artem 16
artem 16
Местный

Регистрация: 09.06.2011

Казань

Сообщений: 729

09.10.2011 в 22:57:51

Hellebore, что-то "вложения" не открываются.

0
Hellebore
Hellebore
Местный

Регистрация: 24.10.2010

Сообщений: 110

10.10.2011 в 00:02:09

artem 16 написал : "вложения" не открываются.

Исправил :)

0
артур липецк
артур липецк
Эксперт

Регистрация: 22.04.2009

Липецк

Сообщений: 3087

10.10.2011 в 07:16:37

Hellebore написал : Далее вопросы. Что делаем дальше?

,берем насос 32-60 , врезаем , байпас на свое усмотрение , но если уж делать , то надо насос врезать П-образно , а кран байпаса ставить на прямом участке ( как результат циркуляция будет что с насосом , что без насоса , но идти в подвал и прибавлять температуру + открывать байпас придется все равно ) я бы не стал усложнять конструкцию лишними деталями ( про доп краны до и после насоса и байпасный кран)

Hellebore написал : Вварить по одному дюймовому сосоку на подачу и на обратку и развести тройниками или по два соска по 3/4?

не принципиально , делайте как удобнее технически , оба варианта правильные

Hellebore написал : Сосок от теплых полов должен быть до насоса или после?

чтобы не ошибиться сейчас и в будующем рисуйте схему , ставьте стрелочку , куда давит насос , и далее , до первого троиника , опять стрелочки , по каждой линии , опять стрелочки , в итоге все будет понятно , что куда будет давить при данном расположении насоса ( насосов ) далее - вам надо установить балансировочные краны : первый на существующую ветку , ибо пока не придавишь , вода не пойдет по тонким трубам в полном объеме , как хотелось бы 2- на полипр ф25 , на ТП можно не ставить , придавливать там нечего , а на коллекторах отсекающие стоят уже не забудьте про грязевик для насоса ну и на последок если в подвале котельной на ф25 сделать более менее нормальные уклоны , и уже в 1 первом помешении тоже не сильно вилять вверх вниз , то ЕЦ сеществующей системы будет слегка прокачивать и ваш 25 пропилен , не то чтобы тепло будет , но трубы не перемерзнут , подачу врежьте повыше , с разгоном вверх , обратку , пониже , уклон вниз

0
Hellebore
Hellebore
Местный

Регистрация: 24.10.2010

Сообщений: 110

10.10.2011 в 12:04:20

артур липецк написал : установить балансировочные краны

На обратке старой ветки есть шаровый кран. Он пойдет в качестве балансировочного или на подачу нужно тоже поставить? Вчера сварщик приходил, запросил по "2 рубля" за точку, дороговато. У вас как с ценами?

0
артур липецк
артур липецк
Эксперт

Регистрация: 22.04.2009

Липецк

Сообщений: 3087

10.10.2011 в 21:54:49

Hellebore написал : На обратке старой ветки есть шаровый кран. Он пойдет в качестве балансировочного или на подачу нужно тоже поставить?

достаточно одного крана , им и придушите

Hellebore написал : Вчера сварщик приходил, запросил по "2 рубля" за точку, дороговато. У вас как с ценами?

, это нормальная для нас цена , тем более , что сейчас самый сезон , и наити сантехников свободных очень сложно

0
артур липецк
артур липецк
Эксперт

Регистрация: 22.04.2009

Липецк

Сообщений: 3087

12.10.2011 в 07:39:30

если на теплый пол термосмеситель будете ставить , то придется еще один насос , в контур полов

0
Hellebore
Hellebore
Местный

Регистрация: 24.10.2010

Сообщений: 110

12.10.2011 в 08:19:56

артур липецк написал : если на теплый пол термосмеситель будете ставить , то придется еще один насос , в контур полов

Ну да, я так и планировал, термосмеситель FAR и насос Grundfos UPS 25-40. А как лучше подкючить термосмеситель? Есть такой вариант: Взят отсюда Здесь вроде не правильно обратный клапан подключен, читал что вот здесь должен быть:

Цитата с форума: "Обратный клапан обычно ставится в перемычку подмеса, чтобы не возникал противоход теплоносителя. Если в основной системе мощный циркуляционник, а в смесителе слабенький, вода из подачи пойдет по короткому пути ( через перемычку подмеса) навстречу охлажденной теплым полом жидкости, которая встречным путем стремится вернуться в узел подмеса, но в результате почти вся уходит в основную обратку системы. Если моторчик в смесителе теплого пола равнен по мощности дренажнику основной системы - двигатели начинают испытывать резкое взаимное влияние, попеременно перехватывая "тягу" друг у друга. Это особенно заметно, если в контур встроен трубчатый индикатор потока жидкости - он, то выпрыгивает, показывая максимальный поток, то залипает в минимальной точке. Если циркуляционник смесителя обеспечивает бОльшую производительность, чем основной насос (это далеко не всегда связано с мощностью мотора), то может возникнуть эффект залипания смесительного клапана в открытом для подающей магистрали положении и перегрев ТП." Есть такой вариант: Отсюда "Спецы" говорят не заморачиваться с обратным клапаном и байпасом, про погружной термостат вообще не слыхали. Еще не представляю как закрепить все это хозяйство (коллектора, насос и т.д.) на вертикальной стене или полку какую сооружать надо?

0
Вложение
артур липецк
артур липецк
Эксперт

Регистрация: 22.04.2009

Липецк

Сообщений: 3087

12.10.2011 в 20:11:42

последняя схема больно заморочена , четырех ходовой клапан нафик не нуже , потому берем первый вариант , и откидываем в сторону погружной термомостат , так как термосмеситель работает сам по себе , без импульса , а имульс от погружного( накладного) датчика управлять должен штоком трехходового клапана , а не термосмесителя

Hellebore написал : Взят отсюда

здесь нет термосмесителя , здесь трехходовой клапан а термосмеситель : http://www.far-market.ru/katalog/smesiteli.htm это более простой и дешевый способ регулировки , и + достаточно прост про обр клапан : вам он не нужен совсем , так как обратный клапана ставят в сложные системы , где более одного насоса гоняют на разные потребители и работают в противоток друг другу , когда насос останавливается , закрываеся обр клапан у данного насоса и этот контур ( допустим подогрева бассейна ) уже без циркуляции , если бы не было клапана ,, то другие насосы качали бы и в котел воду , и в ту ветку , получается безобразие у вас же насосы работают последовательно , ( тут я понял , откуда ваша мысль о врезке до насоса или после , получается совершенно разные принципы работы , попробуйте сами нарисовать на схемке , как я вам объяснял , и все поймете , если отопление и ТП будут работать раздельно , то это усложнит схему , возможно потребует установки на основной насос обр клапана и привет ЕЦ!! потому , предлагаю обратку ТП врезать до насоса цирк и они буду работать в одном направлении , если вам потребуется отключить на лето отопление , а оставить работать часть ТПолов ( санузел ) , то желательно еще и отсечь подачу отпления в дом краном , иначе при закрытом кране только на обратке , по стояку все равно будет идти гор вода и греть дом уфф !!! надеюсь разберетесь во всем сказанном ))

0
Hellebore
Hellebore
Местный

Регистрация: 24.10.2010

Сообщений: 110

13.10.2011 в 23:47:21

артур липецк написал : надеюсь разберетесь во всем сказанном ))

Спасибо, в основном все понятно :).

артур липецк написал : я бы не стал усложнять конструкцию лишними деталями ( про доп краны до и после насоса и байпасный кран)

Немного непонятно это. Т.е. байпасный кран вообще не ставить на прямом участке? Но тогда насос будет гонять воду вокруг себя если не поставить обратный клапан.

артур липецк написал : откидываем в сторону погружной термомостат , так как термосмеситель работает сам по себе , без импульса , а имульс от погружного( накладного) датчика управлять должен штоком трехходового клапана , а не термосмесителя

Здесь прочитал: "Погружной термостат блокирует работу насоса в случае пре- вышения заданной температуры воды и предотвращает ее поступление в ото- пительные контуры в случае сбоя рабо- ты смесителя". Я это имел ввиду.

артур липецк написал : не забывайте про возможность самослива при аварии

Это как организовать? В нижней точке обратки есть обычный кран для слива воды из системы.

0
артур липецк
артур липецк
Эксперт

Регистрация: 22.04.2009

Липецк

Сообщений: 3087

14.10.2011 в 20:48:25

Hellebore написал : "Погружной термостат блокирует работу насоса в случае пре- вышения заданной температуры воды и предотвращает ее поступление в ото- пительные контуры в случае сбоя рабо- ты смесителя". Я это имел ввиду.

это положительный момент , но если вдаваться в теорию , то неработающий шток клапана , очень быстро может закиснуть , и еще придется в комплект к этому узлу молоток прилагать и набор инструментов , если молоток не поможет одного смесителя за глаза

Hellebore написал : Немного непонятно это. Т.е. байпасный кран вообще не ставить на прямом участке? Но тогда насос будет гонять воду вокруг себя если не поставить обратный клапан.

возрашаемся к началу темы для чего нужен байпас именно ВАМ ??? ведь переделанная система без насоса полноценно работать не сможет , да с байпасом сегодняшняя циркуляция не изменится , без байпаса ( врезав насос в прямой участок трубы)циркуляция станет хуже , но не в 2 раза , а процентов на 10-20 , это не так критически и лечится завышением Т* котла про обр.клапан - он вам нужен , для чего?

0
Hellebore
Hellebore
Местный

Регистрация: 24.10.2010

Сообщений: 110

14.10.2011 в 21:37:36

артур липецк написал : про обр.клапан - он вам нужен , для чего?

Я просто не понял вас. Я думал вы советуете на обратку П-образно врезать насос без кранов. Можно ли так

поставить термосмеситель, т.е. подача сверху, обратка снизу, смесь идет влево. Или он строго так

стоять должен?

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу