POMOR написал :
Ржавые потеки от 3-х валентного железа! Хотя первоисточник - 2-х валентное железо. Оно окислилось и превратилось в 3-х валентное.
Вопрос ко всем спецам. А откуда берётся это самое недоокисленное 2-х валентное в ХВС? У меня с ним беда уже лет 5. Превышение на входе в квартиру именно по 2-х валентному - в четыре раза (делал пробы - скан прилагаю). Вода поначалу набираешь - чистая, постоит в бутыли сутки на воздухе - желтеет. И сантехника покрывается ржавым налётом за неделю, особенно - раковина: где горячая (а она у меня чистая!!) смешивается с холодной: полагаю, почти мгновенное окисление при смешивании и аэрации в струе смесителя происходит.
УК дома валит всё на Водоканал. Тот парирует: мол на входе в дом всё пучком, и виноваты ржавые (меняли недавно на оцинковку!!) лежаки ХВС в подвале - т.е УК. Так откуда это поганое 2-х валентное железо причём в таком диком количестве (в новом сравнительно доме - сдан в 2005г), которое мех-фильтром даже 1 микрон не убрать: могут его давать сами трубы?? Некоторые участники форума говорили ранее, что из труб Fe3O2 взяться не может... Ну не знаю тогда... :confused: Угольные фильтры его убирают, но живут не долго: чистая вода "золотой" выйдет с ними.
а при установки других магистральных фильтров, отличных от гейзера, как воздух внутри стравливать? Или в этом случае стравливать воздух не нужно? (сам стравится через обычные краны)
a__l написал :
а при установки других магистральных фильтров, отличных от гейзера, как воздух внутри стравливать? Или в этом случае стравливать воздух не нужно? (сам стравится через обычные краны)
А никак его не надо стравливать. Первую минуту - 5мин смесители побулькают, потом всё устаканится
Prok12,Вполне возможно ,что ваш дом находится на тупике водопроводной линии ,который работники Водоканала должны промывать раз в месяц , но по факту то редко делается . Скиньте номер дома и улицу в личку ,я сегодня посмотрю по ГИСу водопроводные сети .
А мой новый дом находится не в тупике, но все то же самое. Водоканал снял пробу на входе в дом и фантастика - все в норме. Будем делать независимую экспертизу на вводе в дом и из крана.
скажите...если ставить Гейзер тайфун....то какая должна быть минимальная высота под фильтром, чтобы удобно было пользоваться. На сайте написано, что нужно 2\3 от колбы т.е порядка 24см. А как из практики? (думаю или Гейзер Тайфун или Новую Воду брать .... больше из-за удобства обслуживания склоняюсь к последнему)
У меня Гейзер и Аквафор с такой же колбой как у Новой воды. Они раньше такой продавали под своей маркой. По конструкции нравится намного больше тайфуна. НО! Учтите что не каждый картридж туда встанет. Картридж с сердечником (а другие ставить не рекомендуется - сдавит давлением) из жёсткого пластика в виде решётки до самых концов сжать не удастся. Будете искать такие, где сердечник на концах переходит в тонкостенный и более податливый. Если есть желание то пошарьте на форуме Гейзера, там есть мои вопросы с фото (лень ссылку искать). И да, уже не в одном месте видел недовольных ржавчиной на Тайфунах(?)... Как то так...
MDN написал :
У меня Гейзер и Аквафор с такой же колбой как у Новой воды....НО! Учтите что не каждый картридж туда встанет. Картридж с сердечником (а другие ставить не рекомендуется - сдавит давлением) из жёсткого пластика в виде решётки до самых концов сжать не удастся. Будете искать такие, где сердечник на концах переходит в тонкостенный и более податливый....
т.е. вот такие, фото которого выкладывали недавно:
a__l написал :
На сайте написано, что нужно 2\3 от колбы т.е порядка 24см. А как из практики?
Я под своими Тайфунами немного побольше оставил, поднял максимально, чтобы я мог обслуживать их без стремянки, с пола (они у меня над основной начинкой сантехшкафа). Получилось пространство почти на высоту колбы (без нижней пипки). Т.к. мне показалось, что картридж довольно плотно в колбе сидит, а при формате 10ВВ придется колбу опускать ниже, чтобы вывести фильтр, чем при 10SL.
POMOR написал :
А мой новый дом находится не в тупике, но все то же самое. Водоканал снял пробу на входе в дом и фантастика - все в норме. Будем делать независимую экспертизу на вводе в дом и из крана.
Напишите плиз в личку, где заказывать независимую экспертизу?
может не совсем по теме но интересно получилось.
всю дорогу считали что у нас плохая вода в скважине пользовались фильтрами, сделали анализ а тут сюрприз.
по их мнению... они отказались от такой конструкции т.к. "По отзывам не удобен для покупателей в использовании".... конечно их право, но у меня под мойкой 70см, куда я новый Тайфун нормально никак не поставлю, скорее всего :(...а если поставлю, то потом проблемно будет нормально колбу снимать :(
a__l написал :
у меня под мойкой 70см, куда я новый Тайфун нормально никак не поставлю,
Тайфун позиционируется все-же как магистральный и предполагается, что он монтируется вблизи от ввода воды в сантехшкафу. Под мойку лучше более традиционной конструкции колбовые фильтры поставить. Благо, их большое разнообразие. Правда, в случае пластиковых колб, не забыть установить на входе редуктор.
DiVO написал :
Тайфун позиционируется все-же как магистральный и предполагается, что он монтируется вблизи от ввода воды в сантехшкафу. Под мойку лучше более традиционной конструкции колбовые фильтры поставить. Благо, их большое разнообразие. Правда, в случае пластиковых колб, не забыть установить на входе редуктор.
немножко объясню... на этапе ремонта не установили магистральные фильтра в стояке (не подумали об этом) ... а сейчас так сложились обстоятельства, что нужно ставить...но переделывать стояк уже не будут.
Поэтому на магистраль, которая идет на ванную (душ, умывальник, ванная) я хочу поставить магистральники для очистки (Пропилен+Угольный). И эта магистраль у меня как раз начинается под мойкой.
На кухне под раковиной - осмос будет цепторовский.
Воду в унитаз и умывальник в туалете - будут без фильтрации.
Постарался почитать тему, прежде чем писать, надеюсь, ничего не упустил. По проблемам, думаю как и у многих - белый налет на кранах, забиваются со временем дырочки лейки. Ржавчину на первый взгляд не видно, но если набрать ванну, то вода желтовата, в туалете потек... да и вообще кожа чувствует, что с водой что-то не очень. Дом - новостройка, на входе стоит редуктор с грязевиком(КФРД РУ16), как сказал инженер - на выходе не больше 2.5 атмосфер. Спада давления не чувствую при включенном посудомойка-ванна или стиралка-ванна-раковина. По расходу - за месяц вышло примерно: холодной - 3 куб.м., по горячей - 2 куб.м. Ожидаю, что в этом месяце будет больше.
По колбам решил - акватик с нержавейкой и сливным краном, но никак не могу решиться с форм-фактором - 10BB или 10SL. 20BB уже как-то по месту, чувствую, будет накладно. Разводка идет на ванну и кухню (стояк 1). Фильтр хочу ставить после редуктора. Картридж думаю, что-то типа гейзер арагон 3 (хотя заявленные 1-2 мкм по-моему черезчур, пить я эту воду не собираюсь...).
whydrae написал :
никак не могу решиться с форм-фактором - 10BB или 10SL. 20BB уже как-то по месту, чувствую, будет накладно.
Это вам надо определиться со своим максимальным расходом и соотнести с ним производительность фильтра того или иного размера. Его производительность должна быть примерно равна максимальному расходу плюс треть запаса на то, что по мере забивания фильтра расход через него падает.
В принципе, если всяких тропических душей нет, то для квартиры с одной парой стояков, одним санузлом (ванная/туалет) и одной кухней достаточно и 10SL на ГВС и ХВС. Если два санузла и кухня, но две пары стояков, то тоже достаточно 10SL на каждый стояк. Если одна пара стояков, но два санузла и людей много проживает, то, имхо, 10BB или 20SL будет предпочтительней. Если имеются мощные потребители (тропический душ и др.), то надо ориентироваться на них плюс еще примерно треть запаса по пропускной способности, тут и до 20BB, а то и промышленных фильтров можно дойти.
Я у себя пользуюсь только ХВС, горячую получаю из ЭВН, поэтому себе поставил 10ВВ на ХВС, а на ГВС стоит сетчатый промывной, т.к. ей пользуюсь крайне редко, только на время ремонта ЭВН.
DiVO написал :
Это вам надо определиться со своим максимальным расходом и соотнести с ним производительность фильтра того или иного размера. Его производительность должна быть примерно равна максимальному расходу плюс треть запаса на то, что по мере забивания фильтра расход через него падает.
В принципе, если всяких тропических душей нет, то для квартиры с одной парой стояков, одним санузлом (ванная/туалет) и одной кухней достаточно и 10SL на ГВС и ХВС. Если два санузла и кухня, но две пары стояков, то тоже достаточно 10SL на каждый стояк. Если одна пара стояков, но два санузла и людей много проживает, то, имхо, 10BB или 20SL будет предпочтительней. Если имеются мощные потребители (тропический душ и др.), то надо ориентироваться на них плюс еще примерно треть запаса по пропускной способности, тут и до 20BB, а то и промышленных фильтров можно дойти.
Я у себя пользуюсь только ХВС, горячую получаю из ЭВН, поэтому себе поставил 10ВВ на ХВС, а на ГВС стоит сетчатый промывной, т.к. ей пользуюсь крайне редко, только на время ремонта ЭВН.
Спасибо за развернутый ответ! Думаю мне 10SL будет достаточно.
Друзья, нужна ваша помощь!
последнюю неделю круглосуточно курю форум, но несколько вопросов все же осталось.
Имеем:
новостройка в МО, вода в городе относительно чистая.
17 этаж (крайний)
давление на ХВ и ГВ около 2.1-2.3 атмосфер (дом еще не полностью заселен, что будет дальше с давлением не понятно, может УК поднимет, а может и нет)
сосед (уже живет) говорит, что вода "вроде чистая", но после отключения бывает и желтенькая.
один стояк, туалет/ванная/кухня, набор потребителей стандартный (никаких супер-дождей и прочего), из бытовой техники СМ,ПМ, накопительный нагреватель на 50л.
планирую собирать водопровод сам, бюджет крайне ограничен
встал вопрос с фильтрами
мои рассуждения такие: самопромывные нужны в основном для защиты редуктора (потому как держат большое давление), но для удаления ржавчины из воды малопригодны
для этих целей используют магистральный картриджный фильтр на 10микрон и желательно в стальном корпусе
подумываю отказаться от редуктора, давление небольшое, а покупать самопромывной ради редуктора накладно, да и некуда его вкорячивать
вопросы такие:
можно ли ставить редуктор без самопромывного? косой само собой будет стоять! и нужен ли редуктор вообще в моем случае?
можно ли ставить картриджный фильтр сразу после счетчика (без редуктора и самопромывного)?
нигде не могу найти нормальую стальную колбу - либо "новая вода", либо "гейзер тайфун". Ни тот, ни другой при ближайшем рассмотрении не внушают доверия, сварка кривая, есть очаги коррозии. Возможно ли поставить хороший пластик (например польско-американский aquafilter или итальянский atlas)?
возможно ли вообще отказаться от фильтров, как в этом случае будет себя чувствовать бытовая техника?
господа, остановился на магистральных "Новая вода а082" (Гейзер не позволяет место поставить). Продавец говорит, что у них неудобно менять фильтр (какой-то ключ нужен)... на сколько это правда? Из того что я вижу...открутил колбу - поменял и закрутил назад - руками. Или есть нюансы?
И еще вопрос: а это правда, что "применение угольных фильтрующих элементов в горячей воды неэффективно." Типа уголь в горячей воде распадается и вымывается. Мол температура распада угля ниже чем температура горячей воды
a__l написал :
"Новая вода а082" (Гейзер не позволяет место поставить). Продавец говорит, что у них неудобно менять фильтр (какой-то ключ нужен)...
Найдите картинку с а082. Отверстия на гайке притягивающей колбу видите? В них вставляется отрезок круглого прутка длинной около 8 см. Вот и весь ключ... был в комплекте с фильтром.
TSITRAM написал :
Найдите картинку с а082. Отверстия на гайке притягивающей колбу видите? В них вставляется отрезок круглого прутка длинной около 8 см. Вот и весь ключ... был в комплекте с фильтром.
Вот-вот. А это изврат, отвернуть практически почти невозможно. Я не буду врать (не помню уже просто), но то ли в комлекте с Гейзером чего то там Голд (конструкция как у Новой воды и Аквафора), то ли с Аквафором был в комплекте нормальный ключ с ручкой обхватывающий зажимное кольцо. Им вообще без проблем всё откручивается и затягивается. Им и пользуюсь. Позже сфоткаю и выложу для интереса...
сегодня спросил у представителей Гейзера, почему они отказались от старой конструкции (как у новой воды сейчас) и сделали другую. Сказали, что были случаи, что колба (на горячей воде) прикорала и ее не открутить (сложно очень). При этом они давали специальный ключ с захватом (а не куски арматуры)... и все равно проблемно было.
ПОэтому, рискну предположить, что арматурой вообще проблемно открутить будет, если чего.
У меня реально сейчас выбор: или все же тайфун гейзеровский или новую воду брать.