24.05.2020 в 12:03:48
По Гостам радиаторы типа биметалл или стальные или ... (алюминий, чугун, ...) - это когда радиационный перенос энергии от 25 до 50%. Чем тоньше радиатор - тем ближе эта цифра к 50%, чем тольше - тем ближе эта цифра к 25%. Для простоты для биметалла можно использовать соотношение 1/3, т.е. в 33%. Хотя ошибкой не будут цифры от 30 до 40%. Т.к. в разных условиях эти значения разные = размер, толщина, кол-во свободного места по периметру и т.д.
25.05.2020 в 11:54:44
Олегович написал: а вы уверены про 20/80?
Хоть сколько-то подкован в теории на этом форуме только Inchin. Но верю, что 20/80 - гораздо ближе к истине, чем 50/50. Чтобы передавать тепло излучением - между излучающей поверхностью и объектом обогрева не должно быть препятствий. Иначе это излучение будет поглощено препятствием, а не объектом. Посмотрим на конструкцию биметалла: множество пластин, расположенных друг за другом. Излучением может нас "снабжать" фактически только лицевая плоскость первого ряда пластин. С остальных пластин тепло снимается конвекцией. Пропорция: 1 видимая к 10 скрытым. Как-то так, размышления из соображений общей логики и физики, похоже на правду?
25.05.2020 в 12:21:42
Mazayac написал: Но верю, что 20/80 - гораздо ближе к истине, чем 50/50.
В таком подходе да. Но был вариант от Олеговича про 60 на 40 и вот он ближе к истине. Хотя реально 70 на 30 или 65 на 35. Поэтому и считают 33%. Не нужно забывать, что радитор греет не только сам себя, но и стену вокруг себя, которая излучает тепло. Поэтому так важно иметь хорошо утепленные внешние стены.
25.05.2020 в 12:33:19
01.06.2020 в 15:51:04
День добрый Помогите выбрать трубчатые радиаторы. Биметал не хочу, т.к. сейчас стоят биметалические и я отчетливо слышу соседей. Я так понимаю выбирать нужно из следующего списка:
Или что-то я упустил? Radstal еще жив? Сайт не работает, телефон не отвечает, информации мало.
02.06.2020 в 10:40:59
zhecka, выбор верный, ну доступность, наверное на карантине
04.06.2020 в 21:12:35
Не однократно заказывала в этом магазине продукцию -
07.06.2020 в 16:16:14
zhecka, 1 и 3 в принципе сейчас одинаковые. В последние годы арбонию также стали плохо упаковывать, возможны царапины и потертости. У зендера это началось еще раньше. При покупке не стесняйтесь вскрывать упаковку и проверять. И есть проблема кривизны длинных радиаторов, опять же вероятно из-за неправильной транспортировки и хранения, прогиб мм по 10 на радиаторе длиной 1-1,5м
09.06.2020 в 00:44:55
Добрый день! Выбираю радиатор для замены в кухне 12-этажного дома 1979 года постройки в Москве. Сегодня позвал на консультацию человека из ОДС (ЖЭКа), но его рекомендации звучали примерно так, что поставить можно всё, что угодно. Поэтому полез проверять сам.
Правильно ли я понимаю, что в ситуации высокоэтажного ЦО мой лучший выбор – Rifar Monolit? Фотография текущего радиатора ниже. Для кухни 8 м2 – 4 секции (50см межосевого)? Правильно ли понимаю, что стальные панельные радиаторы опасны из-за возможных гидроударов?
И еще, если можно, прокомментируйте, пожалуйста. С мастером обсудили, что мне надо закупить: 2 крана с американкой (1/2''), он рекомендовал bugatti. Хорошие ли краны, можно ли купить что-то лучше?
Последний вопрос: достаточно ли получить от ОДС (ЖЭКа) акт сделанных работ, чтобы оставаться правым или мне нужны какие-то согласования с главным инженером?
Спасибо большое.
09.06.2020 в 01:39:42
Денис ., стальные панельные во-первых, критичны к направлению подачи, во-вторых - прогнивают до дыр при плохой подготовке теплоносителя. Биметалл также не будет работать, если подача в стояке снизу (расположение трёхходового крана сверху не означает верхней подачи). Поэтому начинать надо не с кранов Бугатти, а с выяснения направления подачи в стояке путём личного обследования коммуникаций в подвале.
09.06.2020 в 09:21:25
Спасибо за ответ! Пока получил ответ от сантехника из ЖЭК, что направление подачи сверху вниз.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу