Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2749746

Хотелось бы поменять название темы, т.к. переварка отводов от стояков ИМХО уже полностью раскрыта. Как бы это сделать? Посмотрел - мне доступны для редактирования только 2 последних собственных поста.

Дошла очередь до 3х-ходового крана. Поиск в интернете ничем не обнадежил - по Киеву нашлось только пару упоминаний: Valtec и IVR. Последний производитель мне вообще ни о чем не говорил, но у продавца была нормальная техническая документация по этим кранам, с чертежами и габаритными размерами. Из чертежей получалось, что эти краны очень громоздкие: производитель обещал их работу при давлении 32атм и температуре 150гр С. Прикинул по месту и решил не рисковать, взять кран 1/2", тип L, хотя диаметр проходного сечения у него заявлен 12мм (д=12мм). На складе выбрал кран с наименее кривым сверлением в шаре (идеальных небыло в принципе) и тут опять сюрприз: на деле оказалось д=10мм. Это уж никак не устраивало, решил менять. Кранов 3/4" типа L (д=15мм) небыло. Взял 1", д=20мм. На свое место он влез почти без осложнений. После небольших манипуляций с гайкой штока и промывания крана водой он стал переключаться двумя пальцами. Каналы просверлены тоже кривовато и как-то странно прилегает уплотнитель к шару, пока не проверил, думал там большие щели.
Размеры у этого крана просто слоновьи и это будет самый большой элемент узла. Ради интереса взвесил его - 1,5кг. Для сравнения - рядом обычный кран 1/2".

Вспомнил еще один момент по сварке, который хотелось бы прояснить. Видел, как варили трубы газом и электродом одновременно: грели газом электрод, а он плавился над стыком труб. Если варить так оцинкованные трубы, насколько сильно будет поврежден слой цинка по сравнению с чистой газо- или электросваркой?

Олегович написал :
да и потом трубы меньше 50 варятся только газом...я не к тому что невозможно дугой, но положено газом...

а я полдюйма врезки и стояки 3\4 варю электро...во идиот...
з.ы.имхо,цинковку варить вообще бред,для цинка есть резьбы.под сварку труба должна быть черной.и дело не в площади выгорания цинка,а в самом выгорании.кой толк от живой трубы любой длины если заростает и отгнивает она на 1,5-2см участке возле врезки?

Сегодня пробовал навесить собранный узел по месту. Пока вместо отводов в отверстиях зафиксировал отрезки труб с резьбой. Получилось, что если трубы новых отводов будут торчать из стены на 4см, то вертикальная ось, на которой разместятся главные краны, будет отстоять от стены на 5см, а расстояние от байпаса до канализационного стояка будет 5-10мм. Открывать краны удобно, руки ни за что не цепляют.

Достаточно ли выводить трубы из стены лишь на 4см и достаточно ли будет зазора в 5-10мм до канализационного стояка?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39258

Олегович написал :
на газе 3150 а на дуге 4000-6000 градусов....

На трубе в точке сварки около 1500С, а температура плавления цинка в районе 400С. Поэтому чем не вари, а результат один А сколько вони при этом...

Sha написал :
площадь повреждения цинкового слоя будет одинаковой

Нет конечно. Дуговая сварка повреждает гораздо меньше, т.к. кратер дуги намного меньше пятна факела горелки и удельная мощность воздействия на свариваемую площадь гораздо выше при равной общей мощности. Не надо прогревать большой участок.

in my humble opinion

Sha не запаривайтесь, после сварки пройдите шкуркой да покройте серебрянкой, на остаток дней хватит

Олегович написал :
изза чего меньше то? на газе 3150 а на дуге 4000-6000 градусов

а площадь повреждения цинкового слоя будет одинаковой?

Sha написал :
пардус, конечно обгорает, но наверное меньше, чем от газа?

изза чего меньше то? на газе 3150 а на дуге 4000-6000 градусов....да и потом трубы меньше 50 варятся только газом...я не к тому что невозможно дугой, но положено газом...

stager, я знаю, что вы в курсе:

stager написал :
Наша организации ведёт несколько объектов,так вот началось на тех где заказчик москвичи(их же технадзор) наложили запрет на производство газосварочных работ при монтаже систем отопления(В1,Т3,Т4 и так не варили газом, цинк)

и пишу не для вас, а для тех, кто будет читать тему с нулевыми знаниями. Даже и не знаю, чем в этой теме можно будет удивить специалистов.

пардус написал :
Приходите ко мне покажу как от электросварки он(цинк) обгорает

пардус, конечно обгорает, но наверное меньше, чем от газа?

Sha написал :
Свои стояки пущу варить только электросваркой.

А ВЫ думаете её при монтаже не газом варили, наивный
Приходите ко мне покажу как от электросварки он(цинк) обгорает, ну или к valekc он в Киеве на котельной

Viva la KUBAN!!!!!

Регистрация: 05.12.2010 Краснодар Сообщений: 174

Sha написал :
Газом-то она сварится, но при этом сгорит цинковое покрытие внутри и труба превратится в обычную черную на достаточно большом участке.

Надо же, вот новость спасибо что просветил

Газом-то она сварится, но при этом сгорит цинковое покрытие внутри и труба превратится в обычную черную на достаточно большом участке. Без защитного цинкового слоя черная труба в питьевом водопроводе начинает корродировать и зарастать. Свои стояки пущу варить только электросваркой.

Регистрация: 05.12.2010 Краснодар Сообщений: 174

Цинковую трубу газом не варят,нельзя.

Подниму замшелую тему. Маленькие промежуточные результаты.

Добрые люди человеческим языком объяснили, насколько я заблуждался, согласившись варить на оцинкованный стояк черные отводы. На оцинкованный стояк питьевой Правильно туда варить только оцинковку. Поиск оцинкованной трубы вылился в целую эпопею. Труба 3/4" для отводов на полотенцесушитель нашлась почти сразу. Оцинкованную трубу 1/2" искали долго. Оказалось, в Киеве ее найти тяжелее, чем ФАРовские комплектующие или Виеговские бронзовые фитинги: по металлобазам "была, уже нету", по магазинам и рынкам только пластмасса. В конце концов тесть начал задалбывать на рынке всех подряд и у одного продавца нашел пару метров трубы, из старых запасов.

Посмотрев на цену ФАРовского крана с сервоприводом 8с решил поискать что-то подешевле. Изучение каталогов показало, что больше никто не производит сервоприводы с таким временем срабатывания. Пришлось давить жабу и брать ФАРовские, благо нашлась вменяемая контора, имеющая по ФАРу неплохой асортимент и приемлемые цены. У меня уже реализована по электрике КНОПКА на выходе из квартиры, которая отключает все групповые розеточные линии, кроме трех. Подключу сервоприводы и к ней.

Параллельно я занимался отделкой других помещений в квартире и немного привел в порядок туалет. Оказалось, что если унитаз подвинуть немного вправо от центральной оси, то слева от него можно повесить в угол маленький рукомойник (давняя мечта). Эта переделка потянула за собой удаление штатного чугунного тройника 90гр, куда был подключен унитаз, и позволила вплотную отодвинуть унитаз к гипсокартонной перегородке вдоль дальней стены. Новый тройник 45гр гораздо лучше справляется с направлением потока из унитаза в стояк, но небольшая часть воды все равно затекает по лежаку в другую сторону. Для маскировки нагревателя и узла ввода решил поступить просто: купил жалюзийные дверцы, собрал и вставил для них дверную коробку на всю ширину туалета от высоты 110см и практически до потолка, оставив зазор для коробов с проводами СУП и кабелями питания.

Из-за установки рукомойника доступное место для узла ввода под нагревателем резко сократилось. Теперь это 68х35х30 см и немного пространства за перегородкой. Хорошо подумав и почитав форум понял, что коллекторная система в моем случае не нужна вообще. Трубопроводы будут медные, 18мм на магистрали и 15мм отводы на потребителей. Гигиенический душ будет проще, быстрее и дешевле реализовать с помощью смесителя на рукомойник. Поток сознания из первого поста об узле ввода плавно трансформировался в такую концепцию:

Не удержался подсобрать все вместе когда получил необходимые детали. Консоли купил по случаю, какие были. Еще в это же пространство поместится обвязка бойлера, включая 3х ходовой шаровый кран на стыке выходов из бойлера и редуктора ГВ. Уже проверил, что все приборы будут хорошо обозримы, разъемные соединения и краны - легкодоступны. По мере дальнейшего продвижения выложу еще фотографии.

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1451

Сомневаюсь я в наличии реальной статистики по долговечности водонагревателей в зависимости от наличия редуктора. Умозрительные это заключения. Редукторов прийдется ставить два.

Я поставил бойлер, а у него в инструкции написано про необходимость редуктора при давлении >6атм и здесь на форуме читал мнение человека, работавшего в сервисе бойлеров, что "при давлении 2-3атм на входе бойлер дольше протянет, чем при 5-6атм". Если ставить редуктор на ХВС, то и на ГВС придется поставить?

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1451

Боитесь зарастания - сделайте отстойник внизу вертикального участка, как на газовых трубах делают.

7,5атм - это не гидроудар никакой, вот 75атм - это гидроудар. А так давление стандартное, хорошее, редукторы необязательно ставить. По фотографии видно, квартира не в новостройке, как же там раньше жили бы с таким давлением и "гидроударами"?

Возникло еще пару маленьких вопросов.

  1. Насчет отводов: может лучше не переваривать, а только прочистить имеющиеся, поменять краны и фильтры на входе, а дальше уйти черной трубой и уголками в нужную область над унитазом, к счетчикам? В последний момент подумал, что труба с длинным вертикальным подъемом до крана может зарости внизу со временем, и тогда опять придется все разбирать и переваривать.
  2. Померял давление на стояках в разное время: почти всегда 6-6,4атм, около 20:00 - 5атм, при гидроударах у соседей выше 7,5 не прыгало. Я так понимаю мне понадобятся еще и редукторы? На многих фотографиях из "Было до, стало после" на манометрах редукторов выставлено и поддерживается давление 3атм. Почему именно такое?

Стояки проходят посреди стены в ванной, отводы от них сделаны внизу, прямо под умывальник.

Ставить в этом месте узлы учета крайне неудобно, потому решил отводы переварить и вывести их в туалет, в пространство над унитазом. Красным и синим показаны вероятные трассы новых труб.

Делать будут мастера из ЖЭКа (фото выложу). Диаметр отводов будет 1/2", 3/4" не разрешают. Спрашивал у них насчет трубогиба - сказали что обойдутся без него, погреют газом и согнут. А так получится? На трубе ХВ углы под 90гр, там вопросов вроде быть не должно, а вот на трубе ГВ нужно делать обход стояка ХВ - там не будет проблем? Какие моменты в процессе и после гибки и сварки нужно проконтролировать лично? Зеленым обозначена зона на стене в которую желательно вывести отводы, желтым - доступная для монтажа область. Ширина окна в перегородке между ванной и туалетом 20см. Планирую после выхода из ванной повести отводы на расстоянии 5-6см от боковой перегородки вертикально вверх, 10см от задней стены для ГВ, 20см от задней стены для ХВ. Расстояния до боковой стенки вроде должно хватить для установки шарового крана в сборе. Нужно ли еще что-то учесть?

Дальнейший монтаж в будущем шкафу проведу я. Хотел бы выполнить его на 3х уровнях глубины: 1 - плоскость на расстоянии 20см от задней стены, 2 - плоскость на расстоянии 10см от задней стены, 3 - установка непосредственно на заднюю стену. Оборудования немного, расположение по плоскостям указано красными и синими цифрами. Предполагается, что став каскадом оно свободно поместится в отведенном месте и не будет друг другу мешать. Схема будет такая: шаровый вентиль на входе, вентиль с сервоприводом (защита от протечек), косой фильтр, счетчик, обратный клапан, фильтр 100мкм, коллектор. Давление в стояках обязательно померяю, для выяснения необходимости установки редукторов. На линии горячей воды добавляется еще трехходовой вентиль выбора источника ГВ. Чтобы не усложнять себе жизнь, между отводами от стояка и коллекторами вся арматура будет на сечение 1/2", производитель - FIV: лучшее, что есть на дружественной фирме недалеко от меня. Вентили с сервоприводом в систему защиты от протечек по предпочтению: FAR серые, FIV (если есть с временем срабатывания порядка 10с), вентили из комплекта Нептуна. Блок будет СКПВ220В-DIN. В темах с фотографиями работ мастеров видел, что арматуру в сантехшкафу ставят на 3/4" - чем это обусловлено? У себя настаивать на отводах 3/4" не пробовал, может и разрешат, при определенных условиях.
Система прокладки труб будет смешанная, трубы от коллекторов пойдут "на помещение", а там через тройники к потребителям. Ванная: смесители умывальника и ванны. Кухня: смеситель мойки, стиральная и посудомоечная машина. Туалет: бачок унитаза, гигиенический душ, бойлер (через полипропиленовые вставки). Как и когда будет подключаться гигиенический душ я еще не знаю, поэтому оставлю для него по отводу на коллекторах ГВ и ХВ. Возможно, необходимость в нем вообще отпадет, если не получится поставить смеситель на короб вокруг унитаза (тогда на каждом коллекторе будет на 1 вывод меньше). Где какое нужно сечение труб - сейчас буду разбираться. Пока присматриваюсь к медным трубам под пайку: 1) инструмент мне понятен и по окончании монтажа не будет лежать без дела, 2) квартира на 2м этаже из 9ти, так что лишние толстые штробы, даже, вертикальные, делать не хочется. Принял решение накатить в области умывальника и над ванной 3см ротбанда на стену и прятать водорозетки на умывальник и смеситель ванны внутри него. Глубина водорозеток ограничена максимум этими 3см + 1см на толщину клея и плитки. Все остальные трубы и водорозетки оказываются в коробах или за мебелью.
Если кто дочитал до конца - покритикуйте плз откровенные ляпы.