Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481
#2582649

SVKan написал :
В дырку уберешь кабель дабы не мешался во время штукатурных работ, а на точную глубину выставишь когда уже штукатурка будет...

да ну, не...
"Умные" Джамшуты торчащие "хвосты" срубают под корень, чтобы не мешались, а уж замуровать наглухо кабель, который из стены не торчит - милое дело!
Нет, уж, пусть лучше торчит...

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Зачем штрабить, если всё равно слой штукатурки их скроет? Это с одной стороны. Правда, тут совсем не очевидно - какая минимальная толщина штукатурки потребуется для выравнивания стены. Прокладка проводки до штукатурки может значительно повысить толщину слоя штукатурки и, соответственно, расходы.

Как можно установить подрозетники, если неизвестна толщина штукатурки в данной точке? Это с другой...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

vitya написал :
сверлить отверстие под подрозетник в еирпичной стене
нужно после или до штукатурки???
дело в том, что провод-то я проложу точно до штукатурки

Проще и разумнее сначала оштукатурить стены, а потом уже резать штрабы под проводку и сверлить отверстия под коробки.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

vitya написал :
Подскажите еще,
сверлить отверстие под подрозетник в еирпичной стене
нужно после или до штукатурки???
дело в том, что провод-то я проложу точно до штукатурки
и если не сверлить отверстие, то как быть с концом кабеля..
а если сверлить... то ведь тогда нужно выставить глубину подрозетника с учетом штукатурки...
а я пока не знаю какой будет слой

ну примерно то оценить можно.
Можешь сделать дырку, но подрозетник не вмазывать. В дырку уберешь кабель дабы не мешался во время штукатурных работ, а на точную глубину выставишь когда уже штукатурка будет...

Регистрация: 24.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1972

Подскажите еще,
сверлить отверстие под подрозетник в еирпичной стене
нужно после или до штукатурки???
дело в том, что провод-то я проложу точно до штукатурки
и если не сверлить отверстие, то как быть с концом кабеля..
а если сверлить... то ведь тогда нужно выставить глубину подрозетника с учетом штукатурки...
а я пока не знаю какой будет слой

Регистрация: 24.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1972

griandrej написал :
Долбить плиту? Ее сверлить, надоест быстро не то что долбить.

а вот тут скажу, что у меня оч легко получилось
я правда ее обсверливал... т.к. бура большого диаметра у меня нет
шло как по маслу
единственное всякое г в глаза летело

Регистрация: 24.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1972

avmal,
ПPOPAБ,
Спасибо! Все так и сделал. Кабель заведен.

griandrej написал :
УЗО возьмите, зачем вам диффавтоматы

спасибо, Вы правы, автоматы ведь уже есть, увлёкся я что-то с расчётами... да и электромеханика гораздо стабильнее получится

УЗО возьмите, зачем вам диффавтоматы? Или у знакомых много лишних денег?

электричество дело больное ... ситуация такая попросили знакомые перетряхнуть проводку в одной из комнат четырёхкомнатной коммуналки (четыре лицевых счёта), при беглом осмотре выявлено следующее, с лестничного щита прямо по стене (родная проводка уже умерла) брошен плоский медный трёхжильный провод на 4 квадрата. далее он заведён в главный счётчик, расположенный в прихожей через автоматы (один двойной на 40 ампер (обслуживает две семьи) и два одиночных по 25 ампер (обслуживает ещё две семьи)... далее пошла разводка на индивидуальные счётчики (4 шт.) и вот отсюда мои знакомые хотят всё обновить...

хочу сделать так, от основного счётчика с выхода двойного автомата (40А) нумовским кабелем на 4 квадрата в гофре по стене веду к комнате, где стоит индивидуальный счётчик, его также хотят заменить... поэтому ставлю внешний щит в него диновский счётчик например 201 меркурий и сразу к нему подключаю свой новый кабель. затем вывожу всю напругу на два диффавтомата, первый на 25А-30ма для обслуживания розеточных линий, кабель также нумовский на 2.5 квадрата (9 точек звездой, группируем их по 2-3 и защищаем обычными автоматами на 16А) и второй на на 16А-30ма для обслуживания света, кабель нум на 1.5 квадрата (7 точек звездой, также группируем их по 2-3 и защищаем обычными автоматами на 10А)...

вот вроде бы где-то так, единственное смущает меня наличие в розеточных линиях двух холодильников, стиралки на 1800 оборотов и кондиционера (12-ый) конечно всё это современные приборы и класс потребления А, но вот хватит ли диффавтомата на 25А? всё же кондиционер пожалуй подключу через отдельный обычный АВВ на 16А

griandrej написал :
Долбить плиту? Ее сверлить, надоест быстро не то что долбить.

Угу... Именно по этой причине, во многих домах, люстры висят хрен знает где.

ПPOPAБ написал :
А вдоль- пока не надоест...

Долбить плиту? Ее сверлить, надоест быстро не то что долбить.

vitya написал :
а далеко так идти можно вдоль канала? я к тому, что для плиты не вредны такие дыры? или стоит лучше в другом месте сделать дырку?

Ничего страшного, поперек только плиту не рубите. А вдоль- пока не надоест...

vitya написал :
и потом, чем заделывать эти дыры после укладки кабелей?
пену туда залить можно?

Любым раствором, и без пены нормально получится.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

vitya написал :
пену туда залить можно?
а сверху штукатуркой..

Чтобы потом опять ничего протащить или заменить нельзя было? Штукатурки вполне достаточно.

Регистрация: 24.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1972

avmal,
ПPOPAБ,
Alexiy,
Спасибо! Оч подробно объяснили

В одной точке в канал вышел сразу!
В другой видимо начало плиты
Забитое раствором.

ПPOPAБ написал :
Сверлите несколько отверстий вдоль канала и выбиваете пикой раствор.

а далеко так идти можно вдоль канала? я к тому, что для плиты не вредны такие дыры? или стоит лучше в другом месте сделать дырку?

и потом, чем заделывать эти дыры после укладки кабелей?
пену туда залить можно?
а сверху штукатуркой..

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

ПPOPAБ написал :
ловите крючком из электрода Ф4 мм, вытаскиваете.

Я одно отверстие делаю 15х40 мм вдоль канала, второе такое же - поперёк канала
В отверстие, которое поперёк - просовываю проволоку или такой же кабель петлёй так, чтобы она расположилась поперёк канала вплотную к его стенкам
Далее - проталкиваю кабель в первое отверстие на расстояние между отверстиями + с запасом в полметра.
Выдёргиваю петлю. Обычно кабель оказывается продет в эту петлю. Если не получилось - повторяю.

vitya написал :
Просьба подсказать расположение и периодичность этих каналов...
Как не промахнуться?

170 мм от края и далее по центрам. Буром 6мм ищите тонкое место.

vitya написал :
И можно ли вообще вот так сверлить плиту? И чем кстати ее сверлить?

Да стандартная практика. Обычно сверлю отверстие коротким буром Ф28мм.

vitya написал :
И самое главное, как тянуть провода в новом каналн??

Сталькой (отрезок сталистой проволоки Ф1-2 мм с крючком на конце). Заталкиваете в канал на нужную длину, ловите крючком из электрода Ф4 мм, вытаскиваете. Затем загибаете кончик кабеля на кольце проволоки и парой витков изоленты фиксируете. Работу нужно проводить вдвоем, один подает (толкает) второй тянет.
Старайтесь не использовать второй канал плиты. Там отверстия с монтажными ушами, часто забетонированные. Так-же начало канала может быть заделано раствором. Сверлите несколько отверстий вдоль канала и выбиваете пикой раствор.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

vitya написал :
Если честно, мне немного страшновато сверлить потолок наугад...

Берёте бур 6мм и сверлите в нужном месте несколько отверстий поперёк плиты с шагом около 20мм - самое тонкое место ( центр канала ) поймёте сразу. В этом месте обсверливаете окружность около 30-40мм и разбиваете отверстие зубилом. Поднее, при необхолимости, отверстие можно немного расширить вдоль канала. Расстояние между центрами каналов примерно по 12 см.

vitya написал :
И самое главное, как тянуть провода в новом каналн??

Обычно это делается сталистой проволокой около 2мм в диаметре ( протяжкой ), но если расстояние не больше двух-трёх метров, то можно попробовать сразу протолкнуть кабель, выправляя его на вводе.

Регистрация: 24.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1972

Возникла слудующая задача у меня.
У меня при прокладке проводов, слава богу, есть возможность класть их в потолочные каналы между комнатами, входы в них сделаны еще строителями.
Так вот. Есть потолочная плита. Размером метр на 5 с лишним. Она лежит как раз между двумя комнатами. В одной комнате 16 см от плиты, в другой - остальное. В первой комнате сделан строителями вход в один канал. Во второй комнате нет входа в свой канал.
А войти мне туда оч нужно... Иначе придется сильно извращаться.

Если честно, мне немного страшновато сверлить потолок наугад...
Просьба подсказать расположение и периодичность этих каналов...
Как не промахнуться?
И можно ли вообще вот так сверлить плиту? И чем кстати ее сверлить? Как-никак нужно один 3*2,5, два 3*1,5, + ТВ + инет там вести.

И самое главное, как тянуть провода в новом каналн??
Если в старых я мог ухватиться за старые провода и тянуть за них, то тут у меня пусто...

Регистрация: 24.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1972

avmal,
griandrej,
спасибо!

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

Alexiy написал :
Мне неизвестна схема этого устройства - может оно не на напряжение, а на ток реагирует и разряжается через встроенный резистор?
Так что не факт, что обязательно к нулю его подключать.
Я экспериментов не проводил. В следующие выходные могу заморочиться - у меня где-то ещё один такой давайс валялся - помучаю, как найду.

Работает по принципу димера. Все сделано на симисторе. Замучаешься делать компактное устройство для регулирования тока. Все регулируется по напряжению.
Если подачу напряжения не отключать, то устройство находится постоянно в положении "включено". Нет повода создавать "плавное нарастание".

Кончиками кусачек прокусываешь по окружности, потом изогнуть пару раз и готово. Руками стянуть. Я очищаю до установки подрозетников.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

vitya написал :
пока по всему кругу не прорежешь ее полностью - фиг отвалится

Отвалится. Достаточно одного надреза по окружности и накрутить оболочку круглогубцами - любой жёсткости оболочку оторвёт без последствий для коробки.

Регистрация: 24.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1972

Alexiy, какой-то плотный у меня кабель
пока по всему кругу не прорежешь ее полностью - фиг отвалится

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Слегка сгибаешь и чуть надрезаешь по полуокружности на внешней стороне сгиба, начинаешь изгибать-отрывать - она и отламывается.

Регистрация: 24.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1972

Кстати, кто как снимает толстую внешнюю изоляция с NYMа???
Обычным ножом очень неудобно корячиться в подрозетниках....
да и боюсь повредить жилы

Регистрация: 24.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1972

Спасибо большое за разъяснения!

На схеме того устройства, что было в магазе была вот такая схема

так что видимо после выключателя надо...
да и логично это

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Мне неизвестна схема этого устройства - может оно не на напряжение, а на ток реагирует и разряжается через встроенный резистор?
Так что не факт, что обязательно к нулю его подключать.
Я экспериментов не проводил. В следующие выходные могу заморочиться - у меня где-то ещё один такой давайс валялся - помучаю, как найду.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

Alexiy написал :
возможно. Включается-то в разрыв цепи.

В обычном варианте (установка за выключателем) мы снимаем с него напряжение и оставляем нагрузку (лампу) через которую благополучно все и разряжается.
А в варианте перед выключателем мы оставим его под напряжением и снимем нагрузку...

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

SVKan написал :
И как оно разряжаться будет если на него постоянно подано напряжение? Весь смысл установки пропадет.

возможно. Включается-то в разрыв цепи.
Там к нему схема включения прилагалась. Я как-то подключил. Подключил и забыл. Кстати, у меня (у мамы) дома в комнате выключатель ноль разрывает. Там всё не очевидно - до и после...

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

Alexiy написал :
Там идея в том, что после подачи напряжения свет загорается плавно в течение 2 секунд. Вернее, 1 секунду почти ничего не происходит вообще (в случае с "энергосберегайцками"), а после свет начинает плавно загораться и через секунду-полторы выходит на номинал. Выглядит немного непривычно. По началу может немного напрягать, но очень быстро привыкаешь.
Устройство готово к повторному включению через несколько секунд после выключения света. Если свет выключить и сразу обратно включить, то эффекта плавного включения не будет. Совсем. Как будто нет его. Этому устройству надо несколько секунд (около 5) чтобы разрядиться.

В том месте, где свет часто включается и горит недолго (типа прихожая коммунальной квартиры с датчиком движения) применение такого устройства позволит существенно (на порядок) повысить срок службы ламп!

Да, можно и до выключателя.

Начал за здравие, а закончил...
Так красиво расписал как работает устройство плавного пуска, указал что ему надо время для разрядки и закончил предложением поставить перед выключателем...
И как оно разряжаться будет если на него постоянно подано напряжение? Весь смысл установки пропадет.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

vitya написал :
Кто-нить знает, что такое устройства плавного света???
в магазе светильников активно советуют...
типо для плавного включения ламп - экономии ресурса
правда устройство странное маленькое такое... несерьезное

Да, уже лет 5 пользую с компактными люм. лампами в люстре. Пока ни одна не перегорела. Лампы накаливания, включенные без УПВЛ там же приходится менять каждые 2-3 недели!!!

vitya написал :
нужен ли девайс?

Решайте сами...

vitya написал :
если да, т есть что-то такое на дин-рейку от норм производителей, чтоб весь свет в щите на него повесить?

Нет, однозначно.
Там идея в том, что после подачи напряжения свет загорается плавно в течение 2 секунд. Вернее, 1 секунду почти ничего не происходит вообще (в случае с "энергосберегайцками"), а после свет начинает плавно загораться и через секунду-полторы выходит на номинал. Выглядит немного непривычно. По началу может немного напрягать, но очень быстро привыкаешь.
Устройство готово к повторному включению через несколько секунд после выключения света. Если свет выключить и сразу обратно включить, то эффекта плавного включения не будет. Совсем. Как будто нет его. Этому устройству надо несколько секунд (около 5) чтобы разрядиться.

В том месте, где свет часто включается и горит недолго (типа прихожая коммунальной квартиры с датчиком движения) применение такого устройства позволит существенно (на порядок) повысить срок службы ламп!

Да, можно и до выключателя.

Регистрация: 24.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1972

griandrej написал :
Весь свет на него повесить - как вы это себе представляете? Только если весь свет сразу во всей квартире одним выключателем включать.

sergey_sav написал :
Хлопотно это... ибо блоки защиты (устройства плавного пуска) устанавливают между лампой и выключателем.

продавцы в смуту ввели
сказали, что ставить можно и до выключателя

Там кстати написано, что время включения до 2 сек
имхо долго.. или в реале нормаьлно выглдит?

vitya написал :
чтоб весь свет в щите на него повесить?

Хлопотно это... ибо блоки защиты (устройства плавного пуска) устанавливают между лампой и выключателем.

vitya написал :
нужен ли девайс?

Это уж Вам виднее...

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

Можно взять, но эффективно для обычных ламп и галогенок на 220 В. Но галогенки лучше брать 12В, в нормальных трансформаторах это есть. А обычные лампочки заменить энергосберегайками.

Весь свет на него повесить - как вы это себе представляете? Только если весь свет сразу во всей квартире одним выключателем включать.

Регистрация: 24.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1972

Кто-нить знает, что такое устройства плавного света???
в магазе светильников активно советуют...
типо для плавного включения ламп - экономии ресурса
правда устройство странное маленькое такое... несерьезное

нужен ли девайс?
если да, т есть что-то такое на дин-рейку от норм производителей, чтоб весь свет в щите на него повесить?

Регистрация: 24.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1972

griandrej,
огромное вам спасибо!!!

именно это мне и нужно...
практические советы человека с опытом...

vitya написал :
Как бы сделали вы

Заводим кабель из потолка в коробку группы 1. Поставить нужно глубокую, ибо в маленькой места не хватит. Ставим три (ноль-фаза-земля) клеммы ваго 222-415, или 773-324. Я бы 222 брал для розеток. Получаем один вывод на розетки группы 1, второй вывод на группы 2, 3, 4, третий на светильники.

На выключатель также ставим глубокий подрозетник и там коммутируем на светильники. Тут два варианта или сразу из выключателя 2 кабеля, каждый к своему светильнику, или ставить монтажную коробку, там где у вас овал. В монтажной коробке ваго 773, для света достаточно.

Сложнее с нижними розетками. Тут тоже или коробку ставить там где у вас овал, или тащить до группы 2 или 3 (куда ближе), там коммутировать клеммой 222-413 (или 415, если ближе группа 3) (773-324) в глубоком подрозетнике, по аналогии как я выше писал. Например если группа 2 ближе, то кабель в нее, с клеммы один вывод на розетки этой группы, а второй на группу 3. В группе 3 я бы тоже поставил бы клемму 222-413 и с нее вывод на группу 3 и на группу 4.

Я бы выбрал монтаж без распаечных коробок. Хотя кабеля уходит больше, есть возможность ревизии. Если ставить распайки, то на скрутки и паять, дабы получить необслуживаемое соединение.

vitya написал :
На каком уровне обычно вешают светиьлники (типо бра над кроватью

Обычно на свое усмотрение.

Регистрация: 24.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1972

Два вопроса на данном этапе.

  1. На каком уровне обычно вешают светиьлники (типо бра над кроватью)
  2. Про соединения Хочу уточнить для себя. Значит я прихожу линией в подрозетник. Ставлю там клемму. Завожу линию в нее. От нее короткий проводок на механизмы розетки в том же подрозетнике и ответвление на светильники. Так? Немного смущает короткий проводок...

Регистрация: 24.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1972

avmal, Спасибо!

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

дружба написал :
Дайте ссылку, чтоб посмотреть как выглядят.

Примерно так.

avmal написал :
Есть, также, плоскопружинные зажимы Legrand

Дайте ссылку, чтоб посмотреть как выглядят.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

vitya написал :
значит 222 ставить?

Существует более компактная 773-32Х строительная серия. Есть, также, плоскопружинные зажимы Legrand, которые я чаще использую в розеточных группах, чем WAGO ...

Регистрация: 24.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1972

avmal,

значит 222 ставить?

и еще, avmal, я в восторге от ваших щитов
большая просьба, когда я дойду щита... оценить тоже схему... ну и потом исполнение

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

vitya написал :
там вроде проаод зажимается хорошо....
но он просто болтается.. из стороны в сторону

Барабашка завёлся? Гоните его в шею от розеток подальше - нечего провода раскачивать ...

Регистрация: 24.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1972

дружба написал :
Поставте за механизмом розетки Ваго,и будут вам места.

а какое из них??я смотрел серию 222
там вроде проаод зажимается хорошо....
но он просто болтается.. из стороны в сторону
имхо это не гуд

vitya написал :
А потом места на механизме кончаются (ведь под винт вроде можно только 2 провода

Поставте за механизмом розетки Ваго,и будут вам места.

Регистрация: 24.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1972

эх
видать я вопросы хреново формулирую....

попробую подробно

  1. Кабель из потолочного канала проложу напрямую к нижним розеткам (группа 2 на рисунке).
  2. От нее на механизме отшлейфую кабель на группу 3, от нее на группу 4
    А потом места на механизме кончаются (ведь под винт вроде можно только 2 провода)
    И чтобы провести линия на группу 1 и на выключатель нужно делать коробку???
    Просто не очень хочется. Стены - дерьмо редкостное.. и тонкие еще

Кстати, на какой высоте обычно вешают такие светильники (типо бра над кроватью)

Регистрация: 24.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1972

да не..
точки и штробы уже сделаны

я про метод рааспределения...

vitya написал :
Приложил схему

=

vitya написал :
Я немного запутываюсь

Развёртку стен, а на них "точки"- можете нарисовать?

Регистрация: 24.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1972

Сейчасделаю одну комнату.
Просьба помочь в выборе метода разводки.
Приложил схему
Я немного запутываюсь

Кабель приходит с потолка.
На настенные светильники придется использовать эту же линию
Так как подсоединиться к общему свету оч проблематично.. из-за потолочно-канальной системы разводки...
Как выполнить соединения отрезков?
Я, как понял, группы 2,3.4 можно шлифовать прямо на механизмах...
а как присоединить группу 1 и отводы на светильники?

Как бы сделали вы, специалисты?

Олечка написал :
Подскажите, пожалуйста, модель этой болгарки.

Олечка написал :
А РЕ-проводник разве можно так шлейфовать в розеточных блоках?

Да, если это предусмотрено конструкцией розеток.

Регистрация: 19.03.2011 Электросталь Сообщений: 844

SVKan написал :
Под один контакт розетки ложится два провода с разных сторон болта и зажимается.

Извините, если вопрос глупый...
А РЕ-проводник разве можно так шлейфовать в розеточных блоках?
Быть может, на блок из трех-четырех розеток лучше поставить отдельную коробку и выполнить в ней соединения? Опрессовкой, например? Для соединения РЕ прошивную опрессовку ведь можно использовать?

Регистрация: 19.03.2011 Электросталь Сообщений: 844

ПPOPAБ написал :
Такую[/URL]:

Машинка супер, на все случаи жизни, практически не убиваемая и безопасная(насколько это возможно для "болгарки").

Подскажите, пожалуйста, модель этой болгарки.

Регистрация: 24.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1972

Лекселевские Шнайдера (зеленые) позволяют:yu
мне они вообще понравились.. такие плотные.. хорошие только минус - большие.
А идею я подсмотрел в каталоге...
Смотрится неплохо
Вниз я хочу поставить интернет и ТВ розетку
Вверх - обычные

Ксати, если кому не сложно рассказать про аудио-розетки - я создал тему в слаботочке...

SVKan написал :
Замучаешься устанавливать строго один над другим и на выверенном расстоянии. Так, чтобы под одну рамку встали...

Ничего сложного - всего лишь изготовить шаблон. Я делал из профиля. Правда мне кажется что будет некрасиво квадратом. Лучше в ряд мое мнение. Я делал 2 шт по 3 розетки, там где много нужно, шесть в ряд получается.

Подрозетники я брал TYCO, по 4 руб. штука, там где коммутация нужна брал глубокие, они правда штатно не стыковались друг с другом, поэтому делал через шаблон.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

vitya написал :
Подскажите, с точки зрения удобства, грамотности, практичности...
нормально ставить 4-х постные рамки ввиде квадрата... 2 двойных одна над другой??

сейчас усиленно смотрю каталоги Legrand, Unica, ABB.

Ты еще подрозетники под них поищи. Обычно у подрозетников стыки/соединения есть только в горизонтальном направлении (ну илив вертикальном, если повернуть их на 90 градусов). Возможность стыковки в двух направлениях не предусмотрена. Замучаешься устанавливать строго один над другим и на выверенном расстоянии. Так, чтобы под одну рамку встали...

Регистрация: 24.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1972

Подскажите, с точки зрения удобства, грамотности, практичности...
нормально ставить 4-х постные рамки ввиде квадрата... 2 двойных одна над другой??

сейчас усиленно смотрю каталоги Legrand, Unica, ABB.

Регистрация: 11.12.2009 Красноярск Сообщений: 1066

vitya написал :
вопрос еще один возник
как вы организуете освещение/розетки во время подобных работ (смена проводки)? Я вот доделал одну комнату полностью... пока к щиту линии конечно не подключить... т.к. и щита пока нет, и ввода нового... а света в комнате теперь вообще нет пока

Смотрите по месту где можно поближе временно запитаться, в крайнем случае времянка-переноска.

Регистрация: 24.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1972

vitya написал :
Кто-нибудь пользовался/ставил звонки на дин-рейку в щит??
как оно?

повторю вопрос..

вопрос еще один возник
как вы организуете освещение/розетки во время подобных работ (смена проводки)? Я вот доделал одну комнату полностью... пока к щиту линии конечно не подключить... т.к. и щита пока нет, и ввода нового... а света в комнате теперь вообще нет пока

Регистрация: 24.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1972

Поменял потихоньку проводку в одной комнате
поставил коробки, розетки...
и на последнем этапе выяснилось, что наборный блок стоит немного криво
эх.. дурак я ... не купил уровень...
придется завтра переделывать этот блок...
вот что значит отсутствие опыта

Регистрация: 24.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1972

ПPOPAБ написал :
именно.

Кто-нибудь пользовался/ставил звонки на дин-рейку в щит??
как оно?
я планирую АВВ-шный поставить... не хочется делать отдельный отвод под звонок...
хотя с другой стороны может стоит лучше поставить нормальный?

vitya написал :
так?

именно.

Регистрация: 24.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1972

Подскажите, чтоб подключить 2-секционную люстру...
это ноль идет к ней напрямую, миную выключателель, а 2 фазы соответственно идут от выключтеля..
так?

Регистрация: 24.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1972

юра Т, О, спасибо
первый вопрос решился сам собой там белая фигня отстегивалась...
теперь будут у меня розетки:yu

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13205

vitya написал :
куда ее вставлять?

разделываете так же как под Ф-ку, оплетку зажимаете под хомутик, центральную жилку под винтик

vitya написал :
нужен переходник f-разъему... а как он выглядит?

или есть готовые литые шнуры

Регистрация: 24.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1972

SVKan,
спасибо за подробное объяснение!!! на тв провод штекер нацепил

вот сейчас подключаю ТВ-розетку... и немного притормозил
че-то мне не оч ясны моменты:

  1. Должен ли белый пластик тв розетки заходить в блок?? (пардон, я наборные блоки никогда не ставил). Он просто туда не заходит... а по-другому болтается
  2. Подключать провод сзади.. то есть жилу под центраьлный зажим на штырь?? а оплетку и фольгу?? куда ее вставлять? или ее нужно подсоединять к контактам, которые выходят на цилиндр вокруг центрального штыря??
  3. Для подключения провода к такой розетки, я как понял нужен переходник f-разъему... а как он выглядит? мне предложили в магазе переходники, которые выгледят также как и розтека (штырь с цилиндром)

извиняюсь еще раз, что задаю слаботочные вопросы не в том разделе... не хочется ради одного вопроса тему делать

p.s. серия у меня W59 SE

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

vitya написал :
И чтоб не открывать тему в слаботочке ради одного вопроса спрошу тут
как на ТВ провод нацепить гнездо??
это чтобы в щите его подключить к общему коммутатору

Покупаете в магазине F-коннектор и нацепляете.
Процедура простая:
Отступаете от конца кабеля 12мм, надрезаете верхнюю изоляцию на коаксиале, сдергиваете.
Заворачиваете проволоку на наружную изоляцию. Фольгу оставляете на месте.
Отступаете милиметров 8 от края кабеля. Надрезаете изоляцию центральной жилы вместе с фольгой. Сдергиваете.
Выравниваете центральную жилу.
Накручиваете F-коннектор на кабель.
Все.
Фольгу оставлять/отгибать не надо. Она изолирована - не будет контакта оплетки с разъемом.

Для подсоединения к TV или к розетке делаем все то же самое. К F-коннекторам есть специальные переходники/наконечники - для соединения кабелей, для разъема TV, для разъема в розетку и т.д. Все соединения делаются на них...

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

vitya написал :
SVKan,
Спасибо вам просто огроменное!!!!!
Вы меня просто спасли!!
А то мозг разрывался
Надо вынести в ФАК какой-нить

Тогда буду покупать клещи для наконечников (кстати, подскажите какой именно ПВ3 в щите использовать) и учиться паять/СИЗ...

Пожалуйста.
Все эти вещи вроде есть в соответствующих темах...
ПВ3 обычный. Белый, синий. Желто-зеленый полосатый обычно не требуется. Там на шинку идет от ввода и от линий.
Сечение (при вводе до 50А) - квадратов на 6-10.
Для более тонких проводов надо будет другие клещи (если вдруг понадобится где-нибудь). Эти для проводов от 6 квадратов, хотя по факту 4 квадрата еще обжимают. Просто такими клещами для более тонких проводов вы не обожмете 2х6 или 2х10.