Alexiy написал : Спуск к выключателю тоже обязательно выполнять и фазой и нулём?
Там тоже встречные токи. Интеграл по контуру, однако...
27.07.2011 в 10:59:34
Alexiy написал : Спуск к выключателю тоже обязательно выполнять и фазой и нулём?
Там тоже встречные токи. Интеграл по контуру, однако...
Следование моим советам вредит кошельку
27.07.2011 в 11:01:35
ВТБ! написал : Вот долбанёт током когда-нибудь Вашего правнука - будет славная память о прадеде.
Срок службы ВВГ - 30 лет. Внук сильно мал будет чтоб лезть в проводку. Правнука еще не будет. А сыну втолкую, что сначала отключи питание, потом потрогай отверткой-индикатором все провода, потом вольтметром проверь, потом индикатором проводки, а потом трогай руками в диэлектрических перчатках. А если не усвоит, то так дураку и надо, электрическая линия под напряжением всегда, даже когда отключена.
27.07.2011 в 11:02:12
Polugut написал : Насколько больше?
В одном кабель-канале можно пренебречь. Но электроманьяки признают только кабели с витыми жилами. :D
27.07.2011 в 11:03:14
Alexiy написал : Спуск к выключателю тоже обязательно выполнять и фазой и нулём?! несколько А - не тот ток, который сможет создать сколь-нибудь серьёзное электромагнитное поле вокруг провода 220 В
Я и не утверждал, что будут чудовищные поля. Я только привел физику явления. Причем на пальцах, на уровне средней школы...
Alexiy написал : А отсутствие лишних соединений и разветвительных коробок - это бесспорный плюс!
А борода в щитке из кучи отдельных кабелей (да еще и одного цвета) существенный минус. Когда без маркировки не определишь какой кабель к какой линии относится и какую функцию выполняет. Никто не спорит, что проводники в двойной изоляции это лучше чем в одинарной. Вопрос только в том где плюсов больше. Лично для меня удобство прокладки, явно видимые правильные цвета проводников, да и сразу видимая принадлежность отдельного проводника к конкретной линии (ни разу не приходилось вскрывать проводку в стене? когда там несколько линий рядом лежат) являются много большим плюсами и перевешивают все остальное...
27.07.2011 в 11:05:07
Polugut написал : Внук сильно мал будет чтоб лезть в проводку.
Я в 8 лет пошёл в магазин, купил новые розетки и заменил во всей квартире...
Я сам за исключение пары случаев проводку всегда делал многожильным проводом/кабелем. Но есть и одножильный ВВГ
27.07.2011 в 11:07:31
Polugut написал : Срок службы ВВГ - 30 лет.
Кое-где ещё дореволюционная проводка встречается. Полвека для качественного винила в темноте - вовсе не срок.
Сделайте стандартно - трёхжильным (четырёх- и пяти- для многоклавишных выключателей освещения) кабелем с изоляцией стандартной расцветки. И никто никогда не заблудится в этих "трёх соснах".
А одножильный кабель примените для разводки в щите - при условии правильного цвета изоляции.
27.07.2011 в 11:17:38
Polugut написал : Насколько больше? Были исследования? Может есть формула рассчета? А если мерять клещами ток в плотноуложенных проводах, и в разнесенный на метр, то ток сильно разный будет? Разнесенные проводники излучают больше, но чтоб получить заметный эффект, их надо в катушку сворачивать.
Не прогуливал, потому после школы недоумевал, почему провод подключенный к незаземленным контактам называют одномоментным состоянием колебания.
Если не прогуливал, то не задавай идиотских вопросов. Как минимум зависит от тока протекающего в проводнике. Мне отсюда не видно что там у тебя за проводники. И посмотри как выглядят токовые клещи если ни разу не пользовался. Тогда сразу отпадут вопросы насчет плотно уложенных и разнесенных на метр проводников...
27.07.2011 в 11:21:49
ВТБ! написал : А одножильный кабель примените для разводки в щите - при условии правильного цвета изоляции.
У одножильного ВВГ наружняя изоляция стандартная - черная. Цвет изоляции различается на внутренней изоляции, которую будет не видно. Поэтому применять его в щитке имеет смысл только под страхом расстрела "компетентными" принимающими, которым нужно все проводники в изоляции нг-LS.
27.07.2011 в 11:21:53
Polugut, к чему этот флуд? Хозяин-барин, Вам там жить. Хочешь - заведомо минимизируй возможные вредные воздействия, хочешь - скажи "да я здоровый, чё мне сделается" и разноси провода хоть на разные стены. Зачем людей "грузить"?
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
27.07.2011 в 11:24:16
SVKan написал : не видно
У нас в щитке электрик жёлто-зелёным проводом развёл... :( "Поубывав бы..." (С)
27.07.2011 в 11:46:31
Kamikaze написал : Polugut, к чему этот флуд? Хозяин-барин, Вам там жить. Хочешь - заведомо минимизируй возможные вредные воздействия, хочешь - скажи "да я здоровый, чё мне сделается" и разноси провода хоть на разные стены. Зачем людей "грузить"?
"Гружу" затем, чтоб узнать то, что не учел. Оказалось не учел повышение ЭМИ. Но насколько это повышение будет? Разница в 2 миллиметра вызовет лимфому, глаукому и эмфизему, а поднесенная к кабельканалу лампа будет светиться сама :scare? Или чтоб обнаружить разницу придется заказывать дорогое исследование, которое покажет что в доме уровень ЭМИ на 0.0000001 процента больше, чем в аналогичном, с трехпроводной проводкой, и на 0.0000001 меньше, чем с двухпроводной?
Какие еще отрицательные стороны могут быть? Например если потянуть, то трехжильный кабель сдвинется весь, а в моем случае поедет одна жила. Правда не виже причин дергать собранные провода.
В многожильном кабеле при КЗ внешняя оболочка заботливо удержит провода вместе, а в одножильном сначала надо будет проплавить два слоя несжатых проводов.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу