master.msk написал: Как можно закрывать радиаторы? Тем более, что они скорее всего конвекторы, биметаллические. Которые нельзя закрывать, воздух должен к ним и от них свободно поступать, чтобы они могли выполнять свою функцию.
Я просто предложил anserah вариант, который, возможно, понравится ему больше, чем его задумка. Как по мне, так уж лучше так, чем совсем убирать батарею. И организовать там естественную циркуляцию воздуха не так и сложно. Вверху вентиляционные решетки над батареей, внизу вентиляционные решетки в нижнем фризе (благо в кухонных тумбах обычно под "полом" достаточно места). Вот вам и циркуляция. Да, наверное это хуже, чем не зашитая батарея. Но, ИМХО, лучше, чем совсем ничего. Частично защитить мебель можно попробовать какой-нибудь фольгой на вспененном полиэтилене. Или сделать заднюю стенку тумбы изначально из другого, более подходящего материала. И не делать её вплотную к батарее. Если оставить под батарею сантиметров 20 (3 см от стены, 8 см батарея, 9 см между батареей и задней стенкой тумбы), то при глубине тумбы 60 см останется около 40 см полезной глубины, что не так и мало. По сути, это будет тумба глубиной 40 см со столешницей > 60 см (60 см плюс часть стены, на которую столешница ляжет вместо подоконника). Окно у anserah широкое, поэтому если не захочется терять 20 см глубины по всей ширине окна, я бы делал в соседних тумбах (непосредственно за которыми нет батареи) воздушные каналы под столешницей (на те же 20 см от стены) и вентиляционные решетки в столешнице по всей ширине окна. Сам я так не делал, так что это всё просто мои домыслы.