Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6508124

5 этаж из 10-ти, ванная комната, полотенцесушителя нет, но есть батарея отопления, которая подключается к однотрубной системе ГВС как на картинке ниже, на подачу и обратку на радиаторе вентеля. Стоял радиатор нонейм, весь побитый жизнью и рабочими строителями во время ремонта. Вопрос, какой поставить вместо него? Понимаю, что радиаторы отопления не ставят на ГВС, но может есть жизнеспособный вариант, очень нужен радиатор 500 на 4 секции, подобрал биметалл Rifar SUPReMO 500x4, ну и чугунные KONNER Modern (G1 или 500) или 2К60ПП, что скажите? Кстати, конструкция горизонтальных труб в Рифар Монолит и Супремо отличается, сами стыки, а то у товарища снизу на одном стыке с вертикальной трубой свищ через год образовался? Надеюсь новая модель лишилась этого недостатке в виде хреновых сварных швов...

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 5035

коннер

Регистрация: 19.12.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 147

Dimixx написал:

anserah написал:
Я вот еще подумал - а есть ли в моем случае необходимость что-то переваривать - трубы стальные есть (правда, непонятно, что там за столько лет внутри, но радиаторы на входе вполне горячие), байпасы смещенные стоят. Может можно ограничиться навеской батарей на существующие трубы?

anserah, я бы на вашем месте как минимум поменял всё, что после сгонов. Зачем вам оставлять этот древний трехходовой кран, к которому даже прикоснуться страшно? Да и батарею неплохо бы на середину окна передвинуть. Заодно появится место, где можно отвести трубы от стены (сейчас они слишком близко к стене).

Dimixx, да, конечно, я как-то совсем упустил из виду, что у меня старый кран прямо на байпасе, так что придется все убирать. Да и сгоны, по утверждению местного сантехника, уже не скрутятся, так что срезать придется.
Нарезать резьбу и сделать все на разборных соединениях это хуже будет? А то сварщика хорошего нет на примете - не знаю, смогут ли сделать, не заузив проходы.

Dimixx написал:
anserah, похоже на ваше?

Да-да, все в точности как у меня! Можно фото, как у вас теперь?

молоток написал:
По мс-140 можно принебречь и ставить на подающий или обратный трубопровод к верхней подводке отопительного прибора терморегулирующий вентиль с головой.

молоток, а на импортных чугуняках типа кённера тоже можно пренебречь? С МС-140 меня смущает, что продают только 4 или 7 секций. Остальные варианты, получается, будут скручивать либо сантехники, либо в магазине? Как-то ненадежно звучит.

Регистрация: 31.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 282

anserah написал:
Да и сгоны, по утверждению местного сантехника, уже не скрутятся, так что срезать придется.

У меня скрутились. Я сначала думал сделать со сгонами, типа для большей ремонтопригодности. Но все советовали делать без сгонов, т.к. это лишние слабые места. Сварщик, так он вообще категорически заявил, что они со сгонами не делают. А когда я впоследствии пришёл к схеме "низ-низ", то стало очевидно, что старые сгоны там вообще не в тему.

anserah написал:
А то сварщика хорошего нет на примете - не знаю, смогут ли сделать, не заузив проходы.

Я делал месяц назад, контакты остались.

anserah написал:
Да-да, все в точности как у меня! Можно фото, как у вас теперь?

Хочу подчеркнуть: это не то, как должно быть у вас. Это то, что сейчас у меня.
Но радиатор хорошо прогревается, и равномерно. При температуре на входе радиатора 56 градусов, на выходе имеем 53, на верхнем коллекторе 52-53,5. На трубе стояка, уходящей наверх, 55 градусов.
Я вообще делал с расчетом на то, чтобы можно было без особых проблем переделать на диагональ (поднять справа до верхнего коллектора). Но пока не вижу смысла.

Регистрация: 19.12.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 147

Dimixx, надо же как вам сделали, даже места соединения со не видно. Еще и всю трубу перекрасили? Или срезали все под корешок?
А почему вы решили делать именно "низ-низ", а не диагональ?
10 секций на 10 кв. м это и, вправду, как-то многовато. Неудивительно, что у вас там жарко. Жена хотела в такую же комнату 8 поставить и то по всяким формулам получается перебор. А УК/ЖЭК не возражает против такого усиления?

Регистрация: 31.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 282

anserah написал:
Dimixx, надо же как вам сделали, даже места соединения со не видно. Еще и всю трубу перекрасили? Или срезали все под корешок?
А почему вы решили делать именно "низ-низ", а не диагональ?
10 секций на 10 кв. м это и, вправду, как-то многовато. Неудивительно, что у вас там жарко. Жена хотела в такую же комнату 8 поставить и то по всяким формулам получается перебор. А УК/ЖЭК не возражает против такого усиления?

anserah, это фотка не очень качественная, в реале швы конечно видны. Обычные аккуратные сварные швы. Трубу не красили, она сама по себе черная. А с остатков старых труб счищали краску перед сваркой, поэтому и выглядит всё едино. Да и старой трубы у пола остался жалкий сантиметр.
Делать "низ-низ", а не диагональ, решил потому, что диагональ - это перехлест. Низ-низ в этом плане выглядит правильнее.
По поводу секций - нужно всё-таки мерить мощностью. Здесь 158 Вт * 10 = 1580 Вт. Это те же 8 секций Монолита или Супремо. Плюс нужен был запас под схему "низ-низ", про которую говорят о потерях 10-20% (а Inch1964 и про все 50%). Плюс запас под установку регулировочного вентиля. Вот и набежало секций.
Относительно возражений УК - их не было. Им вообще не очень интересно, что я там сделал. Меня убило то, что местный сантехник перед запуском стояка (да и после тоже) даже не зашел посмотреть, что мы там нагородили. Но если хотите по-правильному, то нужно сначала идти в УК и там всё согласовать (с бумажками и подписями).
По поводу "усиления", тут вот какая картина получилась. На трубе из пола 56 градусов, на трубе в потолок 55 градусов. Т.е. ТН отдает всего 1 градус. А в соседней комнате, где установлен старый радиатор, падение температуры составляет 1,5 градуса. Так что если что - буду отбиваться пирометром

Регистрация: 19.12.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 147

молоток написал:
конечно это шаровый кран на обратке, на подаче - терморегулировочный вентиль под термостатическую головку, данфосс для однотрубных систем с увеличенным проходом

А разве перед регулировочным вентилем не надо еще один шаровый кран ставить? Даже в инструкциях вентилей видел, что их нельзя использовать для перекрывания трубы на время снятия радиатора и т.п. Или можно просто купить сервисный колпачок Данфосс один на все батареи и пользоваться им?
Я правильно понимаю, что все терморегулировочные вентили пока не куплена термоголовка, могут работать в качестве ручных вентилей?
Еще смутило в инструкции к RA-G вот это:

Диаметр замыкающего участка,
как правило, должен быть на 1 типоразмер
меньше, чем диаметры подводящих участков.
В случае, если диаметр замыкающего участка
такой же, как диаметр подводящих трубопроводов, рекомендуется использовать байпасный дроссель для обеспечения необходимого
коэффициента затекания теплоносителя в прибор α.

То есть все-таки нужно заужать байпас? Если радиатор биметаллический.

Регистрация: 31.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 282

anserah написал:
А разве перед регулировочным вентилем не надо еще один шаровый кран ставить? Даже в инструкциях вентилей видел, что их нельзя использовать для перекрывания трубы на время снятия радиатора и т.п. Или можно просто купить сервисный колпачок Данфосс один на все батареи и пользоваться им?

Шаровый кран - это ремонтопригодность системы. Чем раньше он установлен, тем лучше. Это возможность заменить/прочистить/перепаковать всё, что после крана, без слива стояка. И он понадежнее будет, чем термоклапан. Я бы поставил шаровый вне зависимости от того, что написано в инструкции к термоклапану. ИМХО.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 5035

anserah написал:
на импортных чугуняках типа кённера тоже можно пренебречь?

Можно.

anserah написал:
С МС-140 меня смущает, что продают только 4 или 7 секций

Да именно такими секциями и продают, но это не должно смущать. Легко секции убираются и наращиваются с помощью межсекционных паранитовых прокладок. МС-140 тоже считаю симпатичным.

anserah написал:
А разве перед регулировочным вентилем не надо еще один шаровый кран ставить?

Хотите ставьте если нужна дополнительная надежность.

anserah написал:
их нельзя использовать для перекрывания трубы на время снятия радиатора и т.п.

Вентиля данфосс с пластиковыми колпачками закрывают поток жидкости и не нужны никакие сервисные колпачки.

anserah написал:
могут работать в качестве ручных вентилей?

Могут работать открыл закрыл

anserah написал:
То есть все-таки нужно заужать байпас? Если радиатор биметаллический.

Да к любым радиаторам относится

Регистрация: 23.10.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 967

молоток,
имхо пластик все же не настолько надежен, как металлический колпачок.

Ага, и если термоголовка закрыла термоклапан, то через зауженный байпас тормозится весь проток.

anserah написал:
То есть все-таки нужно заужать байпас? Если радиатор биметаллический.

Смотря какая схема подключения, какая арматура установлена, какая подача в стояке, что за модель радиатора - поэтому однозначного ответа нет.
Особой необходимости в заужении при грамотном выборе радиатора и не менее грамотном подключении - нет.

Регистрация: 19.12.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 147

Mazayac написал:

anserah написал:
То есть все-таки нужно заужать байпас? Если радиатор биметаллический.

Смотря какая схема подключения, какая арматура установлена, какая подача в стояке, что за модель радиатора - поэтому однозначного ответа нет.
Особой необходимости в заужении при грамотном выборе радиатора и не менее грамотном подключении - нет.

Mazayac, схема подключения боковая для верхней подачи, диагональ для нижней, радиаторы Рифар Монолит, полнопроходные шаровые краны + термовентили RA-G видимо (хотя жаба поддушивает, конечно).

anserah, такая связка идеально работает не то что с незауженным - вообще с несмещённым байпасом.

Так что смещайте и не заужайте.
Термограммы со смещённым незауженным могу снять заново, в галерее форума пропали.

Регистрация: 23.10.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 967

Друзья, меня начали одолевать сомнения. Я хочу поменять все радиаторы дома, попутно переделав с боковой схемы подключения на диагональ. Сейчас установлены мс140 с ребрами. Такие.

Я хотел их заменить на 2к60п такие

Я изначально хочу сделать термоголовки с термоклапанами. Судя по характеристикам 2к60п, они имеют мощность секции меньше, сравнивая с одной секцией мс140, но эффективнее при большем количестве, то есть если сейчас у меня установлено 14 секций мс140, каждая мощностью 160, вместе 2240вт, то вместо них можно поставить 24 2к60п, мощность секции 130вт, вместе 3120вт. Соответственно это запас для термоголовок, кроме того я где-то читал, что 2к60/п/пп одни из немногих чугунок, подходящих под использование термоклапанов.
Но, терзают сомнения, в реальности будет ли настолько все радужно? К примеру когда на мс140 смотрю сверху, когда хорошо топят - явственно ощущается поток теплого воздуха вверх. А как там у 2к60п я хз.
В общем вопрос, стоит ли оно того?

Mandalore105, в чём смысл?

Регистрация: 23.10.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 967

Mazayac, ну во-первых, хочу, чтобы были подоконники теплыми равномерно, а то в спальне 9 секций, в гостинной 7, полподоконника теплый, половина холодная. В кухне вообще 4 секции, только в детской 14 на весь подоконник.
Также я хочу наконец запорную арматуру поставить с термоклапанами и байпас, а под это дело и батареи поменять. Летом до смешного доходит, от батарей холодом веет, так как теплоноситель холодный циркулирует в батарее и она холоднющая. А не перекрыть.
А еще - сегодня где-то -1/-2, они под это дело стали меньше топить, в комнатах чуть прохладно. Хочу немного компенсировать.
Да, у нас 2 этаж из 9ти с верхним розливом, соответственно теплоноситель подостывший с верхних этажей.

Mandalore105 написал:
хочу, чтобы были подоконники теплыми равномерно,

Термоголовки этому не помогут.

Mandalore105 написал:
теплоноситель холодный циркулирует в батарее и она холоднющая. А не перекрыть.

Простой кран это делает элементарно.

Mandalore105 написал:
я где-то читал, что 2к60/п/пп одни из немногих чугунок, подходящих под использование термоклапанов.

Тормозной путь нефтяного танкера можете представить? Так и будет управление термоголовами, даже с выносным датчиком

Mandalore105, в детском садике приводил в порядок систему отопления, смонтированную, но ненастроенную изначально и дополнительно испорченную горе-завхозом.

Чугунные радиаторы, открытые на полную термоголовки Данфосс, шаровые краны на обратке - прикрытые для «регулировки»
Жалобы на дикую жару в одних группах и холод в другом крыле.

Открыл все шаровые, настроил термоголовки по категориям помещений. И наступило счастье во всём садике, воспитательницы потом благодарили.

Так что работают термоголовки на чугуне, куда ж они денутся

Регистрация: 23.10.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 967

касимов,
Ну по поводу равномерных подоконников и перекрытия это понятно, а термоклапан нужен чтобы оперативно дежать нужную температуру.

Mazayac,
Да, помню, Вы как-то писали про садик. Я просто хотел узнать как 2к60п в сравнении с мс140.
Садики это вообще дичь. У сына в садике отопление, скорее всего с теплосети центральное, на отоплении полипропилен, панельные стальные радиаторы и термоклапаны данфосс с термоголовками, развернутыми вертикально. Не иначе очередной шараж-монтаж тендер выиграл.

Mandalore105, просто набегают раз за разом товарищи, заявляющие о неработоспособности этой связки, я и повторяюсь.

Регистрация: 19.12.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 147

Подскажите, пожалуйста, как правильно рассчитать мощность радиатора для холла, который одной с одной стены имеет выход на кухню (~6 м) полтора метра шириной без дверей, а другая стена вообще отсутствует - там коридор перпендикулярно идет. То есть при чистой площади холла в 10 кв м. (если бы были стены) его фактическая площадь вместе с коридором 25,8 метров (если верить проекту). Мне так и считать радиатор - на все 25,8 метров? Но топить весь коридор кажется плохой идеей.
И общий вопрос по расчету потребного количества секций по Рифар Монолитам - надо ли закладывать запас на термовентили дополнительно к стандартной формуле?

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 5035

Шесть секций высотой 500мм вам хватит с запасом

anserah, а нет никакой стандартной формулы. Максимум что видел - это какая-то эмпирика с учётом не только площади (ха-ха-ха), но и объёма помещения, площади и типа остекления, кол-ва внешних стен и пр.
Для точного расчёта нужно огромное количество информации и грамотный проектировщик.
Поэтому ставьте наугад. Если холл/коридор не граничит с внешней стеной дома или лестничной площадки - его обычно вообще не требуется оснащать ОП.

Регистрация: 19.12.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 147

Mazayac написал:
Поэтому ставьте наугад. Если холл/коридор не граничит с внешней стеной дома или лестничной площадки - его обычно вообще не требуется оснащать ОП.

Граничит. Причем в кухне собирались убрать радиатор совсем. То есть этот должен косвенно и кухню греть. Вот план, холл - это помещение 4 (раздвижной двери по факту не будет - это требования для перепланировки):

Ну да, формулы разные. Здесь я имел в виду те, что в интернете везде дают: по площади, по объему, с учетом окон, стен и т.п., а также расчет на сайте Рифара. Главный инженер нашего ЖКС порекомендовал взять исходя из мощности старых радиаторов (РСВ, кажется), но у меня же перепланировка еще...

Регистрация: 19.12.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 147

молоток написал:
Шесть секций высотой 500мм вам хватит с запасом

молоток, так мало? По моим расчетам 6 секций - это с небольшим запасом для 10 метровой комнаты, да и то жене насоветовали туда ставить 8, мол, дом сильно холодный. А тут по идее все тепло будет в коридор уходить. Правда, он внутри дома все же...
Еще тут момент, что у меня окна весьма широкие - 2,3 м в каждой комнате. А вроде как положено на 70% их перекрывать радиатором.

anserah, не будет он у Вас кухню нормально греть.
Физику хотите обмануть? Снова дизайнер какой-нибудь нарисовал стол у окна или сами догадались?
От окна (как максимальной «дыры» в тепловом контуре помещения) будет холодом тянуть, а сзади, в зависимости от Вашего энтузиазма с количеством секций, жарить будет. Крайне некомфортно для людей и на окне с подоконником вплоть до потоков конденсата.

Регистрация: 19.12.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 147

Mazayac, ну мы рассудили так, что на такой крохотной кухне и так жарко от плиты, к тому же, освободившееся место под окном хотели шкафом зашить, потому что место для хранения на вес золота. И там, видите, по плану получается, что между радиаторами кухни и гостиной метра полтора всего.
Так Вы предлагаете на кухне все равно что-то поставить?

anserah, всё Вам уже объяснил, почему так, а не иначе. Повторять не буду.

Регистрация: 31.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 282

anserah,

P.S. Лично я хочу там сделать широкий подоконник а-ля барная стойка

Dimixx написал:
широкий подоконник а-ля барная стойка

если сделать его из мрамора, можно как хамам использовать
Как можно закрывать радиаторы? Тем более, что они скорее всего конвекторы, биметаллические. Которые нельзя закрывать, воздух должен к ним и от них свободно поступать, чтобы они могли выполнять свою функцию. Это же кухня, окно обычно приоткрыто. Нехорошо также нагревать теплым воздухом от радиатора мебель из мдф-дсп, при изготовлении которого используется формальдегид. И для здоровья вредно и для самой мебели

https://t.me/Santehnik_Moskva