01.12.2014 в 12:43:15
игорь3 написал : Тогда нужно вывести дренаж из песчаной подушки.
Буду благодарен если кто пояснит, что за дренаж такой из чего и как его делают.
01.12.2014 в 15:29:15
dim3 написал : касательные силы пучения, которые действуют на всю ю площадь фундамента, такой "легкий" дом подымают из земли, и рекомендует делать незаглубленный фундамент (в земле 30 см+подушка).
Ну да, чтобы дом поднимали не касательные, а вертикальные силы... Деформации морозного пучения страшны не тем, что они сезонно поднимают-опускают дом, а тем, что делают они это неравномерно! Сруб, каркасная конструкция такие деформации легко держат, а вот кладка - кирпич или блоки - могут треснуть.
игорь3 написал : Под фундамент пеностекло и утепление отмостки. Не все так просто.
Вот именно. Единственно, что я знаю наверняка - можно заменить ленту песком - но на глубину не менее глубины промерзания, то есть копаете траншею, засыпаете песком, выше - лента, какая - зависит от конструкции. Песок срабатывает как демпфер, непучинистая прослойка. Но опять-таки - это работает только если у вас не высокий уровень сезонных вод!
01.12.2014 в 16:25:37
Короче, лучше не рисковать а метр в землю и спать спокойно, повторюсь по поводу геологии, у нас ее не делают, все фундаменты зарывают на метр, я уже поинтересовался по этому поводу, ответ примерно такой, - мы делаем архитектурный проект и этого вам достаточно, геология вам не надо у вас везде песок, вода появляется только естественным путем, мол спите спокойно, но в принципе оно так есть глины %-ов 10.
01.12.2014 в 19:07:16
dim3 написал : спите спокойно,
Ну дай Бог, дальше смотрите по финансам и возможностям - есть техника откопать траншею - копайте ниже глубины промерзания, полностью зальете бетоном - получится стандартный фундамент, который точно будет работать, как положено, нет - засыпьте песком и сделайте ленту.
01.12.2014 в 19:31:12
almeca, и еще на последок расскажите про арматуру, какой диаметр, класс (вроде не ниже 3-го класса можно сваривать, хотя я и так буду варить, никто у нас о этих классах и не слышал), знаю конечно многое сам но хочется услышать из уст специалиста, и сколько по горизонтали, по вертикале нужно прутьев, лучше сразу каркас делать или в яме вязать, хочется узнать ширину траншеи на блок плошмей (30см),
откройте и эти секреты, буду благодарен!
02.12.2014 в 15:43:30
dim3 написал : откройте и эти секреты,
Это не секреты, а результаты расчетов... Как я могу что-то сказать, если не видел проект вашего дома?!
04.12.2014 в 15:15:52
almeca написал : это не секреты, а результаты расчетов... Как я могу что-то сказать, если не видел проект вашего дома?!
Ну и ладно, сами разберемся и сделаем по макс. Примерно составил план организации работ по заливке монолитного фундамента (разметка, прокладка коммуникации, подсыпка, армирование и само бетонирование), но не дает покоя вопрос, каким образом завести коммуникации (особенно канализацию) под плиту (в самой плите делать или под плитой). под плитой мне не делать не хочется т.к. срок службы пластиковых труб в среднем лет 20-50 и дальше дело коснется ремонта, а если не правильно уложить то после усадки дома возможно и раньше (на такой случай предусмотерл бы вертикальные гильзы большего диаметра, но хочу сделать по др.)
04.12.2014 в 15:22:44
Вариант такой: сделать возле самого края плиты канавку как бы нишу и туда уложить трубы (рыжие) под нужным углом а потом все это дело закроется полом в с/у плиткой, где вывод на улицу вставить длиную вертикальную гильзу. Или как вариант сделать нишу в низу стены? В проекте все располагается под монолитной плитой. так делать не хочется объяснил по чему!
24.12.2014 в 23:54:24
Подскажите как сделать фундамент, если вдоль участка выкапаны канавы по которым течет вода с других участков, а далее почти без уклона, так что нас постояно подтопляет.
25.12.2014 в 08:49:12
ifvbh написал : Подскажите как сделать фундамент, если вдоль участка выкапаны канавы по которым течет вода с других участков, а далее почти без уклона, так что нас постояно подтопляет.
Сваи без цоколя. Или менять участок.
13.01.2015 в 21:27:26
Всем привет! Объясните новичку, как определить какой грунт?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу