a-electron написал :
В квартире 3*2,5 необходим только для энергоёмких групп (кухня и ванная комната, во всех остальных случаях 3*1,5 хватает выше крыши.
Это не квартира, а дом. Деревянный.
Anat78 написал :
через пару лет забудете и запутаться можно
NazAnd написал :
А как потом в монтаже или эксплуатации различать проводники? (Вспоминая монтажника трёхэтажными словами?)
Маркировка решает все. Мне не привыкать, плохая память давно научила записывать подробно.
SVKan написал :
Одножильный ВВГ в квартирах применяется только в одном месте. Для разводки ДСУП в санузле.
Иногда его еще используют ленивые строители на проводку к лампочкам. Дабы не закупать относительно небольшое количество 4х1,5 используют 3х1,5 и кидают четвертый провод одножильным ВВГ.
Спасибо, значит всетаки одножильный кабель не для красоты в магазинах лежит, применяют его.
SVKan написал :
Его еще и монтировать проблемнее. В части разделать/зачистить. Да и в подрозетнике места много занимает...
Наоборот, зачищать его проще. В двух-трехжильном кабеле сначала надо снять внешнюю оболочку, стараясь не порезать внутреннюю изоляцию. А одножильный зачищается сразу. И не нужно лиший раз гнуть второй провод, чтобы он не мешал клещам для удаления изоляции.
В подрозетнике он займет места не намного больше, и у меня не будет подрозетников, заделанных в стену, только внешние розетки.
Аникей написал :
Зато, например, при освещении один проводник можно без лишнего разрыва пустить (да и покороче - меньше меди - получится), и так ли уж проблемнее зачистить (особливо при наличии хорошего инструмента)?
Спасибо за идею!
А зачищается легче, даже простеньким инструментом. Я купил немного кабеля на пробу, сделал розетку возле входа в дом. Кабель без проблем улегся в короб, и не занял лишнего места. Сейчас это единственный источник электричества в доме, остальное обрезано и будет замуровано в процессе ремонта.