asales написал :
первые две позиции пр-ва фабричного Китая, думаю лучше Royal
по 3 и 4 позиции выбирать Вам, есть ли смысл переплачивать за монолит?
Ну так Роял с нержой дороже стоит, чем монолит. В монолите понравилось, что прямое подключение 3/4" (без футорок) и сварные секции. Меньше резьбовых соединений - выше надежность. Или я не прав? Я этим не занимаюсь, поэтому и прошу совета у "бывалых":)
RoyalThermo Twin
Склоняюсь к 2.
Но вот вопрос: если высота до подоконника 67см, можно ли ставить радиатор высотой 57,7см (в смысле оправданно ли это)? Вроде, рекомендуют снизу 12см и над радиатором 10см. Получается 5 секций высотой 57,7см (980Вт) или 7 секций 41,5см (938Вт).
sansvar написал :
Если дом многоэтажка, то не вкоем случаи.
А почему в многоэтажном доме не рекомендуется чугунные радиаторы?
Я наоборот расчитываю на MC140 в пятиэтажном доме. У меня радиаторы старые, первые секции греют, а последние совсем холодные. Слесари сказали, что забились. Надо менять.
Хотите поэкспериментировать ? У каждого серьезного производителя должен быть официальный сайт. Таковой есть ? Если радиатор произведен в Италии или Германии - это с гордостью будет обязательно указано на сайтах продавцов, если страна производитель везде отсутствует, то скорее всего это Китай или что-то подобное, причем сделанное по заказу какой-нибудь нашей конторы.
vvivanov написал :
А почему в многоэтажном доме не рекомендуется чугунные радиаторы?
Я наоборот расчитываю на MC140 в пятиэтажном доме. У меня радиаторы старые, первые секции греют, а последние совсем холодные. Слесари сказали, что забились. Надо менять.
А вот у меня большие проблемы, потому что взял биметаллический радиатор. Он как микрофон передают звуки из соседних по стояку квартир, правда, искажает звуки. можно даже услышать, как сосед пукает, стоя у окна.
Уважаемые форумчане, прежде всего мастера, помогите, пожалуйста, с расчетом количества секций в радиаторах Rifar Monolit 350!
Дом у меня панельный, построен 40 лет назад.
Площадь квартиры 45 кв.м. Высота потолков 2,55м
Большая комната 15,8 кв.м. - одна внешняя стена с окном-балконом(стекло-пакет со стеклянной дверью, на балконе раздвижные окна);
маленькая комната 10,5 кв.м. - одна внешняя стена, окно со стекло-пакетом;
кухня - 6 кв.м.
Если я правильно понимаю, расчет должен идти, исходя из общей площади 45 кв.м.
каждая секция дает 134 Вт тепла,а нам нужно около 4500Вт, т.е.
количество секций на квартиру= 4500/134 = 33,6 = 34 секции.
Итого: На квартиру необходимо 34 секции.
Меня настораживает рекомендация мастера по установке радиаторов:
большая комната -12 секций,
маленькая комната -8 секций,
кухня - 6 секций.
При -15 на улице в квартире и с нынешними "горе-батареями" более-менее нормально, однако, когда становится холоднее, то без свитера уже не походишь...Причем бывает ни с того, ни с сего эти самые батареи становятся еле теплыми...
Неужели Rifar Monolit350 столь "горячий", что 26 секций на 45 кв.метров хватит?
Теплоотдача на любом из приборов отопления условная, и указывается при дельте 70, которой у нас на 99% нету, ставьте с запасом, зачем только рифар монолит я не пойму, при рабочем давление макимум в 10Атм.
Перед радиатором установите ручные клапана, с помощью них отрегулируете.
asales, Rifar Monolit внутри сварной, да и трубки там достаточно толстые - грязюка не застрянет, по цене приемлемо.
"Рабочее давление максимум в 10 Атм" - это в принципе в системе? или эти радиаторы больше 10 атм не держат?
А ручной клапан ,если будет открыть на половину, не будет ли способстовать засорению радиатора?