Vovanchik58
Vovanchik58
Местный

Москва

04.09.2011 в 17:13:40

no_found,

Вставьте U2 на место как нарисовано на плате, он вроде ничего при прозвоне плохого не показал. Но полной гарантии нет. Снова замерьте на С8, если не включится какой либо светодиод. Я бы такую схему всю переделал. Сплошная экономия на всём.

0
no_found
no_found
Новичок

Зеленоград

04.09.2011 в 17:34:15

Vovanchik58 Припаял U2, меряю C8 11.93В, диоды не горят.. Потом думаю терморегулятор на нуле стоит, чуть повернул и все:clappingдиоды загорелись и морозильник зажужал:clapping

0
Vovanchik58
Vovanchik58
Местный

Москва

04.09.2011 в 17:54:59

no_found, Ну, теперь второй раз вы починить можете сами. Проследите за новым резистором, если будет темнеть и очень сильно греться до дыма, то замените его на больший по размеру корпуса, а значит мощностью. Но скорее всего этого не произойдёт. Для уверенности можете померить напряжение на С6, чтобы убедиться какое оно должно быть. Скорее всего около -5. TR3 если и вылетит, то светодиоды гореть всё равно будут. Поэтому на него мы особо не стали обращать внимание. Я рад, что вы смогли сами это всё сделать. Мы бы раньше это сделали, если бы не те 17 вольт, которые сбили с толку. Но резистор видимо был наполовину сгоревший и догорел потом.

0
no_found
no_found
Новичок

Зеленоград

04.09.2011 в 18:04:48

Vovanchik58,без Вас я бы ни чего не сделал:o спасибо Вам,за то что помогли,а еще научили прозванивать диоды и резисторы:)а еще:oя паяльник то до вчерашнего дня пару раз в руки брал:oтак что еще опыт:)

Vovanchik58 написал : Проследите за новым резистором, если будет темнеть и очень сильно греться до дыма

т.е. включить камеру на пару часиков и посмотреть на него?

Vovanchik58 написал : Для уверенности можете померить напряжение на С6, чтобы убедиться какое оно должно быть. Скорее всего около -5.

точно 5,03 В.

:clappingКласс, рад очень я что Вы откликнулись и подробно разъяснили.

Получается проблема была в R18?

0
Vovanchik58
Vovanchik58
Местный

Москва

04.09.2011 в 18:16:33

no_found написал : т.е. включить камеру на пару часиков и посмотреть на него?

Пару не надо, а полчаса достаточно.

no_found написал : Получается проблема была в R18?

Да, но он ещё был наполовину рабочий, когда мы начали, иначе сразу бы я с него начал. Многие покупают из-за этого новую плату за 2000 руб. А резистор стоит всего 70 копеек. ;) Удачи вам! Если что, то в эту тему можете обратиться снова. Я замечу, если дома буду в эти дни.

no_found написал : Класс, рад очень я что Вы откликнулись и подробно разъяснили.

Главное вы сами многому научились и поняли, а не тупо меняли не понимая что для вас.

0
no_found
no_found
Новичок

Зеленоград

04.09.2011 в 18:38:13

Vovanchik58 написал : Многие покупают из-за этого новую плату за 2000 руб.

я сначала искал плату месяца 2, морозилка не работает с мая, потом уже начал искать новую морозилку;)ну чтоб больше ящиков и т.д., а это не 2000 р;)а эту для опытов оставить...Но Вы очень вовремя заметили мою тему:)

да теперь если что,я знаю куда и кому писать:)

0
Vovanchik58
Vovanchik58
Местный

Москва

04.09.2011 в 19:14:07

no_found, пуско-защитное реле зря покупали. Надо было сразу замкнуть контакты 1 и 2 и вся проверка. Оно вам ещё может пригодится. Таблетка там керамическая называется "позистор", он же и в петле размагничивания кинескопа телевизора стоит. Часто летит и разламывается. Я обычно из старых телевизоров снимаю. А то приходится целое реле покупать. У вас в запасе уже есть, как я понял. Всего хорошего вам!

0
no_found
no_found
Новичок

Зеленоград

04.09.2011 в 19:24:53

Vovanchik58 написал : Надо было сразу замкнуть контакты 1 и 2

я видел статьи про замыкание, но не до конца понимал какие замыкать.

Да реле в запасе теперь:)

Резистор греется,но не до черна и дыма нет. Пальцем держать можно, секунд через 5 ощущается жар,но палец не обжигает.

Еще раз Вам спасибо за помощь:):clapping

0
Vovanchik58
Vovanchik58
Местный

Москва

04.09.2011 в 19:35:54

no_found написал : Пальцем держать можно, секунд через 5 ощущается жар,но палец не обжигает.

Нормально. Сгорит - вновь замените. Он должен греться, но не до шипения от влаги.

0
no_found
no_found
Новичок

Зеленоград

18.09.2011 в 19:47:12

Здравствуйте уважаемые форумчане. Я снова в теме:) Прошло 2,5 недели безукоризненной работы моего морозильничка...до сегодняшнего дня:( сегодня я похоже убил ему компрессор... Как было дело: Пошел в щиток на лестницу,чтоб найти 0 идущий на свет, поскольку не имею токовых клещей, решил отключить автоматы, отсоединить 0 (1 из 4х (свет,плита,розетки и счетчик)),отсоединил...:)далее включая автоматы, смотрел,что не заработает? С первого раза попал на розетки, со второго протупил:( думал свет, оказалась плита, и щелкнув автоматами свет включился. После этого я понял какой мне нужен 0 оставить... Дальше включил приборы в новые розетки, начал смотреть что и как работает..через некоторое время выбило УЗО. После осмотра возможных кандидатов, был установлен виновник, морозильник с горячим компрессором и при прозвонке "на короткое" звенящий кабель (все контакты друг с другом), прозвонил "на короткое" выводы компрессора, какие о не звонятся между собой, какие то звонятся на корпус:( Вот история.. Причиной поломки стал как я понимаю "искусственный обрыв N" в щитке на лестнице (С первого раза попал на розетки, со второго протупил:( думал свет, оказалась плита, через эту же линию была подключена розетка для морозильника) N отключил, а "занулению" не придал значения:(и включил автомат. Вопросы:

1. Сгорел только компрессор, или же на плате управления что то сгорело, и следом компрессор?
  2. Менять компрессор, или взять новый морозильник. (цена больше ремонта,но намного ли?и страшновато если компрессор сгорел из-за мозгов:scare)

Спасибо за внимание

0
Vovanchik58
Vovanchik58
Местный

Москва

19.09.2011 в 09:04:43

no_found написал : прозвонил "на короткое" выводы компрессора, какие о не звонятся между собой, какие то звонятся на корпус Вот история..

Вы отключите провод из розетки, снимите пускозащитное реле с мотора, так, чтобы смотрели одни штыри из мотора, их там 3 буде треугольником. Вот и прозвоните все три на корпус. Если звонится хоть один на корпус двигателя, то - на выброс мотор. Сами все три вывода будут звониться (коротким) между собой - это нормально. Но на самом деле вы можете замерить сопротивление между всеми ножками, оно будет очень маленьким, поэтому звонится будет как короткое - примерно от 12 до 25 ом. Все три замера должны показывать разное сопротивление в этих пределах. Если у вас есть самый маленький показатель в омах на тестере, то можно их увидеть. Если на корпус мотора не звонится и все три показания между ножками окажутся разные в этих пределах, то мотор скорее всего исправен. Вообще странные вещи у вас происходят в квартире, вам надо бы электрика приводить всё в порядок. Никакие отключения нулей не должны сжечь с защитным реле сам двигатель, а вот реле может сгореть. Нули вообще нельзя отключать при поданном напряжении с фаз, тем более при многокабельной подводке из щита на разные устройства и розетки. Скорее всего, у вас через сам холодильник или другое устройство (последовательно) пошло напряжение в нагрузку. Всё зависит, что вы там делали и отключали. Нельзя такие вещи делать, надо общий автомат выключать и нули отключать только вместе с фазой. Одну фазу допустимо снимать, а ноль категорически нельзя.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу