08.10.2013 в 21:25:14
Тяжелый случай если МС-140 по дизайну не проходит. Чешки и в 15 секций смотрятся совсем не громоздко, это уверенно будет 10 секций Глобала, но по цене выйдет негуманно. Хотя если не собираетесь менять жильё оно того стоит. А лучше Глобала из биметалла вряд ли что у нас найдёте. И не стоит забывать что у биметалла на лицевой поверхности рёбер температура будет градусов на пять ниже чем в самом радиаторе, это не говорит о том что у них плохая теплоотдача, просто они больше работают как конвекторы чем как радиаторы, это уже на любителя.
08.10.2013 в 21:26:41
mmx_4 написал : Кстати, а какой ручной терморегулятор будет нормально жить на трубе центрального отопления , и чтоб в полностью открытом положении не снижал поток ?
Любой будет снижать поток. Для того, чтобы не "удушивать" стояк на однотрубных системах, не нужно заужать байпас. А термоклапан (по старому - термовентиль), лучше выбирать для однотрубных гравитационных систем, с повышенной пропускной способностью. Смотрите параметр KVS в техдоках. Чем больше, тем лучше.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
08.10.2013 в 21:55:21
Leon26 написал : Тяжелый случай если МС-140 по дизайну не проходит
Скажем так : что старые советские, которые под замену, что виденные на промтоварном рынке новые луганские по виду не очень. Кроме того, читал немало жалоб на луганские радиаторы , выпущенные в последние годы, и это самый существенный минус. Их новые рд-100 я вживую не видел. Да и 2 вертикальных канала вместо 4 у чешских... по идее, теплоотдача должна быть ощутимо ниже.
Leon26 написал : Чешки и в 15 секций смотрятся совсем не громоздко, это уверенно будет 10 секций Глобала, но по цене выйдет негуманно.
Круто. 1.5:1 , это вы пересчитываете на чешские 95мм или 130мм модели ? У 130-х вроде отдача выше процентов на 25.
Мне тут знакомый сантехник рекомендовал какой-то "неплохой биметалл по 85 грн" (якобы итальянский), но я не хочу вкладывать деньги в столь сомнительные вещи. Собственно, я и против Китая ничего не имею, у меня есть отличные (не сантехника) изделия made in China, но иди знай качество тех китайских радиаторов. Указанной на форуме марки sti (для кот. заявлено, что внутри всё из стали), продвигаемой на рынке РФ, в Украине вроде-бы нету.
09.10.2013 в 18:03:26
mmx_4 написал : Круто. 1.5:1 , это вы пересчитываете на чешские 95мм или 130мм модели ? У 130-х вроде отдача выше процентов на 25.
Конечно о 95 мм. Смысл ставить широкие? Лучше узкие но больше секций, совсем по другому смотрятся (аккуратнее и солиднее), котя на вкус и цвет... А 1,5 : 1 это с хорошим запасом, по факту 1,2-1,3 :1, так что теплоотдача у них похуже чем у биметалла. У меня на кухне (16 кв.м.) 12 секций 95 мм. стоит, и я не скажу что их много, хотя там есть много других источников тепла.
09.10.2013 в 19:05:00
Leon26 написал : Конечно о 95 мм. Смысл ставить широкие? Лучше узкие но больше секций, совсем по другому смотрятся (аккуратнее и солиднее), котя на вкус и цвет..
По цене (с покрытием эмалью) 130-е выходят на ~16% дороже 90-х, и на 36% дороже луганских рд-100 (но какое у них сейчас качество ?), за секцию (+ доставка ко мне, это практически одинаково)
Те. вместо 12 секций 130-х можно поставить примерно 14 90-х...
Я рассматривал 130-е, как более эффективные. Более длинный радиатор из 90-х ,по идее, сложнее продавить напору теплоносителя. Вот стоит длинный старый из МС-140 (правда, наверняка забитый), 12 секций с боковым подключением, толку от крайних секций мало.
Или я неправ и 90-е предпочтительнее ?
Inch1964 написал : В тысячный раз привожу таблицу перерасчета мощности радиаторов типа "Керми". Для радиаторов другого типа, производители "скромно" умалчивают эти таблицы перерасчета.
Спасибо. У других максимум 2 цифры, для двух дельт температуры.
Inch1964 написал : Любой грамотный сантехник ОБЯЗАН и ДОЛЖЕН уметь пересчитаь мощность
Это прекрасно, что тут собрались грамотные. К сожалению, на практике несколько иначе... В общем, я буду говорить что делать и как, где оставить старое боковое, а где, для длинного радиатора, спаять диагональное подключение, и мне же потом это тепло получать.
09.10.2013 в 20:09:03
mmx_4 написал : Я рассматривал 130-е, как более эффективные. Более длинный радиатор из 90-х ,по идее, сложнее продавить напору теплоносителя.
"Напор теплоносителя" может иметь довольно таки противоположное мнение :)
mmx_4 написал : Вот стоит длинный старый из МС-140 (правда, наверняка забитый), 12 секций с боковым подключением, толку от крайних секций мало.
Если почитаете ещё совковые правила (СНиПы) то увидите что предписано МС-140 подключать диагонально свыше 20 секций. Это теория и правила. А практика (перестраховка и резерв) это уже на Ваше усмотрение. Как говорит старая русская пословица: с дури можно и... три секции МС-140 диагонально подключить :)
09.10.2013 в 20:39:43
Leon26 написал : Если почитаете ещё совковые правила (СНиПы) то увидите что предписано МС-140 подключать диагонально свыше 20 секций. Это теория и правила.
Толку от них, если при построении стояков строители руководствовались какими-то своими личными ощущениями вместо СНиПов ? Радиаторы потом наращивались, иначе б был дубак. Найти бы тех, кто мои стояки проектировал и делал , и скормить им СНиПы без приправ... 8=-) Так ведь все они за полвека того-с, ушли. Я не могу повлиять на самый проблемный стояк, переделать байпас (по факту прямая труба с ответвлениями влево и вправо, на 2 квартиры, так сделаны стояки), тк. труба у соседей за стенкой. Могу сменить свой радиатор со старого и переделать горизонтальный кусок подводов к нему (боковое на диагональное, например). Вот другой стояк могу переделать, но на кухне секций мало, там просто боковое.
Inch1964 написал : Любой будет снижать поток. Для того, чтобы не "удушивать" стояк на однотрубных системах, не нужно заужать байпас. А термоклапан (по старому - термовентиль), лучше выбирать для однотрубных гравитационных систем, с повышенной пропускной способностью. Смотрите параметр KVS в техдоках. Чем больше, тем лучше.
Посмотрел доки на Валтеки (эти у нас точно есть) и Данфоссы.
Возникло подозрение, что прямой кран (а если ставить, то прямой), с перегородкой внутри, будет радостно забиваться окалиной - тут переживают за вертикальные каналы в биметалле, где всё ровно и диаметр 10мм или более, а в термовентиле ещё меньше.
А если просто регулировать поток шаровыми кранами, которые однозначно будут установлены ?
Особо тонкой регулировки не надо, так, иногда наполовину прикрыть, иногда, в жару, выключить.
10.10.2013 в 23:38:39
mmx_4 написал : А если просто регулировать поток шаровыми кранами, которые однозначно будут установлены ?
Шаровые краны не могут использоваться в качестве регулирующих. У них всего два положения — открыто и закрыто.
Крайне не советую проверять вышесказанное на истинность.
11.10.2013 в 00:39:42
Stc написал : Шаровые краны не могут использоваться в качестве регулирующих. У них всего два положения — открыто и закрыто.
А какие есть варианты регулирования потока, которым бы были невосприимчивы к грязному теплоносителю ? Байпас за стенкой, его я трогать не могу.
11.10.2013 в 23:01:08
[пятничные шутки] Самому старому чугунному радиатору [в РФ] более 110 лет. Он до сих пор находится в рабочем состоянии на даче Великого князя Бориса Владимировича в деревне Царское село, Пушкинского района Санкт-Петербурга.
11.10.2013 в 23:24:25
mmx_4 написал : [пятничные шутки] Самому старому чугунному радиатору [в РФ] более 110 лет. Он до сих пор находится в рабочем состоянии на даче Великого князя Бориса Владимировича в деревне Царское село, Пушкинского района Санкт-Петербурга.
Вполне может быть,тут кто то писал дом царского периода ремонтировали система отопления была рабочая а как заменили на новую ПП начались проблемы.....Еще пример: тут писали квартира в москве в сталинке 30х годов, батареи стояли рабочие того периода....У меня дом 81 года батареи Чугуний в хор.сост не менял,добавлял одну и одна сгнила( стальная, не чугун и она толком не грела,панелька,этакий биметалл совок) поменял на чугун Минск.А чугунные хорошо работают так крашу иногда.Так что самое надежное Чугуний.
12.10.2013 в 00:25:14
Dikiy написал : Так что самое надежное Чугуний.
МС-140 (если позволяет давление в СО)
12.10.2013 в 00:42:58
Равшан написал : МС-140
Специально для любителей "широких каналов, как у старых 140х" и более-менее современного вида луганский завод выпускает модель Рд-100, с широкими каналами, но почти-плоским передом и верхом, узкими 6см секциями. Правда, их не то, что в РФ, их и у нас найти непросто. К нам в город, например, не возят, только под заказ.
12.10.2013 в 01:22:56
mmx_4 написал : Специально для любителей "широких каналов, как у старых 140х"
МС-140 всегда "КАК ОГОНЬ",это не биметаллические "ледышки" на боковом подключении.Малое гидросопротивление,теплоноситель в них идет охотно.Ничто не мешает диффузии и другим физическим процессам в прекрасных широких полостях. Самые горячие и уютные радиаторы-это МС-140.
12.10.2013 в 13:57:58
Равшан написал : МС-140 всегда "КАК ОГОНЬ",это не биметаллические "ледышки" на боковом подключении.Малое гидросопротивление,теплоноситель в них идет охотно.Ничто не мешает диффузии и другим физическим процессам в прекрасных широких полостях. Самые горячие и уютные радиаторы-это МС-140.
Согласен полностью, а долговечность еще можно объяснить тем, что в основном старые системы были с ЕЦ.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу