот с каждым днем все хуже и хуже , кризис походу ещё долго будет (((((((((((

0
Hellebore

Местный

08.10.2011 в 22:16:02

Что получится в данной ситуации: В нормально функционирующую есственную систему отопления ставлю, на обратку, циркуляционный насос без байпаса. Выключают свет. Останется ли естественная циркуляция с учетом сопротивления крыльчатки насоса?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу