SVKan написал :
В дырку уберешь кабель дабы не мешался во время штукатурных работ, а на точную глубину выставишь когда уже штукатурка будет...
да ну, не...
"Умные" Джамшуты торчащие "хвосты" срубают под корень, чтобы не мешались, а уж замуровать наглухо кабель, который из стены не торчит - милое дело!
Нет, уж, пусть лучше торчит...
Зачем штрабить, если всё равно слой штукатурки их скроет? Это с одной стороны. Правда, тут совсем не очевидно - какая минимальная толщина штукатурки потребуется для выравнивания стены. Прокладка проводки до штукатурки может значительно повысить толщину слоя штукатурки и, соответственно, расходы.
Как можно установить подрозетники, если неизвестна толщина штукатурки в данной точке? Это с другой...
vitya написал :
сверлить отверстие под подрозетник в еирпичной стене
нужно после или до штукатурки???
дело в том, что провод-то я проложу точно до штукатурки
Проще и разумнее сначала оштукатурить стены, а потом уже резать штрабы под проводку и сверлить отверстия под коробки.
vitya написал :
Подскажите еще,
сверлить отверстие под подрозетник в еирпичной стене
нужно после или до штукатурки???
дело в том, что провод-то я проложу точно до штукатурки
и если не сверлить отверстие, то как быть с концом кабеля..
а если сверлить... то ведь тогда нужно выставить глубину подрозетника с учетом штукатурки...
а я пока не знаю какой будет слой
ну примерно то оценить можно.
Можешь сделать дырку, но подрозетник не вмазывать. В дырку уберешь кабель дабы не мешался во время штукатурных работ, а на точную глубину выставишь когда уже штукатурка будет...
Подскажите еще,
сверлить отверстие под подрозетник в еирпичной стене
нужно после или до штукатурки???
дело в том, что провод-то я проложу точно до штукатурки
и если не сверлить отверстие, то как быть с концом кабеля..
а если сверлить... то ведь тогда нужно выставить глубину подрозетника с учетом штукатурки...
а я пока не знаю какой будет слой
griandrej написал :
Долбить плиту? Ее сверлить, надоест быстро не то что долбить.
а вот тут скажу, что у меня оч легко получилось
я правда ее обсверливал... т.к. бура большого диаметра у меня нет
шло как по маслу
единственное всякое г в глаза летело
электричество дело больное ... ситуация такая попросили знакомые перетряхнуть проводку в одной из комнат четырёхкомнатной коммуналки (четыре лицевых счёта), при беглом осмотре выявлено следующее, с лестничного щита прямо по стене (родная проводка уже умерла) брошен плоский медный трёхжильный провод на 4 квадрата. далее он заведён в главный счётчик, расположенный в прихожей через автоматы (один двойной на 40 ампер (обслуживает две семьи) и два одиночных по 25 ампер (обслуживает ещё две семьи)... далее пошла разводка на индивидуальные счётчики (4 шт.) и вот отсюда мои знакомые хотят всё обновить...
хочу сделать так, от основного счётчика с выхода двойного автомата (40А) нумовским кабелем на 4 квадрата в гофре по стене веду к комнате, где стоит индивидуальный счётчик, его также хотят заменить... поэтому ставлю внешний щит в него диновский счётчик например 201 меркурий и сразу к нему подключаю свой новый кабель. затем вывожу всю напругу на два диффавтомата, первый на 25А-30ма для обслуживания розеточных линий, кабель также нумовский на 2.5 квадрата (9 точек звездой, группируем их по 2-3 и защищаем обычными автоматами на 16А) и второй на на 16А-30ма для обслуживания света, кабель нум на 1.5 квадрата (7 точек звездой, также группируем их по 2-3 и защищаем обычными автоматами на 10А)...
вот вроде бы где-то так, единственное смущает меня наличие в розеточных линиях двух холодильников, стиралки на 1800 оборотов и кондиционера (12-ый) конечно всё это современные приборы и класс потребления А, но вот хватит ли диффавтомата на 25А? всё же кондиционер пожалуй подключу через отдельный обычный АВВ на 16А
ПPOPAБ написал :
ловите крючком из электрода Ф4 мм, вытаскиваете.
Я одно отверстие делаю 15х40 мм вдоль канала, второе такое же - поперёк канала
В отверстие, которое поперёк - просовываю проволоку или такой же кабель петлёй так, чтобы она расположилась поперёк канала вплотную к его стенкам
Далее - проталкиваю кабель в первое отверстие на расстояние между отверстиями + с запасом в полметра.
Выдёргиваю петлю. Обычно кабель оказывается продет в эту петлю. Если не получилось - повторяю.
vitya написал :
Просьба подсказать расположение и периодичность этих каналов...
Как не промахнуться?
170 мм от края и далее по центрам. Буром 6мм ищите тонкое место.
vitya написал :
И можно ли вообще вот так сверлить плиту? И чем кстати ее сверлить?
Да стандартная практика. Обычно сверлю отверстие коротким буром Ф28мм.
vitya написал :
И самое главное, как тянуть провода в новом каналн??
Сталькой (отрезок сталистой проволоки Ф1-2 мм с крючком на конце). Заталкиваете в канал на нужную длину, ловите крючком из электрода Ф4 мм, вытаскиваете. Затем загибаете кончик кабеля на кольце проволоки и парой витков изоленты фиксируете. Работу нужно проводить вдвоем, один подает (толкает) второй тянет.
Старайтесь не использовать второй канал плиты. Там отверстия с монтажными ушами, часто забетонированные. Так-же начало канала может быть заделано раствором. Сверлите несколько отверстий вдоль канала и выбиваете пикой раствор.
vitya написал :
Если честно, мне немного страшновато сверлить потолок наугад...
Берёте бур 6мм и сверлите в нужном месте несколько отверстий поперёк плиты с шагом около 20мм - самое тонкое место ( центр канала ) поймёте сразу. В этом месте обсверливаете окружность около 30-40мм и разбиваете отверстие зубилом. Поднее, при необхолимости, отверстие можно немного расширить вдоль канала. Расстояние между центрами каналов примерно по 12 см.
vitya написал :
И самое главное, как тянуть провода в новом каналн??
Обычно это делается сталистой проволокой около 2мм в диаметре ( протяжкой ), но если расстояние не больше двух-трёх метров, то можно попробовать сразу протолкнуть кабель, выправляя его на вводе.
Возникла слудующая задача у меня.
У меня при прокладке проводов, слава богу, есть возможность класть их в потолочные каналы между комнатами, входы в них сделаны еще строителями.
Так вот. Есть потолочная плита. Размером метр на 5 с лишним. Она лежит как раз между двумя комнатами. В одной комнате 16 см от плиты, в другой - остальное. В первой комнате сделан строителями вход в один канал. Во второй комнате нет входа в свой канал.
А войти мне туда оч нужно... Иначе придется сильно извращаться.
Если честно, мне немного страшновато сверлить потолок наугад...
Просьба подсказать расположение и периодичность этих каналов...
Как не промахнуться?
И можно ли вообще вот так сверлить плиту? И чем кстати ее сверлить? Как-никак нужно один 3*2,5, два 3*1,5, + ТВ + инет там вести.
И самое главное, как тянуть провода в новом каналн??
Если в старых я мог ухватиться за старые провода и тянуть за них, то тут у меня пусто...
Alexiy написал :
Мне неизвестна схема этого устройства - может оно не на напряжение, а на ток реагирует и разряжается через встроенный резистор?
Так что не факт, что обязательно к нулю его подключать.
Я экспериментов не проводил. В следующие выходные могу заморочиться - у меня где-то ещё один такой давайс валялся - помучаю, как найду.
Работает по принципу димера. Все сделано на симисторе. Замучаешься делать компактное устройство для регулирования тока. Все регулируется по напряжению.
Если подачу напряжения не отключать, то устройство находится постоянно в положении "включено". Нет повода создавать "плавное нарастание".
Мне неизвестна схема этого устройства - может оно не на напряжение, а на ток реагирует и разряжается через встроенный резистор?
Так что не факт, что обязательно к нулю его подключать.
Я экспериментов не проводил. В следующие выходные могу заморочиться - у меня где-то ещё один такой давайс валялся - помучаю, как найду.
Alexiy написал :
возможно. Включается-то в разрыв цепи.
В обычном варианте (установка за выключателем) мы снимаем с него напряжение и оставляем нагрузку (лампу) через которую благополучно все и разряжается.
А в варианте перед выключателем мы оставим его под напряжением и снимем нагрузку...
SVKan написал :
И как оно разряжаться будет если на него постоянно подано напряжение? Весь смысл установки пропадет.
возможно. Включается-то в разрыв цепи.
Там к нему схема включения прилагалась. Я как-то подключил. Подключил и забыл. Кстати, у меня (у мамы) дома в комнате выключатель ноль разрывает. Там всё не очевидно - до и после...
Alexiy написал :
Там идея в том, что после подачи напряжения свет загорается плавно в течение 2 секунд. Вернее, 1 секунду почти ничего не происходит вообще (в случае с "энергосберегайцками"), а после свет начинает плавно загораться и через секунду-полторы выходит на номинал. Выглядит немного непривычно. По началу может немного напрягать, но очень быстро привыкаешь.
Устройство готово к повторному включению через несколько секунд после выключения света. Если свет выключить и сразу обратно включить, то эффекта плавного включения не будет. Совсем. Как будто нет его. Этому устройству надо несколько секунд (около 5) чтобы разрядиться.
В том месте, где свет часто включается и горит недолго (типа прихожая коммунальной квартиры с датчиком движения) применение такого устройства позволит существенно (на порядок) повысить срок службы ламп!
Да, можно и до выключателя.
Начал за здравие, а закончил...
Так красиво расписал как работает устройство плавного пуска, указал что ему надо время для разрядки и закончил предложением поставить перед выключателем...
И как оно разряжаться будет если на него постоянно подано напряжение? Весь смысл установки пропадет.
vitya написал :
Кто-нить знает, что такое устройства плавного света???
в магазе светильников активно советуют...
типо для плавного включения ламп - экономии ресурса
правда устройство странное маленькое такое... несерьезное
Да, уже лет 5 пользую с компактными люм. лампами в люстре. Пока ни одна не перегорела. Лампы накаливания, включенные без УПВЛ там же приходится менять каждые 2-3 недели!!!
vitya написал :
если да, т есть что-то такое на дин-рейку от норм производителей, чтоб весь свет в щите на него повесить?
Нет, однозначно.
Там идея в том, что после подачи напряжения свет загорается плавно в течение 2 секунд. Вернее, 1 секунду почти ничего не происходит вообще (в случае с "энергосберегайцками"), а после свет начинает плавно загораться и через секунду-полторы выходит на номинал. Выглядит немного непривычно. По началу может немного напрягать, но очень быстро привыкаешь.
Устройство готово к повторному включению через несколько секунд после выключения света. Если свет выключить и сразу обратно включить, то эффекта плавного включения не будет. Совсем. Как будто нет его. Этому устройству надо несколько секунд (около 5) чтобы разрядиться.
В том месте, где свет часто включается и горит недолго (типа прихожая коммунальной квартиры с датчиком движения) применение такого устройства позволит существенно (на порядок) повысить срок службы ламп!
griandrej написал :
Весь свет на него повесить - как вы это себе представляете? Только если весь свет сразу во всей квартире одним выключателем включать.
sergey_sav написал :
Хлопотно это... ибо блоки защиты (устройства плавного пуска) устанавливают между лампой и выключателем.
продавцы в смуту ввели
сказали, что ставить можно и до выключателя
Там кстати написано, что время включения до 2 сек
имхо долго.. или в реале нормаьлно выглдит?
Можно взять, но эффективно для обычных ламп и галогенок на 220 В. Но галогенки лучше брать 12В, в нормальных трансформаторах это есть. А обычные лампочки заменить энергосберегайками.
Весь свет на него повесить - как вы это себе представляете? Только если весь свет сразу во всей квартире одним выключателем включать.
Кто-нить знает, что такое устройства плавного света???
в магазе светильников активно советуют...
типо для плавного включения ламп - экономии ресурса
правда устройство странное маленькое такое... несерьезное
нужен ли девайс?
если да, т есть что-то такое на дин-рейку от норм производителей, чтоб весь свет в щите на него повесить?
Заводим кабель из потолка в коробку группы 1. Поставить нужно глубокую, ибо в маленькой места не хватит. Ставим три (ноль-фаза-земля) клеммы ваго 222-415, или 773-324. Я бы 222 брал для розеток. Получаем один вывод на розетки группы 1, второй вывод на группы 2, 3, 4, третий на светильники.
На выключатель также ставим глубокий подрозетник и там коммутируем на светильники. Тут два варианта или сразу из выключателя 2 кабеля, каждый к своему светильнику, или ставить монтажную коробку, там где у вас овал. В монтажной коробке ваго 773, для света достаточно.
Сложнее с нижними розетками. Тут тоже или коробку ставить там где у вас овал, или тащить до группы 2 или 3 (куда ближе), там коммутировать клеммой 222-413 (или 415, если ближе группа 3) (773-324) в глубоком подрозетнике, по аналогии как я выше писал. Например если группа 2 ближе, то кабель в нее, с клеммы один вывод на розетки этой группы, а второй на группу 3. В группе 3 я бы тоже поставил бы клемму 222-413 и с нее вывод на группу 3 и на группу 4.
Я бы выбрал монтаж без распаечных коробок. Хотя кабеля уходит больше, есть возможность ревизии. Если ставить распайки, то на скрутки и паять, дабы получить необслуживаемое соединение.
На каком уровне обычно вешают светиьлники (типо бра над кроватью)
Про соединения Хочу уточнить для себя. Значит я прихожу линией в подрозетник. Ставлю там клемму. Завожу линию в нее. От нее короткий проводок на механизмы розетки в том же подрозетнике и ответвление на светильники. Так? Немного смущает короткий проводок...
Существует более компактная 773-32Х строительная серия. Есть, также, плоскопружинные зажимы Legrand, которые я чаще использую в розеточных группах, чем WAGO ...
Кабель из потолочного канала проложу напрямую к нижним розеткам (группа 2 на рисунке).
От нее на механизме отшлейфую кабель на группу 3, от нее на группу 4
А потом места на механизме кончаются (ведь под винт вроде можно только 2 провода)
И чтобы провести линия на группу 1 и на выключатель нужно делать коробку???
Просто не очень хочется. Стены - дерьмо редкостное.. и тонкие еще
Кстати, на какой высоте обычно вешают такие светильники (типо бра над кроватью)
Сейчасделаю одну комнату.
Просьба помочь в выборе метода разводки.
Приложил схему
Я немного запутываюсь
Кабель приходит с потолка.
На настенные светильники придется использовать эту же линию
Так как подсоединиться к общему свету оч проблематично.. из-за потолочно-канальной системы разводки...
Как выполнить соединения отрезков?
Я, как понял, группы 2,3.4 можно шлифовать прямо на механизмах...
а как присоединить группу 1 и отводы на светильники?
SVKan написал :
Под один контакт розетки ложится два провода с разных сторон болта и зажимается.
Извините, если вопрос глупый...
А РЕ-проводник разве можно так шлейфовать в розеточных блоках?
Быть может, на блок из трех-четырех розеток лучше поставить отдельную коробку и выполнить в ней соединения? Опрессовкой, например? Для соединения РЕ прошивную опрессовку ведь можно использовать?
Лекселевские Шнайдера (зеленые) позволяют:yu
мне они вообще понравились.. такие плотные.. хорошие только минус - большие.
А идею я подсмотрел в каталоге...
Смотрится неплохо
Вниз я хочу поставить интернет и ТВ розетку
Вверх - обычные
Ксати, если кому не сложно рассказать про аудио-розетки - я создал тему в слаботочке...
SVKan написал :
Замучаешься устанавливать строго один над другим и на выверенном расстоянии. Так, чтобы под одну рамку встали...
Ничего сложного - всего лишь изготовить шаблон. Я делал из профиля. Правда мне кажется что будет некрасиво квадратом. Лучше в ряд мое мнение. Я делал 2 шт по 3 розетки, там где много нужно, шесть в ряд получается.
Подрозетники я брал TYCO, по 4 руб. штука, там где коммутация нужна брал глубокие, они правда штатно не стыковались друг с другом, поэтому делал через шаблон.
vitya написал :
Подскажите, с точки зрения удобства, грамотности, практичности...
нормально ставить 4-х постные рамки ввиде квадрата... 2 двойных одна над другой??
сейчас усиленно смотрю каталоги Legrand, Unica, ABB.
Ты еще подрозетники под них поищи. Обычно у подрозетников стыки/соединения есть только в горизонтальном направлении (ну илив вертикальном, если повернуть их на 90 градусов). Возможность стыковки в двух направлениях не предусмотрена. Замучаешься устанавливать строго один над другим и на выверенном расстоянии. Так, чтобы под одну рамку встали...
vitya написал :
вопрос еще один возник
как вы организуете освещение/розетки во время подобных работ (смена проводки)? Я вот доделал одну комнату полностью... пока к щиту линии конечно не подключить... т.к. и щита пока нет, и ввода нового... а света в комнате теперь вообще нет пока
Смотрите по месту где можно поближе временно запитаться, в крайнем случае времянка-переноска.
vitya написал :
Кто-нибудь пользовался/ставил звонки на дин-рейку в щит??
как оно?
повторю вопрос..
вопрос еще один возник
как вы организуете освещение/розетки во время подобных работ (смена проводки)? Я вот доделал одну комнату полностью... пока к щиту линии конечно не подключить... т.к. и щита пока нет, и ввода нового... а света в комнате теперь вообще нет пока
Поменял потихоньку проводку в одной комнате
поставил коробки, розетки...
и на последнем этапе выяснилось, что наборный блок стоит немного криво
эх.. дурак я ... не купил уровень...
придется завтра переделывать этот блок...
вот что значит отсутствие опыта
Кто-нибудь пользовался/ставил звонки на дин-рейку в щит??
как оно?
я планирую АВВ-шный поставить... не хочется делать отдельный отвод под звонок...
хотя с другой стороны может стоит лучше поставить нормальный?
Подскажите, чтоб подключить 2-секционную люстру...
это ноль идет к ней напрямую, миную выключателель, а 2 фазы соответственно идут от выключтеля..
так?
SVKan,
спасибо за подробное объяснение!!! на тв провод штекер нацепил
вот сейчас подключаю ТВ-розетку... и немного притормозил
че-то мне не оч ясны моменты:
Должен ли белый пластик тв розетки заходить в блок?? (пардон, я наборные блоки никогда не ставил). Он просто туда не заходит... а по-другому болтается
Подключать провод сзади.. то есть жилу под центраьлный зажим на штырь?? а оплетку и фольгу?? куда ее вставлять? или ее нужно подсоединять к контактам, которые выходят на цилиндр вокруг центрального штыря??
Для подключения провода к такой розетки, я как понял нужен переходник f-разъему... а как он выглядит? мне предложили в магазе переходники, которые выгледят также как и розтека (штырь с цилиндром)
извиняюсь еще раз, что задаю слаботочные вопросы не в том разделе... не хочется ради одного вопроса тему делать
vitya написал :
И чтоб не открывать тему в слаботочке ради одного вопроса спрошу тут
как на ТВ провод нацепить гнездо??
это чтобы в щите его подключить к общему коммутатору
Покупаете в магазине F-коннектор и нацепляете.
Процедура простая:
Отступаете от конца кабеля 12мм, надрезаете верхнюю изоляцию на коаксиале, сдергиваете.
Заворачиваете проволоку на наружную изоляцию. Фольгу оставляете на месте.
Отступаете милиметров 8 от края кабеля. Надрезаете изоляцию центральной жилы вместе с фольгой. Сдергиваете.
Выравниваете центральную жилу.
Накручиваете F-коннектор на кабель.
Все.
Фольгу оставлять/отгибать не надо. Она изолирована - не будет контакта оплетки с разъемом.
Для подсоединения к TV или к розетке делаем все то же самое. К F-коннекторам есть специальные переходники/наконечники - для соединения кабелей, для разъема TV, для разъема в розетку и т.д. Все соединения делаются на них...
vitya написал : SVKan,
Спасибо вам просто огроменное!!!!!
Вы меня просто спасли!!
А то мозг разрывался
Надо вынести в ФАК какой-нить
Тогда буду покупать клещи для наконечников (кстати, подскажите какой именно ПВ3 в щите использовать) и учиться паять/СИЗ...
Пожалуйста.
Все эти вещи вроде есть в соответствующих темах...
ПВ3 обычный. Белый, синий. Желто-зеленый полосатый обычно не требуется. Там на шинку идет от ввода и от линий.
Сечение (при вводе до 50А) - квадратов на 6-10.
Для более тонких проводов надо будет другие клещи (если вдруг понадобится где-нибудь). Эти для проводов от 6 квадратов, хотя по факту 4 квадрата еще обжимают. Просто такими клещами для более тонких проводов вы не обожмете 2х6 или 2х10.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.