30.03.2015 в 14:15:50
DiVO написал : Это вам надо определиться со своим максимальным расходом и соотнести с ним производительность фильтра того или иного размера. Его производительность должна быть примерно равна максимальному расходу плюс треть запаса на то, что по мере забивания фильтра расход через него падает. В принципе, если всяких тропических душей нет, то для квартиры с одной парой стояков, одним санузлом (ванная/туалет) и одной кухней достаточно и 10SL на ГВС и ХВС. Если два санузла и кухня, но две пары стояков, то тоже достаточно 10SL на каждый стояк. Если одна пара стояков, но два санузла и людей много проживает, то, имхо, 10BB или 20SL будет предпочтительней. Если имеются мощные потребители (тропический душ и др.), то надо ориентироваться на них плюс еще примерно треть запаса по пропускной способности, тут и до 20BB, а то и промышленных фильтров можно дойти.
Я у себя пользуюсь только ХВС, горячую получаю из ЭВН, поэтому себе поставил 10ВВ на ХВС, а на ГВС стоит сетчатый промывной, т.к. ей пользуюсь крайне редко, только на время ремонта ЭВН.
Спасибо за развернутый ответ! Думаю мне 10SL будет достаточно.
02.04.2015 в 12:15:36
Друзья, нужна ваша помощь! последнюю неделю круглосуточно курю форум, но несколько вопросов все же осталось. Имеем: новостройка в МО, вода в городе относительно чистая. 17 этаж (крайний) давление на ХВ и ГВ около 2.1-2.3 атмосфер (дом еще не полностью заселен, что будет дальше с давлением не понятно, может УК поднимет, а может и нет) сосед (уже живет) говорит, что вода "вроде чистая", но после отключения бывает и желтенькая. один стояк, туалет/ванная/кухня, набор потребителей стандартный (никаких супер-дождей и прочего), из бытовой техники СМ,ПМ, накопительный нагреватель на 50л.
планирую собирать водопровод сам, бюджет крайне ограничен встал вопрос с фильтрами мои рассуждения такие: самопромывные нужны в основном для защиты редуктора (потому как держат большое давление), но для удаления ржавчины из воды малопригодны для этих целей используют магистральный картриджный фильтр на 10микрон и желательно в стальном корпусе
подумываю отказаться от редуктора, давление небольшое, а покупать самопромывной ради редуктора накладно, да и некуда его вкорячивать
вопросы такие:
02.04.2015 в 15:23:26
господа, остановился на магистральных "Новая вода а082" (Гейзер не позволяет место поставить). Продавец говорит, что у них неудобно менять фильтр (какой-то ключ нужен)... на сколько это правда? Из того что я вижу...открутил колбу - поменял и закрутил назад - руками. Или есть нюансы?
И еще вопрос: а это правда, что "применение угольных фильтрующих элементов в горячей воды неэффективно." Типа уголь в горячей воде распадается и вымывается. Мол температура распада угля ниже чем температура горячей воды
02.04.2015 в 15:51:05
a__l написал : "Новая вода а082" (Гейзер не позволяет место поставить). Продавец говорит, что у них неудобно менять фильтр (какой-то ключ нужен)...
Найдите картинку с а082. Отверстия на гайке притягивающей колбу видите? В них вставляется отрезок круглого прутка длинной около 8 см. Вот и весь ключ... был в комплекте с фильтром.
02.04.2015 в 16:16:40
TSITRAM написал : Найдите картинку с а082. Отверстия на гайке притягивающей колбу видите? В них вставляется отрезок круглого прутка длинной около 8 см. Вот и весь ключ... был в комплекте с фильтром.
Вот-вот. А это изврат, отвернуть практически почти невозможно. Я не буду врать (не помню уже просто), но то ли в комлекте с Гейзером чего то там Голд (конструкция как у Новой воды и Аквафора), то ли с Аквафором был в комплекте нормальный ключ с ручкой обхватывающий зажимное кольцо. Им вообще без проблем всё откручивается и затягивается. Им и пользуюсь. Позже сфоткаю и выложу для интереса...
02.04.2015 в 22:14:07
сегодня спросил у представителей Гейзера, почему они отказались от старой конструкции (как у новой воды сейчас) и сделали другую. Сказали, что были случаи, что колба (на горячей воде) прикорала и ее не открутить (сложно очень). При этом они давали специальный ключ с захватом (а не куски арматуры)... и все равно проблемно было.
ПОэтому, рискну предположить, что арматурой вообще проблемно открутить будет, если чего. У меня реально сейчас выбор: или все же тайфун гейзеровский или новую воду брать.
02.04.2015 в 23:15:16
MDN написал : А это изврат, отвернуть практически почти невозможно.
Надо пользоваться смазкой и будет откручиваться практически руками. Мы же как-то откручиваем :-)
02.04.2015 в 23:44:43
POMOR написал : Надо пользоваться смазкой и будет откручиваться практически руками. Мы же как-то откручиваем :-)
а какой смазкой? которую в смесителях используют?
03.04.2015 в 01:14:57
POMOR написал : Надо пользоваться смазкой и будет откручиваться практически руками. Мы же как-то откручиваем :-)
Смазка это хорошо, но не всегда спасает. Сама идея использовать в качестве ключа коротенький штырь - бред обкурившегося наркомана (это о производителе). И вспомнил, нормальный ключ шёл именно с Гейзером, но как уже известно, такую модификацию перестали выпускать под маркой Гейзер (на самом деле это Китай с налепленными наклейками других якобы производителей). Покупался фильтр года 4-5 назад, взамен пластикового итальянского (на горячей воде). Но в итоге пролежал все эти годы, переехал в другой регион и был благополучно установлен на новой квартире. Т.к. такого Гейзера уже не было (на второй стояк горячей воды), то был куплен Аквафор абсолютно такой же конструкции, разве что верхняя часть у него не жёлтая :) . Ключ одинаково хорошо подходит к обоим колбам. Вот фото
03.04.2015 в 10:42:24
прикольный ключ :) явно лучше куска арматуры. сейчас я смотрю аквафоры только вининги идут (вроде как, т.к. не нашел предыдущего).
а гейзер-арагон картридж можно поставить в такой фильтр (в конструкцию типа новой воды и похожих)?
03.04.2015 в 13:27:30
Арагон в такую колбу не поставить, там захваты для пропиленовых картриджей механической очистки. Под резьбу для Арагона вроде есть модификация Тайфуна. Но это лучше самим почитать, я в эту тему особо не вдавался. И ещё, хоть уже и писАл ранее, но повторюсь: в эти колбы подходят не все пропиленовые картриджи. Подходят - либо без сердечника (но очень большие сомнения у меня,т.к. не раз видел как сдавливает давление подзабитый картридж), либо с сердечником у которого жёсткий каркас идёт не до самых краёв. Подробности можно посмотреть на форуме Гейзера.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу