vasilk написал :
Кстати, про бюджет вы писали давно, укладываетесь по факту?
Ну как сказать... В теории все складывалось красиво и на мебель еще оставалось достаточно. А на практике - хоть бы хватило уже доделать сам ремонт :) Уже впритык сейчас осталось за работу плиточнику и сан технику поставить. Убедилась на собственном опыте в правдивости выражения "Сколько бы на ремонт не планировал - умножай на 2"
Altruist2 написал :
Короче не всё так с фирмами однозначно - куча советов ни в коем случае не связываться (что поражает - единогласных), и при этом куча потом рассказов, как косячат одиночки, бригады и т.п.
Спасибо за информацию. Я, если честно уже сто раз пожалела, что наняли эту бригаду, а не фирму, на которую я изначально глаз положила. Мне тоже кажется, что нельзя так однозначно про все фирмы говорить, что "плохо". И по ценам -по прайсу с фирмы сравнивала - практически одинаковые цены.
mihamaster написал :
Нормальный мастер все посчитает и назовет окончательную сумму.Все неучтенные дела-его проблемы.
А откуда мастер и вы узнаете, правильно ли он все учел? Я к тому, что у нас схожая ситуация - куча недопониманий получилось. Так как мы не специалисты в ремонте, всех тонкостей работ не знаем. Сказали ему, что нам надо: стяжка, потолок по покраску и стены под обои, ванная/туалет-плитка. А что там и как делается в деталях мы не в курсе, понадеялись на его профессионализм, что глазом все оценит, что надо и посчитает, как надо. Посчитал... на стены одну штукатурку без выравнивания, а потом нам заявляет, мы, типа, на гипсовые работы не договаривались, а мне пришлось их вон сколько сделать! и откосы на двери загипсовывать и там и сям... Но сыграл благородного и цену не надбавил, т.к. договаривались на конкретную и окончательную сумму.
И на счет плитки непонятки получились. Мы вроде как договаривались на нее. А он оказывается не посчитал ее. А мы и не в курсе были... Думали в оплату входит и работа за плиточника. А теперь выяснилось, что нам отдельно надо искать плиточника и оплачивать ему еще работу.
web-rr написал :
Нанимать разных людей на разные виды работ наверное правильно. Но важно не переборщить.
Я уже на будущее наверно буду ориентироваться так: на внутреннюю отделку (черновые работы)-стяжка пола, штукатурка стен, потолка - одни, а отделочные работы: краска, обои, укладка пола - другие; плитка и электрики - третьи, четвертые. Знаю, что будут валить свои косяки на предыдущик, кто делал стяжку, штукатурку - ну ладно, я лучше так потерплю, смирюсь, чем одних и тех же столько времени терпеть, котрые тебе не нравятся, но уже зависишь от них и никуда не деться.