Хочу поставить магистральный фильтр бабушке в деревню, есть мысли, разубедите пожалуйста, пока делов не натворил.
В деревне есть колодец, оттуда все берут воду ведрами, в свое время была мысль качать оттуда воду насосом, но это неспортивно, соседи не поймут. В связи с этим была пробурена личная скважина 18 метров. Все бы хорошо но вода ржавая, мутная.
Так как в деревне все используют воду из колодца, и для питья и для готовки, то могу предположить, что в воде много нерастворенного железа, которое отстаивается, а растворенное железо присутствует в малом количестве и проблем не составляет.
Хочу отфильтровать воду до такого состояния, чтобы не было боязно купаться и мыть посуду, а вода для питья и готовки останется привозной или в крайнем случае кувшин.
Поэтому хочу просто поставить в магистраль механический фильтр.
Я понимаю, вы скажете – сделай анализ воды, а там решай… но анализ дорог, а деньги нужны на фильтр.
За фильтром следить будет особенно некому, и менять картриджи тоже будет мало желания. И по деньгам и по хлопотам. Поэтому планирую взять корпус побольше, BB10 или 20 и воткнуть в него «вечный» фильтр из нержавейки, на 5 микрон или меньше, и промывать его прямым или обратным методом, не вытаскивая. Т.е. промывать не разбирая могу хоть каждый месяц, а разбирать и чистить раз в полгода мне уже лениво.
Если честно, хотел просто купить фильтр ФС-1, но как то он дюже хорошо выглядит за такую цену. Было бы здорово, если бы это было правдой, но почему тогда люди раскошеливаются на более дорогие системы...
Возникают следующие вопросы:
- Бывают ли сетки менее чем 5 микрон? Так как других фильтров не будет, хотелось бы купить что-то хорошее.
- Потребление воду будет небольшим. Надо ли падать на корпус BB или можно обойтись решениями подешевле? SL 10” или ФС-1
- Надо ли защищать микронную или пятимикронную сетку предварительным 50-микронником?
- Насос выдаем маленькое давление, по паспорту 1,5 атмосферы, но реально, думаю, меньше. Что какой корпус покупать, чтобы быть уверенным, что вода пойдет. Как я понимаю, чем больше площадь сетки, тем больше шансов что затея не прогорит.
- Как промывать фильтр на даче, если насос выдает маленькое давление? Разбирать не вариант.
Короче, буду рад любым идеям!