20.09.2011 в 17:44:11
Vovanchik58 написал : P/S Вы точно полностью реле сняли и измеряли обмотку двигателя непосредственно на игольчатых выводах, которые одиноко торчат из корпуса компрессора? Уж очень не частый такой выход из строя.
да снимал реле и мерил на 3х штырьках на моторе.
Vovanchik58 А судя из моего описания, компрессор сгорел из - за не отключения?Потому что сначала минут 15 поработал, потом выбило УЗО
Я вам старт дал, дальше сами... Если что - потом помогу
Понял, спасибо
21.09.2011 в 01:57:15
Baloban,
Как хотите. Если no_found, не против.
no_found написал : А судя из моего описания, компрессор сгорел из - за не отключения?Потому что сначала минут 15 поработал, потом выбило УЗО
Нет. Скорее всего ноль из сети пошёл на другие приборы через холодильник, раз было, что вы ноль на других розетках оборвали в щите. Тут надо разбираться. Компрессор не отключаясь может работать и 10-15 часов, и даже сутки.
21.09.2011 в 21:43:18
Vovanchik58 написал : Скорее всего ноль из сети пошёл на другие приборы через холодильник, раз было, что вы ноль на других розетках оборвали в щите.
вроде он был последним прибором в цепи...Вообщем понятно что ни чего не понятно мне:o на выходных займусь подбором компрессора, с зп наверное закажу:) ЗЫ: прощлый ремонт интересней был:) тогда хоть что то сам мог делать, а сейчас ни чего=)кроме теории, но это тоже опыт:)
Baloban,
Как хотите. Если no_found, не против.
я то не против:), если потом не запутаемся где чье:confused:
01.10.2011 в 13:58:44
помогите разобраться с МК с такой платой. Пару раз выгорал R1 (от перенапряжения в сети) теперь он целый но камера не включается , светодиоды негорят , компрессор ВРУЧНУЮ запускается. Принципиальную схему бы морозилки. Ах, еще прослушиваетси какоито шум ( как будто коротит или наоборот - рвется контакт)в районе С1
01.10.2011 в 13:59:26
Ardo FR-20SB все резисторы соответствуют номиналу, симистор на всяк случай заменил. Емкости тоже вроде рабочие, С1 менял прблема не решилась. Неужели микросхема?
03.10.2011 в 18:04:06
А не подскажете по надежности морозильников Ardo, а то тоже есть желание купить такой. И по параметрам подходит и по цене. Вашу переписку всю прочитал, интересен ремонт онлайн.
04.10.2011 в 01:43:42
DjDIMON написал : Неужели микросхема?
Маловероятно.
Замерьте постоянное напряжение на С2. Сфотографируйте обратную сторону платы. Напишите марку микросхемы.
08.10.2011 в 20:31:46
обратная сторона Напряжение на С2 - 4,5в (мерял электронным тестером) -все резисторы соответствуют номиналам -С1 заменил -С2 заменил -симистор заменил -D1 заменил -DZ заменил (стаб на 5,1в !!!!!!!!!!!) варикап (или как его там) выпоял
все равно не работает :mad:
09.10.2011 в 16:34:15
DjDIMON,
Вы не предоставили название микросхемы, чтобы что-то предложить. R2 220 ком должен быть. Проверьте.
10.10.2011 в 19:35:33
R2 217кОм (по показаниям мультиметра) микросхема MC908QX4CPE
10.10.2011 в 22:30:04
DjDIMON написал : микросхема MC908QX4CPE
Скорее всего MC908QY4CPE. Менять её бесполезно, так как это процессор с зашитой программой именно на этот холодильник. Новая микросхема без программы. Можно менять только плату целиком.
Вам остаётся только проверить переменный резистор. Он должен стоять в среднем положении при включении платы. Проверьте его на обрыв и изменение сопротивления с двух сторон относительно среднего вывода. Нажмите на кнопку SW1. Диоды могут загореться только при подключении термодатчика подходящий на разъём CN3 c обратной стороны платы. Проверьте омметром на этих проводах от термодатчика нет ли замыкания или обрыва, отключив его от платы. 4,5 вольт самое минимальное напряжение для питания этой микросхемы, она может и не запуститься при таком питании. Ещё раз проверьте напряжение на конденсаторе C3. Если 4,5 то обрежьте дорожку подходящую к ножке 1 микросхемы (рядом с ней), конденсатор С3 можно оставить на ней. И проверьте напряжение на С2. Если оно поднялось до 5 вольт, то микросхема сдохла. На будущее схему лучше переделать, поставить стабилизатор напряжения как у автора этой темы. Он защищает микросхему от нашей никудышной электрической сети. Китайцы совсем заэкономились!
10.10.2011 в 23:08:09
Здравствуйте.После поломки и "веселого" ремонта КУДЕСНИКОМ моего холодильника нашел этот форум.Перечитав раздел - начал поиски элементов схемы электронного термостата.Поломка была до ремонта такова: холодильник не работал,светодиоды не горели,подсветка камеры не горела.Ремонт происходил без моего присутствия(к сожалению)-тесть привез горемастера:он приговорил - блок полетел,а заодно и компрессор тоже сгорел.По приезду обнаружил компрессор на крыльце.В итоге поставили наш компрессор (на 134 фреоне,а был 600),блок отрезан,дырка в полу и термостат с зондом в нижней камере(морозилка),провода все обрезаны у копрессора на термостат.Работает циклом 10/8 минут постоянно,в итоге холодильная камера как морозилка(тоже).При проверке компрессор оказался нормальным(запустили на столе) Вопрос:блок просмотрел - видимых сгоревших элементов нет. Купил новый BT137 600D,а DZ607 MA не могу найти - продавцы не знают что это такое(тиристор,транзистор,стабилитрон или симистор).Подскажите что это такое,его аналоги.Что еще необходимо купить и поменять?
11.10.2011 в 00:30:58
Intruder написал : DZ607 MA
Где это написано? Прямо на нём?
Это стабилитрон. Напряжение надо смотреть в справочнике, но для этого надо уточнить его настоящее название или аналог. Заменить можно любым стабилитроном, на такое же напряжение. Если невозможно определить его название или аналог, то можно определить его напряжение, если он живой. Но если он живой, то можно не покупать новый, а если сгорит, то никогда не узнаете его напряжение. Советую на всякий случай определить его напряжение и целостность. Целостность проверяется омметром. Как проверять я писал вначале этой темы, меняя полярность тестера. В одну сторону имеется сопротивление, а в другую бесконечность (сопротивления нет). В этом случае он исправен. Напряжение определить легко. Берёте сопротивление 1-1,5 ком и подключаете через него этот стабилитрон на постоянное напряжение 20-25 вольт, вольтметром смотрите что на этом стабилитроне получилось. Если напряжение будет такое же что и подавали, то стабилитрон переверните полярностью наоборот. Напряжение на нём должно быть существенно ниже, чем то, которое подаёте. Вот оно и является напряжением стабилитрона. Ищите любой похожий стабилитрон на это напряжение. Продавцам тогда будет всё понятно что вам дать.
Intruder написал : В итоге поставили наш компрессор (на 134 фреоне,а был 600),
А промывали систему от масла? Масло меняли? Дело в том, что масло для R600а применяется минеральное, а для R134a синтетическое. R600а ещё и взрывоопасен. Поэтому с ним надо осторожно работать. R600а не нагружает сильно компрессор и он не перегружается, естественно и не так греется как с R134. Вы рискуете остаться без компрессора в жаркую погоду. Тем более с минеральным маслом он заработает, но не так как это должно быть, может и в любой момент создать пробку (непроходимость). Короче, полная несовместимость по растворению в масле. Надо ли вам чинить эту плату? А вообще это цирк, что с вашим холодильником сделали! Причём, если не горела подсветка камеры, то плата тут была не причём, также как и компрессор. Вас кинули капитально! :eek: Естественно при такой неисправности и диоды не могли гореть, даже на исправной плате.
11.10.2011 в 00:51:38
Прошу прощения,опечатался ZD607 МА...По поводу масла - систему полюбому не мыли.Привел друга- холодильщика,он и открыл мне глаза(хотя я так и предполагал).Он тоже сказал - компрессор долго не протянет,удивился как неубиваемый австрийский компрессор (чуть ли не с 2-м запасом мощьности помер,и...запустил его сначала на прямую,затем с пусковым реле).Потом посмотрев на систему холодильника определил - фреона больше нормы(жестко работал и обмерзала выходная трубка).Объяснил разницу:600-го(изобутана) надо 40грамм,а 134 грамм 100-150 - капиллярка не предназначена на такое давление... Вывод надо все вернуть на место.Вот только с электроникой у него не ахти,показал что на филлипсах конденсатор часто летит - я проверил - емкость вроде живая(значение не измерялось,только поведение стрелки тестера).Горемастера вызванивали - приди верни все взад и компрессор у нас забери взад...говорит сами меняйте,деньги за компрессор грит вернет
11.10.2011 в 01:06:17
Причём, если не горела подсветка камеры, то плата тут была не причём, также как и компрессор. Вас кинули капитально! :eek: Естественно при такой неисправности и диоды не могли гореть, даже на исправной плате.[/QUOTE]
Подсветка не работала до ремонта(в исправном состоянии - светила).Она находится прямо на электронном блоке и запитана с платы - поэтому думаю блок причем-(. Была мысль еще поискать предохранитель на сетевом шнуре...не успел.Да кстати холодильник ARDO COG1410SA. Если необходимо - могу выкласть фоты платы
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу