19.08.2011 в 10:52:47
Спасибо всем за такую расширенную помощь. Всё сделаю как вы сказали -соберу, сфоткаю,вам покажу и только потом включу.
18.09.2011 в 14:10:23
Здравствуйте. Возникла проблема при переделке 380 на 220. Будьте добры подскажите, что сделано не так. Котел 9 кВт на 380В. Подключил на 220В, 6 кВт -две ТЭНы по 3 кВт (поставил перемычку на А и В на входе в котел), одна ТЭНа не запитана . От котла до щита проброшен провод сечением 4 мм2, медь, одножильный.
В общем история такая. При включение одной ТЭНы на 3 кВт все работает нормально. При включении двух, 6 кВт, через 10 мин провод от котла до сети сильно нагревается. Грешил на нулевой провод в котле, заменил его на 10мм2 , в результате в котле- провода и фазы и нуля не греются (до замены нулевой нагревался), клеммы холодные, разьем «папа мама» холодный, провод до щита все равно греется. В чем ошибка 4мм2=6кВт? Больше сечение ставить ? На сколько?
18.09.2011 в 15:43:06
DV1,вы уверены что тены по 3 квт? корпус котла заземлен занулен? кабеля четвёрки должно хватить на 6 квт. может у вас происходит пробой тена на корпус котла,что могло увеличить потребляемую мощность ,до тех пор пока тен не сгорит
18.09.2011 в 15:58:31
Да тэны по 3 квт, корпус не заземлен.
Как можно проверить тэну простейшим способом (если это возможно)?.
P.S. Включал обе тэны по отдельности нормально работают, провода не греются.
Еще такой вопрос, то что нулевой провод объеденят все три тэны, хотя подключены только две может как либо влиять на нагрев проводов?
18.09.2011 в 18:10:47
DV1 написал : Еще такой вопрос, то что нулевой провод объеденят все три тэны, хотя подключены только две может как либо влиять на нагрев проводов
в вашем вопросе уже есть ответ.конечно нет. если бы на тен шла фаза без ноля то в этом случае можно было бы развить цепь событий и взаимосвязей.
DV1 написал : Как можно проверить тэну простейшим способом (если это возможно)?.
звякните тен тестером на его корпус. вы увернеы в сечениях проводов? между 2.5 квадрата и 4 разница небольшая.можно перепутать. кстати буквально вчера имел дело с проводом на 2.5 и на 4 квадрата.по ощущениям тот который а 2.5 квадрата существенно жёсче чем на 4.
18.09.2011 в 18:12:14
DV1 написал : Да тэны по 3 квт, корпус не заземлен
но он включен в систему отопления,она ведь тоже может сидеть на нулеземле.
18.09.2011 в 21:34:23
Тестер на корпус ничего не показал.
Провода специально для котла покупал только из магазина, если там не обманули, то точно 4 квадрата. Мысль уже возникла может надо 6 квадратов ставить?
18.09.2011 в 21:51:42
А потребляемый ток у Вас нечем замерить?
18.09.2011 в 22:04:58
DV1 написал : Да тэны по 3 квт, корпус не заземлен.
А какая "напряжения" написана на "трубчатая электронагревателя"?
DV1 написал : Мысль уже возникла может надо 6 квадратов ставить?
Сначала надо выяснить причину нагрева четырёх квадратов, которого при указанных вами параметрах не должно быть.
19.09.2011 в 00:36:19
DV1 написал : Нет, есть только мультиметр до 10А.
А можете подать 220В на клеммы А и В через свой прибор с пределом 10А, отключив всё с других клемм?
19.09.2011 в 06:31:38
avmal написал : А можете подать 220В на клеммы А и В через свой прибор с пределом 10А, отключив всё с других клемм?
Подать могу. Только в электрике я плохо, что понимаю. По этому не могу сообразить как это сделать? Что отключить? Что замерять? Подавать именно на А и В или А и N?
Не пинайте сильно, ну правда не разбираюсь совсем.
19.09.2011 в 10:11:49
avmal написал : А можете подать 220В на клеммы А и В через свой прибор с пределом 10А, отключив всё с других клемм?
у него скорее всего кетайский тестер,а он измеряет 10 ампер только по постоянке.так что токи тенов замерить не получится.
DV1,человек вам советует ,проверьте напряжение на который расчитаны тены.на них написано должно быть. и замерьте ток раздобыв гденибудь тоговые клещи ,за 600 руб можно купить сносные. явный перегруз хотя по описанию не должен быть
19.09.2011 в 10:15:24
DV1 написал : Подать могу. Только в электрике я плохо, что понимаю. По этому не могу сообразить как это сделать? Что отключить? Что замерять? Подавать именно на А и В или А и N?
Не пинайте сильно, ну правда не разбираюсь совсем.
у вас тестер какой? что написано на тестере возле переключателя ,в разделе где есть предел измерения тока 10 а? DCA ?
19.09.2011 в 10:44:59
мультиметр китайский М832, DCA 10A.
Проверить (посмотреть) напряжение на самих тэнах не могу. Тэны запаены в котел, торчат только резьбовые концы и около сантиметра керамики. В паспорте иформации по тэнам нет как и электросхемы. На сайте производителя котла написано что они производят блоки ТЭНБ-П 9 кВт с напряжением 220/380 В. Поэтому наверно в котел они ставят их.
Хочу порпробовать фазу подключить на С и попеременно ставить перемычку СА и СВ, может будет какой результат.
Тена при пробое на корпус работает(греет)? Засек время нагрева до 70 гр. На одной тене нагрев за 40сек., на другой за 65сек.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу