То что плита дороже ленты это я понимаю, но почему плита это не очень практично??? Плиту если и ведёт то целиком, её вряд ли порвет, полностью отсекается влага под домом... Поправьте меня если я не прав, я не профессионал в этом деле и могу чего-то не знать или не понимать.
Ленточный фундамент тоже "ведет" целиком. Если весь бетон, арматуру и песок из плиты пустить на ленту, то получится сверхмощный фундамент, который по прочности превзойдет эту плиту в несколько раз (вероятно более 10раз). За счет ребра жесткости, которого у плиты нет. Отсечь грунтовую влагу проще поднятием уровня грунта внутри фундамента (который частично взят из траншеи под ленту и из котлована под септик. Капилярная влага отсекается обычной гидроизоляционной пленкой (которая, кстати, и под плиту тоже необходима). Плитный фундамент нужен в случае низкой несущей способности грунта (водонасыщенная супесь и т.п.). На более прочных грунтах себя не оправдал, так ка требовал повышенное к-во арматуры и бетона. Также плита перекрывала доступ к подземным коммуникациям, исключая возможность их ремонта. Плита боле ранима при морозных пучениях, та как ее приподнимает только с двух противоположных краев (при двухскатной кровле). Две стороны, на которые сползает снег со скатов кровли более теплоизолированы от мороза толщиной снега. Середина плиты (центр дома) тоже более инертен к замерзанию и в первой половине зимы просто весит над грунтом. В апреле все наоборот. Грунт под краями плиты уже оттаял, а в середине еще лед. Дом в этом случае зависает и дает заметный перекос в сторону большей нагруженности дома и на южную сторону. Есть еще требования к горизонтальной ровности участка и однородности грунта. Риск, что плита лопнет. Отсутствие гарантии строителей (либо увеличение запаса прочности, что еще увеличивает цену). Еще плита, это проводник холода в подпольное пространство. А также аккумулятор холода. Конечно можно сделать плиту с надежными ребрами жесткости, или утеплить ее и заложить в нее обогрев (УШП). Но стоит такой фундамент этих затрат? Мне, как строителю, плитный фундамент выгодней делать и проще и быстрей. Еще: предварительная договоренность по проекту фундамента и цене может изменится по приезду на место, а также в процессе рытья котлована (траншеи). Что бы теоретически рассчитать фундамент с большей точностью нужен проект и геологические изыскания грунта. Думаю это не понадобится. Заранее мне нужно знать: Место на карте (ближайшая деревня). Удаленность от реки (ручья). Высота места относительно окружающей местности (на горке, в низине, на склоне). Хорошо бы фото местности. С уважением Игорь.