Leon26 написал : Если почитаете ещё совковые правила (СНиПы) то увидите что предписано МС-140 подключать диагонально свыше 20 секций. Это теория и правила.
Толку от них, если при построении стояков строители руководствовались какими-то своими личными ощущениями вместо СНиПов ? Радиаторы потом наращивались, иначе б был дубак. Найти бы тех, кто мои стояки проектировал и делал , и скормить им СНиПы без приправ... 8=-) Так ведь все они за полвека того-с, ушли. Я не могу повлиять на самый проблемный стояк, переделать байпас (по факту прямая труба с ответвлениями влево и вправо, на 2 квартиры, так сделаны стояки), тк. труба у соседей за стенкой. Могу сменить свой радиатор со старого и переделать горизонтальный кусок подводов к нему (боковое на диагональное, например). Вот другой стояк могу переделать, но на кухне секций мало, там просто боковое.
Inch1964 написал : Любой будет снижать поток. Для того, чтобы не "удушивать" стояк на однотрубных системах, не нужно заужать байпас. А термоклапан (по старому - термовентиль), лучше выбирать для однотрубных гравитационных систем, с повышенной пропускной способностью. Смотрите параметр KVS в техдоках. Чем больше, тем лучше.
Посмотрел доки на Валтеки (эти у нас точно есть) и Данфоссы.
Возникло подозрение, что прямой кран (а если ставить, то прямой), с перегородкой внутри, будет радостно забиваться окалиной - тут переживают за вертикальные каналы в биметалле, где всё ровно и диаметр 10мм или более, а в термовентиле ещё меньше.
А если просто регулировать поток шаровыми кранами, которые однозначно будут установлены ?
Особо тонкой регулировки не надо, так, иногда наполовину прикрыть, иногда, в жару, выключить.