19.08.2011 в 01:13:38
SeRg068 написал : Радиаторы ставьте какие хотите.Тут gugulaki прав,плоские стальные не очень.Еще есть один момент,но он спорный.Не рекомендуют ставить биметал. радиаторы.А вообще есть чугун маленький по высоте.
В этой схеме насос работает как разгонное устройство.И это преимущество перед закрытой системой в том,что система работает в любое время,насос не работает только когда нет света.Тогда надо открыть кран.Даже если и не откроют кран,то система не станет,т.к. будет идти через насос...И в реале поддерживает температуру в радиаторах на одинаковом уровне(разница до 5-8 гр.).тем самым экономя газ...
Я думал, биметалл не рекомендуют как раз из-за малого диаметра. А маленький по высоте чугун - нашёл только 300 - это совсем мало...
Поясните, пож-та, почему именно в открытой системе отопление будет работать и без насоса. А при закрытой что помешает? Мне кажется, сэкономленные на газе копеечки с лихвой уйдут на оплату электричества для насоса... Посмотрел насосы - все на 3/4, а на 1 1/4 бывают?
19.08.2011 в 01:27:44
артур липецк написал : точно )) , сгон с левой резьбой не наити нынче , да и от сгонов с контрагайками уходим безвозвратно))
19.08.2011 в 01:32:00
[QUOTE=артур липецк;2564427 а при чем тут насос ???[/QUOTE]
Ну, я так понимаю, для гравитационки нужны радиаторы с малым гидравлическим сопротивлением (значит, с большим проходным диаметром) - такие видел только чугунные. Насос же прокачает любые. Разве не так?
19.08.2011 в 07:04:05
Vodnik написал : Насос же прокачает любые. Разве не так?
на самом деле более важно ограничить кол-во секций , вот здесь для каждого типа может быть разная длинна гармошки ,даже насос может не помочь , вообще в гравитационке скорость малая , алюминь работает без проблем , а вот панельник и биметал конечно хуже , ноя наверно чтото другое имел ввиду для частного дома китайский алюминий - самое то !
19.08.2011 в 18:03:16
относительно биметалла - они имеют дурацкую особенность "петь", если их подключать к металлической трубе. Панель радиатора тихонько так монотонно звенит чтоли (причём источником шума является именно сама панель). Причём если передвигаться по комнате, вразных её точках эта "песня" слышна с различной громкостью.
Это я к тому, если надумаете усовершенстовать гравитационку в "комбинированную" - с доп.насосом в байпасе. Почему так - хз, такое ощущение, что форма каналов в батарее работает как водяной свисток.
Отечественный чугуний тут вне конкуренции по всем параметрам (кроме веса и угрёбищного вида :) )
19.08.2011 в 18:08:20
Vodnik написал : А какие радиаторы можно использовать - если ставить насос, то необязательно чугунные?
И это работает? Обычно в материалах про насосы речь идёт о закрытой системе и более высоком давлении.
Это не только работает, но ещё и газ чуток экономит(т.к. АГВ работает на принудительной циркуляции, и меньше газа улетает в трубу). Только фильтр (10) выкинуть можно смело - в толстой трубе просто грязи столько не наберётся, чтобы фильтровать имело смысл.
Единственное - люминиевые радиаторы запоют (см.выше)
19.08.2011 в 20:50:47
ldfanate написал : относительно биметалла - они имеют дурацкую особенность "петь", если их подключать к металлической трубе. Панель радиатора тихонько так монотонно звенит чтоли (причём источником шума является именно сама панель). Причём если передвигаться по комнате, вразных её точках эта "песня" слышна с различной громкостью.
Это я к тому, если надумаете усовершенстовать гравитационку в "комбинированную" - с доп.насосом в байпасе. Почему так - хз, такое ощущение, что форма каналов в батарее работает как водяной свисток.
Отечественный чугуний тут вне конкуренции по всем параметрам (кроме веса и угрёбищного вида :) )
Чего только не бывает: радиаторы поют! Удивительно, ведь у разных производителей разная форма канала, да и скорость теплоносителя не так высока, чтобы "петь". Нашёл импортный чугун - Konner, кажется, внешний вид достойный.
19.08.2011 в 21:17:58
Стал разбираться с системами отопления - открытые, закрытые, с верхним розливом, нижним, комбинированные, "ленинградка"... Не пойму, у меня-то какая (см. рис)? Как она работает вообще - уклон у обеих труб в сторону АОГВ! Но греет и труб очень мало, что мне нравится. Можно ли такую систему развивать дальше?
19.08.2011 в 21:23:39
Я так понял, насос обычно ставят перед котлом в обратке в байпасею А байпас должен быть такого же сечения, что и основная труба (1 1/4) или можно меньше? Это я к тому, что насосы-то на 1 1/4 бывают?
20.08.2011 в 00:02:45
Vodnik,объясняю. 1.Байпас не обязательно должен быть 1 1/4.Если не ошибаюсь,насосы идут с гайкой 1. В принцинпе есть и 1 1/4. Фильтр перед насосом необходим,для защиты его от грязи и мех включений(окалины).Поначалу раз в неделю промоете,потом если будет чистый-раз в год. 2.Закрытая система отличается от открытой тем,что в системе создаете давление подпиточным краном,порядка 0.5 - 1.2 кгс/см2.Для этой системы обязательно присутствие манометра,предохранительного клапана,мембранного (красного) расширительного бака и насоса.Без насоса система как правило не работает вообще.Для этой системы характерно отсутствие уклонов и прочей тонкости(насос продавит). 3.У Вас стоит комбинированная система,которая была с древних времен по всему Союзу,когда были маломощные АГВ-80.Они как правило работали на малом пламени 5-10 мм и система нормально работала. Если Вас система устраивает можете и не трогать,добавляйте с уклонами навые радиаторы и поставьте на месте соединения с новыми и в самом конце кран Маевского,для сброса воздуха. Просто самой эффективной считается система,когда горячая вода идет вверх в верхней точке расширитель далее коллектор и по опускам к радиаторам,причем можете регулировать проток если поставите краны перед каждым радиатором.Как правило на опуски хватает и трубы 3/4.А там конечно сколько людей столько и мнений....
21.08.2011 в 02:07:31
Спасибо, SeRg068! Ситуация проясняется.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу